Авторская страница Василия Пушкина
"РУССКИЙ ПОЛИТОЛОГ"

"Знаешь, кто ссужает саламандр деньгами, кто финансирует конец света, весь этот новый всемирный потоп?"
Карел Чапек, "Война с саламандрами"

"Исключительно страшен психический надлом от погружения России в противоестественные, мерзостные условия, обесценивание и обесцеливание человека…"
Валентин Распутин,  "Прощания с Россией не будет"

<<< Ранее

18.01.2020 г.

1. УТРАТА СМЫСЛОВ И ЦЕЛИ

Об актуальном для России докладе Андрея Баумейстера

Мне на Ютубе попался небольшой доклад Андрея Баумейстера (28 минут с небольшим) под названием «Сумерки идолов или утрата смыслов и целей».

Проще всего было бы поделиться ссылкой, но я знаю, что видео смотрят неохотно, поэтому решил сделать некое приглашение к прослушиванию, коснуться главных тем и добавить несколько своих комментариев.

Сначала небольшая информация о выступавшем: Андрей Олегович Баумейстер  проживает в г. Киеве, он доктор философских наук. Специалист по античной и средневековой философии, онтологии, метафизике, философии права и философской текстологии.

В своем докладе Андрей Олегович говорит о том, что для него главнейшей современной проблемой является утрата смыслов и цели. Фукуяма заявил о конце истории, и Баумейстер с этим полностью согласен: по его мнению история заканчивает своё развитие именно потому, что иссякают большие идеи, заканчиваются великие сюжеты. Течение времени превращается просто в ход сменяющих дней, событий и лет. Истории как развития какого-то сюжета больше нет. Баумейстер сравнивает нашу ситуацию с последней, четвертой частью оперы Вагнера «Гибель богов».

После уничтожения СССР и социалистической мировой системы казалось наступило время полного торжества Запада, либерального порядка, однако сейчас наблюдается крах первой волны глобализма. Баумейстер говорит: «Уже несколько лет назад вышла книга Киссинджера, где красной нитью проходит идея о том, что привычный мировой порядок исчезает у нас на глазах. Мы не знаем каким будет следующий шаг, мы только наблюдаем поднимающиеся силы, которые начинают соревноваться с Западом. Наше поколение переживает потерю Западом гегемонии, Запад утрачивает бразды правления, утрачивает механизмы влияния».

Этот крах глобализации напрямую связан с разочарованием в либеральной модели свободного рынка и рыночного мышления. Возникли большие сомнения в том, что либеральный порядок является справедливым, способствует развитию, движению вперед. В докладе приводятся такие данные: вице-президент консультативного комитета совета по правам человека ООН Жан Циглер говорит, что цена глобального экономического порядка - это 60 миллионов жертв ежегодно! При этом 800 млн человек страдает от хронического недоедания и 30 млн человек умирает от голода. Баумейстер восклицает: «Это несколько холокостов!» Более 1 млрд человек живут на грани бедности и около 6 млн ежегодно умирает вследствие изменения климата.

Либеральный порядок сейчас очень часто называют «революцией богатых против бедных».  Говорят об увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными, пропасть между ними растет. 1% людей планет обладает более 50% мирового богатства.

Многие аналитики на Западе подвергают сомнению либеральные мантры о невидимой руке рынка, о том, что рынок все знает, все видит, что рынок может выстраивать нужную стратегию. Разворачивается дискуссия о границах рынка, о том, что нельзя монетизировать те ценности, что нельзя купить за деньги: «Свободный рынок - это прекрасно, экономика - это очень хорошо, но мы не должны от рыночной экономики переходить к рыночному мышлению, рыночное мышление в масштабах человечества, в масштабах политики, культуры, личных отношений угрожает нашему будущему».

Под вопросом и демократические ценности. Баумейстер говорит: «В 20 веке массовая демократия стала источником власти… Но сегодня все труднее контролировать большинство из каких-то центров: новые технологии, новые центры влияния делают эту игру по манипулированию азартной и опасной».

Особую роль в этом играют социальные сети, которые, по словам Баумейстера, будут ограничивать – развернулась целая дискуссия на эту тему: «Контроль над сетями, контроль над средствами информации - это неизбежные следующий шаг, но как это сделать, сохранив открытую систему с базовыми свободами, которые провозглашает либерально мир, - это большой вопрос».

Одновременно идет дискуссия о том, что имеет большие преимущества – демократия или автократия? Автократия даже на Западе начинает казаться более эффективной для быстрого решения проблем. Да и грань между демократией и автократией стирается. С начала ХХ века ведется спор: демократия - величайшая иллюзия или реальность? И есть традиция, которая считает, что демократия - это иллюзия и главная задача элиты - это создание каналов воздействия,  иллюзии демократии. Править должны небольшие элиты через СМИ, через элитарные клубы, но элита должна действовать на большинство таким образом, чтобы его неявно контролировать, и при этом в политике используется метафора «невидимого управления» подобно тому, как в экономике  говорится о «невидимой руке рынка». Такая власть действует через лидеров мнений, через определенные каналы влияния. Баумейстер приводит высказывание неолиберального политического философа: нужно сбрасывать на граждан поток информации, чтобы у них возникла иллюзия информированности. Но все эти игры в автократию и манипулятивную демократию небезопасны, т.к. сохраняется угроза потеря контроля и восстания масс.

Баумейстер говорит: «Мы сегодня в зоне незнания. Все наши футурологические выкладки, все попытки говорить о будущем - это некое моделирования за завесой неведения. Мы попали в фазу когда старый измы умерли или умирают на наших глазах, а новых измов не открыли, то есть наш старый словарь не работает, а новый словарь мы не получили, он еще не выработан. И очень часто многое из того, что вокруг нас происходит, мы даже не знаем как назвать».

В заключительной части Баумейстер касается украинской идентичности, а мне хочется сказать пару слов о России.

 

...Наш российский кризис разворачивается внутри этого большого, мирового кризиса. И состояние некой нарастающей пустоты, отсутствия смыслового содержания напрямую связано с тем, что происходит в мире.

После ликвидации СССР и капитуляции в холодной войне, главным содержанием российской политики была интеграция в мировую либеральную систему – все подстраивалось под эту задачу, характер внутренних реформ диктовался именно этим. Вся риторика представителей власти подчинялась этому смыслу.

Но с мировой либеральной системой что-то произошло. К тому же с Западом возник конфликт и весь сюжет с интеграцией зашел в тупик. Стало непонятно куда интегрироваться, да и как?

Надо было искать новую сюжетную линию, но она так и не была найдена. Все повисло в пустоте.

Используется одновременно и риторика конфликта, и риторика интеграции, чем создается абсолютно шизофренический фон. Гибель богов, о которой говорит Баумейстер, приняла в России какие-то гипертрофированные черты. Серьезной дискуссии на государственном уровне не ведется, многое просто табуировано, возможно лишь повторять дозволенные мантры.

И мы движемся в зоне незнания к тому, что скрывается за завесой неведения…

 

2. ЧЕРНАЯ ДЫРА

Впечатление от Обращения Путина к Федеральному собранию

Тут была какая-то интрига с обращением Путина к Федеральному собранию. Я, правда, за этим не следил, мне было совсем не интересно, хотя страсти нагнетались, сообщалось что там готовится нечто эпохальное, то говорили, что часть его будет в закрытом режиме, то, что его отложили и т.п. Была дополнительная интрига, что Медведев отказался вдруг от выступления на Гайдаровском форуме.

Об отставке Медведева я узнал совершенно случайно; общался в интернете с одним своим знакомым и он вдруг между делом спросил: "А ты знаешь, что правительство в отставку отправили?" Я посмотрел на Яндексе - действительно отправили. Ну и что?

Я не знаю, может быть, делюсь субъективными впечатлениями, но кого-нибудь воодушивило это событие? Лично мне кажется (а мало ли что мне может казаться!), что этот шаг, этот жест запоздал. Вот если бы после переизбрания Владимира Владимировича в 2018 году он сразу бы сделал нечто подобное, то, наверно, это впечатлило бы. Но за это время Владимир Владимирович и его веселая команда наделали столько, что можно сказать: всякую надежду на измения к лучшему они словно выжгли напалмом. И для чего тогда весь этот театр?

Путин особый акцент сделал на демографических и социальных проблемах. И коли требуется прорыв в борьбе с бедностью, то логично новый кабинет должен был бы возглавить человек прекрасно разбирающийся в социальной политике. Но Путин назначает налоговика. Так что он собирается делать на самом деле: помогать бедным или выдавливать из них последнюю копеечку? Как там говорят: "Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву". Некоторые инициативы, что обозначил в своем выступлении Путин, очень напоминают акцию Жириновского на Красной площади, раздававшего деньги тем, кого он называл "холопами"...

Ну, все, конечно, говорят о "транзите власти", что все таким образом тасуется ради увековечивания нашего дорогого нацлидера в качестве главы государства. Но, помилуйте, - какая проблема? Зачем этот ненужный карнавал? Затеяли изменения Конституции. Сначала объявили о референдуме, потом спохватились стали говорить о каком-то опросе или еще о чем-то... Они запутались. Но какая разница? Для чего все эти псевдодемократические танцы и пляски?

Да, конечно, даже на Западе есть циничные представления о манипулятивной демократии. Но она там работает только тогда, когда к демократии сохраняется хоть какое-то доверие. И на Западе эта манипулятивная демократия - вещь достаточно тонкая, ее суть не в том, чтобы взять и нагло набросать липовых бюллетеней. Там, прежде всего, используется воздействие на общественное сознаие через лидеров мнений, и у этого общества еще есть какая-то иллюзия, что оно реально что-то выбирает. 

Но в России демократию так цинично изнасиловали, по ней так оттоптались, что тут не осталось живого места. Причем, последние, так сказать, штрихи во всей этой картине были сделаны после переизбрания Путина и выборы в Приморье наглядно показали весь характер российского "народовластия".

Кажется, Валерий Соловей в одном из последних интервью сказал, что подтасовки в Центральной России (не где-то на Кавказе!) составили, если я не ошибаюсь, 300%. 

У нас просто череда пустых институтов, все назначение которых - создавать видимость. В России есть параламент? У нас критикуют партию "Единая Россия", критикуют так, будто есть такое реальное явление! На самом деле есть название, логотип, и странная тусовка, что выполняет роль машинки для голосования! Замени полностью состав «Единой России», посади в эти кресла других – и что изменится?

Что касается нынешней Конституции, то разве кто-то забыл, как был принят этот документ под гул танковых орудий? И тут главное не брошюра, называемая красивым словом, а именно танковые орудия как основа российского права. Несогласные должны умереть или сидеть в тюрьме - вот и все. Кто верит, что при таких обстоятельствах Конституция хоть что-то значит? Все попытки апеллировать к Конститутции - они чем заканчивались? Вот совсем недавно несколько парламентских партий попытались таким образом что-то доказать и обрались в Конституационный суд с указанием на антиконституционный характер пенсионной реформы. И что? Им там объяснили, что они неправильно понимают Конституцию. Российская Конституция - это хотелка господина: "Ндраву моему не перечь!" Вот и все.  Если господа что-то захотят изменить в этом своем основном документе - название, обложку, шрифт или содержание - то какая в конце концов разница? В любой версии это ничего не значит. 

Ну, если захотели Путина сделать вечным президентом, то что уж так особенно усложнять процесс? Можно же силами Единой России  проголосовать, что Путин у нас будет отныне править не 6 лет, а 60. Можно и с запасом - 100 лет. Если надо сделать царем, можно быстро собрать какой-нибудь Собор Глубиного Народа и объявить Путина императором. Какие проблемы? Все и так стало крайне циничным. 

Убрали Медведева. А кто-нибудь верит всерьез, что Дмитрий Анатольевич реально управлял кабинетом министров? Я недавно посмотрел ролик Караулова, он примерно так рассказал: "Вы знаете почему у Медведева такие мешки под глазами? Нет, не от того, что он пьет. Он по ночам на даче рубится в компьютерные игры и не высыпается". 

Про Мишустина тоже рассказали много интерсного. Максим Шевченко на "Эхе Москвы" рассказал: в программе Познера Мушистин на вопрос "Ваш любимый литературный персонаж" ответил: "Чебурашка".  Но зато он пишет для Лепса музыку. У нас очень творческие люди сидят в руководстве!

Или вот Орешкин сменил бедного Улюкаева: и что изменилось? И кто верит, что если одно лицо заменит другое - то там хоть что-то станет лучше? Ленин написал: "Дело в классе, а не в лицах... Никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти". 

Вся эта тасовка персонажей - игра с пустотой.

И даже есть большое подозрение, что в этой вязкой, безликой системе сам Путин ничего особенного не представляет. Это просто созданный миф. И вся история путинского периода в том, что в атмосфере полной безликости ваялась эта мифология Владимира Владимировича, которая держалась на ХПП - "Хитром плане Путина". Дескать, там, где-то в кремлевских глубинах сидит Путин у окна и ведет тайную игру, готовя невиданный прорыв для России, вставание с колен и всеобщее благоденствие. И эту веру в ХПП, последнюю надежду окончательно сожгли. И сейчас ее, кажется, пытаются реанимировать. Я хочу обратить внимание, что все эти различные провластные кремлепевцы сейчас затянули одну ноту: "Путин совершил революцию сверху! Начата ротация элит!"

Что там перевернулось и сменилось? Ну станет Медведев заместителем председателя Совбеза и будет все так же на даче играть в компьютерные игры. 

Люди в последние годы стали подводить итоги правления Путина, сравнивать его обещания с реальностью, особенно учитывая его программу 2020. И уже ясно, что не выполняются обещания, чего бы они не касались. Он торжественно обещал не поднимать пенсионный возраст, а потом попросил отнестись с понимаем. И можно поверить, что человек не исполнявший обещанное, вдруг сейчас что-то исполнит? Почему? Случится чудо и наступит перелом? Как это возможно?

Это все танцы пустоты! И все вращается в какой-то полной безнадежности. И тупик виден уже во всем. А единственная реальность та, что появляется регулярно в новостях: кто, сколько и где украл. Сначала нас поразила ручка сахалиноского губернатора за 36 млн рублей. Потом стали находить на квартирах миллионны, потом миллиарды, потом грузовики денег. Последний случай: "При обысках у генерал-лейтенанта, главного дознователя Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка нашли €600 тыс., $600 тыс. и золотые слитки, сообщает РБК". Россия конвертируется в деньги, в золото и куда-то этот поток утекает.

Россию словно бы поглощает черная дыра, которая сожрала заводы, города, лишила народ сил, способности даже рожать детей, все вянет и умирает.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную