Игумен Кирилл (Сахаров) принят в Союз писателей России

Церемония принятия в члены Союза писателей России (СПР) игумена Кирилла (Сахарова), настоятеля храма святителя Николы на Берсеневке, духовника Союза Православных братств прошла в актовом зале СПР 4 апреля с.г., сообщает пресс-служба храма. Перед началом церемонии был прочитан 9-й великопостный час по старопечатным книгам. Председатель СПР В.Н.Ганичев тепло поздравил о. Кирилла с принятием в Союз и вручил ему удостоверение. О. Кирилла также поздравили: клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках о. Александр Шумский, председатель Монархической партии России Д.Н.Меркулов, писатели В.Н.Крупин, Н.М.Коняев и В.Н.Николаев, члены Союза Православных братств и других православно-патриотических организаций, почетные попечители храма. Игумен Кирилл поблагодарил за большую честь состоять в Союзе писателей России и произнёс проповедь «О благодарении Бога».

Отец Кирилл привел слова апостола Павла, который призывает всех верующих во Христа: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Исусе». «Если мы рассмотрим послания апостола, то увидим, что почти все они начинаются со слов благодарности Богу. В первых же строках своих посланий он благодарит Бога за все Его бесчисленные благодеяния. И примечательно, что апостол благодарит Бога, будучи гоним, находясь в темнице и даже накануне казни», - отметил о. Кирилл.

Также он напомнил словам святителя Иоанна Златоуста: «Ничто так не угодно Богу, как то, чтобы быть благодарным Ему не только в счастье, но и в несчастье». А умирая, перенеся многочисленные оскорбления и унижения, он воскликнул: «Слава Богу за все!»

«Эти примеры побуждают и нас постоянно благодарить Бога за все, случающиеся в нашей жизни. Каждый из нас, если внимательно рассмотрит свою жизнь, увидит безчисленное число поводов к благодарению Бога. В самом деле, каждую минуту нашей жизни мы обязаны Богу всем: и каждым глотком воздуха и влаги, каждым лучом солнца, каждым куском хлебаю Господь Бог - наш Творец. Он создал наше тело удивительно прекрасным и гармоничным. Вдохнул в тело безсмертную душу, дал разум, свободную волю. Он повелевает солнцу светить для нас и земле – давать плоды. Как нам не благодарить Бога за все эти благодеяния?! Но особенно мы должны быть благодарны за искупление нас от вечной смерти, которое совершилось на Кресте. Ради каждого из нас Господь претерпел величайшие страдания и смерть на Кресте. Не человечества в целом, безлично, а конкретно – ради каждого из нас. Он сподобил нас второго рождения в таинстве Святого Крещения, исполнил Дарами Святого Духа в таинстве Миропомазания, дарует залог вечной жизни в таинстве Святого Причастия», - продолжил отец Кирилл.

Он задается вопросами: «Как же не благодарить Его за все это? Как не благодарить Его за это прекрасное небо, за живительный луч солнца, за умиротворяющий шум леса, за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня, за сами скорби, отрезвляющие нас от действий страстей?» «Каждое мгновение нашей жизни, каждое дыхание в нашей груди, каждое биение нашего сердца – есть проявление величайшей любви и милосердия Божия! Но, к большому сожалению, мы часто привыкаем к этим благодеяниям Божиим, считаем их чем-то естественным, само собой разумеющимся. Слова благодарности редко произносятся нашими устами, и то только во время радостных минут. Во время же скорби их заменяет ропот. Наши молитвы, с которыми мы обращаемся к Богу и святым Его, большей, частью говорят о наших нуждах, о недовольстве различными досадными обстоятельствами которые мы не хотим терпеть. И лишь в редкие минуты, оставив повседневную озабоченность, мы благодарим Бога за то или иное очевидное благодеяние. Но проходит этот миг, и мы снова обезпокоены суетливым недовольством. И при этом неблагодарность мы часто и за грех не считаем. Но думать так – это значит подвергать себя опасности лишиться этих благ в настоящий временной жизни и в будущей вечной. А ведь благодарность, по словам Святейшего Патриарха Алексия I, это как бы отверстая рука, которую мы простираем для принятия новых даров Божиих. Не только из-за долга или страха, но ради любви к Богу мы должны быть благодарными ему за все Его милости и благодеяния, за его неизреченную любовь, которая постоянно изливается на каждого из нас. Будем же, постоянно от всего сердца благодарить Бога во всех обстоятельствах нашей жизни: в счастье и в несчастье, в здравии и в болезнях, в радости и в скорби,и Господь по Своей неизреченной любви и милосердию не лишит нас благ здесь, на земле, и вечности. Аминь», - заключил игумен Кирилл (Сахаров).

Своими впечатлениями о церемонии вступления в Союз писателей России поделился в интервью «Русской народной линии» игумен Кирилл (Сахаров) :

Четверть века связывает меня с домом с колонами на Комсомольском проспекте, где располагается Союз писателей России (СПР). Мне довелось участвовать во множестве мероприятий, которые здесь проходили. В СПР располагается один из самых известных книжных киосков с большим выбором исторической и патриотической литературы. 4 апреля стало для меня особо важным, ибо в этот день меня принимали в Союз писателей. В фойе была размещена выставка работ Анатолия Костяникова – художника из Орла. Его картины запомнились какой-то особой теплотой и задушевностью. Это «Осень в Полесье», «Деревня», «Источник» и др. В актовом зале проходила встреча членов Орловской писательской организации с руководством СПР. Был показан видеофильм о выдающемся уроженце Орловщины генерале Ермолове. Ермолов отличился в сражении на Бородинском поле. Командуя русскими войсками на Кавказе, он, нарастив воинский контингент, перешел к тактике методичного основательного закрепления на достигнутых рубежах. 38 лет отдал он служению Отечеству. М.Ю.Лермонтов семь раз упоминал генерала Ермолова в своих стихах и поэмах, в частности в поэме «Мцыри». Гибель поэта Ермолов переживал как глубоко личную потерю. Последние десятилетия, будучи в опале, генерал провел в своем имении на Орловщине, где написал знаменитые «Записки» о Кавказском периоде своей жизни. Интересно, что Шамиль, находясь в плену в России, выразил желание, прежде всего, встретиться с Ермоловым.

Хочу немного сказать еще о том, что было самым интересным в выступлениях во время церемонии принятия меня в члены СПР. Несомненно, это было выступление председателя СПР В.Н.Ганичева. Вот некоторые выдержки из его выступления: «Русская литература всегда была литературой православной. Не было настоящего русского писателя-классика, который не был бы православным или не исходил бы из духа и сути Православия. Недавно мы присудили премию св. Александра Невского трем нашим членам, которые выпустили двухтомник «Евангелие от Достоевского». Это Евангелие с пометками Федора Михайловича с указаниями, откуда, что он брал для своих произведений».

«Принятие в Союз писателей священнослужителей духовно и дисциплинарно их укрепляет, укрепляет образами и языком», - отметил Ганичев.

«Лет 30 я занимался биографией адмирала Феодора Ушакова - великого флотоводца, государственного деятеля, стратега, человека, который сыграл огромную роль в появлении независимого Греческого государства. Я ездил по многим городам России и Украины, был на острове Корфу, где знакомился с документами. Здесь, на Корфу, мне принесли папку с названием «Русско-турецкая оккупация». Я тогда воскликнул: «Как Вам не стыдно! Он освободил вас, дал вам конституцию, способствовал учреждению православной епархии, а вы называете это оккупацией». Принесший папку покраснел и сказал, что документы с этим названием остались после хозяйничания здесь англичан. Получается, что никто не дает свободу и демократию как только они… В серии « Жизнь замечательных людей» вышла моя книга об адмирале Ушакове. В 1995 году я обратился с письмом к Святейшему Патриарху Алексию II, в котором писал, что Ушаков святой человек. Он одержал 43 победы и не потерпел ни одного поражения, что было возможно только с помощью Божией. Его победы привели к освобождению Греции. Он раздал свое богатство храмам и нуждающимся людям и закончил свою жизнь в монастыре. На одной из встреч Патриарх мне сказал, что он прочитал присланный мною материал и считает, что адмирал Ушаков явился бы для нашего флота достойным небесным покровителем. Это было очень важно, т.к. в это время наш флот переживал не самые лучшие времена - произошла гибель подлодки «Курск» и др. Комиссия по канонизации святых начала рассматривать представленные мною и другими материалы. У меня не было особых надежд на прославление праведного адмирала, но через пять лет – в 2001 году - Синод принял решение о его канонизации - вначале как местночтимого святого; впоследствии он был прославлен и общецерковно. Для меня это было самым большим событием в моей жизни. У нас в Союзе писателей создан центр св. праведного адмирала Феодора Ушакова. Создано общероссийское движение «Ушаковцы»», - сообщил также В.Н.Ганичев.

После этого глава Союза писателей ушел готовиться к предстоящим мероприятиям Всемирного Русского Народного Собора, сопредседателем которого он является. Вот только один день, а точнее вечер работы в Союзе писателей России.

Отрадно, что несколько десятилетий здесь пульсирует активная жизнь на благо нашего Отечества и нашего народа.

http://clck.ru/0ynUR

Вернуться на главную