Ирина ЛАНГУЕВА
Кто был никем, тот станет всем

Едва пересекаешь границы Московской области, уезжая из неё или в неё возвращаясь, мобильный телефон услужливо присылает тебе эсэмэску, которой приветствует твоё перемещение. За эту слугу мы ещё и платим. А фактически деньги пошли на то, чтобы за нами следили.

Сегодня компания Microsoft раздумывает, разрешить ли спецслужбам прослушивать разговоры пользователей Skype, предоставить ли доступ к личной переписке пользователей. В ближайшее время компания может выбрать политику полного содействия правоохранительным органам. Используя различные механизмы шифрования, Skype был сервисом, перехват данных которого был практически невозможным. Но в мае 2011 года Microsoft зарегистрировал технологию, которая позволяет правоохранительным органам подключаться к нашим разговорам без нашего разрешения.

Сделано то, что долго желали и индийские спецслужбы. Они даже хотели запретить пользоваться Skype и Google, которые невозможно было «пробить». Индийское правительство даже предъявляло ультиматум: если компании не предоставят официальным органам Индии возможность расшифровывать закодированную переписку, они вынуждены будут покинуть индийский рынок. Шпионаж за гражданами подаётся в рамках противодействия терактов.

В России услуги Skype оставались недоступным для спецслужб. Но сейчас этому, вполне возможно, будет положен конец. Крупная японская телефонная корпорация разработала технологию, которая позволяет дистанционно определять, чем занят хозяин мобильного телефона. Это стало возможным благодаря использованию датчика движения. Раньше датчики позволяли распознавать только простые движения - ходьбу или бег. Новая система собирает данные с мобильных и сравнивает их с моделями поведения человека из специально созданной базы данных. В общем, нас со всех сторон обложили.

Но мало того, в России с 1 сентября этого года, при покупке любого мобильного телефона, будет производиться обязательная регистрация владельцев. Наши данные, серийный номер сотового аппарата, занесут в специальную базу, которая создаётся в одном из департаментов Министерства связи. Курировать деятельность этого подразделения предстоит сотрудникам полиции профильного управления МВД. По мнению одного из чиновников Министерства внутренних дел, «данный шаг приведёт к ликвидации нелегального рынка мобильных телефонов». Эту меру предложила полиция. Но только ли? Они всегда смогут узнать, кто и о чём беседует, только разреши. В случае отсутствия регистрации на телефон полицейский будет обязан изъять его. Регистрация скажется и на ценах.

Хотите ли вы, чтобы за вами следили? Пусть и не конкретные лица, но программы? Во Франции, например, правоохранительным органам не доверяет 41% граждан, в Великобритании – 35%, в США полиция не пользуется авторитетом у 22% населения, в Германии - у 20%. В последнее время в российских СМИ появилось множество сообщений о преступлениях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов. 62% наших граждан считают эту тенденцию проявлением разложения российской полиции. Поэтому ещё неизвестно, как именно воспользуются вашими данными полицейские. Во благо ли вам и стране.

Россияне становятся всё злее, всё подозрительней. Каждый третий, например, мечтает «перестрелять всех взяточников» лично. Так достала уже наш народ криминогенная обстановка. Как пишет «Коммерсантъ», 67% россиян не доверяют полиции. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные в докладе «20 лет реформ глазами россиян» института социологии РАН.

Власть всё крепче «завинчивает гайки», пытаясь снизить протестные настроения граждан, а сами граждане не живут от этого проще и легче. Да и с чего бы и повыситься настроению? Демографические показатели являются лучшими индикаторами качества жизни, оценки управления страной. Они учитывают и экономику, и социальную систему, и организацию здравоохранения. Правда, и Росстат не всегда даёт верную картину действительности. Так, по их данным, свидетельствует введение к докладу, якобы смертность от случайных отравлений алкоголем в 2010 году, по сравнению с 2009, сократилась в Нижегородской области аж в 28 раз, в Красноярском крае – в 11, в Северной Осетии – в 7 раз и ещё в 13 субъектах федерации – в 3-5 раз. Вы верите этому? Я, например, нет.

По ряду регионов даны нереальные, по мнению социологов, падения уровней убийств, самоубийств и ДТП. Рекордсменом по сокращению числа убийств стала Чечня – всего лишь 0,9 случая на 100 тыс. человек населения: в 16 раз ниже среднего уровня по России. «Но в остальном демография России – ад». Ибо смертность у нас - одна из высочайших в мире. Хуже, чем у РФ, только в нищих африканских странах и в феодальном Афганистане, живущем при оккупационном режиме. Вот и подумайте сами, насколько хорошо управляется страна.

