Василий СМИРНОВ (Великий Новгород)

ДУТЫЙ ОПТИМИЗМ

 

Недавно наш премьер (он же, как выяснили какие-то блогеры, по совместительству обладатель личного состояния в 70 млрд) заявил, что с кризисом в России официально покончено. Так ли это? Давайте посмотрим. В 2016 дефицит федерального бюджета составил 2,97 триллиона, консолидированного бюджета (с регионами) - 3,5 триллиона. Все еще пока не рухнуло только благодаря тому, что дефицит удавалось восполнять за счет резервов, накопленных в тучные нефтяные годы. Однако это кубышка стремительно пустеет. Средства Резервного фонда за один только прошлый год сократились почти в 4 раза - до 970 млрд рублей. Фонд национального благосостояния уменьшился до 4,3 триллионов. При сохранении нынешних темпов расходования средств и РФ, и ФНБ "обнулятся" примерно за два года. Кстати, управление деньгами в этих фондах происходило бездарно. Доходность и РФ и ФНБ, по данным минфина, была в 2016 менее 1%! 

Пока у нас есть золотовалютные резервы в сумме 377 млрд долл. Но не стоит забывать, что общий внешний долг РФ составляет 517 млрд. То есть гипотетически все эти золотовалютные резервы могут быть истрачены на погашение внешнего долга. И мы еще будем должны 140 млрд. Единственный показатель, которым может гордиться команда Медведева-Орешкина-Силуанова это низкая (официально) инфляция. Однако, во-первых, низкая инфляция достигнута ценой обнищания населения, отъёма пенсий, роста налогов, секвестра бюджета и остановки кредитования. А, во-вторых, у Росстата своя инфляция, у населения, посещающего продуктовый магазин, - своя. 

Вся провинция сейчас находится в режиме жесткой экономии и тотального секвестра. Рубка идет за счет социальных расходов. Доля расходов на социалку в консолидированных бюджетах сократилась с 61 до 59%. В прошлом году у нас было только четыре региона, которые сверстали главные финансовые документы с запланированным профицитом. Это Вологодская и Волгоградская области, Чукотский автономный округ и Краснодарский край. Еще восемь регионов запланировали бюджет с нулевым дефицитом. Остальные регионы (фактически две трети субъектов) погрузились в дефицит. Следует ожидать, что 2017 г. станет таким же провальным, как и 2015, и 2016, когда 90% регионов получили разбалансировку бюджета. Кроме того, долги регионов нарастают как снежный ком. У каждого шестого субъекта РФ задолженность выше годового дохода. Суммарный долг регионов в прошлом году превышал 2,3 трлн рублей (совокупные доходы около 6,3 трлн рублей).

Сейчас в штопор ложатся целые отрасли. За два года, с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года, оборот розничной торговли сократился на 15,8% в сопоставимых ценах. Реальная картина еще хуже. В результате все больше магазинов закрывается. Нужно отметить, что падение оборота на 15% не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок. По прибыли — все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток. Никаких улучшений у главного драйвера постсоветской экономики - торговли - нет и не будет. У населения денег нет и не предвидится. Трехлетний бюджет 2017–2019 годов предполагает заморозку расходов, что означает сокращение реальных доходов пенсионеров и всех работников бюджетной сферы. 

По сравнению с прошлым годом объемы строительства упали на 22%. В январе 2017 было сдано 4,3 млн квадратных метров жилья (для сравнения: в январе 2015 - 6,2 млн). Фактически произошел невиданный ранее обвал в строительной отрасли. 

И за счет чего удастся выправить катастрофу в бюджетной сфере и экономике? Как затыкать дыру в 4 триллиона, образовавшуюся в результате падения цен на нефть? У Правительства есть только один выход - повышать налоги. В самое ближайшее время произойдет повышение НДФЛ до 15% с нынешних 13%. Кроме того, будет увеличен НДС, с нынешних 18% до 21%. Помимо этого, прорабатывается вариант т.н. страхования безработицы, на что граждане будут отстегивать 1% от своих зарплат. И это не считая "Платона" (тариф в этом году повышен сразу в два раза), взносов на капремонт и топливных акцизов. Нищающее население станет основным спонсором финансирования ошибок нашего гениального правительства. Правда, непонятно на какие шишы. Только официально в РФ 21 млн нищих, а реально полстраны живёт менее чем на 23 тыс руб. в месяц. 

Экономические комментаторы дружно твердят, что в 2017 году в России возобновится экономический рост. Однако есть все основания полагать, что намечающийся чиновниками "рост" будет чисто "бухгалтерским" (будет иметь место лишь в отчетах), и никаких реальных улучшений в экономике не произойдет. 100-долларовых цен на нефть ждать не приходится, так как уже при $50 за баррель добыча нефти в США вновь стала прибыльной и пошла в рост, эти новые объемы не позволят создать на рынке дефицит и взвинтить цены. А при стоимости нефти около 50 долл, наша сырьевая экономика вечно будет деградировать. 

P.S. В декабре 2016 г. в мире обновлён исторический максимум добычи нефти (100,4 млн бочек), запасы и перепроизводство растут. США наращивают добычу.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную