В Челябинске прошла церемония вручения Южно-Уральской литературной Премии-2013

29 марта стали известны лауреаты самой значимой и престижной литературной награды на Южном Урале. В большом зале Законодательного собрания Челябинской области состоялась торжественная Церемония награждения лучших участников конкурса на соискание II  Южно-Уральской литературной премии. Победители получили статуэтки, дипломы и денежные призы.

Южно-Уральская литературная премия вручается второй год подряд. Ее учредитель и организатор – общественное движение «За возрождение Урала». И это говорит о многом. Общественный статус Премии – гарант объективности и независимости жюри. Специалисты по праву назвали эту премию «народной»: ее отличает честное и  беспристрастное состязание талантов, вне коммерции и политики. 

В своем обращении к участникам конкурса на соискание II Южно-Уральской литературной премии Губернатор Челябинской области, Председатель областного Совета Движения «За возрождение Урала» Михаил Юревич подчеркнул : «Учрежденная в прошлом году, эта общественная премия по праву получила высокое признание писательского сообщества, стала заметным явлением в культурной жизни всего Уральского региона».

Не случайно с каждым годом престиж и авторитет конкурса растёт: в оргкомитет II  Южно-Уральской литературной премии поступило гораздо больше работ, чем в 2012-м году. Значительно расширилась и география участников, «захватив» не только соседние уральские регионы, но и Ближнее Зарубежье, по сути, превратив премию в международную. В жюри от соискателей были поданы 166 произведений из разных территорий Челябинской области, а также из Оренбурга, Башкирии, Москвы и Северного Казахстана. На Церемонии вручения присутствовали почетные гости из других регионов нашей Родины. Высокий статус премии подчеркивает и тот факт, что её официально поддержали различные литературные сообщества России.

Один из инициаторов премии, первый заместитель Председателя Движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий отметил : «В этом году мы пошли на довольно смелый, но, вместе с тем, рисковый шаг, – перестали принимать рукописи в конкурсе по основным номинациям. Но после этого работ стало только больше. А значит, цели, которые Южно-Уральская премия ставила перед собой, важны и достижимы. Мы стремились повысить статус литературы в обществе, поднять интерес к книжному чтению, поддержать и популяризовать творчество лучших писателей, поэтов, публицистов, молодых талантливых авторов. И писательское сообщество почувствовало эту поддержку. Наша премия стала площадкой для самовыражения, дала дополнительный стимул для творчества, показала достойные художественные и нравственные ориентиры. И многие авторы откликнулись новыми, яркими и действительно интересными произведениями».

Об уникальности Южно-Уральской литературной премии на церемонии награждения говорил и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин : «Эта премия не создана постановлением губернатора или приказом министра, она инициирована общественным народным движением. И мне приятно видеть, насколько важным этот конкурс стал уже не только для нас, для Челябинской области, но и для всей страны».

Наибольшее число работ было представлено в номинации «Поэзия»:  жюри предстояло оценить более 80 книг и подборок стихотворений. Победителями в этой номинации стали челябинские поэты Юрий Седов и Ирина Аргутина. В категории «Талантливая молодежь» премию получила юная поэтесса из Копейска Елена Егорова.

В номинации «Проза» лучшими были названы Сергей Поляков из Верхнего Уфалея, Светлана Чураева из Башкирии, а также молодой талантливый автор из Оренбурга Анастасия Кольцова.

В номинации «Литературное краеведение и публицистика» заветную статуэтку получила Майя Дудко из Челябинска. 

Членов жюри покорило её исследование жизни и творчества забытого челябинского стихотворца 1910-х годов XX века Михаила Чучелова в книге «Обретение поэта». 

   Кроме этого на церемонии награждения организаторы премии объявили о введении уникальной внеконкурсной номинации «Золотой фонд», лауреатами которой по решению жюри будут признаваться авторы, всем своим творчеством внесшие огромный вклад в развитие южноуральской литературы. 

 Первым лауреатом в этой номинации стал известный челябинский прозаик Рустам Валеев, чье романы, повести, рассказы переведены на многие языки и известны далеко за пределами Урала.

