Ирина РЕПЬЁВА
Прощения без покаяния не бывает!

Группа так называемой «творческой интеллигенции» во главе с Олегом Басилашвили обратилась с открытым письмом, в котором заявляет, что «по-разному оценивает морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя», но убеждена, что «необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное».

В письме нет ни слова осуждения их поступка. Поэтому «по-разному» можно понимать в разных смыслах: «приветствуем», «ликуем», «радуемся», «одобряем», «продолжайте в том же духе!» Письмо написано в довольно жёстком стиле и скорее похоже на требование с элементами адвокатской защиты. Артисты и музыканты уверены, что лучше всякого суда знают, что, раз «девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества», а «Россия – светское государство», «никакие антиклерикальные действия», «не могут быть причиной уголовного преследования».

Иначе говоря, за отрицание холокоста МОЖНО сажать в тюрьму профессоров Европы, а девиц за оскорбление Церкви – нет. Мол, что такое «какая-то» Русская православная Церковь по сравнению со страданиями евреев? Тем более если евреи поставили свои страдания выше крестных страданий Христа. Тогда можно и в храмах хулиганить. Девицы же не убили священника, а всего лишь поунижали храм Его Сердца. Не ограбили икону Пресвятой Богородицы, а всего лишь спели про Неё гаденькую песенку. Не совершили насилия по отношению к прислужницам храма, а всего лишь плюнули им в душу. Если страдания евреев по время холокоста выше страданий Христа, то уж страдания девицы Самуцевич – тем паче! Вон как её бесы корчат, когда вопит и дёргается перед икностасом! Во истину - страдалица!

И, конечно, все три девки вольны оскорблять Церковь, святыни русского народа, потому что все эти безобразия – всего лишь некие «антиклерикальные действия». Очень странная логика!

А что такое - «антиклерикальные действия», как не прикрытие кощунства? Не приглашение покощунничать? Не реклама кощунства?

И если это - всего лишь «антиклерикальные действия», то какие «антиклерикальные действия» - конкретно - позволительны?

Получается, что раз мы живём в «светском государстве», то Патриарха Русской православной Церкви можно хамски, на всю страну называть «Гундяевым», словесно поносить со сцены, ржать над ним, на пророка Мухаммеда рисовать карикатуры, а из собора устроить балаган?

Но почему же тогда вы не посчитали «милой шалостью», всего лишь «антиклерикальными действиями», забежавшего в синагогу Копцева? Ну прихватил он с собой кухонный ножик. А девицы – матерщину на устах. Что непозволительнее: оскорблять Христа в Доме Его или замахнуться ножиком на человека? Копцев - явный инвалид ума. А девицы-то были в полном здравии!

Почему же вы не взяли на поруки Копцева? Не пожалели его? Не собрали в защиту его, неразумного, не ведавшего, что творит, подписи? Почему это наша творческая интеллигенция начинает вставать грудью на защиту, учинять массовые акции протеста, витийствовать, только когда затеваются следственными органами дела Дрейфуса, Бейлиса, Ходорковского, Магницкого, убийц русского царя, первомартовцев, и трёх «антиклирикальных» «кисок»? Почему же вы не даёте совершиться суду, не верите в его честность, указываете следствию, как ему поступить, ставите себя выше Закона? Не потому ли, что каждый раз речь идёт о «своих», которые выше Суда?

И что это за неуважение к стране, которая вас вскормила? Россия – «светское государство, значит - не Мекка, не Израиль ветхозаветный, и потому всё стерпит? Раз Церковь отделена от государства, значит, за кощунства достаточно 3 месяцев тюрьмы?
Когда Христа избивали и унижали после ареста те, кого Он назвал «не ведающими, что творят», один из Его мучителей ударил Его особенно сильно. И вы думаете, Сын Божий подставил другую щёку? Ничего подобного! Потому что тут бы ударили и по другой. Да ещё и с особым удовольствием. Как же – Бога побивают! Не каждый день такое случается. «Просто цирк!»

Но нет, Сын Божий возразил им: «Если Я не прав, скажи об этом. А если прав, зачем бьёшь?» Всепрощение – это вовсе не из Евангелия. Это - буддизм. Произошла подмена понятий. И случилось это благодаря Льву Толстому, тоже вставшему на путь этих «кисок» и докатившемуся до кощунства, до заявление, что Христос – всего лишь человек, не более того. И даже пожелавшему стать на место Христа! А ведь внушали ему, что он тоже Пророк, не члены его семьи, а тёмная закулиса, о которой в школах и учебниках предпочитают помалкивать.

Всепрощение в буддизме используется как средство уничтожения чувств как таковых. По сути, человеку предлагается умертвить себя прежде времени. Он должен быть равнодушен и к радости, и к боли, и к чести, и к бесчестию. А главное – терпеть всю подлость тех, кто над ним бессовестно и бесновато измывается.

Это Будда Шакьямуни, а не Христос, считал, что причиной страдания людей являются их собственные действия. В том числе – сопротивление мерзости. И прекратить эти страдания, достичь нирваны, можно практикой самоограничения: не чувствуй, не живи, просто сдохни, раб.

Но в Евангелии всё как раз наоборот. И тут не рекомендуется относиться к Богу хладнокровно или теплохладно. Вера должна воспламенять и пламенеть. Иначе она не вера.

Слова Христа можно было бы отнести и к Pussy Riot: «Если Я не прав, скажи об этом». Но они не сказали, а прибежали блудить и поносить, лицемерно назвав своё богохульство «панк-молебном». Сколькие адвокаты, наверное, готовили их к этой акции! Блуждали среди слов закона, пытаясь его обойти. Найти трещину, нору, лаз, туннель, чтобы и оскорбить верующих в России и обойти наказание, не «наантиклирикалить» на статью УК. Не получилось!

Фактически возразить Богу им было нечем. Он дал им жизнь. Они бездарно ею воспользовались. Разве это вина Бога?

А если Он прав, потому что ничего плохого им не сделал, зачем они Его бьют? А для того, чтобы оскорбить, унизить. Распять заново. Такое самомнение. Искушение. Заблуждение. И оно тем более возрастает, когда Сам Басилашвили с ними, когда Сама Юлия Меньшова за них. Дмитрий Быков! Куда же без него? Целых сто человек! Просто поход! Поход тех, кому в суете жизни некогда задуматься над словами Христа: «А если прав, зачем бьёшь?»

Вот если бы «киски» прибежали сорвать спектакль в театр Олега Басилашвили! Надо думать, он бы не им не спустил. Потому что простишь легко, без покаяния, - завтра прибегут снова. И будут прибегать, и издеваться над тобой и твоей пьесой до тех пор, пока ты разрешаешь вытирать о себя ноги. А потом и отнимут театр. Ты же – овощ в нирване, и, значит, не человек, попросту живой мертвец, мумия бесполезная, труха, крашеный гроб.

Вот, что они хотели бы увидеть в Церкви, в нас. Не Веру в Живого и Воскресшего, не Огнь в наших сердцах, а поедание души червём безверия и сомнения, страха и невежества.

И если бы мы рабски «схвавали» оскорбление нашего Бога и нашей Веры, из ложно понимаемого смирения и терпения, то чтобы мы как Церковь значили?

И ведь не просто случайно, сгоряча оскорбили нашу Веру, а ради «рекламы» своих имён. Хотели на «спектакле» заработать. Оскорбили со злым умыслом и с дальним прицелом. Это даже не в Фурсенко яйцом сырым бросать. Хотя подобное унижение чиновника тоже ни к чему.

Спектакль в Храме Христа Спасителя был всего лишь первым актом того «антиклирекального действия», после которого последовало троекратное преследование Патриарха Кирилла. И кощунникам очень бы хотелось остаться не наказанными.

Или вы думаете, Ксения Собчак, выкрутасничая на «Серебряной галоше», со страхом вспоминала о Pussy Riot, ожидающий суда в тюрьме? Ничего подобного! Нет наказания сурового, нет наказания, соответствующего преступлению, - и наглая братия уверена, что им всё с рук сойдёт. И деньги за их спинами огромные, и связи, и «рука руку моет»…

А кто ещё в мире защитит Православие, как не Россия? Всепрощение с её стороны подловатых врагов Церкви – просто опасно. На Россию смотрят, и смотрят с надеждой сотни миллионы верующих во всём мире. Если она спустит с рук исполнителям заказного оскорбления, как спустила разрушение церквей в Сербии, она много потеряет в глазах планеты. Есть вещи, которые люди прощать НЕ ДОЛЖНЫ. Тут прерогатива Самого Бога

И нельзя прощать, прежде всего, потому, что прощение будет без покаяния. Фактически открытое письмо – это попытка отпустить грех без покаяния трёх «кисок». Даже убийца-сатанист, заколовший ритуальным ножом молодых монахов в Оптиной пустыни, уже сидя в тюрьме, написал письмо всей братии Оптиной, прося у них прощение за свой страшный грех. Тут пока не последовало от «кисок» ни слова в адрес Церкви. Ни слова скорби, извинения, ни одной искренней слезы. Тут полное омертвение души, похожей на камень. Тогда - для ЧЕГО прощать?

Для того чтобы, оказавшись на свободе, Pussy Riot отправились в турне по миру «узницами совести», кем их на Западе УЖЕ провозгласили? Чтобы, путешествуя со смаком, они рассказывали, какая подлая – «эта варварская страна» Россия? Уж такая «империя зла»! Уж такая…!

А вслед за тем забегут в храм Божий ещё тридцать три проплаченных блудливых хама и уделают чего-нибудь похлеще. Они же НАД законом. Закон – для Копцевых. Для «кисок» - только административная ответственность. И лучше – выраженная в долларах. Заказчики заплатят, можете не сомневаться! Сегодня заказчикам это выгодно.

Семьи священников уже живьём сжигали, самих священников резали, в жертву сатане монахов приносили, перед иконами плясали и матерились. Чего ещё изобретёт бес в наши времена? И не лучше ли - скрутить его, пока не поздно? Обезопасить страну от плодовитости нечисти?

А «кискам» надо не забывать, что хотя Бог и даёт время на покаяние, без наказания-то не оставляет. В этом случае подчас лучше наказание людское. Бог может сделать и глухим, и слепым, и неподвижным, и покрыть коростой проказы, и червями - как Ирода. Вариантов много. Потому, лучше задуматься и покаяться. Тогда, возможно, и Бог вас простит. И покаяться не ложно. Потому что Бог вашу кривизну увидит. От Него не скроешься. И греха не повторяйте. Иначе ещё при жизни вашего тела душа ваша начнёт гореть в гиене огненной, как в аду. Так или иначе, но Бог заставляет человека задуматься о том, что есть ГРЕХ. И Слава Богу, что Он даёт нам эту возможность.

А пока «кисок» прощать не за что!


Комментариев:

Вернуться на главную