Валентина КОРОСТЕЛЁВА

Не забыть бы дорогу домой…

(О стихах Василия Мишенёва)

При слове «Вологда» теплеет на сердце. Для меня это, если о поэтах,  – Николай Рубцов, Ольга Фокина, Виктор Коротаев, Нина Груздева...

И вот в руках - книга «Колесо времени». Автор -  вологодский поэт Василий Мишенёв.

О его поэзии писали и Виктор Астафьев, и Василий Белов, его творчество изучают в вологодских школах, - но и сама книга внушает невольное уважение: твёрдый переплёт, удачная - с фотографией автора - обложка, 350 страниц, включая небольшую «Повесть о первой любви».

И вот несколько слов о его стихах Виктора Астафьева: «И какой же полузабытой, очистительной российской печалью, каким же пронизывающим, нет, скорее, ласкающим душу звуком повеяло от твоих складных стихов, каким родством, какой есенинско-кольцовско-никитинско-фетовской, живительной радостью дохнуло на меня». И, чуть далее:«Тебе под силу самостоятельно заявить о себе во весь голос. «Доживу. Дотяну. Добегу. До цветов на росистом лугу, до заждавшейся тихой избы. И появится дым из трубы!..» А чего ж тогда и за перо браться, коли нет уверенности, что дотянешь и добежишь. В пристёжке быть, чем страдает провинция, доля жалкая, незавидная». И Виктор Астафьев приводит строки, тронувшие его до глубины души:

В час заката замер встречный ветер
Тени на земле переплелись,
И такая тишь на белом свете,
Что хоть встань средь поля и молись…
«В час заката»

А Василий Белов среди других стихов отмечает и такое:

… И тут, где всё
Мной понято давно,
В молчаньи звёзд
Над полем и рекою
Моя душа
Вдруг слышала такое,
Чего другим
Услышать не дано!
«Слух души»

А я думаю, какая же это ответственность – творить на земле, богатой такими именами!..

Конечно, 350 страниц – это вам не выверенная до слова, до рифмы, до сюжетного хода – подборка. Профессиональные редактора таких книг (как правило,  сами - поэты), канули в лету. А для автора часто дорого само содержание стихотворения, память того, что с ним связано, нежели гармония строк, - что порой подводит-таки поэта. Есть такие стихи и в этой книге, куда же деваться. И неоправданные сбои ритма, и прозаизмы, отяжеляющие стих… Но есть и то, что подкупает читателя, кем бы он ни был: это естественность языка, искренность интонации, поэтическая смелость, умение довести строки до единственно верного финала:

…Как важно нам
Не потерять себя
В пылу, в дыму,
Среди   раздора…
Принять, как есть,
Всю тяжесть приговора,
Который жёстко
Вынесла судьба!..
«Сегодня мир…»

Иногда, если просто скользнёшь по тексту глазами, может показаться, что это и не поэзия вовсе: где метафоры, эпитеты и прочие почти необходимые атрибуты? А притормозишь, да откроешь душу, - и вот оно, что застревает в сердце:

Вдруг случится, умчат поезда
Далеко меня в город чужой,
Годы канут, но даже тогда
Не забыть бы дорогу домой.
Может, встречу любовь на года 
И она уведёт за собой... 
Буду счастлив, но даже тогда 
Не забыть бы дорогу домой.
«Вдруг случится, умчат поезда…»

«О любви не говори, о ней всё сказано…» Да, не говори, если собираешься прибегнуть к  штампам, - хотя вон какой выбор! Бери что хошь, подгони под свой вкус, вверни в строку что-нибудь этакое, - и «суп» готов. А вы попробуйте вот так - скупо, но весомо и глубоко:

Столько лет без тебя
Я живу на земле!
Ты ушла незаметно
Из всех моих снов…
Я не вспомню сейчас
Даже клятвенных слов,
Всё, что было, давно
Потерялось во мгле!

Но однажды спиной
Повернётся судьба,
Мне не хватит твоих
Понимающих глаз!
Я обратно вернусь
В неприкаянный час,
Но уже не найду
Ни тебя, ни себя!..
«Без тебя»

Судьба малой родины (а с нею и большой) вошли в кровь и жизнь Василия Мишенёва так естественно, что вроде бы простой деревенский эпизод становится в стихах полным большого смысла для всех нас. Как тут не вспомнить о стариках Василия Белова! Поэт избегает рассуждений, а тем паче нравоучений, пусть и облагороженных поэзией, - он просто ставит слова в такой ряд, что, хоть и не слышно, но стреляют в «десятку», в данном случае в душу читателя.

… Жалко бабку.
Без лукавства
Тихо стонет на печи.
– Может, сбегать за лекарством?
– Старость, милой! Что лечить?
По углам шуршали мыши.
За окном струился дождь.
Снова бабка внуку:
– Слышишь?
На могилку-то придёшь?
«Бабка Паня»

Большую роль в поэзии Василия Мишенёва играет природа. Слава богу, на Вологодчине она ещё есть в отличие от Подмосковья, к примеру, где пекущиеся о народе властители подчистую «срезают» флору и фауну, а остатки заботливо прячут за надёжными заборами. Так что Василий вряд ли представляет в полной мере, как
повезло ему родиться среди настоящей русской природы. Но что наверняка – природа стала частью его души, жизни и поэзии. И он умеет без дежурных сентиментальностей сказать о ней очень многое, а значит, и о своей судьбе.

Сыплет осень листву
На лесные поляны…
Я уйду в тишину, —
Тишина не обманет!
Стихнут громы,
Во мне
Им давно уже тесно.
Растворюсь в тишине
Недопетою песней.
Ощутив полноту
Чувств, желаний и мыслей,
Я не спрячу свою
Душу в ворохе листьев!
Я уйду в тишину
По дороге печали…
– Слышь! На том берегу! —
Это мне прокричали…
«Тишина»

Можно ещё немало приводить примеров, пусть читатель это сделает сам, ясно главное: и книга, и судьба поэта Василия Мишенёва – состоялись, слившись в одно гармоничное целое, чем и дорога русская поэзия. Легендарная вологодская земля стала богаче ещё на одного истинного поэта, и мудрые школьные преподаватели, которых, судя по всему, не проведёшь на мякине, - учат подрастающих земляков так же любить русскую литературу и свою малую родину, как Василий Мишенёв.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную