ВОКРУГ СВЕТА НА "КРУЗЕНШТЕРНЕ"

Легендарного капитана «Крузенштерна» Олега Константиновича Седова мне довелось впервые увидеть не где-нибудь, а в стенах родного писательского Союза. Хотя даже и не пришлось спрашивать у Вадима Александровича Арефьева – автора книги о недавнем кругосветном плавании наших российских моряков – действительно ли это сам Седов? Потому что уже давно Олег Константинович стал для меня олицетворением всегда в нас щемящей морской романтики. Ведь сколько бы ни покорялся теперь даже и космос, а океан остается океаном. И я, например, умирал от зависти, когда узнал, что Арефьеву выпало пойти в кругосветку. А в своем предисловии к его книге я не мог не напомнить, как Александр Блок, узнав о гибели «Титаника», записал в дневнике: «Жив океан!».

Да, теперь нам можно сколько угодно гадать, почему великий поэт, сочувствуя жертвам катастрофы, не удержался и от восторга перед свободной стихией. На самом же деле Блок просто не мог оказаться на стороне того ницшеанского сверхчеловека, который вознамерился покорить всё и вся, в том числе, как мы теперь убеждаемся, покорить ещё и «вечный нравственный закон внутри нас», то есть, самого Бога.

Мы – морская держава. А поскольку среди наших святых сияет еще и имя Феодора Ушакова – адмирала столь же мужественного, сколь и смиренного, и, при этом, не потерпевшего ни одного поражения, то можно сказать, что морская держава мы особая. Вот и кругосветный маршрут «Крузенштерна» вернул сегодня России не только её былое морское величие, но и напомнил всему миру о нашей особой духовной стати.

«Благодарю за возможность видеть ваш красивый корабль, а также трогательную выставку. Мой отец участвовал в конвоях в Мурманск во время войны. Он гордится тем, что у него есть две медали, врученные русскими людьми. Я пишу это в память о сильных мужчинах и женщинах наших стран, которые вместе сражались в годы войны. Bemeditte Hidv».

«Напоминание о Ваших потерях, страданиях и вашем вкладе в Победу нужны мне, так как об этом не часто упоминается в процессе обучения. Уотерфорд (Ирландия)».

Это слова из Книги отзывов гостей «Крузенштерна» о фотовыставке «60 лет нашей Победы», которая посещалась во всех портах следования российского парусника.

И не случайно в день презентации книги Вадима Арефьева помимо капитана Седова к нам в Союз писателей России пришло немало людей, для которых судьба страны, а значит, и престиж нашего флота, стали собственной судьбой и собственной болью. Неутомимые ветераны Великой Отечественной войны, бизнесмены, писатели, военнослужащие... Кругосветка (это Арефьев приучил меня кругосветное плавание называть кругосветкой) собрала вокруг себя (или хотя бы привлекла к себе по-настоящему живое внимание) именно той части России, которая настроена не уходить в историческое небытие вопреки всем мнениям о том, что теперь уже только США и НАТО имеют право на место под солнцем.

Особо же хочется в этой связи сказать о Региональном благотворительном общественном фонде ветеранов и инвалидов силовых ведомств «ОМОФОР». Это с помощью Фонда «ОМОФОР» была издана книга Вадима Арефьева. Это «ОМОФОР» проводил её презентацию у нас в Союзе писателей, а затем и в Центральном доме литераторов. И смысл этих двух вечеров был только в одном: чтобы собрались вместе хорошие люди и порадовались тому, что Россия еще жива, что нам еще есть чем и кем гордиться.

Слишком, на мой взляд, кратко выступили перед гостями и писателями президент Фонда Александр Иванович Бражников и председатель Попечительского совета Фонда Александр Владимирович Черкасов, а первый вице-президент «ОМОФОРА» Алексей Анатольевич Чесноков вообще скромно отмолчался. А между тем, «ОМОФОР» заслуживает того, чтобы сказать о нем особо и, не жалея слов!

Создали Фонд, как это можно понять из его полного названия, ветераны и инвалиды силовых ведомств. Вернее, те из них, кто даже и выйдя в отставку, не перестал служить Отечеству. Мне, например, довелось побывать у подростков, потерявших своих кормильцев в горячих точках. Фонд взял их на свое содержание. И, что удивительно, эти суровые силовики вкладывают в ребят всю свою душу. И вот теперь, кстати, обращаюсь я ко всем писателям с просьбой помочь мне собрать хорошую библиотеку для мальчишек 5-11-х классов (библиотеку-то, как я понял, собрать гораздо легче, чем участливо вникать ежедневно в проблемы подросткового возраста!). А еще им нужны те настольные игры, в которые играли наши дети (например, из моих подарков особое внимание смекалистых ребят привлекла коробочка с инвентарем для фокусов), да и нужны им просто встречи с теми интересными собеседниками, которыми могут оказаться многие наши писатели.

Если же суть реальной подвижнической работы «ОМОФОРА» сформулировать кратко и в общих чертах, то заключается она в следующем: Фонд пытается вернуть обществу и, главным образом, силовым струкрурам России ту традиционную, ту веками складывающуюся духовно-историческую основу, которая заметно повыветрилась за последние сто лет (хотя во время Великой Отечественной войны предпринимались попытки опираться также и на неё). Приведу только один пример. Уже и на «Крузенштерне», и на флагмане нашего Военно-морского флота «Петр Великий» появились созданные на средства Фонда походные храмы, позволяющие, как это было при адмирале Ушакове, нашим морякам ощущать себя среди морской стихии и в боевой обстановке не просто бушлатами, не просто винтиками некоей военной машины, а людьми, стоящими перед Богом, и перед Богом соблюдающими свой человеческий образ...

Впрочем, будет, наверно, лучше, если в ближайшем номере «РП» кто-то из первых лиц Фонда «ОМОФОР» сам расскажет нашим писателям о своих заботах. Дело-то у нас общее!

А теперь скажу и о книге Вадима Александровича Арефьева. Во-первых, результатом его кругосветки стали также и замечательные рассказы, публиковавшиеся на страницах нашей газеты, но в книгу, к сожалению, не вошедшие. Казалось бы, что проще для талантливого и наблюдательного, а также и необыкновенно умного человека: сиди и пиши свои впечатления в свободном полёте. Но Вадим Александрович погрешил против себя, как писателя, и выбрал более сложный и ответственный путь. В течение всей кругосветки он каждый день беседовал под диктофон с капитаном судна Седовым, предоставляя именно ему судить обо всем, что составляет суть путешествия. И, в результате, будущие моряки теперь имеют возможность представить себя такими же капитанами, имеют возможность знать направления и силу ветра такого-то числа и такого-то года у мыса Горн или вблизи Акапулько. Имеют возможность вжиться и вслушаться в живую душу человека, который во время кругосветки отвечал за «остойчивость» и «живучесть» судна.

А еще значительную часть книги составляет беседа с капитаном-наставником Геннадием Васильевичем Коломенским. Ведь когда красавец-корабль со своими 3600 кв. метрами белых парусов преодолевал через моря и океаны около полусотни тысяч морских миль, 400 курсантов успели пройти уникальную практику!

Капитан Седов вспомнил в своем выступлении на презентации книги, как князь Голицын, проживающий ныне в США, при встрече сказал ему: «Вы только уберегите этих ребят от влияния нашей молодежной субкультуры...»

Одним словом, всё, что сошлось и на кругосветке, и, затем, на замечательной книге Арефьева, стало не только памятью, но и нашей вышней надеждой, государственным заделом на завтрашний день нашей Отчизны.

Николай Дорошенко

Вернуться на главную