ПОЭТ И ВОИН

На 88-м году жизни умер выдающийся советский и русский поэт, лауреат Государственной премии СССР, Герой социалистического труда Егор (Георгий) Александрович Исаев.

Он родился в семье учителя начальной школы, в воронежском селе Коршево. Тайны поэзии он постигал в щемящих просторах русской песни и в бесконечности далей родных равнин. Но юность его обожгла война, и в 16 лет он уже рыл окопы и рвы под Смоленском, а в 1943 году был призван в армию. В составе 1-го Украинского фронта Егор Исаев участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги. После окончания войны пять лет служил в Центральной группе войск в Чехословакии, Австрии, Венгрии. И первые его стихи были опубликованы в дивизионной газете "На разгром врага". В 1950 году будущий поэт поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. По окончании института он работает в издательстве «Советский писатель», в 1981 его избирают секретарём правления Союза писателей СССР. Вся даль его не только личной, а и исторической памяти пронизана темой войны. "Человек мужественный, убежденный в покоряющей силе слова, воздействующего на душу, потому поэзия его проникнута и волевым чувством, и доверительной лиричностью, и порой публицистической убежденностью, что свойственно истинной поэзии в наш сложный век, насыщенный конфликтами", скажет о нем затем Юрий Бондарев.

Переживший многих из своих ровесников, Егор Александрович в 21-м веке оставался полномочным представителем фронтовой поэзии, он продолжал сражаться за Родину строками своих громовых стихотворений: " Позор вам, думские «вашбродь»!//Пороть Сигуткина, пороть,//Сняв генеральские штаны,//На главной площади страны…" Его любовь к Родине до последнего часа его жизни оставалась его мужеством, его совестью и его правдой.

Мы будем всегда помнить о нем – русском поэте и русском воине.

Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Шуртаков, Семен Борзунов, Михаил Лобанов, Валерий Ганичев, Виктор Лихоносов, Виктор Потанин, Валентин Распутин, Юрий Лощиц, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Сергей Котькало, Сергей Куличкин, Петр Чалый, Константин Скворцов, Владимир Середин, Геннадий Красников, Геннадий Иванов, Михаил Ножкин, Григорий Калюжный, Николай Дорошенко, Борис Тарасов, Григорий Ивлиев, Николай Переяслав, Владимир Масян, Владимир Гурьянов, Николай Ивлиев, Надежда Мирошниченко, Светлана Сырнева, Владимир Молчанов, Геннадий Попов, Марина Ганичева, Лариса Баранова-Гонченко, Анатолий Рогов, Виктор Гуминский, Николай Гребнев, Евгений Кулькин, Виктор Линник, Елена Кузьмина, Николай Коняев, Игорь Янин, Валерий Хайрюзов, Вадим Цеков, Александр Стрижев, Сергей Евсеев и многие другие.