Рождаемость тоже не утешает: коэффициент воспроизводства, а это - число будущих матерей, рождённых одной нынешней, - пал ниже единицы ещё в 1964 году. Тут Россия сравнима с развитыми странами. А вот смертность «совсем плоха». Смертность от инфекций говорит о базовом, доступном всем здравоохранении. Прочие заболевания - следствие состояния окружающей среды, образа жизни, диагностики. Наконец, смертность от внешних причин говорит о качестве жизни в стране в целом. В России наивысший показатель смертности был в 1998 и в 1997 годах. Но и сейчас ненамного лучше.

Смертность от инфекционных заболеваний выглядит не так страшно – спасибо советской власти, страшных эпидемий нет: тут мы занимаем восьмое место в мире. Смертность от прочих заболеваний показывает, что Россия на последнем месте. Картина смертность от внешних причин просто ужасает: тут даже бывшие советские республики далеко впереди нас.

Но это и не удивительно. Ведь политика российского государства в области здравоохранения потерпела неудачу. Уровни заболеваемости по ключевым группам болезней выросли с 2000 по 2009 год на 28-56%. Причём стремительнее других растёт число заболеваний системы кровообращения, которая зависят от профилактики, образа жизни, социальной и природной среды. То есть, оттого, на что может и должно влиять государство! Ведь есть такие болезни, которые самому человеку, в одиночку, не победить никогда. Нужно участие общества, властей. А они норовят сбросить с себя ответственность за наше здоровье. Мол, сам выживай, насколько ума и средств хватит.

Это же касается резко ускорившихся в последние годы осложнений беременности и родов. Ещё хуже дела с болезнями детей. С 2000 по 2009 год их рост до 89%. Будущее наше страны очень и очень больное. Ибо дети недоедают, мало двигаются, мало отдыхают. По мнению самих врачей, государство проводит истеричные реформы, дезорганизующие отрасль здравоохранения. Снабжение лекарствами устроено плохо и коррумпировано. То есть, плохо и неумело управляют этой отраслью!

Социальная политика государства тоже ниже критики. Например, доступность жилья массовому покупателю ещё ниже, чем курорты богачам Калифорнии, квартиры в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и даже в Силиконовой долине. Просто кризис! И тут нам предлагается выживать, как сумеем. Одного молодого супруга даже посадили недавно в тюрьму за то, что он смог влезть в программу «Доступное жильё», а для этого якобы ухудшил своё положение. А как вести себя иначе, если правила получения жилья по льготным условиям вообще немыслимые?! Будешь жить на 5 квадратных метрах, а зарплата будет такая, что едва позволит свести концы с концами, и тут ты не «льготник».

Есть ещё один фактор нашего общего неблагополучия, плохого управления. Малый бизнес. В России в 2009 году было зарегистрировано 1,6 млн. малых и микро-предприятий, примерно 11 на 1000 человек населения, и далеко не все из них работали. Во всех субъектах малого предпринимательства было задействовано 11,2 млн. человек или около 15% рабочей силы страны. Малый бизнес производил 10-15% ВВП России.

Для сравнения: в США 74 малых предприятия на 1000 человек населения, в Италии – 68, в Великобритании – 46, во Франции – 35, в ЕС в целом – 45, в Японии – около 50. То есть, мы заметно отстаём и по этому показателю. А вот в Японии, в малом бизнесе, занято 80% рабочей силы страны. Это значит. Что она равномерно распределяется по всей территории. У Японцев нет необходимости всем съезжаться в Токио. В Штатах, именно в малом бизнесе, трудится около 40% специалистов в области высоких технологий и новейшего оборудования!

Четверть малого бизнеса России приходится на Москву. А ведь важен бизнес не просто малый, а местный, ориентированный на внутренний спрос своего города или села, посёлка или деревни. Он-то и создаёт каркас устойчивости общества в целом, говорят социологи. И поэтому тоже реальный темп экономического роста в России скромный. В РФ сегодня живёт и трудится только тот, кому власть разрешает жить и трудиться! Все остальные, видимо, местным и региональным властям не очень нужны. Потому так и поступили с Крымском. Немалая часть реальной экономики получает деньги из госпрограмм и социальных трансфертов. Но, во-первых, ресурсы казны не безграничны. А во-вторых, именно поэтому деньги получают только «свои».

В общем, фундаментальные основы российского общества плохи. Власти ожидают социальных бурь и потому приготовили протии народа целый ряд законопроектов. И тот, что связан с вопросом о клевете, и тот, что о регистрации телефонов. Грядёт вторая волна экономического кризиса, которая больно ударит по всем. По мнению Геннадия Зюганова, эта волна уже накрыла нас.

В недавнем почти часовом интервью телевидению Геннадий Андреевич рассказал, что специально готовил записку Путину и Медведеву о двенадцати кризисах капитализма, которые прокатились по планете за последние 150 лет. Они происходят каждые 10-15 лет и всё разрушительнее, и разрушительнее. Два общих системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. Причем в центре оказалась наша страна. Но кризис не всегда завершается бурей революций. Иногда эти революции бывают научно-техническими. Просто надо всерьез отнестись к своему народу и доверять ему, попросить у него совета и помощи. Народ страну и спасёт – своим трудом, своим гением.

Россию вытащил из первого кризиса Великий Октябрь, из второго – могучая Советская страна, которая сумела за десять лет перед Великой Отечественной войной создать шесть тысяч самых современных предприятий, мощный военно-промышленный комплекс, воспитать сильного, храброго, патриотичного солдата и талантливых командиров.

Чем закончится этот мировой кризис, частью которого мы стали, никто не знает. Одни государства ищут выход на пути военных авантюр в Сирии и в Ираке. Другие пытаются спастись лично, переведя деньги в оффшоры. Обама снова включил печатный станок. Европа с кризисом просто не справляется. А ведь у нашей страны 40% сбережений в евро.

Когда пришёл к власти во Франции президент Олланд, первое, что он сделал, принял закон, по которому все, кто получает больше миллиона евро, будут платить налог 75 процентов. А наш бюджет на 70% формируется из доходов от нефти и газа. А если экономика по всему миру свёртывается, это значит, что такого объёма нефти и газа, который мы им продавали, будем не нужно. Цена на нефть может падать. Даже Минфин говорит, что она будет стоить скоро 60 долларов.

«Встраивание нашей экономики в хвост дяди Сэма на оправдалось», – говорит Геннадий Зюганов. Пора не за оппозицией гоняться, а развивать свою экономику, делать её самостоятельной, независимой. И для этого у нас огромные ресурсы, вся таблица Менделеева. Мы географически выгодно расположены. Золотовалютные резервы РФ колоссальны - 400 миллиардов. Но - у Путина и Медведева выбор прежний, либеральный. Говорят одно, делают иное.

«Я внимательно прочитал Бюджетное послание Путина, - говорит лидер коммунистов, - и то, которое несколько дней назад приняло правительство. С одной стороны, у Путина много нового. Он выстроил иерархию приоритетов, которая полностью совпадает с нашей программой. Образование, здравоохранение, культура попали в тройку! Дальше идут высокие технологии, социальная защита граждан. Но тогда и бюджет стройте новый! Финансируйте! Открываю документы – … трёхлетний бюджет, он уже действует, его подписали и Путин, и Медведев. Что он предполагает? На четверть увеличить в год выборов социальные расходы». Так откупаются от народа. А свертывают программы на ближайшие три года – на 700 миллиардов рублей. Слова снова расходятся с делом!

Недавно состоялась встреча Президента с лидерами думских фракций, которая впервые шла в присутствии СМИ. Коммунисты предложили ввести в строй те отрасли, которые дают быструю экономическую отдачу: текстильную, кожевенную, обувную. Обезопасить страну могут и вложения в деревню, в сельское хозяйство. В прошлом году был неплохой урожай, а в этом такого уже не будет, хлеб подорожает.

Но услышит ли власть коммунистов, неизвестно. Пока понятно одно: законов принято много, а властная вертикаль не работает. У нас в стране ручное управление. Всюду нужен нажим на региональные и местные власти. Тогда они и начинают работать. В том числе – не только на свой карман. А сейчас они пытаются распродать последнюю госсобственность - землю. А что после этого? Убегут с накоплениями в США, оставив нас один на один с новыми иностранными собственниками земли, заводов и фабрик, СМИ и Кино? Этот курс ведёт в никуда.

В сущности, и закон о партиях приняли для того, чтобы рассеять голоса оппозиции. Закон о митингах тоже затыкает рты недовольным. Меж тем, и штрафы-то народу платить не с чего. Средняя зарплата в стране всего 12-15 тысяч рублей, а не 22, как пишут официальные СМИ.

Как будто в последнее время Госдума стала демократичнее, в ней идут дискуссии. Но Дума стала местом для дискуссий бесполезных, считает Г. Зюганов. Те же коммунисты готовят свои предложения по выходу из кризиса, обсуждают их, г-н Нарышкин с интересом к ним прислушивается. А дальше – ничего.

Великая Смута в России длиться уже 20 лет. А всё ни к чему не придём. Власть над народом и живёт для себя. Отсюда, от её отношения, недоверия народу, все наши беды.

Народ желает работать на благо своей страны, но его бьют по рукам. Власть играет в «большого барина». Правда, народ не хочет быть ни быдлом, ни рабом. Как тут не вспомнить крылатое выражение: «Кто был никем, тот станет всем»?


Комментариев:

Вернуться на главную