ЮЖНО-УРАЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ – ЗВЕЗДНЫЙ ОЛИМП

21 марта, во Всемирный день поэзии, стали известны лауреаты самой значимой и престижной литературной награды на Южном Урале. В резиденции Губернатора Челябинской области состоялась торжественная Церемония награждения лучших участников конкурса на соискание   Третьей   Южно-Уральской литературной премии. Победители получили статуэтки, дипломы и денежные призы

Полный зал и трепетное волнение, одинаково сильное как у известных поэтов и писателей, так и у начинающих творцов слова. В такой атмосфере, где, казалось бы, должна   присутствовать жесткая конкуренция, соискатели   Премии   искренне   радовались победам друг друга и сочувствовали поражениям. В чем же загадка Южно-Уральской литературной премии?

Премия вручается третий год подряд.   Ее организатор и учредитель – областное общественное движение «За возрождение Урала». И это говорит о многом. Общественный статус Премии – гарант объективности и независимости жюри. Специалисты по праву назвали эту премию «народной»: ее отличает честное и  беспристрастное состязание талантов, вне коммерции и политики.

Учреждая эту премию, областное общественное движение «За возрождение Урала» ставило целью не только поддержать людей искусства, писателей, поэтов, драматургов, но и поднять престиж книжного чтения, особенно среди молодёжи, и вывести литературу Южного Урала на новые рубежи.

Высокий статус Премии подчеркнул присутствующий на мероприятии исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

– Никакое возрождение, развитие и движение вперед невозможно, если в обществе не будет сформировано понимание того, что такое мораль, добро и зло. Без этого не будет успеха ни в одном нашем начинании, – отметил глава региона. – Если мы наивно недооценим силу печатного слова, то будем обречены на поражение в этой борьбе. Мы должны поддерживать авторов в их борьбе со злом, в их борьбе за человека, в их борьбе за человека в человеке во имя цели формирования гражданина – патриота нашей Родины.

В этом году членам жюри предстояло выбрать лучшие из 166-ти произведений. В «лонг-лист» Премии попали 144 работы, соответствующие Положению конкурса. Южно-Уральская литературная Премия-2014, как знаковое и яркое событие в жизни региона стала поводом поговорить о «нюансах» литературного творчества: о тематике произведений, о задачах писателей, о судьбе соискателей премии.

Одним из самых важных показателей высокого статуса престижности премии остается географический аспект. В III Южно-Уральской литературной премии приняли участие писатели и литераторы из крупных городов области, таких как: Челябинск, Трехгорный. Магнитогорск, Златоуст, Чебаркуль, Сатка и Копейск, Касли, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Коркино, Озерск, Аргаяш. Кроме того приняли участие Южноуральск, Снежинск, Верхнеуральск, Кыштым, Пласт и Верхний Уфалей.

Порадовало организаторов участие сел и поселков: Канашево, Вандышево, Миасское, Ларино, Потанино, Чесма, Темир, Долгодеревенское, Кукамак. Заявки присылали авторы из Башкирии, Оренбурга, Северного Казахстана. Отметим, что у авторов, проживающих на территории Южного Урала существовала своеобразная преференция: для них тематика была не ограничена. Работы писателей из других регионов должны были соответствовать южноуральской тематике.

Со словами признания и благодарности к присутствующим в зале обратился инициатор Южно-Уральской литературной премии, первый заместитель Председателя областного Совета, руководитель аппарата Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий.

– Литература, буква, печать, слово – без них никуда ни в экономике, ни в политике. В Челябинске работа по возрождению литературных традиций и открытию новых талантов ведется не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне общественности. Вдвойне приятно и эффективно, что инициатива организовать эту Премию пришла от вас, творцов литературного слова. Признание этой награды вышло далеко за географические пределы Южного Урала. Мы вместе с вами, звездами литературы, реализуем очень важную задачу – не только зажигаем новые звезды на литературном небосклоне, но и создаем имидж Южного Урала, который будет храниться веками.

Затем губернатор региона Борис Дубровский и первый заместитель Председателя областного Совета, руководитель аппарата Движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий наградили южноуральцев, которые посвятили свою жизнь не только служению муз, но и развитию литературы в регионе. Обладателями благодарностей и ценных призов стали:  поэт, член жюри Южно-Уральской литературной премии Андрей Расторгуев , заслуженный артист РФ, организатор ряда литературных мероприятий Виктор Нагдасёв , член союза писателей России, редактор энциклопедий «Челябинск», «Челябинская область», проекта «Литературная энциклопедия Челябинской области» Владимир Черноземцев и  член правления челябинского отделения Союза писателей России, поэт Владимир Курбатов .

В рамках премии в этом году была учреждена номинация «Золотой фонд» за большой вклад в развитие литературы Южного Урала. Ее обладательницей стала российская поэтесса, журналистка, писательница, публицист, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Римма Дышаленкова из Магнитогорска. 

Об уникальности Южно-Уральской литературной премии на церемонии награждения говорил и сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, который метафорично отметил, что писатели, «владеющие нашими сердцами», являются «инженерами человеческих душ»,.

С приветственным словом ко всем соискателям Южно-Уральской литературной премии обратился Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, подчеркнувший народный статус III   Южно-Уральской литературной премии.

Работы участников Премии воплотили в себе как сохранение традиций, так и новаторский поиск. Каждый автор ставил перед собой задачу – утвердить общечеловеческие нравственные и эстетические ценностей. И, конечно же, их творчество, было обращено к подрастающему поколению.

Лауреатами в номинации «Литература для детей» в этом году стали: автор повести «Поговорите с нами» Александр Осипов и Надежда Шемякина, раскрывшая внутренний мира ребёнка в подборке поэтических публикаций.

Самой многочисленной стала номинация «Поэзия». Треть работ в ней была представлена молодыми авторами. В их числе первые книги, рукописи, и даже редкий образец сложной классической формы – венок сонетов. На победу в номинация «Проза» претендовали 40 участников, почти четверть из них – молодые авторы.

В категории «Талантливая молодежь» премию получила Екатерина Ермолина. В поэтической рукописи «Сказки вечерних улиц» жюри привлек драматический образ современности.

В категории «Профессиональные авторы» лауреатом стал челябинский писатель Николай Година. Литературные судьи отметили поэтическую искренность и мастерство в книге « i : новые стихи».

В номинации «Литературное краеведение и публицистика»   заветную статуэтку получила Валентина Черных. Членов жюри покорило её масштабное представление трёхвековой истории Верхнего Уфалея в книге «Завод на речке Уфалей: от завода до города».

На победу в номинации «Проза» претендовали 40 участников, почти четверть из них – молодые авторы.

В категории «Проза. Профессиональные авторы» победителем стал Геннадий Скобликов. Жюри отметило, что в психологическом романе «Провожая отца», писатель раскрыл трагизм старости и всю глубину сложности отношений между отцами и детьми.

Лучшей в категории «Проза. Талантливая молодежь» стала Дарья Федосеева, представившая на конкурс роман «Тюремная жена». Судьи высоко оценили попытку юной писательницы освоения крупномасштабной прозаической формы.

К сожалению, практически не привлекла внимания современных писателей номинация «Драматургия». На суд жюри было представлено всего две работы.

Как отметила председатель жюри   II   Южно-Уральской литературной премии, поэт, переводчик, литературный критик, секретарь Союза писателей России, член Координационного совета Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья Нина Ягодинцева, рассказала, что церемония вручения наград победителям Премии не случайно совпала с Всемирным днем поэзии:

– Поэзия – это способ сохранения и передачи на любые расстояния жизненной энергии: энергии любви, радости, печали, мужества... Нам, членам жюри, очень интересно наблюдать, как из мозаики различных книг и исследований складывается образ Южного Урала, нашей с вами родины. Премия – это не только конкурс, где объявляются победители, это смотр литературных сил. Это огромная коллекция книг, которая передается в Южноуральскую библиотеку. Это большое событие литературной жизни.

Член жюри премии, известный екатеринбургский поэт и критик Андрей Расторгуев добавил :  

– Есть люди, которые пишут о Родине и о любви к ней. Если у людей появляется и не пропадает ощущение связи с народом, то жизнь продолжается. А вот когда преемственность обрывается, начинается распад. Цельность, нарушенная за последние годы, проявилась и сегодня. Но именно литература способна повлиять на ситуацию и изменить мир к лучшему и нельзя недооценивать ее роль в современном обществе.

Работы всех лауреатов уже скоро появятся на полках библиотек Челябинской области. Член областного Совета Движения «За возрождение Урала», заслуженный работник культуры РФ, директор   Челябинской   областной универсальной научной библиотеки Ирина Гудович отметила, что «рада за читателя». По ее словам, за время проведения трех литературных премий прошлых лет Публичная библиотека пополнила фонд примерно на 500 экземпляров изданий краеведческого характера.

Ещё один знаковый момент премии 2014 года – у неё выпускается собственный литературный альманах «Уральская линия». В его состав вошли произведения победителей прошлогоднего конкурса. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах стал еще одной творческой площадкой для самовыражения. Он вышел солидным тиражом, а значит, произведения лучших поэтов и писателей Южного Урала получили дополнительный шанс дойти до массового читателя.

История и Премии, и Альманаха продолжается, но уже сегодня ясно, что это яркое явление на культурном пространстве Урала и всей России. И организаторы и участники премии выразили уверенность в том, что ей суждена долгая, интересная и богатая открытиями жизнь. 

Оксана КИРЯЕВА

ЛАУРЕАТЫ И ДИПЛОМАНТЫ

Номинация Проза (Профессиональные авторы)

Лауреат

Геннадий Скобликов, Челябинск – за развитие традиции русского психологического романа в книге «Провожая отца».

Шорт-лист

1)  Александр Пантелин, Оренбург – за художественное исследование

драматических коллизий современности в романе «Тяжёлая вода».

2) Татьяна Рыжкова, Миасс – за историческое повествование об освоении новых земель в повести «Новая Отчина, или Быль о том, как новгородцы поюжанами стали».

3) Александр Чиненков, Оренбург – за создание эпопеи об уральском казачестве в эпоху Гражданской войны в романе «Салмышская трагедия».

 

Номинация Проза (Талантливая молодёжь)

Лауреат

Дарья Федосеева, Челябинск – за попытку освоения крупномасштабной прозаической формы в романе «Тюремная жена».

Шорт-лист

1)  Сергей Васильченко, Оренбург – за раскрытие внутреннего мира молодого современника в сборнике рассказов «Кафе «Небеса».

2) Виктория Иванова, п. Потанино – за драматизм и языковую выразительность в повести «Удали».

 

Номинация Поэзия (Профессиональные авторы) 

Лауреат

Николай Година, Челябинск – за поэтическую искренность и мастерство в книге « i : новые стихи».

Шорт-лист

1)  Николай Болдырев (Андрей Северский), Челябинск – за поэтическую философию в книге стихов «Мост».

2)  Александр Кожейкин, Челябинск – за прорыв к ощущению времени в сборнике «У озера».

4) Лилия Пейсахова (Кулешова), Челябинск – за создание поэтического образа родного края в сборнике «Солнечное озеро».

Специальный диплом Премии :

Надежда Аншукова, Златоуст – за гармоническое следование классической традиции русской поэзии в сборнике «Меж рассветом и закатом».

 

Номинация Поэзия (Талантливая молодёжь)

Лауреат

Екатерина Ермолина, с. Канашево – за драматический образ современности в поэтической рукописи «Сказки вечерних улиц».

Шорт-лист

1)  Иван Ерпылёв, Оренбург – за поэтическое осмысление современных нравственных проблем в сборнике «Дети полынного века».

2)  Виктория Лицкевич, Челябинск – за создание метафорического образа мира детства в поэтическом сборнике «Онемевшие танцы».

 

Номинация Литература для детей

Лауреаты

Надежда Шемякина, Челябинск - за раскрытие внутреннего мира ребёнка в подборке поэтических публикаций.

Александр Осипов, Сатка – за продолжение традиций классической детской литературы в повести «Поговорите с нами».

Шорт-лист

1) Татьяна Корецкая, Челябинск – за попытку создания истории Урала для школьников-подростков в книге «История Урала в рассказах для детей»

2) Елена Сыч, Челябинск – за создание детской игровой стихии в книге «День рожденья носорога».

Специальный диплом Премии :

Нина Пикулева, Челябинск – за уникальное педагогическое пособие для начальной школы в освоении грамматики русского языка в книге «Лёгкие правила».

 

Номинация «Литературное краеведение и публицистика»

Лауреат

Валентина Черных, Верхний Уфалей – за масштабное изображение трёхвековой истории Верхнего Уфалея в книге «Завод на речке Уфалей: от завода до города».

1) Вячеслав Лютов, Олег Вепрев, Челябинск – за исследование и представление истории банковского дела на Южном Урале в книге «Человек из банка».

2) Рашид Хакимов, Аргаяш – За ответственное отношение к исторической правде в книге «Табын аулы – моя малая родина».

Специальный диплом Премии :

Рауил Хайрятдинов, Пласт – за оригинальный подход к документальной истории малой родины в книге «Кочкарь: дома и люди».

 

Номинация «Золотой фонд уральской литературы»

Лауреат

Римма Дышаленкова, Магнитогорск – за большой вклад в развитие литературы Южного Урала.

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную