ПОСЛЕДНЕЕ ЦЕЛОВАНИЕ
На блаженную кончину писателя-фронтовика Ивана Лазутина

Весть о блаженной кончине замечательного человека, фронтовика, писателя и драматурга Лазутина Ивана Георгиевича сердечной болью отозвалась в душах миллионов читателей России...

Он родился 2 ноября 1923 в селе Пичаево Тамбовской области, в самом центре срединной России, плоть от плоти ее сын. Никогда не забывал он своей малой Родины. Приезжал в Тамбов, выступал перед земляками. В 1941 году был призван на флот. Попал на Тихий океан. Осенью 1943 года направлен на фронт. Окончил в 1945 году 2-е гвардейское миномётное училище. Затем учеба на юридическом факультете МГУ (с 1951 г .), работа, писательский труд …

Всю свою жизнь Иван Георгиевич посвятил службе Отечеству и литературе. Член Союза писателей СССР с 1967 г ., он писал свои замечательные книги, в которых он воспевал честь и достоинство простого человека, сражался за истинную законность, за правду.

Его книги «Сержант милиции», «Суд идет», «Высота», "Черные лебеди", «Родник пробивает камни» всегда пользовались и сегодня пользуются большой читательской любовью. «Сержант милиции» – стала действительно народной книгой, по ней был снят знаменитый фильм… Полюбились читателям нашей огромной страны и его другие книги: «Тысяча первый поединок», «Награжден орденами павших», «В огне повенчанные», «Крылья и цепи», «Бабкин лазарет».

Многие его пьесы («Сержант милиции», «Суд идет», «Судьба актрисы», «Помните!», «Тысяча первый поединок», «Укротители молний», «В графе «Отец» – прочерк», «Круги замыкаются») были поставлены на сценах театров Советского Союза. И.Г. Лазутин не раз был отмечен как лауреат премий Союза писателей СССР, премий МВД, Министерства обороны и многих других. Гражданин, писатель, патриот, человек служения.

Иван Георгиевич Лазутин был человеком высоких душевных и нравственных качеств, жизнелюбивым, внимательным и заботливым по отношению к окружавшим его людям. Таким он и останется в нашей памяти – в памяти товарищей и друзей, коллег и читателей.

Вот лишь один отзыв о нем и его прозе, который мы нашли в интернете. Так пишет безымянный читатель:

«Попыталась в Интернете что-нибудь найти о Лазутине, чтобы не перепечатывать всю его автобиографическую книгу... Ничегошеньки не нашла, кроме электронной библиотеки с предложениями купить "Сержанта милиции" и даты рождения. Даже не знаю, жив ли еще Лазутин! Как бы мне хотелось выразить ему слова благодарности за его труд, за настоящий труд! Он знал, о чем писал, потому что собирал материал, специально ходил для этого в Бутырскую тюрьму, разговаривал с заключенными. Он не писал глупые детективы о хорошем сыщике и плохих преступниках. Он выяснял причины совершения преступлений, рассказывал о том, что побуждало людей совершать преступления. Он изучал те сложнейшие категории человеческого общества, до которых большинству писателей вовсе нет дела. Я многому у него научилась. А главное – не считать человека виновным сразу же, а сначала разобраться в его личности, в причинах его проступка».

Отдать последнее целование доброму и мужественному рабу Божиему Ивану пришли именно близкие ему друзья и товарищи или сродные его убеждениям люди, которых в России миллионы. Он мужественно перенес тяжелую продолжительную болезнь и скончался 8 ноября сего года. И.Г. Лазутин будет похоронен 10 ноября в Абрамцево, милом его сердцу.

Мы выражаем родным и близким Ивана Георгиевича Лазутина свое искреннее братское сочувствие.

Вечная память светлому человеку рабу Божиему Ивану!

Правление Союза писателей России