Алексей ИВАКИН
Чтобы все по-честному было
Критика критиков

Давным-давно, задолго до эпохи исторического материализма, один русский писатель написал небольшую повесть.

Спустя сто лет после первого выхода этой повести граф Лев Николаевич назвал автора "самым знаменитым русским писателем".

Действительно, книга крепостного Матвея Комарова выходила с 1782 по 1918 год огромными тиражами. Называлась она так:

"Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе, с присовокуплением к оной Истории бывшего турецкого визиря Марцимириса и сардинской королевны Терезии".

Разве вы не читали? Странно... Но тогда точно слышали, и даже в школе учили вот такие строчки:

Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого,
Белинского и Гоголя
С базара понесет.

И кто сегодня помнит Матвея Комарова? Кто наслаждается его бессмертным:

"Среди самого прекраснейшего дня в один час темная туча покрыла чистое небо; облаки, как горы, ходят и волнуются, подобно черному морю, от жестокого ветра; гром, молния, град, дождь и сильная буря, соединясь вместе, во ужас всех живущих на земли приводило. Все бегали, искали своего спасения; старые воздевали руки на небо, просили богов об отпущении грехов; младые вопиют и укрываются под кровы; жены и девицы с плачем и воплями входят в храмины и затворяются; земледельцы в полях не обретали своего спасения. Младой аглинский милорд Георг, будучи в сие время со псовою охотою на поле, принужден был от страшной сей грозы искать своего спасения в лесу..."

Увы, но в памяти народной остался Некрасов и Толстой, Гоголь и Пушкин. Увы ли?

Сколько до нас не дошло таких памятников графомании? Каждый второй юнкер писал стихи и каждая первая барышня вела публичный альбом, где каждый гость оставлял свой опус на память. Ну чем вам не стена социальной сети?

Как часто можно услышать горестные стенания о том, что все, русская литература умерла. Она убита масскультом и самиздатом. Спешу вас огорчить: массовая литература была, есть и будет. Ибо нет ничего нового под луной, меняются лишь технические средства. Что, в древней Греции был один Гомер? Отнюдь, бродячие аэды под аккомпанемент кифар и лир от Лакедемона до Фессалии несли эпос... Но помним мы Гомера.

Я совершенно не собираюсь вдаваться в причины: почему Пушкин, а не Шаховский, Толстой, а не Комаров. В конце концов, зачем отбирать хлеб у литературоведов? Я просто повторюсь - массовая культура была всегда. Всегда были свои донцовы. Именно они и есть та почва, на которой растут цветы из писательского сора.

Пройдут века. Появятся новые профессии. Среди них, наверняка, будут интернет-археологи, раскапывающие древнюю рухлядь старинных сайтов. И разгребая двоичную пыль, кто знает, не наткнутся ли они на шедевры? Шедевры, которые мы даже не замечаем сегодня.

Шедевры, написанные, в том числе, и на русском языке.

Не возмущайся, критик. Я слышу тебя. Я знаю, что ты скажешь.

Что русская культура гибнет, а русских все меньше и меньше. Что язык наш стремительно умирает от английской отравы. Что... Что плохо все.

Но бывало и хуже. Так худо было в 13 веке, когда ото всей России остался, пожалуй, Новгород да Смоленск. Так было жутко в веке 17, когда поляки стреляли в иконы Московского кремля. Так было страшно, когда этот Кремль жег Наполеон в 19 веке. А сквернее всего, пожалуй, было в феврале 1917 года.

Ничего. Выжили как-то. Так неужели сейчас не выживем? Сейчас, когда патроном стало - слово? Когда идут информационные войны постиндустриального общества, ракетно-бомбовый удар нуждается в правильном слове. В информационном обеспечении. Неужели нас, русских, перестали понимать? Неужели наши слова мимо цели летят?

Отнюдь. Мы, хоть и несколько утратили свои позиции в мире, но, по-прежнему, наш язык один из самых распространенных.

На первом месте, конечно, китайцы - 937 миллионов разговаривают на китайском, как на родном, от рождения. На втором испанцы - 332 миллиона. Сюда входит вся Латинская Америка. Потом идут англосаксы - 322 миллиона. Русские же делят седьмое место с португальцами - 170 миллионов.

Но это понятно.

Китайцев много, а распространение английского, испанского и португальского объясняется колониальной историей.

Интересно другое: а какие языки чаще становятся вторыми? То бишь, какие языки изучают для межнационального общения?

Вот взять тех же китайцев - этот язык вторым считают лишь 20 миллионов человек. Подозреваю, что львиная доля из США. Китайский язык не популярен в мире.

На первом месте, естественно... А не угадали - французский! Аж 190 миллионов вторичных носителей. Половина Африки на нем разговаривает. Лишь на втором месте английский - 150 миллионов. А вот на третьем... Барррабанная дробь!! Русский! 125 миллионов человек вторым своим языком считают русский.

Несомненно, это и киргизы, и таджики, и белорусы и даже, не к ночи будь помянуты, эстонцы с латышами. Но это и Европа, и Израиль, и США с Канадой.

Вот эти 295 миллионов и есть русский мир.

И неужели мы не можем для этих 295 миллионов говорить и писать? Да можем, конечно. И не только можем, но и должны. А кто же еще?

Язык - это не просто средство коммуникации. Это уникальная символическая система, передающая из поколения в поколение менталитет и культуру нации. И совсем не надо стенать по поводу засорения языка разного рода "измами". Язык живой, и он развивается.

Иначе забудьте о таких словах, как "боярин" - зачем вам тюркизм? Вы отмечаете Новый Год в январе? Как вы можете! Это же латинизм - от римского бога Януса Двуликого! А знаете, что слово "светофор" - тяни-толкай из славянского и греческого? "Свет" и "Форос". Свет несущий. Полностью на греческом - "люцифер", извините. Вы из фляжки залпом пьете? А потом в сортир несетесь? Упаси вас, Боже! Фляжка от немецкого Flasche, а залп, опять же, от немецкого Salve. Впрочем, и сортир - это французский глагол "удалиться". А сейчас прибираем к рукам словечки из английского. И респект нам за это.

Русский язык уникален тем, что ассимилирует все, что считает нужным, при этом не уничтожая исходник. А раз язык такой, то и мы, носители его, такие же. Берем все, что считаем нужным и поплевываем на авторские права. Это у них там "Xerox". А у нас тут - "пойду я отксерачу".

Да и свое отдаем точно так же. "Sputnik" и"Bystro", например. Или вот - "Knout". Узнали кнут? Или вот смешное - "Mammoth". Нашего мамонта англичане прибрали аж в 18 веке. Правда, при этом букву "н" куда-то утратили военно-морским способом. Да жалко нам что ли?

Не, нам не жалко. Нас, оказывается, много и будет еще больше. При одном условии. Если ныть перестанем и за дело возьмемся. Каким способом? А тут только два - детей рожать, да побольше. И нести нашу, русскую культуру в массы.

Чтобы русские, настоящие, талантливые книги, фильмы, стихи, песни расширяли русский мир. Такие песни, как "Катюша", такие фильмы, как "Летят журавли", такие книги, как "Тихий Дон". А это очень просто, на самом деле. Просто надо работать - ни на кого не оглядываясь и по совести.

Чтобы все по-честному было.

По-русски.


Комментариев:

Вернуться на главную