Василий ПУШКИН (Волгоград)

Мигрантами по безработице

Орешкин подготовил дополнительные меры

Сообщение: «Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития разработало дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста, заявил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.  По его словам, соответствующий план мер был подготовлен по поручению президента РФ, и в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. Министр отметил, что в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация ряда структурных мер».

Я не буду касаться всех пунктов предложенного сценария, а обращу ваше внимание только на один, касающийся безработицы. Цитирую: «Второй мерой министерство называет повышение эффективности функционирования рынка труда. В базовый сценарий прогноза заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения за счет преодоления ограничений следующими способами: формирование региональных программ снижения структурной безработицы с акцентом на региональные особенности (в т.ч. на сельских территориях), в том числе с настройкой программ социального контракта, цифровизация трудовых отношений и развитие гибких (в том числе - удаленных) форм занятости, усиление миграционного притока с акцентом на высококвалифицированных специалистов с помощью реализации мер, направленных на упрощение получения гражданства и вида на жительство высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, а также с помощью мер, направленных на технологическое упрощение получения мигрантами необходимых документов (по принципу работы "единого окна")».

Я не специалист, не экономист, и в силу своей некомпетентности считал, что лучшим механизмом для борьбы с безработицей является создание новых рабочих мест. И напомню, что выступая с посланием Федеральному Собранию 2012 году Путин поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. 2020 год уже недалеко, о том, как эти планы реализовывались мы можем уже судить.

«НГ» пишет в 2016 г.: «Бизнес-омбудсмен Борис Титов предупреждает, что принятые в стране представления о состоянии нашей экономики могут сильно не совпадать с реальностью. По его данным, с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И официальная статистика этих тенденций, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражает. Хотя Росстат все же позволяет косвенно судить о сокращении рабочих мест в стране. Как показывает статистика, сейчас куда больше ликвидируется предприятий, чем создается новых».

При этом перспективы очень не хорошие. Сообщение от 28.02.2017 г.: « В России в течение пяти-шести лет количество рабочих мест сократится на пять миллионов человек. Такое заявление на Российском инвестиционном форуме в Сочи сделал директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов в ходе дискуссии, посвященной теме "Человеческий капитал как фактор экономического развития"». «Tipler» сообщил в 2018 году: «В России сократят 30% рабочих мест». А вот совсем свежая информация: «Эксперты подсчитали, что компетенции почти 34 млн человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму». Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке госкорпорации «Росатом». Отмечается, что авторы документа ссылаются на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В начале августа член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил URA.RU, что 15 млн россиян рискуют остаться без работы из-за невостребованности их профессий на рынке в будущем».

Но есть один удивительный парадокс 2019 года. Всего лишь два факта:

- факт №1. Сайт РБК сообщил: «По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (их исследование есть у РБК), в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза».

- факт №2. «Росстат опубликовал статистику, по которой на июль 2019 года уровень безработицы в России составляет 4,4% от общего количества трудоспособного населения. Этот уровень является историческим минимумом».

Предприятия закрываются, а безработица падает! Как же такое возможно? Интересно, а в какой сфере вдруг вырос спрос на рабочие руки? В похоронном бизнесе?

О том, что со статистикой по безработице мухлюют, говорили давно, еще до того, как Росстат привели в нынешнее состояние. Например, «Росбалт» писал еще в 2009 году: «Региональные начальники пытаются фальсифицировать статистику, оказывая давление на «подведомственных» бизнесменов. От предпринимателей требуют скрывать данные об увольнениях и снижениях зарплаты на их предприятиях. О попытках давления на предпринимательское сообщество «Росбалту» сообщили представители объединения «Деловая Россия», в частности член генсовета организации Анатолий Лейрих. О том, что ему поступают такие сигналы от коллег из регионов, рассказал журналистам и глава «Деловой России», сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов. Тревожная информация приходит, например, из Саратовской и Волгоградской областей».

А вот что написала правительственная «Российская газета» 26.05.2016 г.: «Безработных в России в 4 раза больше, чем зарегистрировано в службе занятости, посчитали в Росстате.

Официальная безработица - это те, кто официально обратился в службу занятости и его зарегистрировали безработным. Общая безработица считается с помощью опросов населения. По словам Александра Сафонова, регионы сейчас время от времени манипулируют с показателями безработицы». Ну то, как у нас могут проводить опросы, известно благодаря кристально честному ВЦИОМ… Так, что реальных масштабов проблемы мы не знаем.

Но самое главное то, как наша власть в лице господина Орешкина предполагает с этими проблемами справляться. Еще раз процитирую его документ: «В базовый сценарий прогноза заложено снижение структурной безработицы и повышение экономической активности населения за счет преодоления ограничений следующими способами: формирование региональных программ снижения структурной безработицы с акцентом на региональные особенности (в т.ч. на сельских территориях), в том числе с настройкой программ социального контракта, цифровизация трудовых отношений и развитие гибких (в том числе - удаленных) форм занятости, усиление миграционного притока с акцентом на высококвалифицированных специалистов с помощью реализации мер, направленных на упрощение получения гражданства и вида на жительство высококвалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами, а также с помощью мер, направленных на технологическое упрощение получения мигрантами необходимых документов (по принципу работы "единого окна")».

Что такое «региональные программы снижения структурной экономики», в чем суть «настройки программ социального контракта» и как поможет «цифровизация трудовых отношений» – все это очень смутно и гадательно. Но миграция – это очень конкретно и понятно. При этом речь идет не о внутренней миграции, т.к. говорится об упрощении получения гражданства. Как трудовая миграция поможет решить проблемы снижения структурной безработицы – трудно представить! У меня, возможно, в силу своей недалекости и некомпетентности, в голову не приходит ни одного разумного объяснения, кроме того, что господин Орешкин при написании этого документа злоупотребил каким-то допингом…

Еще в далеком 2012 году, после того, как Путин торжественно пообещал создать 25 млн рабочих мест, руководитель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом. В своем обращении предприниматель высказал опасения о притоке мигрантов в страну: «Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за». Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10-15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас. В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны». По словам Захарова, такие решения властей «делают абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан». Он утверждает, что россияне не станут устраиваться на рабочие места, которые будут созданы, так как «не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться». «Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Я призываю вас, господин президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации», - заключил предприниматель.

Можно, конечно же, в очередной раз посетовать на то, что наше руководители – недалекие экономисты и политики, которые не понимают, что творят. А если все-таки понимают? И если Орешкин писал свои проекты по заказу Путина на светлую голову, имея перед собой вполне конкретную цель? В чем же загадочная цель тех преобразований, что проводят уже какое десятилетие в нашей стране? Такое впечатление, что в России идет некий процесс, похожий на изгнание индейцев с их земель.

Некоторые нервные граждане пишут например такое: «В 2015 г наше правительство отдаёт Китаю 2 500 000 га земли в аренду на 45 лет. Как Вы думаете, Китай по истечению срока аренды, вернёт нам наши земли? Моё мнение  - это не реально и нам стоит про них забыть.

Разберём причины:

1) Китай учит детей, что Россия возвращает временно оккупированные земли
2) Название посёлков в Сибири на китайском языке.
3) Строятся заводы, но при этом на них работают так же китайцы.
4) Строят теплицы - где, выращивают овощи на химии, тем самым травят людей.
5) Вырубают леса, на этом месте строят гостиницы.

Китай захватывает наши земли без войны, считают наши земли своими по праву, что Россия всё это время ими только пользовалась. Даже в учебниках создаваемых в Китае пишется - временно оставленные Китаем территории. В их число входит- Хабаровск, Владивосток, Находка, Амурская обл, Бурятия, Сахалин - они обозначены на картах Китая их же названиями. В Сибири ценники в магазинах так же на китайском и даже телевизионные новости - кошмар, мураши по коже да и только.

За последние 25 лет Россия добровольно отдала Китаю столько земель, сколько он не смог захватить в предыдущем веке. Отдано - Тунгир-Олёкминский 2.000.000 га, Магачинский район КНР 900.000 га, Газозаводский район 300.000 га и т.д. Общая цифра составляет 4.000.0000га (40.000 кв.км) земли».

А вот что пишет член Общественной палаты Волгоградской области, бизнесмен и блогер Андрей Куприков на сайте infox.ru: «На нашей земле китайцы по беспределу высасывают реки, подземные горизонты, гнобят землю, заливают её отравой, превращая в пустыню, выращивают галимый суррогат, который затем нам же и скармливают, делая на этом состояния, не платя ни юаня налогов. Всё это при полном попустительстве государства. Это уже не просто преступление, это диверсия и измена.

Где Прокуратура? Где Полиция? Где Роспотребнадзор? Где Ростехнадзор? Где вообще власть? Это прямые вопросы.

2-z33-8069f404-29df-4fbb-878b-82280af2654f.jpg


На широких просторах Городищенского и Иловлинского районов Волгоградской области раскинулись бесконечные плантации. В теплицах, накрытых голубой пленкой, женщины из Республики Узбекистан на корточках подкармливают молодые кусты помидоров. Месяц-другой — и к теплицам потянутся бесконечные потоки фур из соседних регионов. Уже больше десяти лет в двух районах успешно развиваются так называемые китайские теплицы. Местные власти убеждены: помидоры выращивают незаконно, используя неизвестные добавки и удобрения.

— И у всех этих теплиц нет хозяев, — говорит глава Иловлинского района Иван Гель. — Фактически помидоры растут сами по себе. Есть частники, которые купили земли и заявили о том, что будут вести на них сельскохозяйственную деятельность. Это свои же, волгоградские. Потом они сдали эти земли в аренду, посадили людей, которые плохо говорят по-русски и на все вопросы отвечают: «моя твоя не понимать». Но официально у нас в Иловлинском районе нет ни одного юридического лица, которое занималось бы тепличным хозяйством, а его деятельность можно было бы контролировать по простому принципу: вот Иванов Иван Иваныч, вот его бухгалтерия, вот его удобрения, вот пакеты, а вот место, куда он их сдал. У нас все теплицы никак не учтены. Нет тех, с кого можно было бы спросить: слушайте, а что это у вас тут за пакеты, почему вы их не вывозите? Это наша родина, и мы не хотим, чтобы было «поматросили и бросили». Люди простые идут к нам с жалобами, а мы физически ничего не можем сделать. Нет ИП — и спросить не с кого.

2-z33-1b078195-fca0-43dd-a504-ab56bdaabbe7.jpg

Сегодня возле теплиц можно наблюдать тонны использованного целлофана, прошлогодней ботвы и прочего мусора. Свой след оставляют и химикаты, которые используют китайские сельхозпроизводители, выращивая помидоры ударными темпами. Местами от химии рядом с теплицами уже не растет трава, и земля выглядит так, будто покрылась язвами».

Но понятно, что это просто отдельные люди сгущают краски, пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, а надо верить, что «план Путина – победа России» и терпеть, не поддаваясь на провокации. И ждать, готовится к будущему, например, учить язык – китайский или английский, это наверняка пригодится. Русский скоро будет не востребован…
 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную