Николай НИЧИК, руководитель новокузнецкого отделения Кемеровской областной организации СП России

«… Возраст поля ещё впереди»

Сергею Донбаю - 75!

 

В разное время у меня было несколько публикаций в областной периодике, посвященных творчеству известного русского поэта Сергея Донбая. И каждый раз, готовя о нем новый материал, все время ощущаю, что не могу полностью отдаться теме, не под силу мне одному найти такие выразительные слова, в которых несозревшая моя мысль сконцентрировалась бы так плотно,  как того заслуживает его литературная работа и общественная деятельность. И как тут не вспомнить слова всемирно известного классика У. Сомерсета Моэма о том, что о человеке можно писать всю жизнь, а в итоге сможешь сказать лишь небольшую часть, осветить лишь «малую толику» из сделанных им добрых дел. Это не по причине профессиональной непригодности. Нет! Просто одному автору в небольшой журнальной публикации не уместить многогранность творчества поэта… 

Да и думаю, что вряд ли такой момент когда-нибудь наступит. Ведь Сергей Лаврентьевич не сидит на месте, не зацикливается на достигнутом. И это хорошо. Ведь в его богатом жизненном опыте, человеческой умудрённости, тактичном ненавязчивом наставничестве, нуждаются как начинающие литераторы, так и  профессиональные коллеги по перу.

В моей творческой жизни было несколько моментов, где, казалось бы, не смогу найти выход. Тогда поздним вечером набирал домашний телефонный номер кемеровской квартиры Донбая и начинал советоваться. Его внимательное, доброжелательное отношение всегда располагает к откровенности. Ну, как тут не вспомнить недавний случай о недопонимании некоторых членов новокузнецкого филиала нашей областной писательской организации,  который возглавляю второй срок.   Некоторым кажется, что автор этих строк недостаточно уделяет им внимание, не ходатайствует об их поощрениях, не привлекает известных литературных критиков проанализировать их творчество и пр. Мои доброжелательные попытки объяснить коллегам-оппонентам их заблуждения не увенчались успехом. Хотелось уже было бросить начатое дело. Но дружеская профессиональная поддержка С. Донбая, его неравнодушие к происходящему на юге Кузбасса рассеяли мою неуверенность и сомнения. Как и раньше, продолжаю сотрудничество с теми писателями, которые в меру своих сил и возможностей работают в литературе, принимают участие в культурных мероприятиях нашего региона. А что касается тех, кто больше думает о личном благосостоянии, чем об общем деле, то, думаю, время все справедливо расставит на свои места.

Есть прекрасное высказывание о том, что человеку, особенно –   творческому, надо прислушиваться к своему времени. Если внимательно перечитать все основные книги поэта, то это просматривается уже с первых его лирических строк. Первая серьезная публикация стихов Сергея Донбая появилась в 1961 году в одной из новосибирских многотиражек, когда он еще учился в инженерно-строительном институте. Студенческие годы принесли автору много незабываемых впечатлений. Да и как иначе! Из столицы Сибири Сергей привез такое количество зрелых стихов, что впоследствии их с лихвой хватило на первый поэтический сборник – «Утренняя дорога» (1970).

Я неоднократно перечитывал эту небольшую поэтическую книгу, пытаясь окунуться  в 60-е годы прошлого века, понять все то, что волновало поэта, чем он жил, к чему стремился его лирический герой, но так и не нашел единого лейтмотива сборника. И это меня радует. В стихах ощущаются философские размышления поэта о его месте в нашем обществе, лирические строки воспевают красоту природы нашего края, говорят о возвышенной любви к женщине. Такой разносторонний взгляд дает нам возможность лучше понять мировоззрение автора, вместе с ним переживать и радоваться в окружающем нас мире тем прекрасным мгновениям, которые может увидеть только поэтическая душа:

Упали травы. Косари ушли.
И косы отдыхали на плечах.
Ни звука, ни ромашек, ни души.
Поляны в солнечных лучах.
Упали травы. Кажется, к земле
Прижалися испуганно поля…
На веточке у космоса во мгле,
Как яблоко, чуть держится Земля.


«Для меня поэзия, - говорит С.Л. Донбай, - это и способ познания мира, и одновременно мое отношение к нему. Лирический философ, на мой взгляд, должен не только отражать жизнь, но и художественно ее преобразовывать, наполнять высокими смыслами».

В сборнике «Утренняя дорога» часто встречаются такие философско-лирические моменты, где автор размышляет о пережитом:

Я становлюсь совсем не смелым –
То стыд, то страх меня берет,
Когда ты щеки тушишь снегом,
От счастья открываешь рот!


А вот в «Утренних стихах» философское миропонимание способствует раннему пробуждению, возникновению жажды чистого и светлого, того, чего так не хватает в нашей повседневности:

Когда из земли вырастает солнце,
И вялые кошки идут по асфальту,
На улицах песни слагают поэты,
А дворники сны свои прячут под фартук.
Как свято светение! Утром
Твердеют предметы и воздух,
Огонь за горой горизонта
Уже набирает возраст.


Через все творчество С.Л. Донбая хорошо прослеживается весь тот исторический отрезок времени, в котором живет поэт, о котором он пишет. Здесь и гордость за страну, называвшуюся до недавнего времени Советский Союз, которая впервые в мире вывела на околоземную орбиту ракету с космонавтом Юрием Гагариным, и радость за трудовые достижения наших соотечественников:

И – как биолог к микроскопу, -
Прищурясь и склонившись над
Землей, развёрнутой к востоку,
Здесь БАМ поправил космонавт;
И поезда идут замедленно –
Покряхтывает магистраль,
Но все слышнее и заметнее
Сталь зарифмовывает даль <…>
На свет и звук – огонь и голос –
Мысль оглянулась, навсегда.
Сибирь, развернутая в космос, -
Ракета, Родина, Звезда.


И неудивительно, что от всего, происходящего вокруг, поэт пребывает в приподнятом настроении, в добром расположении духа:

Мне весело живется!
А почему бы нет?
Скажу – и улыбнется
Мне женщина в ответ!


Молодость и яркая жизнь, дружеское полноценное общение, красота природы и человека, счастье от каждого прожитого мига наполняют поэта, несмотря ни на какие социальные условия:

Мы жили в эпоху застоя,
И не замечали застой.
И все это было со мною,
И все это было с тобой…

Горечь и разочарование вызывают лишь последующие так называемые «преобразования» в нашем обществе, которые, кроме нищеты и бед, ничего не принесли простым людям. Поначалу были надежды на горбачевские «перестроечные процессы». Но они из-за «болтологии» не были серьезно восприняты обществом. Затем прошедшие шахтерские забастовки настолько расшатали еще до недавнего времени могущественный СССР, что уже никакие силы не могли остановить необратимый процесс. И вот уже четверть века мы испытываем на себе влияние смутного времени:

Я хотел бы пройти по Кремлевской стене.
Я хотел бы взойти на Кремлевскую стену.
Но тоскою сидит эта смута во мне –
Кремль всегда ожидает измену.


Более  десяти лет трудился Сергей Донбай архитектором в одном из проектных институтов. Но потом оставил производство и полностью ушел в творчество. Его стихи стали регулярно печататься не только в областной периодике, но и в центральных изданиях.

Но особенно много дало Сергею Лаврентьевичу его многолетнее сотрудничество тогда еще с региональным, а нынче – общероссийским, журналом «Огни Кузбасса».  С уверенностью можно сказать, что на протяжении последних десятилетий именно в этом журнале были опубликованы лучшие поэтические циклы С. Донбая. И даже сейчас, когда он возглавляет редакционный коллектив этого издания, Сергей не снижает требований к отбору произведений не только коллег по перу, но и своих собственных.

За годы творческой работы у Сергея Донбая вышло много поэтических книг: «Утренняя дорога», «Прелесть смысла», «День», «Смута», «Проснись у меня на плече», «Стихотворения», «Слеза», «Силица», «Посредине России» и др. Но мне почему-то особенно дороги стихи, появившиеся в сборнике «Малая толика»,  посвященные памяти ушедших из жизни поэтов: Николая Николаевского, Николая Колмогорова, Виталия Ковшова, Валерия Зубарева, Виталия Крёкова, Леонида Гержидовича…

Поэты не уходят без причин.
Они, быть может, превратились в лёд и пламень,
Затем, что хоть кричи, хоть не кричи –
Не слышно, не заденет, немота меж нами.


Все эти кузбасские поэты тоже «захватили» лихие 90-е годы, испили сполна чашу горечи разочарований, а некоторые и в прямом смысле – нищету. Я с некоторыми из них тесно общался, видел, в каком бедственном положении жили их семьи…

 

Да и в не лучшем положении оказались те же металлурги и шахтеры, которые за опасный и тяжелый труд месяцами не получали зарплату. В забой на обед горняки брали одну картошку с выращенными на приусадебном участке огурцами. Купившие крупные промышленные предприятия московские собственники первым делом обратили внимание на личную прибыль. Начались массовые сокращения. Из 78 тысяч металлургов КМК и ЗСМК теперь осталось чуть более 16 тысяч трудящихся. В погоне за длинным рублем не обошлось и без парадоксов: из Прокопьевска на Кузнецкий металлургический комбинат, уголь, например, возили через… Кипр!

Почему я так детально остановился на этом эпизоде? Вспомнилось, что Николай Николаевский в тот период работал в шахтерской многотиражке. Лично видел происходящее, сильно переживал. Но что мог в то время сделать рядовой работник? Конечно, ничего. И отрадно, что Сергей Донбай ушедшим из жизни поэтам посвятил светлые поэтические строки, ведь они все так и остались в нас какой-то неразбуженной, непознанной еще нашей частью:

Угомонилось как будто:
Стихли, уснули, ушли…
Чу! Заиграла побудка
В нас побуждений души!


Как справедливо отмечают литературные критики, творчество С.Л.  Донбая не вмещается в пространство сибирского региона. Он «стал… поэтом наиболее близким ко времени, к социальной жизни, к изображению и осмыслению личной судьбы на фоне аскетической, суровой уличной, но по-своему бескорыстной  и поэтической эпохи…», – отмечает главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.

Книги поэта выходят в разных издательствах страны. Последние стихотворные однотомники «Посредине России» (2011) и «Малая толика» (2015) увидели свет в столичном издательстве «Российский писатель» под редакцией С.Ю. Куняева и Н.И. Дорошенко. Эти сборники не залежались на книжных полках. О них спорят, проходят обсуждения в литературных студиях, в журналах появляются рецензии.  

А те, кто не смог приобрести вышедшие в последние годы книги Сергея Донбая, знакомится с его творчеством через журналы «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни», «Молодая гвардия», «День и ночь», «Врата Сибири», еженедельники «Российский писатель», «Литературная Россия» и др.

В каком бы жанре не работал Сергей Донбай, к нему как со стороны литературных критиков, так и читателей не поступает никаких «претензий». Как-то я в одной из обзорных публикаций я размышлял о детской кузбасской  литературе и свое внимание заострил на нескольких местных поэтах. И каково же было мое удивление, когда на одном из писательских собраний С.Л. Донбай ненавязчиво подарил мне свой сборник стихов для детей «Лесное лето».  Это действительно настоящая поэзия для подрастающего поколения! Жаль, что книга вышла небольшим тиражом и не попала в отдаленные сельские поселения.

Сегодня Сергея Лаврентьевича ценят не только как талантливого поэта, в том числе – пишущего для детей, но и как наставника молодого литературного поколения. Он неоднократно вместе с другими известными писателями участвовал в работе литературных детско-юношеских конкурсов, бывал во многих новокузнецких учебных заведениях, где успешно работали литературные студии под руководством преждевременно ушедшей из жизни Л.А. Никоновой.

