«Необходимо развивать литературную жизнь»

II Южно-Уральская литературная премия, без сомнения, надолго останется поводом для обсуждений и споров. Накануне церемонии награждения лауреатов мы встретились с Андреем РАСТОРГУЕВЫМ, известным екатеринбургским поэтом, критиком, членом Союза писателей России, членом жюри конкурса на соискание премии.

– Время подводить итоги II Южно-Уральской литературной премии. Поделитесь впечатлениями: чем нынешний конкурс отличается от прошлогоднего?

– Прежде всего, хочу искренне поблагодарить организаторов за новое приглашение в состав жюри. Пусть небольшое (до Екатеринбурга всего двести километров), но все-таки отдаление помогает мне, надеюсь, быть вполне объективным. А память детства и ранней юности – как-никак родился и вырос я в Магнитогорске, да и с Челябинском многое связывает – поддерживает мой неравнодушный интерес. Важна для меня и возможность восполнить фрагментированное представление о том, как развивается современная русская литература вдалеке от Москвы. Стремление расширить территориальные рамки премии, распространив ее на Башкирию, Оренбургскую область и Северный Казахстан, этому весьма способствует.

Этот шаг свидетельствует о стратегическом мышлении организаторов, однако он связан и с некоторым риском. А вдруг выяснится, что авторы из других регионов окажутся гораздо сильнее? А если будет наоборот – не начнут ли подозревать жюри в потакании хозяевам? Поэтому признаюсь: увидев сведенный воедино шорт-лист, вздохнул с облегчением. Художественное качество лучших текстов, представленных на премию, вновь позволило нам сочетать верность предъявляемым требованиям с жанровым и географическим разнообразием. Сполна проявился в результатах и высокий уровень конкуренции.

В прошлом году моим главным ощущением было удовлетворение полнотой картины. Увидел: русская литература на Южном Урале по-прежнему представлена практически всеми своими родами, видами и жанрами. На сей раз задумался о крайней необходимости развивать литературную жизнь, чтобы яркие авторы, в том числе молодые, ориентировались на самую высокую планку и стремились подняться к ней.

– Вы были председателем жюри Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова. В чем, на ваш взгляд, ее отличие от Южно-Уральской литературной премии?

– Да, начиная с 2007 года, организаторы Бажовской премии доверяют мне возглавлять ее жюри. На ее высокий, насколько могу судить, авторитет работают, прежде всего, само имя Павла Петровича и постоянство: в нынешнем январе она вручалась уже в четырнадцатый раз. Отмечу, кстати, что и председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева, и один из первых ее обладателей Сергей Борисов являются также и лауреатами Бажовской премии. Получил ее в свое время и поэт Юрий Седов, который сегодня вошел в список претендентов на главную награду Южно-Уральской премии. Как минимум повторил свой успех и прозаик Анатолий Афонин, войдя в шорт-листы обеих премий.

Само учреждение Южно-Уральской литературной премии, да и уровень ее организационной и финансовой поддержки представляют для екатеринбуржцев весьма значительный вызов. С одной стороны, радуюсь за «земляков-южан». С другой, понимаю, сколько препятствий надо преодолеть в Екатеринбурге, чтобы придать Бажовской премии такой же новый импульс. Однако в любом случае нас объединяет стремление судить по гамбургскому счету и содействовать развитию лучших традиций отечественной литературы.

– Как вы относитесь к созданию новых премий (в том числе тех, которые существуют в интернете)?

– Отношусь совершенно спокойно. Если учреждают – значит, это кому-нибудь нужно. А зачем и кому – надо каждый раз выяснять. Едва ли не любая премия имеет свои формальные условия и неформальные условности. Поэтому всегда пытаюсь понять, кто и зачем учреждает, что служит ориентиром, кто финансирует, как и кем принимаются решения. Сам же, работая в жюри, всегда исхожу из собственных представлений о настоящей литературе. И настоящими считаю премии, которые действительно состязательны и ориентированы на самые высокие критерии.

Кстати, пару лет подряд участвовал в конкурсе поэтических переводов, который проводит один из интернет-порталов. Считаю себя неплохим переводчиком, однако, оба раза попав лишь на границу первой десятки, отнюдь не расстроился. По открытому (интернет как-никак) обсуждению понял, что подходы и требования многих судей к художественному переводу отличаются от моих. Опыт же в любом случае оказался интересным, общение с некоторыми единомышленниками – полезным, а родившиеся в результате стихи включил в новую книжку.

– Что вы можете посоветовать авторам, которые отправляют свои произведения на соискание премии?

– Если отправляешь – значит, заранее принимаешь все известные и неизвестные тебе условия. Если не победил – не кричи от обиды, а попытайся понять, почему. В прошлом году, кстати, одна из участниц конкурса на соискание I Южно-Уральской премии весьма эмоционально и публично излила досаду на жюри. Судя по ее высказываниям, считала, что прежние литературные заслуги ее родного города практически забронировали его жителям место среди лауреатов.

На деле же, открытое состязание показало, что тексты, пришедшие из других мест, более талантливы и профессиональны… Как бы то ни было, любой исход той или иной премии – повод для ее участников еще раз критически отнестись к своим творениям, сопоставить их с текстами лауреатов. На мой взгляд, именно это – одна из главных целей Южно-Уральской премии. Для того представленные на нее книги и передаются потом в Челябинскую публичную библиотеку: читай, смотри, сравнивай, делай собственные выводы. И твори дальше – «с учетом или вопреки»…

– Какие составляющие могут сделать новуюпремию успешной и престижной?

– Смотря что считать успехом и престижем. Мне кажется, что Южно-Уральская литературная премия может развивать успех, вовлекая в свою орбиту все большее число качественных авторов, как минимум из тех регионов, которые уже включились в этот литературный конкурс. Другое условие – сохранение критериев оценки на должном культурном и социальном уровне, соответствующем самым высоким достижениям русской литературы. Тогда будет расти и ее престиж. Прежде всего, среди тех, кто считает ценными эти достижения, кто помнит о роли и значении для человеческой жизни ее духовной и нравственной составляющей. Рад, что именно такие люди, судя по всему, руководят движением «За возрождение Урала», которое учредило и развивает Южно-Уральскую литературную премию.

Беседовала Виктория Шиятая


Комментариев:

Вернуться на главную