Надежда МИРОШНИЧЕНКО (Сыктывкар)

КЕРЧЬ. ОБНОВЛЕНИЕ ЛЮБВИ

(Путевые заметки)

 
 
 

 « …клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество
или иметь другую историю наших предков, какой нам  Бог её дал».

А. С. Пушкин из письма Чаадаеву.

Уже второй сентябрь я приезжаю на две недели в Керчь по приглашению своих друзей Надежды и Юрия. Сейчас они оба уже на пенсии и живут полгода на южном берегу Северного Причерноморья, а полгода в Сыктывкаре.

Этот материал я написала по следам «керченского стрелка», чей поступок, как и всех, меня потряс. Но, в первую очередь, он потряс меня тем, что это случилось в таком городе, как город-герой Керчь. Притом городе пока не курортном, но приморском, рабочем и скромном, где все жители разных национальностей, и «до» и «после «присоединения» к собственной Родине, разговаривают друг с другом на хорошем, ещё доперестроечном, русском языке. А это и есть главный пароль Русского мира. И не внимая «зову времени», а точнее, так и не науськанные «глобальными мыслителями», благодаря которым новые волчата будущих схваток начинают вырывать из своей общей истории лакомые куски и строить историю новую, керчане  преданы тысячелетней истории России. Не будем преувеличивать: несколько вылазок экстремистов по поводу несуществующего в городе «крымско-татарского вопроса» погоды не сделали. И я не хочу, чтобы, где бы то ни было в нашей стране, мы тоже опять начали бы жить по примеру «европ» и «америк», где «стрелки» разных национальностей встречаются нередко.  Это бренд всех врагов здоровых в национальном отношении государств нашего времени. И потому мне хочется подумать не о них, а о нас с вами. О том, как часто мы стали забывать - КТО такое Россия.

Итак, 30 августа 2018 года я  е д у по Крымскому мосту! А это для каждого счастливчика останется незабываемым событием на всю жизнь. Крымский мост –  не только его знаменитая арка – жемчужное ожерелье, венчающее проход из одного моря в другое, при надобности защёлкивающееся на замок. Это воплощение в жизнь русского мега-проекта мирового значения. 19 километров автомобильного шоссе - сухопутной чудо-дороги, проложенной по воде с одной стороны – Азовского, с другой - Чёрного моря. Это триумф нашего народа,  гения его проектировщиков и строителей, решивших многовековую проблему человечества, существующую ещё с VII-VI вв. до н.э., объединением - Восток (Тамань) с Западом (Керчь)- сухопутной дорогой по воде двух морей. Возвращение геополитической справедливости в Историю Государства Российского, в созидании которой много раз за тысячелетие, шаг за шагом, в победах и поражениях Россия строила своё, ни на кого не похожее, Отечество. Защищала и защитила своё право на выход к Чёрному морю, в первую очередь, для обороны своих южных рубежей, начиная с разгрома легендарным князем Святославом, с его упреждающим для противника «Иду на Вы», Хазарского каганата (965г.) и образованием почти мифического до недавнего времени Тмутараканского княжества (Х – ХIIвв.), переименовавшего Керчь в Корчев. А после монголо-татарского ига и трёхсотлетнего турецкого владычества Крымом победой в русско–турецкой войне 1768 – 1774 гг… мы навсегда закрепили право Государства Российского на включение Крыма в состав России, когда 10(21) июля 1774 года был подписан знаменитый Кючук – Кайнарджийский мирный договор.

Можно было бы вспомнить и о последующих русско-турецких войнах ХIХ века, но в данном материале меня интересует именно Керчь, один из старейших АНТИЧНЫХ городов мира, наш волшебный ларец, волею судеб ставший под опекой Севастополя одной из самых надёжных пограничных застав на юге России.

Любовь жителей нашей северной сраны к югу, теплу и экзотике, которая неразрывно связана с ожиданием хоть раз в несколько лет счастливого отпуска на берегу нашего Чёрного моря и наше подробное знание истории ХХ века, а не всей тысячелетней истории строительства великого государства, мешает нам посмотреть за горизонт. А там, через проливы Босфор и Дарданеллы, через несколько внутренних морей – прямая дорога в море Средиземное. И далее – везде. И в Америку тоже. И уже хотя бы потому мы не можем недооценивать значение  Керчи и Боспора ( не путать с Босфором) Киммерийского, ныне Керчинского пролива, в охране наших южных границ. Особенно учитывая, как глубоко врезается в территорию России наша часть Азовского моря.

Первое моё близкое знакомство с читателями Керчи состоялось год назад. В центральной городской   библиотеке им. В. Г. Белинского, в которую меня привела моя подруга Надежда, много лет уже существует книжно - исторический клуб «Не хлебом единым». Его создал и возглавляет удивительный человек, влюблённый и в Керчь, и в русскую литературу, член Союза писателей России Василий Яковлевич Маковецкий. В этом году ему исполнилось 88 лет. И с помощью старосты клуба Ольги Степановны Турченковой они стараются не пропустить ни одного значимого события ни в жизни местных писателей и творческой интеллигенции, ни в жизни города. Здесь я познакомилась с местными поэтессами и поэтами: с талантливой Фаиной Дерий и с Валентиной Решетниковой, с Людмилой Полищук и  Галиной Глуховой, с Ларисой Алексеевой и Владимиром Калмацким. С прозаиком Львом Ефремовым, капитаном дальнего плавания, членом Российского Союза писателей. И с удивительным Анатолием Искаковым, восьмидесятилетним азиатским дервишем, честно говоря, требующим высокого внимания какого-нибудь хорошего литературного редактора из центра. Причём, внимания тонкого, благодарного за яркую одарённость автора и его неугасимый творческий темперамент с последующими публикациями в литературных журналах России. Я преднамеренно привлекаю внимание к этому имени. Такого профессионального и доброго  знания крымского «материала» сегодня ещё поискать. Многие авторы клуба публикуются в альманахе «Лира Боспора», выходящем в Симферополе. И многочисленные ( и самодеятельные, и профессиональные) поэты и писатели Крыма, бесспорно, нуждаются во внимании Союза писателей России.

Так замечательно состоялось моё знакомство с керчанами в 2017. И когда в этом году мы пошли с моими друзьями на вечер яркого поэта Николая Шамсутдинова, председателя Тюменского отделения Российского Союза писателей, меня обрадовала встреча с моими прошлогодними знакомыми и их горячее приглашение встретиться снова. Там же мы познакомились и с преподавателем Керчинского судоремонтного техникума, красивой и пылкой Екатериной Дубинец. Но об этом чуть позже. А здесь мне хочется подчеркнуть, как неожиданно я приобрела читателей в полюбившейся мне Керчи. Нынешний сентябрь в «Не хлебом единым» преподнёс мне ещё и неожиданный сюрприз. В зале оказался москвич, керчанин по происхождению, поэт, прозаик и журналист Виктор Зуев со своей женой Татьяной. Тут уж был простор предаться обменом впечатлений по Крыму.

Еще при первом приближении к Керчи меня поразила неясность образа. Какая-то дымка правды, очарования и тайны висела над ней. Этот странный город на берегу Керченского залива-труженика никак не тянул на курорт, но на работника и служителя. Но эта роскошь залива, с его кораблями и паромами, с его волнами, призывно  бьющими о парапет набережной. С его портами и парками. А мальчишки, в недозволенных местах летящие ласточками в солнечные волны залива?!  И почти всегда сухая некрасивая выжженная степь с волнами скифских курганов, уходящих за горизонт. Говорят, там захоронено скифское, до сих пор ненайденное золото. И эта Гора в центре города. И эти грифоны, охраняющие его жителей, хищные и предостерегающие: « Не трогайте  Керчь»! Их часто можно увидеть в совсем неожиданных местах, что портового, то портового города. И давнее распоряжение Николая I, видать, знающего какую-то тайну. Более 25 веков ко времени его правления керчане жили под покровом этого строгого и благородного гипнотезирующего  образа грифона - тело льва, голова орла. В Египте – сокола. В 1844 году император утвердил герб Керчи, начертав: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских  - Пантикапея, на месте коей основана нынещняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною».

В представлении греков крылатые львы являлись стражами золотых копий скифов. Потому, припоминая бессчётное количество курганов скифской знати, уходящих далеко в степь, понятно, почему они стали символом Керчи. Эти мифологические загадочные существа и сегодня выполняют роли стражей,  охраняя пути спасения, сокровища и тайные знания. Они оберегают справедливость и могущество. Как ни преображался герб города, всегда на нём оставался грифон.

Может, потому, когда я дошла наконец до судоремонтного техникума, базового образовательного учреждения Керченского бюджетного технологического морского университета, где по договорённости меня встретила та самая, красивая и пылкая, Екатерина Александровна Дубинец, деятельный и творческий куратор группы МЭМ-217, с которой ещё в библиотеке мы сговорились о встрече, всё время, проведённое в техникуме, мне показалось тоже каким-то мифическим, вписывающимся в общий образ города. Вопреки утверждению «керченского стрелка», что, мол, его ровесники ничего из себя не представляют, курсанты судоремонтного  показались мне избранным корпусом юности. Я специально демонстрирую много фото про Керчь. Т.к. это документальное подтверждения моей обоснованной любви к городу. Городу, который гордится своей историей, предполагая, что и каждый из его жителей имеет на своём будничном  месте историческую ценность, т.к. держит в памяти тысячелетия и века своего  города-героя. И общую реакцию на личные радости и беды. И огромное количество жителей на похоронах после керчинской трагедии обусловлено не только огромным количеством жертв, а этой способностью города быть вместе в радости и в беде. Как все вместе приходят они на гору Митридат в главный и самый любимый праздник года – День Победы. Вглядитесь в  фотографии. Они много говорят о людях, живущих здесь. Вот  и преподаватели, и курсанты, и руководители судоремонтного техникума – все они несут в себе свет и веру. Осанку воинов и творцов. Жгучий интерес к жизни. После всего негодного, что приходится слышать сегодня о молодёжи, эта встреча перечеркивает подобные наветы. По крайней мере, в Керчи. И я не верю, что в технологическом техникуме этого города учатся другие ребята. Ну не отбирали же в судоремонтный по особым приметам, как гренадёров в Кремлёвский полк. Я никогда не забуду слов Юрия Геннадьевича Мочалова, как и Екатерина Дубинец, преподавателя первой категории  цикловой комиссии судовых механиков, морского волка, закалённого ветрами и штормами всех морей и океанов. Это он на мой вопрос: «А где вы побывали в своих походах»?- спокойно ответил: « Мне легче сказать, где я не был. Только в Антарктиде». Он тоже есть на фото. Вглядитесь в его лицо. Вот так выглядят обыкновенные керченские герои, составляющие славу своего города.

Мало кто из нас знает, что  Керчь – один из старейших АНТИЧНЫХ городов мира, 26 веков в разных обликах существует он на земле. Всё здесь- тайна и история. Того и гляди, найдёшь какой-нибудь обломок керамики и выкинешь, а это артефакт. А приехав откуда-нибудь из центральной России на Керченский автовокзал, прямо в центр города, где, кстати, рядом и какой-то негромкий для юга, удобно организованный рынок с знаменитой торговой Галереей, вы буквально упираетесь глазами в невысокий холм.  На первый взгляд, просто какая-то круглая горка, а это знаменитый Мелек-Чесменский курган. Памятник федерального значения. В нём можно найти следы и Египта, и Греции.

Столица Боспорского царства, нынешняя Керчь, начала свою историю под именем Пантикапей. С самого начала своего существования город был связан с двумя понятиями: Пролив и Гора, которая позже стала называться Метридатовой. И сегодня вместе с обелиском Славы  гора Метридат –главная достопремичательность и центр общественной жизни города. Всё самое значимое связано с ней. Но вернёмся к прежним именам Керчи. У города пять важных для нас имен, стяжающих века: ираноязычное Пантикапей(«рыбный путь»), греческое – Боспор («переправа быка». Именно здесь Зевс похитил Европу и увёз её на Крит. Так греки объясняли границу между Европой и Азией. А сегодня он перевёз бы её по Крымскому мосту. И не надо в быка превращаться), гуннское Кареон (пролив, переправа), - русское Корчев(по мнению русского историка О.Н. Трубачёва от исконно славянского слова «корчага» - сосуд с горлом)  – арабское Карх, хазарское КРДЖ ( в языке нет буквы «ч», обрусевшее Керч, Керчь- «по ту сторону»). История города – это история изначального присутствия здесь европейского - древнегреческого элемента и его борьбы с многочисленными и воинственными азиатскими племенами: скифами, сарматами, гуннами, хазарами, печенегами, половцами, монголо-татарами, турками…Из которых скифы и гунны имеют непосредственное отношение к формированию славянских племён. Лишний раз и заинтересуешься детством своего народа.

Керчь –город сплошных достопримечательностей. Чего стоят одни Керченские каменоломни. С ними связан и подвиг героя- пионера Володи Дубинина, выведшего партизанский отряд на поверхность за несколько часов до того, как фашисты запустили под землю смертельный газ. В городе сохранена и улица Володи Дубинина. Керчане ничего не меняют. И имя Боспор постоянно мелькает на улицах, и скульптуры и изображеия грифонов по всему городу... И площадь Ленина осталась , как в советские времена. И это правильно. Что было, то было. Нельзя же вымарывать собственные периоды жизни. А Крепости! Знаменитая Еникале, построенная османами в начале ХVIII! А уникальная Керченская подземная крепость! Родившаяся в ХIX веке для охраны южных рубежей России, защищающая вход в Азовское море. Как пишут в экскурсионных справочниках: «Невидимая гигантская подземная крепость! Гениальное детище Эдуарда Тотлебина».  К сожалению, мы в неё не попали. Зато меня поразила постоянная выставка картин в Картинной галерее – «Защитники Аджемушкайской каменоломни» московского художника Н. Я. Бута.  И Керченский лапидарий.  Вот где вживую представляешь богатую историю одной из уникальных частей Крыма.

Город хранит свою историческую память.  И на знаменитой лестнице на гору Метридат вам, если повезёт,  может послышаться, как старый и гордый грифон шепнёт вам: «Приезжайте ещё»!  По сравнению с 2017 годом меня удивило, как много изменилось в городе к лучшему. И самым восхитившим было появление новых кораблей на пирсе восстановленного завода «Залив».

Нет, Керчь живёт трудно. Высокие для некурортного города цены в магазинах, почти, как у нас на Севере. Говорят, что, благодаря Мосту, скоро опустятся. Хочется верить, что разнообразные « умельцы по работе с нашими карманами» здесь не приживутся. Город живёт трудно, но честно и с достоинством. 7 сентября здесь отмечают День города. Как назло, в этот день  с небес сорвался даже не ливень, а потоп. Горожане, немного расстроившись, рассредоточились по кафе, музеям и концертным залам, вернувшись к обычному благожелательному расположению духа. Хотя погода сорвала много замечательных планов. Но их перенесли на следующий день, благо выходных-то –двое суток. И уж тогда душу отвели все: и устроители, и участники. И зрители. Не могу себе простить, что не записала названия замечательного духового оркестра Керченской музыкальной школы под руководством бывшего военного дирижёра, чьего имени так и не успела узнать. Сразу после выступления они как-то быстро растворились в толпе зрителей. Покорила меня и эстрада. Никакой сегодняшней пошлости. И уже почти забытое очень мужское поведение певцов-мужчин: сдержанное и темпераментное одновременно. И, конечно, незабываемый Бал невест. Фото у меня почти не получились. Но поверьте, 70 самых красивых девушек в белоснежных платьях – впечетляет!

И что странно: это постоянное чувство сегодняшнего дня, что мы как-то никак не можем, как говорится, свести концы с концами, держа в душе часто повторяемое, но малоосмысленное: «Порвалась связь времён…», здесь не работает. Как будто ничего не порвалось. А все звенья цепи времён в Керчи так и входят в непрерывную цепь веков, постепенно сложившую Россию в неповторимую цивилизацию и Империю духа.

Не знаю, насколько мне удалось передать своё впечатление от Керчи. Городе - герое, городе - труженике, городе - мифе. Городе-Границе. Смотрите на фото. Они убедительнее.

Керчь-Сыктывкар  

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную