Светлана МАКАРОВА, главный редактор газеты «Кубанский писатель»

…ЖИЗНЬ НАША НЕЛЕГКА, НО…

От слов и ум к высотам устремляется и возвышает человека.
Аристофан, пятьсот лет до нашей эры

И снова самым главным вопросом для нашей краевой писательской организации стал вопрос финансирования. В разных сферах и на разных уровнях заговорили о состоятельности творческих союзов, вновь обсуждают, есть ли смысл в их существовании. А поводом для этих разговоров, как и для прекращения нашего финансирования, явилась очередная поправка к закону о местном бюджете, принятая в конце прошлого года на федеральном законодательном уровне, запрещающая субсидировать общественные организации средствами из бюджета. Я бы эту самую поправку назвала очередной запланированной удавкой на шее нашей отечественной культуры.

Не буду утомлять вас, дорогой читатель, перечислением аргументов в пользу творческих союзов. О необходимости существования профессиональных объединений деятелей искусства сказано и написано уже много, в том числе и на страницах нашей газеты. Увы, власть имущие думают по-другому. Или вовсе не думают о том, как выживают писатели, художники, композиторы, которым, по логике чиновников, оплата их труда вовсе не нужна. Работают они в общественных организациях — значит, и пусть на общественных началах консультируют начинающих, профессионально рецензируют и редактируют рукописи, выступают в библиотеках, принимают участие в государственных празднованиях, а также организуют презентации новых книг, творческие и юбилейные вечера и т.д. А главное — создают тексты, поэтические и прозаические, воспевающие родной край и земляков-кубанцев. И книги пусть издают за свой счёт. Даже работа бухгалтера в творческом союзе — только на энтузиазме… И это во время тотального рыночного господства, когда практически ко всему прикреплён ценник... Ко всему, кроме вдохновения – более десяти лет Госдума не принимает закон о творческих союзах, и очень может быть, что когда примет, доживут до него только самые истовые и выносливые, а скорее всего, лишь богатые дилетанты!

В разных регионах власть поддерживает своих творцов где как может, но вот на Кубани ни в один творческий союз в нынешнем году средства не поступили. Правда, как заверяют нас в краевом департаменте культуры, к концу года некоторые наши мероприятия всё же будут профинансированы. Ох, как же хочется поверить.

 

На днях, долгой дорогой в родную станицу (продукты там подешевле), я никак не могла отделаться от уже неотступных мыслей – кому же, на самом деле, нужна сегодня профессиональная культура? Интеллигенции? — Да! Государству? Похоже, нет. Народу?.. Но какому? Тем, кто был воспитан в советские времена – несомненно, а вот молодым, нужны ли им высокохудожественные, нравственные и граждански заряженные произведения? Заставляющие думать и сопереживать Родине, трудиться душой, сердцем…И возможно ли без этого труда стать полноценной личностью? Гражданином?

Глядя на зреющие тучные нивы, на золото подсолнухов, на яркие моря кукурузы, по воле водителя слушала концерт современных исполнителей. Лето — пора отпусков, настроение в эту пору должно преобладать радостно-бодрое, на закате солнца плавно переходящее в пасторально-лирическое… Об этом и пели звёзды шоубиснеса в FM -диапазоне. И ещё о своём неослабевающем стремлении в райские страны! Самая первая из которых — АМЕРИКА! «Американ бой, уеду с тобой!» — кричали беспечными голосами в мажорной тональности. А потом уже в миноре: «Она хотела бы жить на Манхэттэне»… А в другой песне Она всё- таки уехала в Америку, а Он только и думает всё про неё, про Америку! А в третьей песне они оба скоро туда уедут! Потом пошла Франция. С придыханием певица заканчивала припев вожделенным «Прованс…» И это звучало так, что на душе становилось сладко и грустно одновременно. Ах, где ты, Прованс? Только там возможно счастье!...

Мелькали за окном кубанские поля и станицы в разноцветностях домов и подворий, с густо засаженными садами-огородами, с копошащимися в пыли курами, с чинно шагающим семьями гусей. Но об этом в FM -диапазоне не поют.

Зато пишут стихи по всей России:

У нас тут липы пахнут мёдом,
И лужа в небо влюблена,
И за соседским огородом
Растёт на яблоне луна

Ты приезжай. Забот не стоят
Увивы кухонь городских,
У нас в бору кукушка стонет
О кукушоночках своих.

А жизнь такая, жизнь сякая,
Она медова и страшна,
Ежесекундно утекая
Прекрасно всё-таки она.

И только здесь, где поля — вволю,
Душа страдая познаёт
И липы голос колокольный,
И взгляд старухи у ворот.

Книгу уроженца Рязанщины Евгения Юшина «Избяная заповедь», из которой взято это стихотворение, мне подарили в Москве, в Союзе писателей. Как и томик стихов красноярского поэта Александра Щербакова: Здравствуй, отчая деревня,

Здравствуй, отчая деревня,
Сколько лет и сколько зим…
Всё на этом свете бренно,
Окромя родных осин.

Петербуржец Борис Орлов тоже подарил мне в Москве, в Союзе писателей свою новую книгу «Лучшая погода — непогода»:

Раскалённый закат птичье небо поджёг.
И дорога до звёзд далека.
Чёрный вечер трубит в серебристый рожок,
Собирая в стада облака.

Мир тревожен и глух. На душе непокой,
Но куда-нибудь нужно идти.
Церковь с белым крестом впереди за рекой,
Отчий дом за ручьём позади.

Сборник стихов «Прощание с парусами…» кубанца Евгения Тищенко вдова поэта Людмила принесла к нам в Союз в Краснодаре:

Я в траву упаду, чабрецовой подушки коснусь.
Будет гладить ладонь теплокровную кожу черешни…
В каждом вздохе и звуке
              мне искренне слышится «Русь»,
вновь открытая сердцу во взоре, движенье и жесте.

А ещё недавно мы поздравляли в Краснодаре с юбилеем Нелли Василинину, которой принадлежат строки:

В песне чибиса вечный вопрос
Всё настойчивей:
«Чьи вы?»
Даль обнимет до радостных слёз,
И я стану счастливой.

И скажу я вполголоса вдруг,
Как о главном и важном,
И лесам, и полям, что вокруг.
— Я ведь ваша…
Я — ваша.

И в первом же стихотворении из недавно вышедшей книги Кронида Обойщикова «Офицерская молодость», которую он вручил мне в краевом СП, читаю: «…Есть Родина, впитавшаяся в кровь».

А вот слова из новой книги кубанского прозаика, члена Союза писателей России Айтеча Хагурова «Жизнь коротка, как журавлиный крик»: «…жизнь наша нелегка, но нам даны Религия, искусство, Любовь и Близкие люди. Они помогают нам определиться в борьбе Добра и зла».

Я думаю, многие писатели назовут собратьев по творческим союзам, в которых состоят сами, людьми близкими, без которых, если и возможно «определиться в борьбе Добра и зла», то невозможно победить. И в том, что сердцевина современного искусства живёт именно в профессиональных творческих союзах, никто из пишущих людей тоже не сомневается. Однако с сожалением приходится констатировать: творческие Союзы ныне очень похожи на осаждённые крепости посреди дикости и хамства. Посреди FM -разгула они – последние оплоты понимания красоты и правды для будущих поколений. Может, оттого и подвергаются столь долгому и жестокому остракизму? Тиражи книг ныне так малы, что читателями порой являются сами писатели. И потому новые книги о России и Человеке сегодня можно увидеть только в Союзах.

А полвека назад, в 1958 году издательство «Советская Кубань» отчитывалось перед земляками: «Спрос на книги растёт с каждым днём. Растёт и выпуск их. Если пять-шесть лет назад тираж книг, выпускаемых краевым издательством, не превышал пятисот тысяч экземпляров, то в 1957 году он составил более полутора миллионов, в текущем году превысит два миллиона экземпляров. При этом произведения местных авторов занимают сейчас более 90 процентов всего объёма литературы, выпускаемой издательством. …Издательство не забывает и самых маленьких читателей. В нынешнем году намечено издать более 25 детских книг, тираж которых превысит миллион экземпляров».

Неужели это было в нашей стране? Да! Изданные книги читали дедушки-бабушки и родители сегодняшних FM -подростков, которые в лучшем случае сидят на «останкинской игле». А в худшем….


Комментариев:

Вернуться на главную