Первоочередные задачи Малого литературного казачьего круга

Так сложилось, что в Великие дни перед Святой Пасхой наши люди спешат делать добрые дела, как в быту, так и в окружающем мире. Вот и в Великую среду Союз писателей России, Международный Шолоховский комитет, Всемирный Русский Народный Собор, Российская муниципальная академия и редакция журнала «Казаки» провели в Москве Малый литературный казачий круг.

На встречу собрались писатели-казаки, чтобы обсудить литературно-издательские программы, проблемы казачества в современной России.

Открывая встречу, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев обратился к участникам со следующими словами: «Год истории нам дан, чтобы мы не просто констатировали великие даты, а оглянулись на разные периоды в судьбе Отечества и, сообразуясь с прошлым опытом, попытались найти рецепты лечения нравственных болезней общества.

…падение нравов в современном мире связано в первую очередь с пренебрежительным отношением к своим корням и будущему, когда исчезает подлинное понимание чувства патриотизма и, как результат, мы нередко стаем свидетелями пороков, употребления молодежью наркотических средств, проституции, рождения физически неполноценных детей и подчас полное иждивенчество.

Одной из причин этих негативных явлений является забвение истории нашего народа, его образа жизни и традиций, ответственности за судьбу своих детей и страны, отказ от охраны границ, общественного порядка. В сознании людей преобладает забота только о материальном. Мы забываем, что не хлебом единым жив человек...

Это касается всех слоев общества, и казаки тому не исключение, а может быть даже и пример. Нам стоит задуматься над задачами, стоящими перед государством, сформулировать и предложить их в различных формах, будь то выражено в публицистике или художественном образе…»

Казачество занимало и занимает в России особые функции, но кто о них знает?

А мы, писатели, должны напомнить, как смотрели на казака лучшие люди России:

«История России сделана казаками. Народ казаками желает быть». (Л. Н. Толстой)

«Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам в течении компании 1812 г ., которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля… Сия благодарность пребудет в сердце моем до тех пор, покуда угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему». (М. И. Кутузов)

«Казачество отворило дверь всем нетерпеливым и нелюбящим покоя, всем искавшим приключений и жаждавшим сильных ощущений, всем, рвавшимся к опасным подвигам… Оно вполне соответствовало тому буйному началу, которое выражается русским словом «удаль» и составляет одну из характерных черт славян. Казак… родине служил верой и правдой и, не желея, лил за нее свою кровь». (А. И. Герцен)

«Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского войска не могу довольно выхвалить». (А. В. Суворов)

– «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». (М. И. Платов)

«В покорении Сибири казаки сыграли роль исключительную, почти сверхъестественную. Только сословие людей дерзких и отважных, не сломленных тяжелой рукой русской государственности, чудесным образом смогло сделать то, что удалось им». (В. Г. Распутин)

«Пусть мои глаза и не увидят чаемого счастья Родины, но так, же как непоколебимо верую я в грядущее оздоровление и обновление Великой России, верю я и в будущую неразрывную связь казачества с нею. За это говорят века общей истории, общих войн, общей религии, общих интересов, общего языка… Для наших потомков будут заветны казачьи вольности. …Казаки искони владели землями добротными и в большом количестве. К тому же они никогда не знали условий крепостного рабства… Как земледелец, казак – фермер; если хотите – помещик. Его ни за что не соблазнят ни бред коммунизма, ни блажь интернационализма, особенно когда после горького долгого опыта жизнь войдет в нормальную колею». (А. И. Куприн)

По общему мнению, все эти нравственные образцы необходимо культивировать в обществе. С этой целью надо консолидировать писательские силы казаков, более активно участвовать своими произведениями в общественной жизни страны, реальными делами наполняя содержание нашей современной культуры.

В.Н. Ганичев сделал конкретные предложения: «Потомкам писателей-казаков, видимо, следует создать свою секции в Союзе писателей России, а во Всемирном Русском Народном Соборе и боле широкую казачью общественную секцию, которые могли бы участвовать в работе этих организаций на всех уровнях, шире привлекать молодежь в работе соответствующих клубов, музеев и других казачьих организациях, направлять молодых казаков на служение Отечеству. Необходимо провести Большой казачий литературный круг, способный в дальнейшем возродить славную казачью литературу, достойную имен Шолохова, Крюкова, Серафимовича, Краснова, Кумова, Крюкова...

В дискуссии о конкурсе и первоочердных задачах Литературного казачьего круга приняли участие В. Ганичев, В. Осипов, Н. Иванов, В. Черномырдин, О. Костин, С. Котькало, В. Середин, И. Афанасьев Ю. Сергеев, В. Латынин, Г. Немченко, В. Левченко, В. Калугин, А. Яковенко, С. Куличкин, А. Тер-Маркарян, Ю. Назаров, Л. Мальцева, С. Евсеев, В. Дворцов, Ив. Семененко и др.

Участники приняли решение проводить Открытый творческий конкурс на лучшее литературное произведение, посвященное теме казачества (далее – Конкурс), учрежденный Союзом писателей России, Российской муниципальной академией, Международным Шолоховским комитетом и редакцией журнала «Казаки» при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, обсудили и утвердили Положение об Открытом творческом конкурсе на лучшее литературное произведение, посвященное теме казачества:

I . Общие положения

Открытый творческий конкурс на лучшее литературное произведение, посвященное теме казачества (далее – Конкурс) учреждается Союзом писателей России, Российской муниципальной академией, Международным Шолоховским комитетом и редакцией журнала «Казаки».

Конкурс призван стимулировать создание литературных произведений высокого идейно-художественного уровня, пробуждающих интерес к истории казачества, их боевым и ратным подвигам во имя Отечества, популяризации темы казачества среди населения, воспитанию молодого поколения в духе преданности Родине, вековым традициям казачества. Особое внимание при рассмотрении работ будет уделяться наличию в произведениях образов социально активных героев, посвятивших свою жизнь служению Отечества, славе России, а также содержащимся в них общественно-значимым идеям, помогающим сохранить духовно-нравственный аспект в жизни и деятельности казачества. Особую ценность будут представлять произведения, воспитывающие в читателях чувство бережного отношения к родному слову, родной природе, стремление к сохранению народных традиций, уважение к российским святыням, к женщине-матери.

Настоящее Положение может быть изменено и дополнено учредителями премии путем согласования.

II . Организация конкурса

Организацию и проведение Конкурса осуществляет Оргкомитет, в состав которого входят представители от Союза писателей России, Международного Шолоховского комитета, Российской муниципальной академии и редакции журнала «Казаки». Отобранные оргкомитетом работы представляются для подведения итогов Конкурса высококомпетентному жюри из руководителей организаций, являющихся соучредителями Конкурса. Решение жюри является окончательным и не подлежит изменению.

Выдвижение произведений на соискание премии Конкурса осуществляется организациями и учреждениями, творческими союзами, издательствами, а также отдельными лицами (самовыдвижение). Возраст участников конкурса ограничивается двумя категориями:

1-я возрастная категория (детская и юношеская): 14-18 лет.

2-я возрастная категория: от 19 лет и старше.

Работы на соискание премии Конкурса предоставляются в 2-х экземплярах и на электронном носителе (дискета).

Номинации Конкурса:

– поэзия;

– повести, рассказы и другие крупные прозаические формы;

– публицистика;

– эссе, новеллы, сказки (для 1-й категории участников).

От одного участника могут быть приняты работы в разных номинациях.

К каждой работе прилагаются сведения об авторе: фамилия, имя, отчество, возраст, адрес, электронный адрес (у кого имеется), контактные телефоны. Называется номинация Конкурса.

Конкурс проводится в один этап: с 20 апреля по 20 сентября 2012 года. Финал конкурса и определение победителей состоится в октябре-ноябре 2012 года.

Положение о Конкурсе публикуется в газетах и журналах, а также на сайтах, подведомственных учредителям Конкурса.

III . Награждение победителей

Жюри Конкурса определяет Лауреатов I, II, III степени в каждой номинации. Победители награждаются дипломами и ценными подарками в торжественной обстановке.

В целях популяризации Конкурса по его итогам лучшие творческие работы будут опубликованы в коллективном сборнике, а также журналах «Казаки», «Роман-журнал ХХI век», «Новая книга России» и др. изданиях.

Победителям Конкурса Организационный комитет сообщает о месте и времени проведения награждения персонально. Итоги Конкурса будут опубликованы в открытой печати.

Вернуться на главную