Как отметила председатель жюри II Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева, за всех победителей в номинациях члены жюри голосовали единогласно, однако, выбор был не из легких, каждому решению предшествовало долгое и напряженное обсуждение. «Тематическая палитра премии в этом году была очень широка, – делится впечатлениями Нина Александровна. – Это и произведения исторические, фантастические, и книги о природе, и воспоминания о детстве, и психологическая и музыкальная поэтическая проза. Номинация «Поэзия» тоже вобрала в себя целый спектр ярких имен и открытий. И можно сделать вывод, что сейчас в поэзии главенствует лирика, восходящая до гражданственного и даже до космического звучания. Тонкое ощущение себя во вселенной, в мире, в родном краю – это то, что присуще нашим соискателям. И я рада, что мне выпала честь, познакомиться с их творчеством».

Член жюри премии, известный екатеринбургский поэт и критик Андрей Расторгуев добавил:  «Южно-Уральская литературная премия очень выросла и сделала большой шаг вперед. Если честно, мы сами не ожидали, что всего через год начнем читать работы не только челябинских, российских авторов, но и представителей других стран. Однако это символично – ведь у литературы нет границ. Литературные процессы – живые, они не должны быть закрыты от остального мира административными пределами. Поэтому появление среди соискателей нашей премии писателей, например, из Казахстана я считаю знаковым не только с культурной, но и с политической точки зрения. Надеюсь, что в следующем году география нашего конкурса станет ещё шире. Хотя это и будет дополнительная «головная боль» для жюри, но мы к ней готовы».

Работы всех лауреатов уже скоро появятся на полках библиотек Челябинской области. Победитель Южно-Уральской литературной премии – 2013 в номинации «Проза» Светлана Чураева (г. Уфа) рассказала, что для неё значит заветная статуэтка: «У меня есть работа, есть трое детей, но я не могу не писать, хоть каждый раз и приходится «выцарапывать» время для творчества. Рассказ «Чудеса несвятой Магдалины» уже участвовал в Волошинском фестивале, где я тоже стала лауреатом, но Южно-Уральская премия для меня имеет гораздо большую важность и ценность. Всё-таки настоящая литература должна идти из провинции: здесь, на периферии людям не перекрывают кислород, здесь можно дышать, можно сосредоточиться. Тем более в Челябинской области – на стыке Востока и Запада – я чувствую особенный внутренний покой, и именно здесь для меня – место силы».

Также на церемонии награждения все участники конкурса получили в подарок первый выпуск литературного альманаха «Уральская линия», который выпустило движение «За возрождение Урала». 

В него вошли произведения победителей и номинантов I Южно-Уральской литературной премии. Альманах вышел солидным тиражом, с перспективой издаваться два раза в год. 

Ни для кого не секрет, что многим авторам, прежде чем стать известными, приходится издаваться на собственные деньги. Только вот возможности для этого есть далеко не у всех. Именно поэтому «ЗВУ» рассматривает новый альманах как ещё одну хорошую творческую площадку для талантливых поэтов и писателей Южного Урала.

История и Премии, и Альманаха только начинается, но уже сегодня ясно, что это яркое явление на культурном пространстве Урала и всей России. И организаторы и участники премии выразили уверенность в том, что ей суждена долгая, интересная и богатая открытиями жизнь. Венцом церемонии награждения стало публичное объявление о старте  III  Южно-Уральской литературной премии 2014 года.

 

Лауреаты II Южно-Уральской литературной премии:

В номинации Поэзия (категория «Талантливая молодёжь»):

Елена Егорова, г. Копейск (Челябинская область) – за поэтическую экспрессию в книге стихотворений «Камни в горле»  

В номинации Проза (категория «Талантливая молодёжь»):

Анастасия Кольцова, г. Оренбург – за продолжение традиций художественного реализма и духовного поиска в повести «Умереть за Христа»

В номинации Краеведение:  

Майя Дудко, г. Челябинск – за историко-литературоведческое исследование жизни и творчества поэта Михаила Чучелова в книге «Обретение поэта»  

В номинации «Поэзия»:

1. Юрий Седов, г. Челябинск – за глубину духовной гармонии в книге стихотворений «Планета судьбы»

2. Ирина Аргутина, г. Челябинск – за поэтическое мастерство и стойкость в книге стихотворений «На честном слове»

В номинации «Проза»:

1. Светлана Чураева, г. Уфа (Республика Башкортостан) – за искусный сплав эксперимента и традиции в рассказе «Чудеса несвятой Магдалины»  

2. Сергей Поляков, г. Верхний Уфалей (Челябинская область) – за одухотворение глубинной жизни Урала в сборнике прозаических произведений «По последнему льду».  

