Иван САБИЛО (Санкт-Петербург)
ПРОВЕРЕНО,  ЖИЗНЬ


Игорь Блудилин-Аверьян "ОКОЁМ".
Москва. ИПО "У Никитских ворот", 2014 г., - 250 стр.
Меня, кто прочитал сотни книг, трудно удивить или даже привлечь моё внимание к новой книге.

 И вот не так давно открываю для себя имя – Игорь Блудилин-Аверьян.

Мы познакомились с ним, работая в Международном сообществе писательских союзов. Первое впечатление о нём – человек раздумчивый, несуетный, знающий цену каждому слову.  (О наших недолгих с ним взаимоотношениях я написал в своей книге «Прихожая «Дома Ростовых»).

С первых же бесед с Игорем Михайловичем стало ясно, что передо мной писатель с присущим только ему пониманием, о чём бы мы ни говорили, что бы ни обсуждали. В наших разговорах  мы пришли к выводу, что нынче многие литераторы настолько впечатлены скоростью меняющейся жизни, что пребывают в растерянности, не находя способа  хотя бы в общих чертах выразить эти изменения. Желая ухватить узловое и главное, они пытаются, как из самолёта, разглядеть то, что происходит внизу, и это приводит к беглому, отрывочному восприятию мира. А нужно  бы смотреть с тропы, где видна каждая травинка, каждый кустик и деревце. Немало и тех, кто, потеряв ориентиры, создают такую умозрительную околесину, после которой становится ясно: не человек это вынашивал и рождал, а конструировал примитивный автомат, у которого ни понимания, ни души.

К моей глубокой печали, судьба отпустила мало времени нашему  знакомству – в 2009 году Игоря Михайловича не стало…

Скорее всего, я бы так и не узнал Игоря Блудилина- Аверьяна как писателя, если бы не его вдова, Наталья Даниловна. Она, преодолев немало трудностей, смогла издать несколько книг мужа. Три из них я прочитал – «Китайскую шкатулку, «Московскую юдоль» и «Окоём». О них уже немало добрых слов сказано читателями, критиками и писателями. Я убеждён, что и дальше книги Игоря Блудилина-Аверьяна будут пользоваться читательским спросом. Ибо всё, что он написал, проверено жизнью.

Многие в нашей стране пребывают в недоумении – как такое могло случиться, чтобы в одночасье перестал существовать Советский Союз? И что послужило главной причиной распада великой державы? Полагаю, Игорь Блудилин-Аверьян в романе «Тень Титана» в художественной, наиболее доступной форме, дал ответ на этот вопрос. Изначально распад произошёл в головах и душах целого ряда высших партийных и государственных деятелей  советской страны. Это привело к трансформации и оскудению их сознания. С одной стороны, непонимание ими сути устройства советской державы и её роли среди других стран и народов. С другой  –  желание пользоваться благами, на которые они не имели права. Одно из действующих лиц романа – Родион Родионыч из «Тени Титана» - неуёмная в своих желаниях тварь, облечённая властью. Он не испытывает никакого интереса к тому, чем живёт его страна и что с нею происходит. Свою власть Родион Родионыч использует самым пошлым образом - для удовлетворения личных низменных страстишек. Перед нами не ответственный деятель, радеющий за благополучие государства, а вульгарный растлитель, который, благодаря своему высокому положению, имеет возможность сначала обесчестить свою жертву, а затем её облагодетельствовать…

Думаю, критики и литературоведы  обратят более пристальное внимание на жизнь, запечатлённую в произведениях этого своеобычного писателя.

А я здесь хочу о другом.

В течение почти полутора десятков лет я руководил Санкт-Петербургской писательской организацией Союза писателей России. За эти годы со многими коллегами-писателями пришлось расстаться навсегда. По-разному относились их родные к ушедшим из жизни художникам слова. Одни – выражали скорбь и берегли их книги, награды, рукописи. Другие – звонили нам в писательскую организацию, спрашивали, что делать с неопубликованными произведениями, и, получив совет, передавали их в литературный архив. Третьи – очистив писательские столы и полки от рукописей, выносили их на свалку.

А были неотступные, те, кто не только бережно сохраняли наследие близкого человека, но, не считаясь с  трудностями, чаще всего материального свойства, доводили дело до печати. Прежде всего, это вдовы. Назову несколько имён: Людмила Владимировна Крутикова – вдова Фёдора Абрамова, Эвелина Павловна Соловьёва – вдова Глеба Горышина, Людмила Леонидовна Бубнова – вдова Виктора Голявкина, Галина Ефимовна – вдова Виктора Курочкина, Маргарита Николаевна – вдова Радия Погодина… Это далеко не все, причём, только в Петербурге. В Москве одна из них – Наталья Даниловна Блудилина.

И, вероятно, гражданская позиция этих женщин, их подвижничество заслуживают особой, возможно даже, государственной благодарности.

В наше время к нам пришло универсальное по своей всеохватности и доступности техническое устройство – компьютер. Теперь можно с уверенностью подтвердить правоту одного из героев Михаила Булгакова, утверждавшего, что рукописи не горят. А если они в компьютере, а тем более, в Интернете, то и не теряются. Нужно только приложить некоторые усилия, чтобы они оказались там. И тогда мы сохраним для потомков то, что требует сохранения.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную