Надежда Мирошниченко: «Я НАС ЛЮБЛЮ»

Она от чистого сердца любит Бога, Родину, свою семью, русский народ, поэзию и Магнитку

…Я была свидетельницей того, как во время одного из её выступлений зал так жарко рукоплескал, что казалось – ещё мгновение – и в воздухе вспыхнет огонь. Не обжигающий – согревающий. Её не отпускали, просили читать ещё и ещё, хотя очередь дошла до других стихотворцев. Слушателей подкупили её горячая любовь к России и к людям, солнечность, открытость, красота...

…С тех пор минуло восемь лет, и недавно в Подмосковном Переделкине я встретила вновь русского национального поэта Надежду Мирошниченко:

- Я только вхожу в ворота переделкинского Дома творчества – и рождаются стихи, - призналась она, - это мой родной климат, моё место на земле. Сразу вспоминаются и «Тёмные аллеи» Бунина, и сюжеты чеховских произведений, и пушкинская Татьяна. Вообще я очень люблю центральную Россию, люблю Сибирь, потому что там ещё сохранился крепкий русский народ.

- Надежда Александровна, для вас понятие «малая Родина» не существует?

- Нет. Меня зачали во Владивостоке, родили в Москве, живу в Сыктывкаре. Когда моя беременная мама, любящая каждый клочок русской земли, в 1943 году ехала в Москву, думала – пусть убьют фашисты, но увижу столицу. Любовь к Родине я впитала ещё с молоком матери. Разрыва общей ткани моей Родины, независимости республик я не признаю….

- Какова роль провинции в современном литературном процессе?

- Очень мощная. Как известно, лучшие женщины живут в провинции. Провинция и кладезь талантов сегодня... Недавно виделась с Николаем Дорошенко – главным редактором русской национальной газеты «Российский писатель», которая собирает и печатает в первую очередь талантливых провинциалов. Посмотрите в интернете электронную карту - по всему миру выписывают эту газету, а сотрудники находятся в очень бедственном положении: по полгода без зарплаты, постоянные думы о том, как добыть денег на выпуск очередного номера. На Руси всегда была соборность, находились люди, которые работали на возрождение Отечества, поддерживали не только физическое здоровье нации, но и духовное, и если существуют неравнодушные меценаты, готовые помочь «Российскому писателю», расчетный счёт газеты находится на сайте www.rospisatel.ru ..

- Какая миссия сейчас лежит на православном русском поэте?

- На каждом русском человеке лежит ответственность не говорить ничего плохого о православии, ведь генетически мы все православные, и народная совесть воспитывалась только через православие. Ходишь ты в церковь или нет, если ты русский человек, не имеешь право поддерживать секты, соваться в чужие религии, потому что ты забыл, как прекрасна твоя. Нас оторвали от корневого, запутали, засорили мозги, поэтому многие пьют, но без основной массы народа ничего не сделаешь. И нельзя же нас только потреблять и использовать лишь для того, чтобы мы помогли всем выстоять в очередной беде, спасли армию, были главной рабочей силой... Давайте и мы, русские, будем думать о том, что от нас зависит многое. С годами я пришла к выводу, что мы во многом виноваты сами, потому что полюбили страдать и разлюбили делать. Нам надо только проснуться, объединиться, обратить внимание всех народов российских на государствообразующий народ, поверить в свою силу…

- Что Вам даёт чувство прочности в наше вихревое время?

- Моя сильная родительская семья, которая, будучи просоветский семьёй – папа был стопроцентный коммунист – сохранила православный стержень. Поэтому с детства у меня был точный ориентир, что такое хорошо и что такое плохо. Вся моя женская и творческая сила в том, что с детства у меня совершенно спокойная убеждённость, что по-другому жить нельзя. Всё моё счастье – это моя хорошая семья. С моим надёжным добрым мужем Анатолием Федуловым, с которым вместе 47 лет, мы гордимся своими детьми. Они радуют нас своей нравственностью, любовью к людям, и семьи у них тоже замечательные.

- Может в России женщина – поэт быть полностью счастливой?

- Конечно, может. Я счастлива. У меня состоялась жизнь, есть точное определение назначения женщины в обществе. Мне Господь дал много – я была вынуждена заняться теми вопросами, на которые мне не ответили мужчины, - не в семье, а в обществе. Зато теперь я совершенно точно знаю, кто виноват и что делать – стране нужно вернуться к православию. У меня счастливая творческая судьба, у меня много читателей, которые меня любят. Я пишу про себя, думая о нас. Пишу, анализируя всё, что мне встретилось в жизни и хорошего, и плохого по отношению к моему народу. Не знаю, хороший я поэт или нет, но твёрдо поняла: то, что я пишу, моему народу нужно. В России всегда необходим был не лидер, а вдохновитель, к которому присоединялись. Я горжусь тем, что у меня есть единомышленники.

- Каков Ваш слушатель и читатель?

- Мои книги написаны на основе опыта, моего великого окружения. Они многоплановые, в них каждый выбирает что-то для себя. Я живой человек и потому пишу на разных настроениях и по разным поводам. Более подготовленный читатель больше и увидит. Мои читатели, как правило, знают меня по журналу «Наш современник», главный редактор которого – мой учитель Станислав Куняев. Конечно, меня знают русские писатели. Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, вместе с делегацией, которая ехала во Владивосток, удивлялся, что многие их тех, с кем они общались, интересовались, как там Надя? Не знаю, читатели это были или писатели, но я этим горжусь. У меня было около трёх тысяч выступлений по всей России от лагерных зон до академгородков. Аудитории разные, а русские люди везде одинаковые, задают один и тот же вопрос: что нам делать? Я им говорю: прежде всего, иметь в себе совесть. Спросить у себя: почему я не хожу в церковь? Не поддерживаю людей, которые занимаются возрождением Отечества? Что происходит с моим ребёнком? Как на него действует телевизор? Найди ключик к его сердцу – и ты первый поможешь ему. Очень многого мы не делаем сами. Сегодня действительно времена конца Света – идут два разрушения. Первое: активное сопротивление возрождению русской православной церкви, насаждение сотен сект. И в результате - тотальное разрушение русского Божьего языка, перевод его на язык нечистых сил. Матом говорят и пишут на языке, на котором должны говорить о Боге и о самом Главном в жизни. Славянская азбука была разработана для перевода Божьих книг, Божьего высокого знания, она несла свет Христовой истины, поэтому русский язык – язык народа, принявшего и создавшего высшие духовные ценности. Второе: идёт осквернение образа Отца – не только Небесного, но отца в семье. Сейчас в обществе женщина – лидер, а это не правильно. Мальчик с детства не воспитывается мужчиной, ему внушают, что у всех равные права. Ты же можешь этому всему противостоять в своей семье. Кроме того, русский, сделай что-нибудь хорошее для русского. Но что странно: какие бы мы ни были плохими, а все – чеченцы, азербайджанцы, грузины, армяне, таджики, узбеки, киргизы - едут именно к нам…Да мало ли кто?! Теперь уже и китайцы. Значит, что-то же есть в этой моей великой стране, в этой Родине моей восхитительной?

- Из какого воздуха, Надежда Александровна, рождаются Ваши стихи?

- Поэзия – это способ жить, она рождается из всего. Во-первых, из генетической одарённости. Моя мама писала папе письма в стихах, она могла стать блестящим писателем, и если бы не была дочерью врага народа, наверное, вовремя получила бы литературное образование. Она посылала свои произведения в журнал «Работница», откуда поступил ответ: нужно учиться, потому что есть большой талант. Но мама размышляла: куда учиться? Уже сорок лет. Это сейчас сорок лет – возраст самый работоспособный и талантливый, а тогда… Значит, жизнь наша всё-таки улучшилась, несмотря ни на что. Во-вторых, мне очень повезло с учителями. Я стала ездить в Москву, знакомиться с живыми поэтами, слушать их, читать им свои стихи. Позже в республике Коми я создала литературное объединение для молодых. Сейчас многие наши 45-50-летние поэты - члены моего литобъединения. Я живу служением людям через слово, я наш народ люблю, потому что у меня есть примеры подвижников, ситуаций, противостояний, побед... Моя мама воевала медсестрой на Хасане, отец мужа прошёл всю Великую Отечественную, наглажён двумя орденами Ленина… Всё это есть во мне. В бытовом плане мы живём по-среднему, как весть мой народ, и я рада этому, потому что, если бы я жила богато, может быть, такой не была. Я нормальный русский человек: знаю, что такое, когда нет денег до зарплаты, как сварить борщ из топора, как быть стильной и красивой, когда в кармане 350 рублей. Мне приятно быть женщиной, которая несёт образ Женщины. У меня такая мама – сейчас её 91 год – бывало, купит ситец, а ходит, как в пан-бархате. Это умение любить жизнь.

- Русскому писателю Юрию Бондареву для вдохновения нужна ручка и бумага – ни печатная машинка, ни компьютер. Как у Вас?

- Я всегда писала ручкой на дешёвой серой бумаге, которую люблю и сейчас, но последний год пишу на компьютере. Это связано с профессионализмом, уже поставленным мышлением. В состоянии вдохновения весь словно пронизан током, вены гудят. Маяковский тоже ощущал это напряжение. Ты точно чувствуешь: надо писать. Для меня главное в этом момент – наличие письменного стола и чтобы никто не мешал.

- Какое самое большое чудо в Вашей жизни?

- Дети. Это великое счастье, когда женщина может стать матерью. Если бы передо мной поставили дилемму: материнство или поэзия, я бы выбрала материнство. Я выросла в большой любви, поэтому у меня гипертрофированное чувство материнства. Наши с мужем двое детей – это мы оба. Правда, мои дети на меня обижаются: мне почти некогда быть бабушкой. Зато, когда внуки вырастут, им будет интересно со мной поговорить, а не только отведать моих вареников.

- Чем вкусненьким балуете своих внуков?

- Я очень люблю готовить, и моя семья любит всё: и крохотные сибирские пельмени, которые мы в прежние времена лепили штук по четыреста, вареники с кислой капустой и со всем на свете, борщ, украинские слоёные лепёшки, печь которые научил меня мой папа-украинец. Друзья шутят, что мои пироги – с мясом, картошкой, повидлом, брусникой и клюквой, творогом, капустой – лучшие в городе... Моя внучка Милена, когда была совсем маленькая, приезжала к нам, и, стоя под окошком, кричала: «Надя баба, я приехала, пеки пирог!»

- У Вас есть простая формула Вашего жития?

- Надо уметь любить. Я всем людям, которых люблю, признаюсь в любви и троекратно их целую. Неизвестно, куда нас отправят в той жизни, а в этой я хочу успеть поцеловать всех, кого люблю и кто мне дорог. Я НАС ЛЮБЛЮ. Люблю Бога, Родину, свою семью, свой народ, поэзию, я люблю сибиряков от чистого сердца. Дорогие мои, не потеряйте отношения к себе как к бессмертной нашей ценности. Вы - один из символов русского народа, его непобедимости, святости, трудолюбия, упорства, победоносности!

Беседовала Инна ВОСКОБОЙНИКОВА

Справка:

Надежда Александровна Мирошниченко – поэт, публицист, общественный деятель - родилась в Москве 3 июля 1943 года. С 6 лет живёт в Сыктывкаре. Окончила Коми государственный педагогический институт. Автор 11 книг стихотворений. Лауреат Государственной премии Республики Коми, литературной премии Союза писателей России и республики Соха (Якутия) «Северная звезда», литературной премии журнала «Наш современник», Большой литературной премии России, газеты «Литературная Россия» за публицистику по русскому вопросу. В 2009 году создан прецедент. Русскому национальному поэту Надежде Мирошниченко присвоено звание Народного поэта Республики Коми. Ответственный секретарь Коми отделения Всемирного русского народного Собора. Доцент кафедры «Связь с общественностью» гуманитарного факультета Ухтинского государственного технического университета. Имеет правительственную медаль «За заслуги перед Отечеством». 25 мая этого года Указом Президента РФ ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

Надежда МИРОШНИЧЕНКО

* * *