Андрей КАЛМЫКОВ инженер, поэт (г.Люберцы)

Странная пенсионная реформа

 
 
 

Кроме тезиса «пенсионеров становится больше, чем работников, нагрузка на работников растет» (демографическая катастрофа девяностых и двухтысячных годов дает о себе знать) общественности не представлено никаких расчетов, убеждающих в необходимости повышения пенсионного возраста.

Все технические проекты сопровождаются технико-экономическими обоснованиями, расчетами, доказывающими экономическую целесообразность представленных проектов. В случае с пенсионной реформой – никаких математических моделей, многоплановых расчетов и выводов по ним: что бюджет РФ теряет, что приобретает в обозримом будущем?

Президент говорит о том, что возможности страны позволяют ничего не делать с пенсионной системой еще «лет шесть-семь-десять». Но этого не мало. За эти годы можно: увеличить рождаемость в стране, диверсифицировать экономику, создать сотни тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, увеличить зарплаты в секторах экономики, а соответственно, пенсионные отчисления, сократить число занятых в «сером» секторе экономики и многое другое. Тогда, возможно, вопроса о повышении пенсионного возраста не возникнет и вовсе.

Простые граждане проявляют единодушие в отторжении странной реформы. По опросам общественного мнения, 90% опрошенных – против повышения пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию представляется достижением границы «зоны психологического комфорта» – периода жизни, когда можно расслабиться, сполна отдав большую часть жизни зарабатыванию своих пенсионных прав и народному хозяйству страны в целом, и, находясь на «заслуженном отдыхе», помогать воспитывать внуков, заниматься любимыми делами, на которые из-за работы вечно не хватало времени, путешествовать, как это делают иностранцы, и др. И когда эта граница принудительно отодвигается, человек испытывает стресс. Что же за экономику с 90-х годов мы строим, если все время испытываем стресс? Стресс 90-х годов обернулся демографической катастрофой, от которой страна толком не оправилась. И опять наступать на те же грабли?

В случае принятия пенсионной реформы-2018 еще одна демографическая яма обеспечена: «в годину бурь и испытаний» защитные силы организма, может быть, и усиливаются, но смертность растет и рождаемость падает: суммарные доходы семей падают, а с ними сокращается и уверенность в завтрашнем дне, и, как следствие, падают запросы семей на деторождение – откладываются до лучших времен, которые все не наступают. А это означает, в том числе и сокращение трудоспособного населения в будущем, а значит повышение и повышение пенсионного возраста в дальнейшем, по логике отцов-реформаторов пенсионной системы. Замкнутый круг.

Повысить необходимую рождаемость в стране повышением пенсионного возраста невозможно. Расчет на то, что каждая женщина хочет подольше оставаться молодой и красивой, и поэтому накинем ей еще пять лет до выхода на «заслуженный отдых», тоже не выдерживает критики: рождаемость еще больше обвалится.

Такая ли необходимая мера в борьбе с дефицитом Пенсионного фонда РФ – повышение пенсионного возраста, как нас уверяют? Предоставим слово тем, кто в теме.

Соловьев Аркадий Константинович, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, с 2004 года Директор департамента актуарных расчётов и стратегического планирования Пенсионного фонда Российской Федерации, в этом качестве «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу» награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (Указ Президента РФ № 320 от 04 июля 2016 г., г. Москва, Кремль), профессор Финансового университета при Правительстве РФ, научный руководитель лаборатории социально-экономических проблем пенсионного обеспечения Института проблем народонаселения Российской академии наук, автор около полутора тысяч научных трудов: монографий, учебных пособий, брошюр, статей по экономике пенсионного страхования, член редколлегий журналов «Пенсия» и др.

В исследовании «Пенсионный возраст как фактор регулирования дефицита государственной пенсионной системы» (журнал “Проблемы прогнозирования” №1 2018) и в целом ряде других работ показывает, что «главная цель повышения пенсионного возраста – сокращение расходов федерального бюджета – достигается только на краткосрочном периоде с последующим адекватным ростом расходов на увеличившийся объем пенсионных прав.    

Решение же стратегической задачи – долгосрочной сбалансированности и устойчивости пенсионной системы может быть достигнуто только при осуществлении комплекса мероприятий как в самой пенсионной системе (параметрическая настройка ее не страховых сегментов), так и в макроэкономических – «внешних» факторах функционирования пенсионной системы.

В целях предотвращения «демографической угрозы старения» для федерального бюджета следует не сокращать численность пенсионеров и секвестрировать их пенсионные права различными методами, а создавать объективные условия на рынке труда для реализации трудовых прав граждан на занятость и соответственно на зарабатывание пенсионных прав в государственной страховой пенсионной системе» (https://clck.ru/ER8Bb).

Аналогичный вывод делается в работах «Старение населения России как фактор бюджетного кризиса» (Журнал «Россия и современный мир» №4, 2016 г., стр.53-61, http://rossovmir.ru/article.php?id=57 ) и «Демографические условия реализации пенсионной реформы» (Работа выполнена по плану бюджетных исследований Финуниверситета 2016, стр.19-23, https://clck.ru/ER8C8 ):

«Актуарное моделирование показало, что в современных макроэкономических условиях формирования пенсионных прав повышение пенсионного возраста не только не позволит стабилизировать пенсионную систему, но наоборот, после краткосрочной и незначительной экономии на переходном периоде существенно повышает (несмотря на снижение численности пенсионеров) риски роста расходов бюджета ПФР и соответственно федеральных трансфертов на покрытие дефицита. Причина заключается в том, что финансовые проблемы пенсионной системы обусловлены внешними факторами (макроэкономическими и демографическими), которые не могут быть нивелированы параметрическими настройками внутри пенсионной системы. Поэтому государству необходимо регулировать макроэкономику исходя из необходимости выполнения накопленных пенсионных долгов, а не пытаться их секвестировать, так как это дает лишь краткосрочный эффект с последующим нарастанием комплекса экономических проблем... Единственным позитивным результатом повышения пенсионного возраста является повышение уровня жизни пенсионеров, которые доживут до повышающегося пенсионного возраста».

И в этой же работе «Демографические условия реализации пенсионной реформы» на стр.20: «…Даже при действующем пенсионном возрасте до пенсии доживают только две трети мужчин, начавших трудовую деятельность в 20 лет. При сдвижке возраста на 5 лет до пенсии доживет значительно меньше половины мужчин (около 40%), что не соответствует принятым международным нормам и рекомендациям МОТ по минимальным нормам социальной защиты цивилизованного государства в части широты охвата (вовлеченности) всех социально-демографических категорий граждан в пенсионную систему и превращает государственную пенсионную систему из общедоступной в ограниченно доступную (например, для привилегированных, относительно обеспеченных, здоровых и т.п.)»

И чуть ранее, на стр.19: «Традиционное представление о линейной зависимости нормативного возраста назначения пенсии от продолжительности жизни даже «с опорой на западный опыт» в нашей стране не обосновано ни с макроэкономической, ни с демографической позиций. Проблема пенсионного возраста не может быть сведена исключительно к зависимости от ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ) или к увеличению так называемой демографической нагрузки, и далеко выходит за пределы чистой демографии».

Главный довод сторонников возможности повышения пенсионного возраста и состоит в увеличении за последнее время продолжительности жизни (а это есть не что иное, как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении ОПЖ – демографический термин), которая, например, для мужчин 2017 и 2018 года рождения – всего 67,23 и 67,88 лет, соответственно, по данным Росстата РФ (www.gks.ru Официальная статистика – Население – Демография – Демографический прогноз до 2035 года – Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – Таблица). Но, как отмечается выше, нет линейной зависимости нормативного возраста назначения пенсии от продолжительности жизни, да и само повышение продолжительности жизни, по данным Росстата, весьма скромное: у мужчин только-только к 2013 году рождения включительно ОПЖ достигает 65 лет. И выйдут эти мужчины 2013 года рождения на пенсию, в случае принятия пенсионной реформы-2018, в возрасте 65 лет в далеком 2078 году, а для них ОПЖ – средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 65 лет. То есть долгие годы «заслуженного отдыха» для мужчин не предполагается совсем.

Вторит Соловьеву Аркадию Константиновичу и Академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Из интервью ведущему передачи интернет-телевидения «Царь-град» от 3 сентября 2018г.: «…как и при монетизации льгот, принятие пенсионной реформы приведет к тому, что расходы из бюджета окажутся выше заявляемой экономии от повышения пенсионного возраста…» (https://clck.ru/ER8CY)

Спрашивается: зачем же огород городить? Вместе с темпами повышения пенсионного возраста – за два календарных года повышение на год, – что не снилось благополучной Европе, на которую мы равняемся, в том числе и в возрасте выхода на пенсию, – все это указывает на сиюминутность целей: повысить пенсионный возраст во что бы то ни стало, как можно скорее, пусть и увеличенными расходами после кратковременной экономии бюджета в переходном периоде повышения пенсионного возраста.

Так уже было в новейшей истории, когда торопились быстрее приватизировать объекты общенародной собственности. К чему это привело, мы теперь являемся прекраснодушными свидетелями: тысячи «не вписавшихся» в рынок предприятий, потерянные отрасли машиностроения, отставание от мировых лидеров в передовых промышленных технологиях и пр.

И к чему приведет повышение пенсионного возраста тоже прекрасно всем понятно. Странный выбор для страны, которая устремлена в будущее.

Справочно:    Естественная убыль населения РФ в 2017-2018гг. ускорилась. По данным «Росстата» (www.gks.ru): Официальная статистика – Население – Демография – Оперативная информация –

Демография на 1 августа 2018г.

Естественная убыль населения, тыс. чел.  (январь-июль)    2017г./-114,4       2018г./-170,5 

Естественная убыль населения РФ за 7 месяцев 2018 года составила 170,5 тыс. чел, что на 49% больше аналогичного периода 2017 года.

Демографические процессы обладают большой инерционностью. Маховик естественной убыли, раскрученный пенсионной реформой, остановить будет так же сложно, как и в 2000-х годах. Но то были «тучные» годы.

 

Калмыков Андрей Александрович родился в 1962 году в г.Морозовске Ростовской области.  В 1986 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по вертолетостроению». В 86-88 годах прошлого века служил «двухгодичником» – техником самолёта в Военно-транспортной авиации СССР вблизи Великого Новгорода, где начал писать стихи «под крылом самолета». Впоследствии работал инженером-конструктором в вертолетном КБ в г.Люберцы Московской области. Окончил Курсы литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького (Поэзия).
 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную