"Чтение как альтернатива бездуховности"

18 декабря в Москве в Центре социально-консервативной политики прошло награждение лауреатов Третьего международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Призёры и дипломанты смогли принять участие и в «круглом столе» «Чтение как альтернатива бездуховности» . В этом году сотрудники ЦСКП вошли в жюри конкурса и смогли убедиться в высоком творческом профессионализме писателей-победителей.

Председательствовал на совещании Юрий Евгеньевич Шувалов - начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Он рассказал, что ЦСКП организует дискуссии в партии «Единая Россия». Центру уже пять лет, «и очень приятно что, вот мы вышли на реализацию совместно с нашими коллегами таких проектов как «Проект поддержки молодых писателей». «Важно для нас сохранить нашу страну, наших граждан, как людей читающих. Мы всегда были известны тем, что у нас люди больше всего читают, но, к сожалению, последнее время, общая тенденция, связанная с развитием Интернета, информатизации общества привела к тому, что книга как-то стала уходить на второй план. Конечно, никакая технология не может заменить книги... Мы делаем всё для того, чтобы поддержать литературу, влияние литературы на жизнь людей, и особенно важно делать это с учётом детской литературы…»

Григорий Петрович Ивлиев – председатель Комитета Госдумы по культуре отметил, что «чтение - не просто приём, который позволяет человеку получить образование, а способ передачи нашим гражданам того культурного кода народа, который вырабатывался годами, веками, тысячелетиями. …Возрастной группой, которой нужно, в первую очередь, прививать культурные навыки, являются дети. На съезде «Единой России» Борис Вячеславович Грызлов поставил задачу перед партией обратиться именно к этому направлению деятельности в сфере культуры. Объём знаний будет постоянно возрастать. И никакое увеличение количества уроков, которое постоянно происходит в школе, не сможет заменить той технологии, которая должна позволить ребенку самостоятельно в будущем справляться с теми вызовами, которые ему готовит ХХI век».

Выступивший далее Денис Борисович Кравченко - заместитель руководителя Агентства по молодежи – подчеркнул, что «чтение в целом является настоящей альтернативой бездуховности и технократическому мышлению… Детям нужно живое чтение, чувство в душе, чувство любви, чувство Бога - всё это даёт чтение… Молодежная общественная палата, которая совместно с ЦСКП вышла инициаторами сегодняшней премии и нашего с вами собрания, - уникальный саморегулируемый орган, в который входят представители наиболее активных и передовых общественных и общественно-политических организаций, не только «Единой России», но и абсолютного большинства партий, которые представлены сегодня в стране. Там также участвуют ребята, которые представляют писательское сообщество…».

Руководитель благотворительного фонда Юрия Тена, Людмила Борисовна Тен, рассказала, что фонд работает уже 14 лет. Основная его функция - помощь детям, детям больным, детям талантливым, сиротам, детям из многодетных семей. Издание книг - это одно из направлений нашей деятельности. «В зале сидит писатель Михаил Кустов, который написал совершенно замечательную книгу о дружбе животных и людей, она очень трогательная, очень чистая. Когда мы эту книжку увидели, решили, что нам непременно надо ее издать». Михаил Кустов – лауреат конкурса им. А.Н. Толстого.

Ещё один проект, который завершает фонд, - издание православной азбуки Владимира Крупина.

Председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Владимировна Репьева рассказала о конкурсе им. АН Толстого, об изданиях книг победителей, и предложила партии власти создать Фонд детско-юношеской литературы или программу иной государственной поддержки книг для детей, отобранных жюри ряда наиболее уважаемых конкурсов страны. «Мы поддержали на конкурсе им. Толстого ту литературу, которую можно назвать «неформатом»… Школьная повесть, педагогическая повесть, психологическая повесть - это все оказалось не востребованным коммерсантами, а торговые сети у них… А между тем наша литература оказалась очень востребованной библиотеками страны… Наше Товарищество в авангарде процессов. Но мы никогда не наполним своими книгами все школьные библиотеки, их более 60-ти тысяч, все областные, семейного типа, детские, молодежные, потому что наших сил просто на это не хватит».

Марков Сергей Александрович, заместитель председателя Комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений, сказал о том, что России нужен сегодня «сложный человек». «Модернизацию простые не сделают, это делают люди со сложными мозгами и, конечно, чтение очень этому способствует». Иностранцы по-прежнему считают, что Россия остаётся самой читающей страной мира. Но в реальности и у нас есть, как «люди книги», так и «люди телевидения». Сознанием последних манипулировать гораздо проще. «Они думают, что они сами пьют «Пепси-колу» и «Кока-колу». На самом деле за них это решили другие люди. Они думают, они сами выбирают Буша или Обаму. На самом деле за них это решили серьезные взрослые дяди. И решили - кто? «Люди книги».

Именно книга даёт главную свободу - свободу иметь своё собственное мнение, собственное сознание. Если мы не будем развивать образование посредством книги, «к нам будут приезжать другие». Отечественными корпорациями всё больше и чаще руководят иностранцы. Система образования, которая создаёт «людей книги», создает и тех, кто управляет миром. «И мы должны быть максимально конкурентоспособными в том, что касается участия в управлении миром в широком смысле, в управлении собственной страной». Много знающих людей не может создать телевидение.

В последнее десятилетие, говорил С.А. Марков, у нас появились новые типы книг. Это достаточно опасная тенденция. Среди негативных - книга-муляж и книга-провокация. Книга-муляж является своеобразным подтверждением статуса. Часто она написана другими, иногда это отчет о потраченных деньгах. Но таких книг всё больше, ибо они связаны с неким подтверждением социального статуса - либо человека, либо проекта. А главная задача книги-провокации – вынести её автора на телевидение. «Код да Винчи» - классический пример такого издания. Она создается не для того, чтобы существовала как книга, а для того, чтобы с её помощью пробиться на телеэкран.

Еще одно важное изменение - сам тип чтения. Раньше человек брал книгу и читал её от начала до конца. Сейчас одновременно прочитывается большое количество книг, что означает: каждый человек формирует свой собственный гипертекст. Другая важная тенденция - распад общего культурного пространства на субкультуры. Если раньше это были субкультуры, данные от рождения, то сейчас они формируются по личностному выбору. Сам по себе этот процесс не хорош, не плох, но в нем есть и негативные стороны. В частности, распад языка коммуникации. Людям, которые читают разные книги, трудно найти общий язык. «Полагаю, - говорил Сергей Марков, - что перед нами задача - способствовать воссозданию единства культурного пространства. Субкультуры не могут ликвидироваться… но между субкультурами должны быть тропинки, некое общее пространство… «Большая книга», которую мы все прочитали и на языке которой мы может говорить». Пока новые поколения РФ таких книг не имеют.

Следовательно, необходимо сформировать корпус хорошей и качественной литературы, который одновременно сыграл бы главную роль площадки коммуникаций, создания общего языка, образов, который сделал бы нацию культурно единой. Такие вещи нужны не только в книгах, но и в том, что касается телевизионных передач, кино.

Детские писатели – лауреаты конкурса им. А.Н. Толстого призвали государство помощь им в издании их произведений. Ведь и их книги могут лечь в основу такого обязательного для детского чтения списка. Или как выразился С. А. Марков, «нужна государственная программа создания сложномыслящего человека», если взять проблему пошире.

Но как считает Малахова Наталья Григорьевна, начальник отдела Российской государственной детской библиотеки , пока в нашей стране «детские библиотеки сливаются с юношескими, юношеские подминают под себя детские, детские закрываются, не финансируются». В итоге, если 30 лет назад 37-40% подростков считали для себя чтение «привлекательной деятельностью», то сейчас- всего около 7%. Это означает не только уменьшение количества чтения, но и ухудшение его качества, падение грамотности владения родным языком. Логопеды говорят об ужасающем положении дел с речевым развитием маленьких детей. Значительное количество детей учится говорить только вместе с логопедами. Резко снижено количество домашних библиотек, растёт число семей, где нет ни одной книжки. Соответственно, международный мониторинг исследования чтения PISA показал, что РФ с лидирующих мест опустилось на 36-е.

Способствует этому и сама политика книгоиздания. Очень маленькие тиражи литературы. Даже будучи изданными, книги практически не доходят до отдаленных регионов. По опросам социологов, в городах с населением меньше 500 тысяч, любимая и наиболее популярная книга подростков сегодня - «Гадюка в сиропе». «И не потому, что она самая хорошая, а потому, что она туда дошла». Города с населением меньше 100 тысяч не имеют книжных магазинов. Таким образом, детские библиотеки остаются последней площадкой, где дети могут взять книгу бесплатно.

Положение детских библиотек незавидное. Хотя они возникли в России в 1870 годы, и Россия была одна из первых стран, где появились детские библиотеки, сегодня мы заметно отстаём от тех, кому раньше подавали пример. Библиотеки всюду в мире стали государственным делом: в Великобритании, Швеции, Норвегии, Дании... В Японии после поразивших правительство и граждан исследований PISA, когда эта страна заняла низкое место, в 2000 году учреждена Международная библиотека детской литературы, и 2000 год стал национальным годом детского чтения. Через год, в 2001, принят закон о поддержке читательской активности детей. В 2002 – основной план поддержки читательской активности. В 2004 году – сетевой проект совместного использования библиотечных ресурсов для школьных и не школьных библиотек. В 2005 – закон о поддержке культуры письма и чтения, появился День культуры чтения и письма. В 2008 – второй план по поддержке читательской активности детей. Этот опыт собран в нашей стране и изучается. Но без государственной программы, без государственной поддержки мы передовые страны Запада и Востока не нагоним.

Грозит это и утрачиванием духовной безопасности, подчеркнула Татьяна Дмитриевна Жукова - Президент Ассоциации школьных библиотек России. «В мире идет борьба смыслов». Как говорил Иван Ильин, «качественное чтение – это не только умение скользить по буквам, а умение оживлять эти буквы, понимая мысли и смысл, стоящие за ними, заполняя внутреннее пространство души». Наши японские коллеги совершенно верно считают чтение мощным инструментом развития мозга, или, как они говорят, «жизненной энергии», креативности.

По данным же наших ученых, на 10 тысяч человек один занимается творчеством, все остальные - комбинаторикой. Дети используют Интернет для того, чтобы скачивать уже готовые работы. Чем сильнее будут школьные библиотеки, тем более грамотного читателя получат все остальные. Тиражи менее 60 000 экземпляров издательства выпускать не должны, потому что 60 000 – количество школьных библиотек. Но если в 2007 году публичные библиотеки получили для закупки книг 1,4 миллиарда рублей, то школьные за последние 15 лет не комплектовались художественной литературой на государственные средства вообще!

К парламентским слушаниям в Госдуме проведены исследования в регионах: они показали, что изношенность фондов в школьных библиотеках городов - 69%, и до 90% в селах. Таким образом, социальный институт школьных библиотек уничтожен! Поэтому и детские писатели страдают, не имея возможности быть изданными. В каком же культурном поле находятся наши дети? Т. Д. Жукова рассказала, что была в Грозном, когда там ещё стреляли. До 3 часов ночи к ней шли школьные библиотекари и просили детские книги для детей, израненных войной. Чтение – «это ведь духовное питание!» Не будет его – вырастут дети-прагматики, и вырастают. Поэтому доступные книги для детей в современной России - геополитическая задача.

Вернуться на главную