"Молодежь и книга: остались ли точки соприкосновения?"
В КамГУ имени Витуса Беринга прошел круглый стол

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 апреля. Круглый стол "Молодежь и книга" состоялся в КамГУ имени Витуса Беринга. Инициатива проведения мероприятия принадлежала региональному отделению партии "Единая Россия", сообщили в пресс-службе камчатского отделения партии "Единая Россия".

Основной целью собрания было обсудить, что сегодня читает молодежь, что предлагает рынок детской и юношеской литературы в крае, справляется ли со своими функциями школьная программа по литературе, возможна ли альтернатива чтению и что делать, чтобы чтение не исчезло из жизни молодого поколения.

Открывая заседание, кандидат философских наук, декан филологического факультета КамГУ имени Витуса Беринга Елена КОРМОЧИ отметила: "В том, что человек отличается от других живых существ, немалая заслуга и книги, чтения. Проходят века, но назвать книгу артефактом мы не можем. Да, ситуация меняется, сегодня отношения молодежи с книгой не совсем такие, какие хотелось бы видеть нам, преподавателям, родителям. Поэтому необходимо не только изучить, что читают, когда и как, но и начинать принимать меры, которые возродили бы интерес к чтению, повлияли на выбор книг и авторов".

В результате исследований, которые во время практики проводят студенты филологического факультета, выясняется, что интерес к чтению у школьников падает, читают в основном фэнтези и фантастику, причем, зачастую их читают в интернете. "Мы не имеем ничего против новых средств информации, сами пользуемся интернетом, но книга должна оставаться в жизни в своем первозданном виде. Ее надо трогать, перелистывать ее странички, тогда она будет тебя питать, возникнет духовная связь автора с читателем", высказала свое мнение заведущая кафедрой литературы и журналистики КамГУ имени Витуса Беринга Людмила ПАСТУШЕНКО.

По мнению принимавших участие в круглом столе психологов, основной функцией книги для современных студентов является информационная, но и в свободное время, как показывают проведенные исследования, студенты читают. Предпочтения отдаются фантастике, любовным романам, детективам. Немаловажной проблемой остается высокая стоимость книг, в то время как библиотеки не могут предложить достаточный ассортимент, обновляемость фондов более, чем недостаточна. По словам сотрудников Камчатской Краевой детской библиотеки имени Виталия Кручины, ежегодно фонды должны обновляться не менее, чем на 10%, на деле этот показатель 0,6%.

Интересные факты привел член Камчатского регионального отделения Союза писателей России, директор издательства "Новая книга" Евгений ГРОПЯНОВ. "50% книг на прилавках - учебная литература, 35% - художественная и детская, 5% - прикладная (кулинария, дача, вязание), 5% - краеведение и еще 5% - эзотерика, магия, народная медицина. Если посмотреть, что покупают, то на первом месте - магия, эзотерика, затем фантастика и фэнтези, замыкают тройку лидеров любовные романы. Дети читают и делают то, что делают их родители, общество и государство. Я преподаю в школе юных литературных дарования. Что читают все поголовно? Книги о вампирах. Хотя нельзя сказать, что совсем не читают классику. Спорить о том, что лучше - интернет или книга - бесполезно. Альтернативы книге не будет. В Библии сказано, что вначале было Слово, оно и умрет последним. Не будет света, не будет интернета, а книга останется."

Своими наблюдениями поделился Архиепископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий, который часто встречается с учениками школ. "Когда я спрашиваю детей, о чем они хотели бы побеседовать, что их интересует, основными темами остаются духовность, жизнь после смерти, любовь, отношения с родителями, их волнуют те же проблемы, которые волновали предыдущие поколения. Все ответы они могли бы найти в нашей русской классической литературе, но они ее не читают. Поэтому необходимо приучать детей к классике, читать надо, думая, а не по диагонали, книга требует работы, развитого воображения. А кто сегодня развивает эти навыки? Меня очень волнует эта тема. Не читая, человек не разовьется ни как человек, ни как личность, значит, и не придет к Богу", сказал Владыка.

Звучали мнения социологов, родителей, студентов. Участники круглого стола высказались об актуальности разработки национальной программы поддержки чтения, которая объединила бы усилия государственных организаций и общественных объединений. Это предполагает необходимость образования межведомственного совета, осуществляющего координационные функции по разработке и реализации национальной программы поддержки чтения.

Среди основных путей решения поставленных задач были отмечены: необходимость создания соответствующих детских и юношеских передач на радио и телевидении, формирование своеобразной моды на чтение, поддержка инициатив, использование опыта библиотек всех уровней, уделение большего внимания изданию и переизданию литературы для молодежи, внедрению новых технологий, предусматривающих создание видео- и киноверсий художественных произведений и многое другое.

http://severdv.ru/news/show/?id=38630

Вернуться на главную