Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи          Следующие записи>>>

8 июля 2013 г.

«ЕСЛИ БЫ ЛЕНИН ВСТАЛ»

Когда-то тут шумела жизнь, ребятишки бегали по улицам от двора к двору, играли в лапту и прятки, в войну и в дочки-матери…

 

Дорога от Чаплыгина до села Урусова, где покоится прах одной из первых поэтесс России Анны Буниной, пуста и спокойна: по обе стороны луга и пышные заросли сирени, акации... Летом ехать по этой дороге одно удовольствие – ни тебе прохожего, ни кошки с собакой, тишь да гладь.

Правда, не скажешь, что это Божья благодать. Скорее людское упущение, доведшее близлежащие деревеньки если не до полного уничтожения, то до крайнего одичания. Сколько столетий их население росло и росло, а ныне от многих остались только названия.

– Вон там была деревня Подосинки… а там Семеновка… Там стоял барский дом… а там был пруд, где рыба ловилась как нигде… – рассказывает старожил этих мест.

Нынче не перевёлся народ разве что в Урусове, где проживают более 200 человек и где недавно восстановили впечатляющий Никольский храм. В Притыкино осталось 46 жителей, в Рязанке – с уникальным музем-усадьбой П. П. Семёнова-Тян-Шанского, – 22. В Свиридовке – 18, в Денисовке – 10, в Каревке – один…

Оттого и пустынно на дороге. Однако любопытно, что же там сейчас, в этих зарослях обочь: неужто и следа нет от былой жизни. Сворачиваем с пути и едем по целине, потом идём пешком – и вот они, остовы старых строений…

Жалко и обидно от вида этих развалин. Одичавшие садовые деревья и кустарники осеняют бывшие усадьбы строгим молчанием. Становится грустно, как на похоронах. Однако когда еще выпадет случай побродить по вымершей деревне, заглянуть в пустые полуразвалившиеся дома, посмотреть, как жили люди несколько десятков лет назад…

Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
И мы идем – трава по пояс, а крапива по плечо. Пробираемся через бурьян, рухнувшие колья заборов и оград. Чего ищем? И сами не знаем. Просто смотрим, вспоминаем и запоминаем. А фотокор Ольга Белякова запечатлевает эту уходящую жизнь с азартом охотника, строча из своей камеры как из ружья долгими прерывистыми очередями.

И вот она с победным видом выбирается из одной развалюхи, куда не каждый рискнет войти. В руках у нее несколько старых тетрадей, и по всему видно, что она довольна: вот это трофей!

- Там много, - успокаивает она меня, явно не желая делиться.

Ныряю под «своды» развалин и я. Тетрадей действительно много. Наугад беру несколько штук – и уже на пути в машине зачитываемся ими: не оторваться. И впрямь, редкая удача получить эти письма из далека, отстоящего от нас почти на полвека в глубине времён.

В моем «арсенале» оказались тетради для творческих (!) работ учеников 7 класса Топильской школы середины 70-х годов, несколько тетрадок с контрольными работами, тоже семиклассников, 1965 года и с домашними заданиями по русскому языку пятиклассника Анатолия Костикова 1967 года.

Сразу замечу: Топиллы (или Топилы) – это деревня и станция Милославского района Рязанщины, который граничит с Чаплыгинским районом нашей области. Честно говоря, географическую принадлежность самого дома выяснить не удалось. Решили, что дом находится всё-таки в нашей области, а жила в нем учительница, которая работала когда-то в близлежащей Топильской школе. Впрочем, особого значения это для нашего знакомства с весточками из прошлого не имеет.

Тетрадки серенькие, невзрачные. И не только от времени: главным тогда было не внешнее, а внутреннее. Это сейчас супермены и монстры на обложках, а тогда на них размещали портреты великих русских писателей – не захочешь, да запомнишь Чехова, Горького, Добролюбова, Белинского.

На одной из тетрадок – лозунг: «Лес – друг человека, окружите его любовью и заботой!». И самое интересное, что и – любили, и – заботились. Сегодня пройдите по лесу: следы человеческой «заботы» на каждом шагу – мусор, бутылки, упаковочные пакеты.

В том числе и потому, что – свобода: с детства не научили молодых ответственности за свои поступки и поведение. Слишком назидательно? Нравоучительно? А как же иначе мы хотим воспитать грамотного цивилизованного человека? Ах, и не хотим, главное – соблюсти права и свободы ребенка? Ну, тогда будем пожинать плоды…

Обращает на себя внимание и каллиграфия: дети пятых, седьмых классов писали чисто, достаточно грамотно и понятно. Даже не верится, что это деревенские ребятишки 10-12 лет. И учитель строг: за несколько неправильно поставленных запятых в иных тетрадях под вполне сносными работами стоят тройки, двойки и даже колы!

Теперь о том, что писали дети шестидесятых и даже семидесятых годов. Конечно, сочинения. А также изложения и диктанты. Темы? Вышеупомянутый пятиклассник Толик еще перьевой ручкой при изучении склонений старательно выводит: «Москва – всем народам мать» , «За родной край ты и жизнь отдай» , « Наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов»…

И пусть под иными работами школьника стоят суровые оценки, он наверняка не только учился писать грамотно, но и впитывал в себя эти вечные истины, которые выводил в этой случайно сохранившейся тетрадке. Потомки назовут его совком и будут цинично смеяться и над Родиной, и над «товарищами», возомнив себя господами. Жизнь покажет, кто есть кто…

А я уверена: из этих топильских и многих других детей нашего поколения получились хорошие люди, потому что в школе старались привить им нравственность и порядочность, а не стукачество на родителей и умение наживаться за чужой счет несмотря ни на что.

Отменив экзамен по сочинению, мы отменили потребность думать и чувствовать. А семиклассники 60-х даже диктанты и изложения писали вдумчиво и трогательно.

Вот диктант про Марийку-партизанку. Вот изложение про югославку, похоронившую советского солдата, испытавшую настоящие материнские чувства к незнакомому убитому фашистами русскому пареньку. Можно было потом этих детей обмануть, внушить им дезинформацию о Великой Отечественной войне? Войне, вскоре после которой они появились на свет, о которой их родители еще очень хорошо помнили и знали, а то и прошли через её горнило…

Самое же ценное в этих тетрадях, что всё в них дети писали сами, а не «скачивали» с интернет-сайтов, не «слизывали» из всевозможных «собраний» на разнообразные темы. Вот сочинение по картине Перова «Чаепитие в Мытищах»: «Лицо его солидное. Глаза заплыли жиром. Пухлыми руками он держит чашку с чаем…» Отношение к герою картины – заевшемуся монаху: и такое бывало – выражено чистосердечно и колоритно, а не политкорректно.

Ещё одно сочинение – «Экскурсия в природу». И чего только не знали об этой самой природе сельские дети! «Снег в поле уже почти сошел. Лишь кое-где оставались клочки осевшего почерневшего снега… Колхозники вывезли в поле навоз (!), чтобы лучше был урожай. В одном месте мы увидели, как озимые всходы робко пробиваются на свет…»

И даже в сочинении на идеологически обусловленную тему – «Что я знаю о Ленине» – дети умудрялись выразить себя, свое понимание истории: «В 1917 году народ сверг царя. Заводы, шахты, фабрики, рудники перешли в руки рабочих и крестьян. Из-за границы приехал Ленин. Горячо и сердечно встречал народ вождя…» (!)

А вот сочинение фантазёра Жени Гришина: «24 октября Ленин с утра стал волноваться. Он думал: «Решительно ли действуют товарищи?» И без парика гулял по коридору… У него было два пропуска в Смольный, где засели меньшевики. Ленин быстро замаскировался под рабочего, и они пошли в Смольный… Но меньшевики сменили цвет пропусков с белого на красный – и их не пропустили… Однако Ленин посмеивался в усы: «Наша везде возьмёт!»

Один из ребят пишет: «7 ноября 1965 годы мы будем праздновать 48-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Если бы Ленин встал, то он бы увидел, как далеко шагнула наша страна…» Устами младенца: шагнули так шагнули…

В середине 70-х дети всё ещё пишут сами – в силу тогдашних своих знаний и представлений о мире и стране. Изложения «Яблонька Гайдара», «Спасение детей» (вновь о Великой Отечественной войне, нашем героическом танкисте, который во время наступления вынес из огня немецких ребятишек). Сочинение на свободную тему «Я хочу вам рассказать о себе»…

«Жизнь моя еще короткая, но я помню день, когда впервые пришел в школу, - пишет семиклассник Володя Митрохин . – Мы вошли в класс, я никого не знал… Но постепенно мы стали учиться писать буквы, читать по букварю. Сначала я читал плохо. Потом стал читать лучше…»

И не только читать: из мальчишки, который так художественно описывал свои «личные наблюдения» в осеннем лесу, вполне мог вырасти если не писатель, то журналист: «… Было тихо. Деревья стояли голые. Только на дубах висели сухие листья. Много сухих листьев нападало и на землю. Под ними пряталась травка. Птиц в лесу не было: они улетели в тёплые края. Только кое-где пролетала ворона или сорока. Деревья мрачно качались от ветра…»

Но о судьбах этих ребят, их учительницы, которая зачем-то хранила дома тетради, пережившие саму владелицу этих богатств, остается только догадываться. Интересно было бы дождаться откликов кого-нибудь из авторов. Хотя вряд ли. Они ушли в прошлое безвозвратно. Воистину

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена…»

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную