Василий СМИРНОВ, (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

Далее >>>

 

Объективные показатели

В 1992 году ВВП Китайской Народной Республики составлял 480 миллиардов долларов и был равен валовому внутреннему продукту только что получившей "свободу" и "сбросившей путы тоталитаризма" Российской Федерации (460 млрд $). Прошло четверть века, и картина кардинально поменялась. По итогам 2017 года объем китайской экономики достиг 12 триллионов $. Для сравнения: в прошлом году ВВП России составил лишь 1,3 триллиона $. Почувствуйте разницу, как говорится. 

Таким образом, за двадцать пять лет (за время жизни одного поколения) китайская экономика выросла в 30 (!) раз. За это же время экономика РФ увеличилась только в три раза. В целом, такими же темпами рос и мировой ВВП - с 25 триллионов $ в 1992 до 75 триллионов $ в 2017. Управленческая эффективность власти состоит в умении разогнать рост собственной экономики до темпов выше мировых. У китайской элиты это получилось (скорость роста - в десять раз выше мирового уровня!), у нашей - нет. Пока китайцы делали десять шагов вперед, мы - только один, а то и просто топтались на месте. 

И еще такой интересный момент: в 1970 году СССР занимал второе место в мире по размерам экономики с долей в мировом ВВП в 12,8 %; у тогдашнего мирового лидера США был 31%. В настоящее время все еще держатели "золота" - Соединенные Штаты - несколько сдали позиции, их доля в мировом ВВП уменьшилась до 25%. "Серебро", которое сначала удерживал Советский Союз, потом - целых двадцать лет, с 1980 по 2000 - Япония, перешло к Китаю (поднявшемуся с 8-го места в 1980 до второго в 2000 году), и теперь "Поднебесная" стремительно наступает на пятки мировому лидеру, с долей в 15%. При этом, российская экономика за время "андроповских реформ", "Перестройки", "лихих девяностых" и "путинского вставания с колен" рухнула со 2-го места в мире в 1970 и 4-го в 1980 до 12-го в 2017 году. Теперь нас обгоняют даже такие страны, как маленькая 37-миллионная Канада (10-е место) и Южная Корея (11-е место). 

Получается, что Китай за предыдущие 30-40 лет совершил спринтерский рывок и занял место СССР, оттеснив также и экономического гиганта - Японию, и мощнейший локомотив Евросоюза - ФРГ. Ну а мы скатились назад, на 12-е место, и теперь плетемся в хвосте лидеров, хотя по численности населения РФ занимает 9-е место в мире, а по территории и обеспеченности ресурсами - 1-е. И вот это и есть объективный результат, а все эти айфоны, иномарки, "мы стали более лучше одеваться" - это все вещи субъективные...

 

Нет интересов

Интересные дела творятся в Армении. В пятницу специальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя. Ему может грозить до 15 лет тюрьмы. Вы можете представить, чтобы, например, власти Норвегии выдвинули обвинения против генсека НАТО норвежца Столтенберга? Интересно, сколько бы после этого толстушка Сульберг просидела на своем посту? Думаю, не больше суток. ОДКБ (фактически постсоветский аналог Организации Варшавского договора) имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения. И обвинения против ее генсека - это просто из ряда вон. Но, видимо, стремительный дрейф пашиняновской Армении в сторону США и НАТО кремлевских не беспокоит. В частности, Марков вчера заявил: "Политика Пашиняна – это печальный факт. Нам нужно пересматривать отношения. Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильный ударом по российским интересам". Вот так, ни больше не меньше - у нас нет интересов в Армении. Интересно, как тогда Москва будет влиять на Закавказье, если протурецкий Азербайджан нам далеко не союзник, да и с Грузией отношения испортились? Николай Первый, который и присоединил Армению к России в результате войн с Персией, доведись ему услышать высказывания Маркова, очень бы удивился этим заявлениям путинского стратега.

 

Разжатый стальной кулак

По заявлению вице-премьера Юрия Борисова перспективный российский танк "Армата" является слишком дорогим для массовых закупок. Для того, чтобы насытить им российскую армию в размере 2000 штук к 2020 году (как ранее и планировалось), нужно потратить не менее 1 миллиарда долларов. "Денег нет, но вы, это самое, держитесь". Сразу вспоминается, сколько хвалебных эпитетов было в свое время сказано по поводу Т-14: "Танк оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов"... "Армата — это самый революционный шаг в танкостроении"... "Т-14 по своей боевой мощи превосходит все существующие в мире танки"... И так далее. Все это хорошо, но если его не будет в российских войсках, то что толку от того, что "он превосходит все известные танки мира"? 

Похоже, основу танкового парка к 2020 году так и будут составлять все те же Т-72 (и его клоны), ведущие свою историю от проекта 1967 года и вооруженные все той же пушкой проекта конца 60-х. Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам, но войны ближайших 10-20 лет - это, в любом случае, танковые войны. Зимние бои под Дебальцево (крупнейшее военное столкновение в Восточной Европе последнего времени) в феврале 2015 года были отмечены активным использованием обеими сторонами тяжелого вооружения. Укрепленные районы оборонявшихся войск ВСУ были сломлены, во многом, благодаря задействованию наступавшими ополченцами ДНР-ЛНР большого количества танков. Что поменяется, допустим, через пять лет? 

Вспоминая опыт мировых войн, мы видим, что после того, как наша кадровая армия была почти полностью выбита противником (осенью 1914 г. - в Галиции и Восточной Пруссии, и летом 1941 - в приграничных сражениях с частями Вермахта), основная тяжесть продолжения войны легла на плечи мобилизованных резервистов. Сейчас провести мобилизацию сложно. Ее осуществляют на базе кадрированных частей, у которых есть свой гарнизон и комплект боевой и вспомогательной техники. Дивизия может развернуть 1-2 полка, бригада — 1-2 батальона. Как проводить развёртывание войск, если благодаря Сердюкову у нас больше нет ни развёрнутых частей, ни кадрированных, ни баз хранения? Поэтому понятно, что в возможной войне с НАТО, НОАК, ВСУ или турецкой армией победа может быть одержана только разгромом противника в приграничных сухопутных сражениях с опорой на кадровую армию, насыщенную танками. Но как это сделать, если в количестве танков мы проигрываем тому же Североатлантическому альянсу в несколько раз, а качественного превосходства над "Меркавами", "Абрамсами", "Челленджерами", "Леклерками" и "Леопардами" теперь с отказом от "Арматы" тоже нет? 

И тут напрашивается два неутешительных вывода. Первый: наша страна, несмотря на 30-летие "свободы от тоталитаризма", до сих пор живет лишь на советском наследстве, причем, не только в космосе, науке, экономике или транспорте, но и в создании вооружений. Основой парка самоходных орудий российской армии по-прежнему остаются "Мста-С" (проект 1980 года) и "Акация" (проекта 1967 года), новейшая самоходка "Коалиция" "с увеличенной дальностью стрельбы до 70 км (против 30 км у "Мсты")" и "повышенной в 1,5 раза скорострельностью" была выпущена в количестве около 10 машин... В 2020 году наши мотопехотинцы будут по-прежнему разъезжать на том, на чем ездили их отцы - на БМП-2 и БТР-80 родом из 70-х, ибо проекты "Бумеранг" и "Курганец" так и не пошли в серию. Самолет так называемого пятого поколения Т-50 тоже остался лишь пиар-проектом. По-прежнему, самым современным самолетом ВС РФ остается Су-35, хотя данный аппарат фактически является модернизацией Су-27 — машины, идущей своими корнями к проекту на рубеже 60-70 гг. И этим в общем-то все сказано. То же касается и другой машины на базе Су-27 — Су-30, самолета родом из конца 80-х. Большой проблемой Су-30 является катастрофически низкое качество двигателей АЛ-31Ф. К 2020 году, и, вероятнее всего, десятилетием позже, ВС РФ будут вооружены по большей части все тем же советским оружием и их прямыми потомками. 

Второй вывод более печальный. Наша элита, отказываясь от финансирования "Арматы", тем не менее, не отказывается от "помощи Катару в проведении чемпионата мира по футболу 2022 года, или от помощи зарубежным странам в размере примерно 1 млрд долларов ежегодно. И вот этого я ну никак понять не могу.

Тот же олигарх Мельниченко потому и имеет самую большую яхту в мире, что за его богатствами стоит РФ и ее армия. Без российского государства наши нувориши ТАМ нафиг никому не нужны. Ведь уже проходили - после эмиграции "белой кости" на Запад в 1920-е, ТАМ раздели почти всех. Оно и логично, спрашивается, на кой им были нужны российские дворяне, если после революции они уже не несли ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА? 

Экономить на вооружениях - последнее дело. Значит, мозги отключились полностью, и вот это уже тревожно.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную