Олег КОРНИЕНКО, член СП России(Сызрань)
41-й Лермонтовский праздник поэзии в Тарханах

6-го и 7-го июля в Пензенской области прошел очередной Лермонтовский праздник поэзии. Как всегда, программа его была насыщенной, широко рекламировалась, а потому любители поэзии всей России ждали мероприятие c особым нетерпением.

Начался праздник 6 июля традиционно со сквера им. М.Лермонтова, где была воссоздана атмосфера Х1Х века. После традиционного возложения цветов к памятнику поэта, присутствующим была показана литературно –музыкальная композиция по стихам Михаила Юрьевича, после чего к микрофону выходили как местные поэты, так и гости и читали произведения поэта-земляка.

Это мероприятие-первое в послужном списке Бориса Шигина , известного поэта и барда, которое он организовывал в ранге нового руководителя пензенских писателей. И обидно, что ни его, ни его коллеги по журналу «Сура» Татьяны Кадниковой, мне так и не удалось увидеть и передать привет от сызранских друзей.

Самым именитым из гостей в сквере был московский поэт Николай Переяслов , который уже через три часа встретился в новом корпусе областной библиотеки им. М.Лермонтова с пензенскими литераторами- лауреатами Лермонтовской премии всех годов. Николай Переяслов подарил пензенцам уникальный сборник стихов о войне 1812 года, 200-летие которой мы отмечаем в этом году. В рамках встречи состоялась презентация нового альбома «Тарханы», над которым работали лучшие специалисты одноимённого музея- усадьбы.

Продолжился лермонтовский праздник в 17 часов в местном драматическом театре, где состоялся торжественный вечер «Недаром помнит вся Россия...» с участием приглашенных гостей: заслуженного артиста России Саида Багова и молодой Юлии Михальчик . Выступили на сцене и местные коллективы, звучали, естественно, и стихи.

В этом году все ждали на праздник известного поэта Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона. Но не приехал ни первый (по слухам, «из-за организационных разногласий»), ни второй -по болезни. Но на празднике это не отразилось.

Главное действо- вручение премий лауреатам Лермонтовской премии 2012 года должно было состояться в Зеленом театре музея –заповедника «Тарханы» в 12-30. Добраться туда проблем не было: городская администрация выделила для этого 15 автобусов, которые в 8 утра организованно двинулись в сторону Тархан. Естественно, за деньги. 245 рублей - и ты в Тарханах. Но когда ты туда попадаешь, то забываешь о потраченных деньгах, ибо столько народа вряд ли где можно было увидеть, В этот день по официальным данным праздник посетили около 10 тысяч человек. Поле вдоль тамбовской трассы на сотни метров заполонили сотни автомобилей со всей России и десятки экскурсионных автобусов.

Я не был в Тарханах лет 15, но праздник за это время стал ещё прекраснее и масштабнее. Я не говорю про сотни торговых павильонов вдоль дороги от трассы к усадьбы с сувенирами, напитками и традиционным шашлыком.
Слева перед усадьбой прямо посредине поля , выросла настоящая мельница.

На входе в саму усадьбу полиция деликатно и терпеливо просила раскрыть вашу сумку, если в ней мог поместиться гранатомёт, а рядом стояла наготове машина «скорой помощи». То есть, организация была на высоте.

Время до концерта ещё было, а потому каждый развлекал себя как хотел: кто катался с детьми на колясках, запряженных пони, кто в лодке по озеру. А кто-то смотрел театрализованное представление Бородинского сражения, который показывал один из московских военно - исторических клубов. И везде очереди, очереди, очереди на экскурсию: в Барский дом, людскую, в церковь Марии Египетской, построенной в память дочери М.М. Лермонтовой.

Я приехал не только для того, чтобы ещё раз пройтись по усадьбе, но и познакомиться с родственной душой – с кем-то из местных писателей. Но встретил я их только возле памятника М.Ю.Лермонтову, да и то самодеятельных. Там установили микрофон и каждый желающий, получив «добро» ведущей, мог прочесть стихи великого поэта или что-то из своей «классики». Сцена Зеленого театра в это время пустовала, ждала лауреатов и гостей, но не нас с вами. Места в «зале» уже были на половину заняты и зрители терпеливо слушали литературно – музыкальную композицию по стихам Лермонтова. Я подумал: а почему бы отдать оставшийся час и сцену «для раскрутки» местным поэтам и гостям. Естественно, профессионалам. Я думаю, что зрители бы не пожалели. Они бы и стихи послушали, и автограф взяли, а может, и книгу бы приобрели. Ведь продавали же на входе в усадьбу местный прекрасный журнал «Сура» и последний сборник Андрея Дементьева. Я специально захватил с собой несколько номеров нашего самарского журнала «Русское эхо», книги поэтов Сызрани и Самары.

А вскоре пришло время главному мероприятию в Зелёном театре, которое вёл заместитель начальника Управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. Лауреатами лермонтовской премии этого года в номинации «проза» и «поэзия» стали питерские литераторы: незнакомый мне прозаик Евгений Чепкасов и мой старый знакомый - поэт, лауреат многочисленных премий Владимир Шемшученко . В номинации «Молодое дарование» премию получила молодая поэтесса Ирина Юртаева. К амерный ансамбль «Премьера» Пензенской филармонии удостоился премии «за концертно-просветительскую деятельность». Все лауреаты в процессе вечера, естественно, блеснули мастерством: кто аккомпанировал солистам, кто читал стихи, кто, как заслуженный артист Саид Багов, пел.

И настроение у всех было солнечное. Но как только начался вечер, погода стала резко меняться. Без дождя ещё не обходится ни один Лермонтовский праздник, поэтому все гости заблаговременно запаслись зонтиками и дождевиками. И небольшой дождик их нисколько не напугал. Но за первой волной пошла вторая - с ветром и грозой, и участникам вечера (и на сцене, и в «зале») пришлось бороться со стихией: одни держали ноты или зонты над головой, другие играли. Аплодисментами встретили зрители выступления Владимира Шемшученко и Николая Переяслова, ансамбля «Премьера» и директора музея-усадьбы Тамары Мельниковой, а также многочисленных гостей, Это были: главный редактор «Аргументы и факты» Николай Зятьков, известный композитор Александр Морозов («Домик окнами в сад»), народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, Василий Ирзабеков (Азербайджан), другие.

Завершился для меня 41-й Лермонтовский праздник, как и начался - стихами. Перед отъездом я сходил к усыпальнице Михаила Юрьевича и, спустившись в склеп, перекрестился и коснулся рукой саркофага.

Ливень прибил жару, асфальт потемнел от дождя, а намокшие продавцы заманивали последних редких прохожих на шашлык, приобрести сувениры.

Я все-таки встретился в этот день с пензенскими писателями. Встретился случайно, «упав на хвост» лауреату Володе Шемшученко, который собрался в Пензу не на «лауреатском» «NEOPLAN е», на котором мы прибыли из Пензы, а на какой-то «Газели. «Газель» принадлежала Пензенскому литературному музею. А в салоне сидели самые настоящие писатели, которых я безуспешно искал весь день: Виктор Кельх, Юрий Арбеков, Валерий СуховЮ, другие. Скажете судьба? Наверное.

Парус фестиваля мы опустили в кафе «Парус», что в Лермонтовском сквере, с которого и начался главный литературный праздник земли пензенской. Здесь мы, наконец смогли поговорить по душам не залезая в душу, и конечно, почитать стихи. Блистал здесь, без всякого сомнения, Владимир Шемшученко. Все влюбились в прекрасные стихи этого бородатого, похожего на странника, но относительно молодого ещё (56 –го года рождения) отца троих детей, главного редактора популярного литературного журнала «Всерусскiй соборъ». И мы в тот момент искренне пожалели, что такие праздники бывают только раз в году, а электричка уходит через час …

Вернуться на главную