Перечень драгоценностей, которые были замечены на представителях российской власти. Самые дорогие ювелирные украшения российских чиновниц. Пенсионный Фонд в условиях нехватки средств
Нам объясняют, что повышение пенсионного возраста – вынужденная мера. Если не повысить – денег не хватит. Ничего не попишешь – такая вот нелегкая ситуация вдруг создалась в стране… Денег не хватает у Пенсионного фонда…
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД В УСЛОВИЯХ НЕХВАТКИ СРЕДСТВ
В 2017 году управленческий персонал Пенсионного фонда России заработал на 32 млн рублей больше, чем в 2016-м, задекларировав общий доход в 506 млн рублей. Помимо многомиллионного заработка руководство указало в документе роскошные квартиры, коттеджи за границей и элитные автомобили.
Так, заработок главы ПФР Антона Дроздова в прошлом году составил 3,9 млн рублей, а его супруги — 4,9 млн. Кроме того, семья владеет семикомнатной квартирой площадью 335 квадратных метров, четырьмя земельными участками, загородным домом и двумя автомобилями марки Mercedes и Lexus.
Семейный доход заместителя Дроздова — Николая Козлова — составил 26 млн рублей. Что касается недвижимости, в декларации числятся четыре квартиры, земельный участок на 30 соток, коттедж в России и дача на Кипре.
Чуть более скромный заработок указал начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Павел Хрипунов. За прошлый год он заработал 19 млн рублей. Ездит на автомобиле Cadillac. Начальник отдела по организации закупок Алексей Степин на пару с супругой заработал два млн рублей, а его автопарк состоит из одного Porsche Cayenne.
Всего 186 членов правления, работников исполнительной дирекции и ревизионной комиссии заработали 506 млн рублей. Таким образом, средний доход каждого из них составил 227 тысяч рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по Москве, и в 6,5 раза — по России, пишет Life.
«Аргументы недели» подробно рассказывали о скандале вокруг строительства новых резиденций ПФР по всей стране. Фонд тратил на свою работу 18% средств от 7-триллионного бюджета, хотя в развитых странах норма – 5%.
Для понимания - это здания Пенсионного Фонда:
НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕПУТАТАХ
Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности не поддержал законопроект о радикальном снижении зарплат депутатов Госдумы и сенаторов, сообщает ТАСС.Документ, внесенный в апреле, предлагал уменьшить денежное вознаграждение членов обеих палат российского парламента до средней зарплаты по стране, которая, по данным Росстата, на апрель составляла 42364 рубля. "Концепцию данного законопроекта поддерживать нет необходимости, и я предлагаю комитету данную инициативу отклонить", - заявил член комитета по регламенту Сергей Фабричный. С решением отклонить законопроект согласились все члены комитета по регламенту, кроме первого зампреда Светланы Горячевой, которая воздержалась при голосовании.
Как росли зарплаты депутатов: депутат Госдумы в 2013 году получал зарплату в районе 165 тыс. рублей в месяц. Затем она была повышена до 254 тыс. рублей, чтобы приблизить оклад законотворцев к ежемесячному доходу федеральных чиновников. Депутаты также получают квартальные премии, размер которых, по данным источников, колеблется от 60 тыс. рублей до 81 тыс. рублей. Федеральный бюджет на 2018 год предполагает увеличение зарплат до 800 тыс. рублей. На обслуживание одного депутата в нем заложено 1,5 млн рублей в месяц.
ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ
Российский Минфин опубликовал зарплаты чиновников, министров, судей и депутатов Госдумы за 2016 год, пишет "Русская планета". Своеобразным чемпионом среди всех в списке стал министр финансов Антон Силуанов. Он зарабатывал по 1,73 миллиона рублей в месяц. Еще два министра – глава Минэкономразвития Максим Орешкин и руководитель Минэнерго Александр Новак - получали по 1,27 миллиона и 1,16 миллиона рублей соответственно.Месячная зарплата главы МЧС Владимира Пучкова составила 954 тысячи рублей, а министра легкой промышленности Дениса Мантурова – 921 тысяча рублей.
Также в десятку федеральных министров с самыми высокими зарплатами попали министры юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования. Диапазон — от 497 до 634 тысяч рублей.
Между тем, среднемесячная зарплата чиновников правительства, находящихся на государственных должностях, составила в 2016 году 693 тысячи рублей. К ним относится и председатель правительства Дмитрий Медведев. Также в этот список входят его заместители и федеральные министры (всего 32 человека).
Средняя зарплата главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, ее заместителя, а также всех аудиторов составила 668,8 тысяч рублей. Всего их 14 человек.
Кроме того, высокими зарплатами в 615 тысяч рублей могут похвастаться в Конституционном суде. Речь идет о председателе, его заместителе и судьях. Всего 16 человек.
Депутаты Госдумы в прошлом году получали по 420 тысяч рублей в месяц, а сенаторы — по 385 тысяч.Однако дороже всего обходятся командировки сотрудников центрального аппарата правительства: при зарубежных поездках их суточные составляют 270 тысяч рублей, а на проезд и проживание выделяется еще 700 тысяч рублей.
СРЕДНИЙ КЛАСС СОСТОИТ ИЗ НАЧАЛЬСТВА
В интернете доступна такая информация: «Для того чтобы относиться к среднему классу в Москве необходимо зарабатывать 121 тысячу рублей. Такие данные приводятся в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По мнению авторов исследования, подобные доходы позволяют их обладателям покупать товары более высокого качества, иметь недвижимость и автомобиль, в том числе приобретая их в кредит, откладывать накопления, ездить за границу и не иметь проблем с оплатой счетов. Высшее образование позволяет им заниматься умственным трудом, либо предпринимательством.
Увы, большинство россиян в число подобных счастливчиков не входит. По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тысячи рублей. А ведь при расчете средней зарплаты используются, в том числе, и данные высокооплачиваемых работников. Поэтому гораздо более полно отражает ситуацию медианная зарплата, которая в 2017 году составила всего 26,5 тысячи рублей. Половина страны в месяц зарабатывает меньше этой суммы. Что касается самой «популярной» зарплаты в России, то она еще меньше. Наибольшее число россиян — 20% зарабатывает от 17 до 25 тысяч рублей. Очевидно, что обладателям таких зарплат до уровня жизни среднего класса — как до Луны. Так кто же сейчас входит в российский средний класс?
— В первую очередь чиновники. Они в нашей стране получают много. Также много тех, кто работает на госсектор — то есть зарабатывает не самостоятельно, а получает в той или иной форме бонусы от государства. Ну, и работники крупных элитных компаний, типа «Газпрома». Есть также очень незначительная доля предпринимателей. У нас их в принципе мало — миллионов пять. Все это очень плохо, так как сводит средний класс к получателям бюджета и свидетельствует о неравномерном распределении государственных средств, - говорит президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.С этим мнением солидарен и социолог Александр Прудник — средним классом в России стало в основном разного рода начальство.
— В развитых государствах средний класс — это основная, самая массовая группа населения. Она является и экономической, и политической базой общества. В этом исследовании для нашего региона — Нижегородской области, планка принадлежности к среднему классу была определена в 60 тысяч. Но тогда получается, что у нас подавляющее большинство населения просто не попадает туда, а средним классом становится специфическая, эксклюзивная группа. Такая же как, например, олигархи. То есть это группа людей, которая по своему уровню дохода, а значит, и образу жизни будет разительно отличаться от 70−80% жителей страны, от тех, с кем рядом они живут.
— Что же это за группа людей?
— Если не брать единичные случаи, когда кто-то может получать уникальный доход, а брать массовую, достаточно большую группу людей, объединенную общей сферой деятельности, то получается, что это в первую очередь чиновники, те кто работает в системе управления, где чуть выше нижнего уровня появляются такие зарплаты. Кроме того, это часть бюджетников. Обычно их воспринимают, как очень бедных, но на самом деле в этой среде существует колоссальное неравенство. Например, между учителями и директорами, завучами школ. Этот разрыв кратный, может быть в 5−6 раз. То же самое наблюдается в медицинских учреждениях.
Получается, что к среднему классу относятся люди, не принадлежащие к какой-то социально-профессиональной группе, к нему относятся те, кто в каждой социально-профессиональной группе занимает верхние управленческие позиции. Причем, в основном это те, кто находится на бюджете, но не наполняет его, не создает богатство, а распределяет, осваивает и присваивает его. «СП»:
— То есть начальство?
— Именно.
МИЛЫЕ ШАЛОСТИ
Накануне.Ру пишет: "Некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет".Как выяснил Forbes, семья главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова оказалась владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Об этом свидетельствуют данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года. В нем указано, что Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн.
А вот перечень драгоценностей, которые были замечены на представителях российской власти.
Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, носит
Серьги от Graff за $ 23 000.
Серьги из жемчуга от Mikimoto стоимостью $ 45,000.
Серьги от De Grisogono стоить около $ 23 000.
Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова была замечена с часами Cat’s Eye
Bloom от Girard Perregaux стоимостью около $ 13 000.
Часы Maurice Lacroix из, стоит около $ 10000.
Депутат Госдумы Ирина Яровая предпочитает носить серьги и ожерелье от Chanel
стоимостью $ 15 800.
Серьги Van Cleef Arpels стоимостью около $ 5 600. При этом официальный годовой
доход Яровой за последние несколько лет, с поправкой на обменные курсы,
составил менее $ 100 000.
Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова была зафиксирована фотографами с
алмазными серьгами и ожерельем от Graff стоимостью $ 52 000.
Кулон-бабочка от Van Cleef Arpels стоимостью $ 9 450.
Ювелирный набор от Van Cleef Arpels стоимостью $ 25 725.
Второй заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина носит ожерелье и кольцо из
набора от Van Cleef Arpels стоимостью около $ 42 300.
Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова появляется на публике с кольцом
De Grisogono из белого золота, стоимостью около $ 30 000.
Часы Long Island от швейцарской дизайнерской Franck Muller, стоимостью около $
13 000.
Депутат от партии "Единая Россия" Эльмира Глубоковская носит часы Hublot Big
Bang, стоимостью $ 25 700.
Но самое дорогое украшение разглядели на экс-депутате Госдумы, известной
гимнастке Алине Кабаевой. На руке спортсменки заметили часы Reine de
Naples от Breguet из 18-каратного белого золота, украшенные бриллиантами и
рубинами. Их цена — 168 тысяч долларов — составляет около половины
задекларированного дохода Кабаевой в период ее работы в нижней палате
парламента, когда была сделана фотография с часами.