Запомнилась одна яркая встреча с учащимися новоильинской гимназии №32. Так вышло, что по независящим от Сергея Лаврентьевича причинам он опоздал на встречу. Сколько было переживаний! Дети то и дело поглядывали в окна, реагируя на каждый шорох во дворе и шум проезжающих мимо машин. Но стоило поэту появиться в аудитории, как все успокоились. По его доброжелательному выражению лица было видно, что общение с детьми приносит Мастеру радость.

Не полным было бы мое повествование, если бы я вкратце не остановился и на другой грани творчества юбиляра – духовной поэзии. С ней, думаю, наши читатели смогли познакомиться во время очередной презентации сборника «Собор стихов» в новокузнецкой городской  библиотеке им. Гоголя. Этой встречи ждали давно. И, со слов Сергея Лаврентьевича, стало понятно, как он пришел к духовной поэзии. Группу известных кузбасских поэтов пригласили на литературную встречу студенты Кемеровского филиала московского Свято-Тихоновского богословского института. А для такой аудитории необходимы были и соответствующие стихи. И когда писатели посмотрели свои опусы, то оказалось, что у них есть что сказать будущим нашим священнослужителям. Встреча прошла интересно, стихи понравились аудитории. Вот после этого и возник замысел продолжить работу над поэзией духовного направления, которая привлекала его всю сознательную жизнь:

Как в поэзии слог
Отзывается слогу,
Так для каждого Бог
Выбирает дорогу.
Как по-своему слог
Прибавляется к слогу,
Так по жизни, как мог,
Каждый двигался к Богу.
И свободно, как слог
Подчиняется слогу,
Так у жизни есть срок –
Это и слава Богу.

Сергей Донбай всегда тяготел к православной вере. Принял крещение, и вот уже третий десяток лет воцерковляется. С верой в Бога идут по жизни его жена и дети. Старший сын – священник отец Лаврентий – служит в Горно-Алтайском Спасо-Преображенском храме. А до этого он окончил Кемеровский политехнический институт, в армии служил офицером. После этого продолжил обучение в Свято-Тихоновском институте. Младший сын, также глубоко верующий, работает художником.

Литературный труд Сергея Лаврентьевича отмечен многочисленными государственными и областными наградами. Он – лауреат литературных премий им. В.Д. Федорова, благоверного великого князя Александра Невского, «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова, им. Николая Клюева, им. Павла Тобольского, а также премии «Молодость Кузбасса». С.Л. Донбай – Заслуженный работник культуры РФ, член Высшего творческого совета и приемной коллегии Союза писателей России. Особенно ярко его организаторский талант раскрылся на посту главного редактора журнала «Огни Кузбасса», тираж которого сейчас достигает 1600 экземпляров.

Сергей Лаврентьевич – один из тех, кто всегда с большим удовольствием откликается на предложения о сотрудничестве, рад встречам с читателями. Он - частый гость Новокузнецка. Особенно активизировались его встречи с творческой интеллигенцией нашего города  в то время, когда Н.А. Ищенко возглавляла Управление культуры. Этот опытный руководитель, посвятивший культуре города не одно десятилетие, делал все возможное, чтобы творческие связи писателей Новокузнецка не замыкались в стенах нашего административного центра, а плодотворно расширялись.  Взаимодействие с писателями из Кемерово всегда стояло на первом месте. И это давало хорошие результаты.

В общении с Донбаем его солидный юбилейный возраст (как-никак 75 лет!) совсем не ощущается. Как и раньше, он такой же подвижный и энергичный, чему могут позавидовать (в хорошем понимании этого слова) не только его ровесники, но и молодые писатели. Сергей находится в прекрасной творческой форме, готовит новую книгу, планирует публикации в центральных и региональных журналах, авторские творческие вечера. Пожелаем же ему, достигшему определенных вершин в поэзии, приобретшему зрелость взгляда и творческую интуицию,  дальнейших успехов и  новых удач:

Это зренье созревшего поля –
Мы лишь зёрнами входим в него.
И невольно, до сладостной боли,
Что-то съёживается в груди
От предчувствия раннего, что ли, –
Возраст поля ещё впереди.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную