Василий СМИРНОВ (Новгород)
ХОД КОНЕМ

Кремль готов сделать половину россиян бомжами с 1 января 2017 г.

В настоящее время в Госдуме готовится законопроект, согласно которому в скором времени возврат квартир в муниципалитет (деприватизация) станет обязательным - для всех без исключения малоимущих лиц. По определенным критериям, которые будут устанавливаться на местах, - если гражданин будет признан малоимущим, значит, он должен будет отказаться от права собственности на свою квартиру в пользу города и заключить с ним договор социального найма. Например, "средняя" зарплата в Новгородской области равна 24 000 рублей. Если доход в вашей семье на одного человека меньше этой суммы, значит, вы обязаны передать свою квартиру муниципалитету, заключив с ним договор о пользовании жилым помещением. Фактически же квартира будет находиться в собственности у города. Фокус в том, что договор социального найма может быть расторгнут муниципалитетом под любым предлогом. И всё - ты оказываешься на улице.

Зачем все это делается? А вот зачем. Как мы знаем, региональные и муниципальные долги приближаются к умопомрачительной сумме в 3 триллиона рулей. Денег у федерального Центра на перекредитование регионов нет и не предвидится. Субъекты РФ стали заложниками т.н. "майских указов" Путина 2012 г., согласно которым губернаторы должны были повысить зарплаты бюджетникам из собственных средств. То есть регионам навязали финансовые обязательства, никак не подкрепив их дополнительным финансированием. С точки зрения логики, "майские указы" Путина - это управленческая катастрофа (или авантюра) чистой воды. За которую придется расплачиваться нам с вами. 20 регионов РФ находятся на грани краха, на грани разорения. Их расходы давно уже превышают доходы. В тройке "лидеров" Костромская и Вологодская области, а также Краснодарский край (Олимпиада в Сочи, ау!). Госдолг республики Карелия составляет 19 миллиардов рублей - 101,7% от доходной части бюджета, Архангельской области соответственно - 32,7 миллиарда (78,8%), Вологодской - 34,9 миллиарда (97,1%). Если в 90-х гг. регионы-банкроты были, в основном, должны федеральному бюджету, то теперь ситуация иная. В нынешние годы основной кредитор региональных правительств уже не федеральный центр, а коммерческие банки.

Как известно, с недавних пор Кремль изменил финансовую политику в отношении субъектов РФ: теперь регионы должны получать займы не из Минфина, как раньше - в качестве федеральных трансферов и субвенций, а у коммерческих банков - в виде кредитов. Естественно, банки, кредитуя муниципалитеты, должны быть уверены, что их кредиты обеспечены определенной собственностью. Но у муниципалитетов мало что осталось, практически вся "вкусная" собственность уже приватизирована. А тут появляется возможность распоряжаться огромным фондом - всех приватизированных россиянами квартир. Наши "правители" считают, что российские граждане получили в свое время эти квартиры "на халяву", ведь они были не выкуплены по настоящей рыночной стоимости, а приватизированы фактически бесплатно. Ситуацию нужно срочно исправлять, а именно - включить задний ход и снова изъять эти квартиры в государственную собственность. Но кто же захочет делать это добровольно? Проклятые бабульки, живя в трехкомнатных "хоромах" Самары или Петербурга, иной раз отказываются от молока, но коммуналку платят исправно, лишь бы не терять право собственности на квартиру. А теперь нате, выкусите, объявим вас малоимущими по закону, и вы будете ОБЯЗАНЫ передать ваши квадратные метры муниципалитету. А то ведь бедным депутатам и чиновникам жить негде, а для бабульки трехкомнатная "сталинка" - это слишком большая роскошь.

Таким образом убивается сразу несколько зайцев. Во-первых, у муниципалитетов будет "живая" собственность, интересная для банкиров. Местная власть, влезая в долги перед банками, в качестве залога выставит вполне себе ликвидные активы - ВАШИ квартиры (ведь всё остальное уже продано и распилено). И все тип-топ: Москве не надо будет думать, как в условиях кризиса и секвестра федеральных расходов спасть региональные бюджеты от дефолта, мэры и губернаторы будут иметь залоговую стоимость (ваши квартиры) для обеспечения кредитов у коммерческих банков, а банки - будут охотно давать в долг. Во-вторых, заключив с подавляющим количеством граждан договор социального найма (а к малоимущим у нас может быть отнесено до 50% граждан, проживающих в приватизированных квартирах), муниципалитеты могут повышать ставку социального найма, и, тем самым, увеличить свои доходы. Не хочешь платить? Иди на улицу, в твою квартиру въедет человек, кто захочет и сможет это делать.

Закон о деприватизации, внесенный в Госдуму Еленой Николаевой, планируют принять до Нового года, а ввести в действие с 1 января 2017, чтобы не омрачать выборы сентября 2016. Ведь любимая народом Единая Россия должна набрать большинство голосов.
 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную