Валерий Ганичев, доктор исторических наук, председатель правления Союза писателей России, председатель оргкомитета

Вступительное слово

Дорогие друзья!

Нынешнюю научно-практическую конференцию мы проводим в рамках постоянного действующего симпозиума «Теория и современный литературный процесс», цель которого, как вы знаете, – подведение ежегодных литературных итогов. Однако, в отличие от прежних встреч, сегодня мы подводим итоги целого десятилетия – первого в ХХI столетии.

Разумеется, художественная составляющая – главное в оценках, которые прозвучат. Но мы не должны закрывать глаза и на то, что собственно литературное развитие неотделимо от культурного развития общества в целом. Неслучайно в название конференции вынесена триада: «Язык – культура – общество». Это первое.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание: ныне как никогда остро стоит вопрос об утрате сакрального смысла самого понятия «русский писатель».

К сожалению, талант перестаёт быть действительным критерием литературной славы. Писательское имя формируют и передают читающему пока ещё обществу так называемые «фабрики звёзд», которые последовательно и жёстко проводят линию своих хозяев, выдавая за литературу развлекательную продукцию книжного рынка. Усилиями средств массовой информации подлинные ценности подменяются откровенными поделками, выдуманными страстями и конфликтами, не имеющими ничего общего с реальной ситуацией.

Вот почему, открывая конференцию, я от имени Союза писателей России желаю вам не ограничиваться только констатацией литературных достижений или провалов, а вести разговор в соотношении с действительными задачами художественной словесности, с тем местом, какое она занимала и должна занимать в наше сложное, драматическое время.

Вернуться на главную