В номинации «Золотой фонд»:

Валеев Рустам, г. Челябинск – за большой вклад в развитие литературы Южного Урала

В шорт-лист Южно-Уральской литературной Премии-2013 вошли соискатели из Челябинска, Уфы, Оренбурга, Москвы, Казахстана, Копейска, Верхнего Уфалея и села Долгодеревенское Сосновского района:

В номинации «Краеведение» обладателями Диплома и Памятного знака Южно-Уральской литературной Премии стали:

1. Владимир Мозговой, г. Москва – за публицистическое представление современной истории магнитогорского хоккея в книге «Больше, чем игра»  

2. Александр, Валерий и Дмитрий Моисеевы, г. Челябинск – за яркое представление природы Златоустья в книге рассказов «Сказочный остров»

В номинации Поэзия (категория «Талантливая молодёжь»)

1. Юлия Линникова, г. Челябинск – за отражение тонкого мира души в подборке стихотворений «Февральские сны»  

2. Роман Япишин, г. Челябинск – за активный смысловой поиск в книге стихотворений «Ненастоящие декорации»

В номинации Поэзия (категория «Профессиональные авторы»)

1. Вадим Богданов, г. Уфа (Республика Башкортостан) – за поэтическое отражение ритма времени в книге стихотворений «Если бы я был…»

2. Ольга Григорьева, г. Павлодар (Казахстан) – за верность классической традиции, теплоту и лиризм в книге стихотворений «Летоход»

В номинации Проза (категория «Талантливая молодёжь»)

1. Алёна Иванова, г. Павлодар (Казахстан) – за стремление к художественной достоверности в рассказе «Иваны»  

2. Виктория Иванова, г. Челябинск – за лирическую точность, воплощенную в цикле миниатюр «Двенадцать с хв(категория «Профессиональные авторы»)

1. Николай Таёжный (Хабир Харисов), с. Долгодеревенское (Челябинская обл., Сосновский район) – за яркий творческий дебют в повести «Апхас»

2. Владимир Черноземцев, г. Челябинск – за художественную картину военной и послевоенной жизни Златоуста в повести «Междометия Крошки»  

3. Анатолий Афонин, г. Челябинск – за тонкий лиризм в повести «Повелительница дождя»

В номинации «Литература для детей»

1. Елена Игнатовская, г. Павлодар (Казахстан) – за увлекательные сюжеты в подборке произведений для младших школьников «Отпуск»

2. Андрей Середа, г. Челябинск – за утверждение законов рыцарства в повести «Правило Льва»  

3. Марина Юрина, г. Челябинск – за создание игровой стихии детства в книге стихотворений «Радужный ветер».

Министр культуры Челябинской области Бетехтин Алексей Валерьевич вручил благодарственные письма:

1) Детская библиотека № 4 МКУК ЦДБС г. Магнитогорск, литературная студия «Мечта » - руководитель Елена Андреевна Холодова, за вклад в воспитание литературной молодёжи.

2) Студия «Парнас» при ЮУрГУ г. Челябинск – руководитель член Союза Писателей России Лилия Владимировна Кулешова, за вклад в развитие южноуральской литературы.

3) Межвузовская литературная мастерская ЧГАКИ «Взлётная полоса» г. Челябинск – руководитель член Союза писателей России Нина Александровна Ягодинцева, за вклад в развитие южноуральской литературы.

4) Областной литературный клуб «Светунец» - руководитель член Союза писателей России Олег Николаевич Павлов, за вклад в развитие южноуральской литературы.  

5) Рубинская Наталья Борисовна, поэт, музыкант, Заслуженный работник культуры России, за вклад в развитие южноуральской литературы.

6) Рубинский Константин Сергеевич, поэт, драматург, композитор, педагог, член Союза писателей России, за вклад в развитие южноуральской литературы.

Благодарности Администрации г. Челябинска вручил начальник Управления культуры Администрации города Челябинска - Ереклинцев Виктор Александрович:

Андрей Середа. За вклад в развитие литературы для детей на Южном Урале

Надежда Капитонова. За вклад в литературное краеведение

Мишутин Александр. За вклад в развитие литературы в городе Челябинске

Анатолий Афонин. За вклад в развитие фантастики на Южном Урале

Почетные гости из других регионов:

1. Анашкевич Марина Александровна, прозаик, заместитель первого секретаря Союза российских писателей, Москва.

2. Дорошенко Николай Иванович, секретарь Правления Союза писателей России, главный редактор газеты и сайта «Российский писатель».

3. Кердан Александр Борисович, сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала.

4. Титов Арсен Борисович – сопредседатель Союза российских писателей, г. Екатеринбург.

5. Тверская Валентина Юрьевна, член Высшего Творческого Совета России и Белоруссии, член приёмной коллегии Союза писателей России.

6. Чураева Светлана Рустемовна, зам. главного редактора журнала «Бельские просторы», г. Уфа.

7. Григорьева Ольга Николаевна, поэт, автор более 30 книг, лауреат Международных премий, наш организатор Премии в Казахстане.

8. Лукьянова Нина Ивановна,  член Союза писателей России, автор книг и публикаций о Южном Урале в оренбургских и московских литературных изданиях. 

 

Читатели и писатели: есть контакт

Южно-Уральская литературная премия -это не только профессиональный конкурс среди писателей и поэтов. Проект организован таким образом, чтобы не только писатели, но и читатели не стояли в стороне. Специально для этого 28 марта, накануне церемонии вручения премии, был организован ряд встреч с известными литераторами из разных регионов России и Ближнего зарубежья. Одна из них прошла в Челябинской областной юношеской библиотеке.

На встречу с читателями пришли поэт Ольга Григорьева (Павлодар, Казахстан), автор 14 поэтических сборников и десятка книг для детей, лауреат республиканской литературной премии им. Павла Васильева, лауреат международной литературной премии им. Марины Цветаевой; екатеринбургский прозаик Арсен Титов, сопредседатель правления Союза российских писателей, лауреат литературной премии губернатора Свердловской области, литературных премий им. Д.Н. Мамина-Сибиряка и П.П. Бажова, а также Всероссийской премии генералиссимуса Суворова; третий гость - известный московский писатель Николай Дорошенко, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель», лауреат премии М. Алексеева, премии им. И.А. Гончарова, лауреат Большой литературной премии России.

Общение писателей с читателями прошло в теплой и творческой атмосфере. Гости подробно отвечали на все вопросы, интересующие челябинцев.

Ольгу Григорьеву, например, долго расспрашивали о поэтическом становлении, и она с радостью рассказала о том, как сумела совместить свою основную профессию журналиста и творческое призвание: «Поэзия и журналистика кажутся враждебными друг другу, потому что журналистика - это скорость, а поэзия - нечто небыстрое и уединенное, но я очень рада, что в моей судьбе сошлись два этих призвания. Благодаря своей работе, поездкам и встречам, я смогла познакомиться с такими именитыми поэтами, как Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Это очень сильно повлияло на меня».

Ольга Григорьева сказала, что она была счастлива, когда ее пригласили в Челябинск, на церемонию вручения Южно-Уральской литературной премии. Ей нравится природа нашего края, и эта любовь отразилась в ее творчестве: Ольга Григорьева прочитала несколько стихотворений, посвященных Уралу.

Арсен Титов, наоборот, лирическим размышлениям не предавался и сразу признался: «Я не думаю о том, чтобы остаться в истории, мне нравится быть «здесь и сейчас», жить полнокровной жизнью». Он изложил свой взгляд на то, как должны создаваться произведения: «Прозаик должен переживать за всех: за каждого персонажа, даже если это червячок или корова на лугу. Он должен думать, почему так произошло, что стало причиной того или иного явления. Прозаик должен все прочувствовать».

Напоследок, к большой неожиданности для всех, Арсен Титов рассказал о том, что, помимо прозаической составляющей, в его творчестве есть место и поэзии - он занимается переводческой деятельностью. Именно поэтому выступление писателя закончилось небольшой подборкой стихов на грузинском и русском языках.

Москвич Николай Дорошенко уделил особое внимание одной из насущных проблем современности - состоянию мировой культуры. «Человек - единственное живое существо, которое рождается в виде «пустого сосуда», и в него можно вобрать все, что угодно. И общество должно прилагать серьезные усилия, чтобы человека формировала достойная культурная среда», - отметил писатель.

В дальнейшей дискуссий с читателями поднимались темы, касающиеся сегодняшнего состояния массовой и элитарной литературы; обсуждались литературные вкусы наших современников и предпочтения читателей конца ХГХ-начала XX века.

В конце мероприятия гости подарили Челябинской областной юношеской библиотеке книги со своими произведениями, а затем еще долго общались с читателями уже в неформальной обстановке.

Виктория ШИЯТАЯ
Газета "Возрождение Урала"


Комментариев:

Вернуться на главную