Эмма МЕНЬШИКОВА

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
<<< Предыдущие записи          Следующие записи>>>

23 января 2014 г .

САЛО НА БИС

В последнее время у нас стало модно устраивать праздники живота. Вернее, съестных продуктов: огурца, клубники, кваса, блинов. Вот и в липецком селе Доброе чествовали недавно исконно славянский продукт – сало.

 

Уже третий год там в январе проводится районная ярмарка, на которую народ съезжается со всех сельских территорий, и на главной площади районного центра открываются импровизированные мясные лавки.

И сало стало отличительной особенностью этой постновогодней ярмарки в районе, который издавна специализируется именно на выращивании сельскохозяйственной продукции. В том числе и животноводческой.

Ты уж мимо каликинского и преображенского сала не пройди, наущали меня опытные коллеги, там толк в сале знают. Но мимо и нельзя было пройти: у столов села Каликина, где в советское время в колхозном свинарнике была выведена даже своя особая поросячья порода, народ толпился – не протолкнёшься, не то чтобы пройти.

То же – у столов Преображеновки: сало там выглядело так аппетитно, что депутат Государственной Думы, уроженец Добровского района, входящий в официальную дегустационную комиссию, не выдержал, вынул «стоевровку» и говорит своему охраннику или телохранителю, не знаю:

– Купи вон тот кусочек…

Потом опомнился, поменял иностранную бумажку на пятитысячную нашу купюру (меньших денег, видимо, у депутатов не водится) и ждёт. А преображеновские «торговки» стеснительно так объясняют:

– Да у нас уже всё продано, люди вот деньги оставили, мы только до «правительственного» обхода им сало не отдали. А комиссия пройдёт – и отдадим…

Такого «облома» ни депутат, ни его люди не ожидали. А народ как-то даже порадовался: не всё коту масленица. Вот и депутат, и важный человек вроде, а сала нет…

А ведь около 25 прилавков было оформлено. Поймала себя на мысли, что если для украинцев сало – это признак личной состоятельности и гордости, то в Добром, к примеру, это знак какого-то общего достатка, совместного благополучия, что ли…

Не случайно одно из поселений на своем импровизированном прилавке выставило глобус с флажком, указывающим, где в мире самое доброе сало…

Кстати, на сегодняшний день оно реабилитировано даже медиками: одно время они упорно твердили, что сало вредно для здоровья. Нынче же признают, что если употреблять его в меру и регулярно, да еще и свойское, свежее, то никакой опасности для здоровья оно не представляет. Наоборот: приносит пользу.

Уж на что я не ем сало (холестерин!), а тут глаза разбегались, настолько яркие живописные витрины украшали главную площадь райцентра. Каких только блюд не делают из сала! И по старинным дедовским, и по новомодным – с применением трав и специй национальных кухонь мира – рецептам.

Сало соленое и сало копченое – это, так сказать, классика жанра. И то на разных столах оно выглядело по-разному: то нежно-розовое, то с белое с прослоечкой, то изумрудно-жёлтоватое, а то едва проглядывающее между красноватыми полосочками аппетитного мяса.

Столы буквально ломились от блюд, начиная с обычной нарезки и кончая особо фантазийными натюрмортами из фаршированных салом свиных желудков, форменных пирогов из провернутого в мясорубке сала и закопченных свиных рулек, пятачков и голов.

Мария Николаевна Фролова из Махоново поделилась несколькими рецептами изготовления сала, принятыми в их селе: это сало в луковой шелухе, с красным перцем, черным перцем и сало с чесноком по-махоновски, которое солят в деревянных коробках, придающих салу особый вкус и аромат.

Всю жизнь Мария Николаевна ест собственноручно изготовленное сало – и на здоровье не жалуется. Конечно, речь идет не о шмате сала с ладонь шириной, а о кусочке в пятьдесят граммов, говорит она. И задорно улыбается, ведь выглядит она и чувствует себя явно моложе своих лет.

Удалось выяснить и секреты крутовских изготовителей брендового, как сейчас говорят, для района доморощенного продукта. Их «выдала» глава местной администрации Валентина Отрубянникова. В Крутом существуют десятки способов производства сала, сказала она: по-домашнему, по-корейски, по-крутовски. Самое же вкусное – сало на бис.

Вылёживается оно в специальном рассоле несколько суток, и есть его в меру очень сложно: хочется еще и еще. Однако при большом желании отказать себе можно – чтобы откушать ну хотя бы еще одно «сальное» блюдо под названием «Пальчики оближешь» в виде живописных бутербродов.

Самым важным гостям, под руководством главы района и председателя совета депутатов, довелось многое из перечисленного не только увидеть, но и попробовать. Они всё хвалили.

Рядовые же посетители оценивали представленную в рядах продукцию кошельком: и практически никто не уходил с ярмарки с пустой сумкой.

Покупали и сало всех видов, и другие продукты местного производства: хлевенские овощи – морковь, картошку, подгоренскую муку, добровское мясо, усманскую прудовую рыбу.

Народ был доволен: довелось и сала откушать – пробовать не возбранялось, и целебного, на травах, чаю испить, и покупки сделать, и песен под гармонь наслушаться, а при желании – и самим попеть и наплясаться. Было весело и дёшево: цены не то что не кусались, а были весьма добродушными, как и положено в Добром.

И после участия в «параде витрин» столы вмиг опустели. Но и тогда люди не расходились: угощались выставочными блюдами, пили липовый – в натуральном смысле слова – ну просто мёденный, как говорят в селах, чай.

И опомнилась я, когда сала на продажу уже почти не осталось, только для угощения. С чем домой вернусь с праздника сала? Нашла одну тетушку, с полкило купила. И честно признаюсь: несколько кусочков впервые за много лет съела. Во рту – таяли…

Завершился праздник вручением грамот и подарков, всеобщим братанием и конкурсом гармонистов. Однако звучала не только гармонь: можно было сплясать матаню под стук ложек или звон бубенцов. А у одного из прилавков звучал… патефон.

– Я очень довольна, – сказала уходящая с ярмарки старушка. – Сначала купила сала, овощей, муки и отнесла всё это домой. А теперь вернулась за мясом. Всё недорого и по качеству прилично. А еще нравится праздничное настроение: культработники молодцы. В красочных костюмах, женщины в шалях на плечах… Поют, танцуют… Замечательно…

А депутату Госдумы люди дали наказ: ввести в российский праздничный календарь День сала. А что, вкусно, полезно – и какой вклад в продовольственную безопасность страны.

По поводу же праздников живота, сторонницей которых я никогда не была, скажу одно: я и сейчас против них. Просто этот праздник был какой-то очень теплый, русский и даже культурный, что ли. Потому что не в сале дело, а в том, что вырастили хрюшек на собственных подворьях, на натуральных кормах, сами солили и коптили, что это не отрава заморская модифицированная, а естественная деревенская еда, какой мало уже в России осталось.

Но ведь можем же, можем сами себя обеспечивать. Однако завалили нас химией в обертках, а русскому мужику руки отбили: мол, хватит народ кормить, долго жить будет…

Причем сало наши предки каждый день не ели, это действительно был праздник. И оправданы были песни, частушки, припевки, игры и пляски.

Лишь бы не закормили, думала я по дороге домой, бережно неся запелёнутый в пакет кусочек домашнего сала. А то у нас опять стали свиноводческие комплексы открывать, и поросята там на искусственной пище достигают кабаньих размеров чуть ли не за три недели. Но это уже совсем другая история…

 

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"
Комментариев:

Вернуться на главную