Виктор ЛИННИК
Коктебельская весна-2011
VI Международный Гумилёвский поэтический фестиваль в Крыму

С поезда №97, тащившегося из Москвы в Крым сутки, мы спрыгивали на станции Владиславовка, как при немецкой бомбёжке, мигом похватав сумки и пакеты, напялив пальто и куртки. Залитый солнцем пустынный перрон продувал зябкий ветер. Позади остались долгие часы бесед с Владимиром и Ларисой Бондаренко, Игорем Яниным о делах литературных, о Гумилёве и Волошине, о предстоящем празднике поэзии, который так хорошо предваряли звучавшие в вагонном купе стихи Юрия Лопусова и Татьяны Кушнарёвой.

Шофёр Жора в матросском тельнике, загорелый, жилистый, уже знакомый тем, кто наезжает сюда не впервые, встречал нас на автобусе: «Минут через 25 будем на месте», - изрёк уверенно, крутя баранку микроавтобуса «Форд». Узкое шоссе змеилось посреди бескрайней крымской степи, сильный ветер трепал сухой камыш в плавнях. На горизонте синели горы: «Вон Карадаг. А вон профиль Волошина, - наперебой кивали по сторонам Лопусов и Бондаренко, не раз участвовавшие в Гумилёвском фестивале.

Тёмным свинцом матово блеснуло вдали море. Понт Эвксинский (гостеприимное), Караден-гиз (чёрное, негостеприимное), Киммерийское, Скифское, Синее, Таврическое, Сурожское, Святое… По-разному называли на протяжении веков этот щедрый подарок Бога греки и римляне, скифы и сарматы, генуэзцы и готы, турки, донские, запорожские казаки и суворовские чудо-богатыри, оставившие свой след на этих благословенных пространствах!

Коктебель в переводе с тюрского - «страна синих гор». Сюда, где, по словам Волошина, «теплятся лампады Семизвездья», издавна влекло русских поэтов. Коктебельское бытование М. Волошина, сделавшего свою дачу пристанищем для певцов, музыкантов, поэтов и художников, стало весёлой и праздничной страницей в истории русской поэзии. Великие имена причастились этому месту – Гумилёв, Цветаева, Ахматова, Мандельштам…

Посёлок сильно расстроился за последние 20 лет. Частные дома, пансионаты, постоялые дворы, харчевни и шашлычные стоят впритык - кажется, можно с балкона пожать руку жильцу соседней гостиницы. Коктебель с населением всего в 3200 человек летом принимает до ста тысяч отдыхающих – этим и кормится. Самая распространённая реклама на улицах – «сдаётся жильё».

Коктебельская весна в этот год выдалась поздняя, неприветливая – деревья в середине апреля стояли голые, и лишь яркая трава упруго пружинилась из-под земли. Вишни, которые было зацвели в предыдущие тёплые дни, теперь застыли в недоумении, не зная, что им делать дальше.

Небо все три дня было затянуто пеленой облаков, дул рваный ветер, нередко сбивавшийся на дождь, тоже шквальный и порывистый, и лишь дважды на побережье выглянуло долгожданное солнце – на время вручения Гумилёвской премии (что было сочтено хорошим знаком) да в день нашего отъезда на Вербное воскресенье.

Море штормило, нагоняя на съёжившийся берег белые буруны волн. Чугунный Волошин на набережной (памятник поставлен в прошлом году стараниями Вячеслава Ложко) зябко кутался в излюбленную им хламиду на пронизывающем ветру Киммерии. Даже кондиционер в уютном пансионате «Левандовский», словно устав, тяжко вздыхал всякий раз перед тем, как снова начать гнать тёплый воздух в выстуживаемые весенней непогодой номера.

Премии и лауреаты

15 апреля в день 125-летия Николая Степановича Гумилёва у его памятника на центральной площади Коктебеля (воздвигнутого в 2006 году заботами всё того же Ложко), открылся VI Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2011». Событие, ставшее традиционным и знаковым, объединяющим в наш век разделений литераторов Украины, России и Беларуси, жителей посёлка и гостей из других городов Крыма. От имени делегации СП РФ собравшихся приветствовал Юрий Лопусов. Прозвучало приветствие министра культуры Республики Крым Татьяны Умрихиной. Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени Гумилёва 2011 года. Лауреатские дипломы, подписанные председателем правления Союза писателей России Валерием Ганичевым, вручал сопредседатель СП РФ Юрий Лопусов. Принимали их под шумные аплодисменты многочисленных гостей и хозяев праздника известный издатель и журналист Игорь Янин, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко, поэт Татьяна Кушнарёва (чей день рождения – 15 апреля – знаменательно совпадает с гумилёвским), главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник, поэты Ольга Иванова, Георгий Мельник, Тамара Дьяченко, Анатолий Масалов, Валерия Норченко (Крым) и другие.

Игорь Янин преподнёс председателю Оргкомитета Гумилёвского праздника Вячеславу Ложко изданные им коллекционные, в золотом тиснении, тома Полного собрания сочинений Гоголя и Чехова. Особую признательность вызвал ещё один подарок – роскошное издание иллюстрированного Евангелия на пяти языках.

После церемонии награждения состоялся концерт, в котором блестяще выступили юные самодеятельные коллективы Коктебеля и Феодосии, – «Горошинка», «Движение», вокальный ансамбль «Классные ребята». Композитор и певец Валерий Слуцкий исполнил песню «Шуточная колыбельная» на слова Вячеслава Ложко, тепло принятую зрителями. Бурный восторг присутствующих вызвало выступление 6-летней Юлии Кочаровской.

А потом в зале звучали стихи лауреатов и гостей фестиваля, песни бардов. Ведущий Юрий Лопусов сбивался с ног, стараясь предоставить сцену всем желающим: «По два стихотворения, не больше!». Выступили Назарова и Масалов, Французова и Голентовская, Дьяченко и Грачёв, Квасов и Овчаренко, Мельник и Голубева, Кушнарёва и Лопушанская, многие другие прекрасные поэты. А очередь из желающих всё не таяла…

Душа фестиваля

70-летний Вячеслав Фёдорович Ложко, душа, организатор и финансист поэтических празднеств в Коктебеле, - седой, грузный, мудрый человек, много повидавший на своём веку. Мастер спорта по боксу, музыкант, поэт и прозаик, предприниматель и культуролог, он не расстаётся с книгой с тех пор, как выучился читать в три с половиной года. Судьба обошлась с ним неласково – 17 лет за решёткой, гибель сына, болезнь… Многие опустили бы руки после таких ударов, предпочтя доживать свой век в тиши, а он –несгибаемый характер! – не только встал на ноги, но годами делает доброе и нужное людям дело, стремясь наверстать упущенное время. Гумилёвский фестиваль, открытие памятников Волошину и Гумилёву в Коктебеле, помощь местным (и не только) литераторам, десятки выпускаемых им сборников стихов, прозы и публицистики – всё это только часть его кровных забот. Преданность делу возрождения культуры родного края, любовь к великой русской литературе – вот что движет этим замечательным человеком. Во всех его делах ему помогает его жена, деятельная и энергичная Ирина. В толпе гостей мелькала их десятилетняя дочурка Мирослава, проворная, с задатками прирождённого лидера. Копия отца.

Думаю, совсем не случайно Вячеслава Ложко привлёк мужественный и цельный образ Николая Гумилёва, талант и судьба которого в русской литературе окружены особым ореолом.

Воин среди поэтов, поэт среди воинов

Поэт-романтик, «русский Киплинг», как его иной раз называли, путешественник и исследователь, переводчик и ницшеанец, Гумилёв выделялся среди плеяды изнеженных и изысканных поэтов Серебряного века истинно мужской красотой и статью, твёрдым голосом воина. Он воспевал африканские пески и египетские пирамиды, белопенные моря, ветер странствий, брабантские кружева конкистадоров, поэзию и любовь. О его первом сборнике стихов благосклонно отозвался Валерий Брюсов.

Студент двух университетов, Петербургского и Сорбонского, доброволец Великой войны, заслуживший два солдатских Георгия и офицерский чин прапорщика, Николай Степанович соединял в себе редчайшие качества - великий поэтический дар, великое личное мужество, великую верность раз и навсегда принятой присяге. Русская революция застала Гумилёва за границей. Многие, особенно по нынешним понятиям, только бы руки потирали – как им повезло! А он – вернулся в Россию в 1918 году!

В августе 1921 года 35-летний поэт был арестован по обвинению в участии в «заговоре Таганцева». Всё «участие» Гумилёва свелось к тому, что он, случайно увидев на столе у знакомого какие-то «заговорщицкие» воззвания, начал машинально править их, как человек, не терпевший неряшливости в слове. Этого оказалось достаточным для ареста и приговора, скорого и неправого. На вопрос «Каковы ваши политические убеждения?» Гумилёв отвечал коротко: «Я монархист» и сам скомандовал расстрельной команде «Пли!». Смерть его в руках чекистов была смертью бесстрашного воина и героя.

Попытки Горького спасти его заступничеством перед Лениным успехом не увенчались. Расправа над Гумилёвым стала одной из причин отъезда основоположника социалистического реализма в эмиграцию. Новая – красная монархия - позднее не пощадила и сына поэта, Льва Николаевича, известного литератора и историка, проведшего в лагерях немало лет.

Возвышенный образ мыслей

Поэзия, сказал наш Нобелевский лауреат И. Бродский, есть высшая форма существования Слова. Бывая на поэтических праздниках уже который год, я не перестаю дивиться этому чуду – обряду поклонения Слову, которое и есть наша отличительная национальная черта. Неугасимая тяга народа к поэтическому осмыслению бытия с его извечной тайной жизни, красоты и любви есть лучшее подтверждение чеховских слов о том, что русскому человеку в высшей степени свойственен возвышенный образ мыслей. Ни в одной стране мира нельзя представить себе то, что происходит в России ежегодно, – несметное количество поэтических праздников, местных, региональных, общероссийских. В разных концах огромной страны всякий год собираются сотни и тысячи поэтов и ценителей поэзии, читают и слушают стихи – самозабвенно и трепетно. И если бы не регламент, который почти всегда трудно соблюсти, заслушивались бы стихами бесконечно.

Воистину, Россия отмечена Богом влечением к Слову.

Пускай душа возносится всё выше -

Поэт всегда неслышимое слышит

И, может быть, поэтому творит,

- писал лауреат Гумилёвской премии крымский поэт Анатолий Масалов.

То, что такие праздники, как коктебельский фестиваль и десятки ему подобных в стране, длятся – есть самый действенный вызов невежеству масс-культуры, безжалостно опутавшей своими щупальцами культурное пространство страны. В последние десятилетия Слово вообще сознательно обесценивается на ТВ, в прессе и в интернете тоннами гигабайт словесного хлама, а уж Слово истинной поэзии изгоняется оттуда всеми возможными способами. Но оно пробивается, как трава из-под асфальта, повсюду. В том числе, и здесь, у подножья синих горных хребтов, у вечной чаши моря.

В этой верности поэтов Слову, в этом сопротивлении, пусть негромком, бездуховности вещного мира, расчётливо насаждаемому невежеству – залог того, что истинное поэтическое Слово будет жить, пока жива Россия.

Коктебель-Москва
Фото автора

Вернуться на главную