Павел ЛИМЕРОВ, зам. гл. редактора. Журнал «Арт» (Лад) (г. Сыктывкар)

ЖУРНАЛ "АРТ" (ЛАД) 13 ЛЕТ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ИТОГИ И ПРЕСПЕКТИВЫ

Журнальное дело в Республике Коми насчитывает почти 85 лет. Самый первый журнал назывался «Коми му» - Зырянский край. Он был учрежден Обществом по изучению Коми Края в 1924 году и освещал события народно-хозяйственной и культурной жизни региона. Журнал был двуязычным, при этом, статьи экономической или научной тематики печатались на русском языке, а литературные – преимущественно на коми. На страницах журнала публиковали свои первые произведения молодые коми писатели и поэты, здесь же помещались первые работы по этнографии, лингвистике уже известных ученых – проф. В.П.Налимова, (1) проф. А.Грена, (2) А.С.Сидорова, (3) и, в те годы молодых этнографов: П.Г.Доронина, (4) Г.А.Старцева. (5)Однако уже в конце 1920-х гг. журнал прочно встает, как тогда говорили, «на партийные рельсы», печатая, главным образом, сугубо пропагандистские материалы. К середине 1930-хх гг. журнал становится крайне неинтересным, видимо, из него уходят последние творческие люди, и, в конце концов, он перестает существовать. Затем был журнал Коми писательской организации «Ордым» (Лесной путь), а в 1940-х гг. был учрежден журнал «Войвыв кодзув» (Северная звезда), который и по сей день является официальным органом печати Коми Союза Писателей.

Проект журнала «Арт» оформился в 1994 году. Полем для создания нового журнала было полное отсутствие в широкой печати Республики научных и научно-популярных работ, освещающих литературный процесс, искусства, достижения фольклористики, этнографии, истории – при том, что 1990-е годы были характерны повышенным интересом к этим областям гуманитарного знания, а в Республике уже имелся достаточно серьезный интеллектуальный потенциал. Автором проекта журнала выступил ученый-фольклорист П.Лимеров, составивший обоснование проекта. Журнал задумывался как издание, интегрирующее творческие усилия литераторов, ученых, художников, мыслящих глубоко, неординарно, творчество которых свободно от стереотипов советской эпохи. Идея интеллектуальной и духовной интеграции была заявлена и в названии журнала «Арт» - имеющего в коми языке значения лад, порядок, счет , музыкальная гармония (к-п.) , в европейских языках «арт» - искусство , в греческом языке «артос» - хлеб духовный , но все значения исторически восходят к индоевропейскому art мироздание, космос . Название «Арт» поддерживало и принципиальное двуязычие журнала: авторы должны быть свободны в выборе языка произведения – коми или русского, причем, тексты на коми языке – обязательны в пространстве журнала и даются без перевода на русский язык. В обосновании также были определены основные разделы журнала, его «толстый» формат и ежеквартальная периодичность.

Год создания журнала – 1996 - был и годом 600-летия блаженной кончины св.Стефана Пермского, память о котором впервые за сто лет отмечалась в Республике. Поэтому первый номер журнала был посвящен этой дате и открывался разделом «Слово о Стефане», где были размещены статьи о святителе, стоявшем у истоков христианской культуры коми народа, и имя которого незаслуженно замалчивалось в годы советской власти. Тогда же был решен вопрос оформления журнала, включая цвет обложки и центральный, но фоновый образ – лабиринт, символизирующий путь к Истине; образы переднего плана, с одной стороны, указывают на ключевой материал номера, а с другой – как бы обозначают вехи на пути по лабиринту. Так, на обложке первого номера на фоне лабиринта был изображен крест и вязь из букв рунического алфавита св.Стефана Пермского. В первом же номере наметился круг постоянных авторов журнала, их хочется отметить особо, поскольку только благодаря их согласию к сотрудничеству с журналом, которого в то время еще не было, он и смог состояться. Это поэты и писатели Е.Козлов, А.Влизков, Ю.Екишев, А.Попов, А.Полугрудов, А.Лужиков, А.Ельцова, ученые: А.Власов, М.Рогачев, Е.Цыпанов, В.Лимерова, В.Шарапов, А.Туркин, Н.Конаков, О.Уляшев, И.Котылева, В.Морозова – почти все они с тех пор, кроме своих основных занятий, находят время и для журнала. Макет журнала был готов уже осенью 1996 года, однако, ввиду исключительной новизны для того времени концепции журнала, он проходил долгие стадии обсуждений на всех уровнях, в том числе и в правительстве РК. Наконец, в середине 1997 года он был утвержден Главой РК Ю.Спиридоновым и в конце октября этого же года журнал «Арт» вышел в печати. Этот номер назвали «пилотным», у него нет своего номера, он единственный за 1997 год, но с него и начинается вся остальная периодика «Арта». С тех пор журнал издается уже трнадцать лет.

Структурно журнал имеет три основных раздела, соответствующих трем объединяемым направлениям: раздел литературы (Проза. Поэзия. Литературная критика), раздел науки (Зырянские штудии), раздел искусствоведения (Арт-факт), четвертый раздел предназначен для публикации рецензий, обзоров, объявлений. Кроме того, к основным разделам часто примыкают тематические подразделы: Литературный архив, где публикуются архивные материалы или материалы дореволюционных авторов, недоступные современному читателю; Переделкино – творческие встречи с российскими авторами. Среди авторов «Арта» известные коми прозаики и поэты Г.Юшков, И.Торопов, А.Ванеев, Н.Куратова, русские авторы – Ф.Конев, Ю.Екишев, Н.Мирошниченко, Д.Фролов, А.Суворов, И.Вавилов, С.Журавлев, А.Нитченко; публиковались и российские авторы – В.Распутин, В.Крупин, Н.Коняев, Т.Зульфикаров, В.Куприянов и мн. другие. Раздел науки в зависимости от главной темы может называться «Старообрядчество», «Древности», «Экосфера культуры», «Куратоведение», Этноархив – публикация архивных или дореволюционных журнальных материалов по традиционной коми культуре; в зависимости от состава авторов – «Финно-угорские штудии», просто «Штудии», - если в разделе участвуют российские авторы. Многое делается журналом для популяризации философского и литературного наследия К.Ф.Жакова, П.А.Сорокина, В.П.Налимова, В.В.Налимова – корнями связанных с Коми краем, отдельный номер был посвящен Л.П.Карсавину, похороненному на Коми земле, опубликована повесть А.Ванеева о Л.Карсавине «Два года в Абези».

Особое место среди публикаций журнала занимают статьи, посвященные исследованиям по истории литературы, литературоведению. Это не случайно, поскольку популяризация материалов исследований литературы заявлена в концепции журнала. Журнал старается быть в курсе всех событий в этой сфере и привлекает к сотрудничеству талантливых молодых ученых наряду с уже известными. Приоритет, естественно, дается для материалов о литературе края, но в целом, журнал открыт и для ученых из других регионов России. К примеру, в последних номерах журнала были публикации статей Ю.Б.Орлицкого (г.Москва), Е.К.Созиной (Екатеринбург), М.Снигиревой (Екатеринбург), И Васильева (Екатеринбург) и др. В последние годы журнал практикует тематические номера, уже были выпуски, полностью посвященные финно-угорской тематике, Санкт-Петербургу, региональным культурам Усть-Цильмы, Удоры. Как правило, в состав такого номера включаются материалы, освещающие особенности культуры и литературной традиции региона, но в целом тематические разделы в журнале не новость. Уже первый номер журнала в основном был составлен из материалов о св.Стефане Пермском, были номера, посвященные творчеству отдельных авторов, кроме того, журнал ведет раздел «Куратоведение», где регулярно публикуются историко-литературные и литературоведческие статьи о творчестве основоположника коми литературы И.А.Куратова (1939-1877).

Вот уже четыре года каждый номер журнала сопровождается CD -приложением с записями русских и коми поэтов, редких песен, в том числе фольклорных. Кроме всего прочего журнал «Арт» занимается издательской деятельностью, им были изданы собрания сочинений в трех томах Г.А.Юшкова (на русском языке), А.Е.Ванеева (на коми языке), книги коми и русских авторов, научно-популярная литература. В портфеле журнала – произведения известных и мало известных коми и русских авторов, известных российских и зарубежных ученых.

 

(1) В 1920-е гг. В.П.Налимов состоял профессором географии и антропологии в МГУ, а также являлся профессором антропологии в Медико-педологическом институте (Москва).

(2) Профессор А.Грен был специалистом по кавказским языкам. Волею судьбы, в 1920-е гг. он оказался в гУсть-Сысольске (Сыктывкар), изучал коми фольклор, мифологию. В 1922 г. выступил среди инициаторов организации Общества по изучению Коми края (ОИКК) и журнала «Коми му – Зырнский край».

(3) А.С.Сидоров, лингвист, этнограф. В 1920-е г. директор Института народного образования в г. Усть-Сысольске, один из учредителей ОИКК, член редколллегии журнала Ком му – Зырянский край.

(4) П.Г.Доронин – коми писатель и ученый, занимался исследованиями мифологии и фольклора коми, в 1920-е гг. – студент Педтехникума, в котором преподавал А.С.Сидоров.

(5) Г.А.Старцев – коми этнограф, после окончания ПГУ.

Вернуться на главную