Анастасия ПОРОШИНА (Челябинск)

ПРЕВЫШЕ И ЛЕСТИ, И СРАМА...

Тема Родины в поэзии Светланы Сырневой

 

Светлана Сырнева. Избранные стихи.
Издательство ИТРК, Москва, 2008. – 192 с.

Сегодня очень непросто говорить о таком жизненно важном понятии, как Родина. Этому противостоит огромное количество негативных штампов и мифов, и преодолевать их силой поэтического слова – насущная задача.

Да, конечно, есть гражданско-патриотическая тема, и о России поэты говорят с самыми разными эмоциями: с пафосом и презрением, с любовью и болью за неё, с восторгом и  возмущением…

Но есть одно чувство, которое, наверное, невозможно привить – оно либо есть, либо его нет. Это не какое-то отношение к Родине – когда мы говорим, что любим её, мы сопоставляем себя и Родину как два отдельных предмета. Это особое чувство – чувство Родины, оно неотделимо
от человека.

Человек, обладающий этим чувством, не может, говоря о Родине, не чувствовать её внутри себя. Боль страны становится его болью. Родина – не город, не государство, она не ограничивается пространственными координатами и временнóй протяжённостью, она существует в ином измерении – духовном.

Это, наверное, самое главное, что сразу ощущается при чтении стихов Светланы Сырневой. Открывает книгу избранных стихотворений самое, на наш взгляд, сильное – об этом чувстве, инстинкте Родины – «Прописи».

Ты горька, как осина,
но превыше и лести, и срама –
моя Родина, самая сильная
и богатая самая.
(Прописи)

Как нельзя выразить того, за что любишь мать и отца, так и невозможно чувствовать Родину – и не любить её.

Мы, Россия, ещё поживём!
Не сломали нас ветер и дождь.
В запустении грозном твоём
есть ничейная, тайная мощь.
(Шиповник)

Когда поэта с Родиной соединяет органическая связь, о чём бы ни было стихотворение – о любви, жизни, смерти, – чувство Родины будет в нём присутствовать. И не просто присутствовать, а в значительной степени определять нравственные ориентиры.

Дай мне силу, родительский дом,
дай мне волю в пределах Земли,
в сотый раз возвращая потом,
где осины мои возросли…
(Осина)

Родной дом для Сырневой – источник силы. В нём нельзя прожить всю жизнь, что-то неведомое манит из него и гонит по свету, изредка прибивая к родному берегу для того, чтобы снова набраться, напиться этой силы. Мотив скитаний в судьбе русского человека настолько силён, что они продолжаются и по эту, и по другую сторону земной жизни.

Особенно остро инстинкт Родины пробуждается у поэта – человека, заведомо знающего, что земным существованием жизнь не ограничивается.

Не для того ли нам жизнь дана,
чтоб всякий раз, как весна придёт,
понимать, что душа создана
по подобью иных широт!
(«Прочь на равнину из душных стен»)

Эти иные широты невозможно представить – можно только ощутить по той тесноте, которая не даёт раскинуть крылья здесь. Их существование делает Родину бесконечно дорогим сердцу, но всё-таки врéменным приютом, пересыльным пунктом:

Господи! Я тебе говорю с Земли,
Из России, из временного приюта,
Пересыльного пункта, куда мы на миг пришли
И к другому стремиться должны – к чему-то.
(Памяти Юрия Кузнецова)

Россия в поэзии Светланы Сырневой – не просто пересыльный пункт. В необъятности и бесприютности России особенно сильно и открыто проявляется высшая – Божья – воля. И не случайно именно здесь, в пространстве Божьей воли, рождаются поэты – люди, способные почувствовать и ощутить, что тяжёлый земной путь – это дорога к свету.

Может, и нам суждено на века
знать, от бессилия изнемогая:
больно наотмашь ударит рука –
медленно вынесет к свету другая.
(«Знойное небо да тишь в ивняке»)

Только обретя Родину в душе, человек готов к дальнейшей дороге – дороге к свету. Уйти от Родины, забыть, не чувствовать её боли, – возможно, кто-то к этому и стремится. Но не поэты – прямые проводники высоких энергий, высшей воли.

Жить без Родины, без родни,
вечно жить без слёз, без печали.
Боже! Хотя бы поэтов на землю верни:
Вечного счастья они не желали.
(Памяти Юрия Кузнецова)

Ключевые мотивы, определяющие поэтическое пространство книги, – тишина, бескрайность, бесприютность, мотив сиротства. Пространство, сознательно лишённое всех «якорей», всего, что не отпускает, держит, – позволяет ощутить силы иного уровня. В этой бесприютности единственный надёжный якорь – Родина.

Книга Светланы Сырневой включает написанное в 1980–2000 годы. Это, пожалуй, самое нелёгкое время для нашей страны, проявившее, как любой сложный исторический перелом, сильных и талантливых поэтов. Бережно храня традиции русской классической поэзии, автор вместе с тем стирает условные границы поэзии женской. Вместо камерности и интимности лирики – просторы, открытые за пределы земного существования.

На рубеже эпох «Избранные стихи» Светланы Сырневой вносят в поэзию нового века самое сильное и дорогое, что есть в поэтическом опыте классической литературы. Это и чуткое отношение к слову с максимальным использованием его образных возможностей, и глубина чувств, и мелодико-ритмическое богатство, и мужественная откровенность – всё то, от чего нередко авторы отказываются, будучи не в состоянии преодолеть волну штампов и мифов. Это те основы, благодаря которым, отбросив лишнее и наносное, наша литература выживет.

я

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную