Валентин ШАПОШНИКОВ, Участник Великой Отечественной войны
КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС 1993 г.
События конца сентября – начала октября глазами очевидца их обсуждений по горячим следам

«Паны дерутся, а у холопов чубы летят»
Поговорка.

Около 10-ти часов утра одного из последних чисел сентября 1993 г. я пришел к зданию Верховного Совета (ныне «Белый дом»). У одного из входов стоял человек, которого почему-то называли «казак» - видимо это был известный в то время батька Мороз - и записывал добровольцев в отряды сторонников тех, кто именовал себя «защитниками Конституции».

А предыстория вопроса состояла в следующем. Конфликт 2-х ветвей власти, который назревал еще с конца 1992 г. к концу сентября 1993 г. предельно обострился. Суть же его состояла в том, что Президентом РФ Б.Ельциным был подписан Указ под номером 1400, в котором говорилось о роспуске Верховного Совета, чем была нарушена действующая Конституция страны. Дело в том, что, когда после подавления путча ГКЧП в августе 1991 г. Борис Ельцин стал президентом России, он сформировал правительство, главой которого назначил Егора Гайдара. Последний со 2-го января 1992 г. начал проводить в стране так называемую «шоковую терапию» – «отпустил» цены, в результате чего они (цены) на продукты питания и остальные товары серьезно выросли. Причем, значительно сильнее, чем декларировалось: на некоторые товары – в десятки раз. Из-за этого реноме Ельцина сильно пострадало, поскольку буквально полгода назад, на выборах президента, он обещал «лечь на рельсы» дабы остановить рост цен.

14-го января 1992 г. бывший сторонник Ельцина – Председатель Верховного Совета Руслан Хазбулатов выступил с требованием отставки кабинета Гайдара, что не понравилось Президенту. Хазбулатова поддержал вице-президент А. Руцкой и конфликт между Ельциным и Верховным Советом стал усиливаться. В декабре 1992 г. во время очередного заседания Верховного Совета Ельцин предложил своим сторонникам покинуть зал заседаний. Но в конечном итоге был, все же, вынужден пожертвовать Гайдаром и премьер-министром стал будущий «златоуст всея Руси и политический тяжеловес» Виктор Черномырдин. А Гайдару была отведена роль консультанта.

Но на этом противостояние двух ветвей власти не закончилось, а, напротив, продолжало усиливаться. Поэтому Конституционный суд, который был на стороне Верховного Совета, предложил референдум. И его назначили на март 1993 г. На референдум вынесли четыре вопроса:

о доверии президенту РФ;

об одобрении социально-экономической политики Президента и правительства РФ;

о назначении досрочных выборов Президента РФ;

о назначении досрочных выборов народных депутатов РФ.

Кто постарше помнит знаменитое в ту предвыборную пору: «да, да, нет, да» – ответы, за которые агитировали сторонники Ельцина. Однако, в результате, всенародное голосование выявило: доверие Президенту, поддерживаемой им социально-экономической политике, но отказ, как от досрочных выборов Президента, так и от перевыборов народных депутатов РФ . Т.е., возникшее в стране накануне двоевластие не только не было устранено, но практически узаконилось, что не устраивало ни одну из ветвей власти.

И 21-го сентября 1993 г. Ельцин издает тот самый Указ под номером 1400 где говорится « О поэтапной конституционной реформе в РФ ».

Этим Указом распускался Съезд народных депутатов и Верховный Совет России. Следовательно, в означенном разделе Указ, в сущности, прекратил действие Конституции РФ. Иными словами, в результате непрекращающихся противостояний 2-х ветвей власти, Ельцин решил одну из них – в лице Верховного Совета – убрать. На его стороне было правительство РФ, мэр Москвы Ю.Лужков, небольшая часть народных депутатов съезда и Верховного Совета.

Однако, Р. Хазбулатов, как Председатель Верховного Совета, вместе с вице-президентом А.Руцким, основной частью народных депутатов съезда РФ и депутатов Верховного Совета были с этим категорически не согласны и заявили о своем решении оставаться в «Белом доме».

Вот такое положение спровоцировало конфликт, который грозил перерасти в гражданскую войну, поскольку договориться между собой и найти какой-то компромисс – поделить руководящие функции – лидеры этих ветвей из-за собственных амбиций, бывших для них выше интересов спокойствия соотечественников, не желали. Хазбулатов не хотел заключать компромиссные соглашения с администрацией Президента, желая разговора только с Ельциным, а тот, то ли был «не в форме», то ли тоже взыграли амбиции, отказывался напрямую разговаривать с председателем Верховного Совета даже по телефону и пошел на силовой вариант решения конфликта – своим указом ввел чрезвычайное положение. Объявил в Москве комендантский час, а утром 4-го октября войска полностью окружили «Белый дом» и до середины дня продолжали его танковый обстрел. Около 14.30-ти из здания парламента вышла группа всем известных уже людей с белыми флагами. На том и закончилось.

Конечно, для страны это неприятно, это позор, но даже, если бы они – первые на тот момент лица – разбирались там между собой и даже друг друга перестреляли, деля этот жирный кусок власти, со всеми вытекающими из нее финансовыми потоками, то и Бог бы с ним. Нашлись бы другие. «Свято место пусто не бывает». И мы бы пережили. Но ведь они , как это обычно и бывает, остались целехоньки, а из-за их личных интересов погибли, ни в чем не повинные люди, которым каждая из этих ветвей, как могла, морочила головы некоей высшей справедливостью, дабы привлечь на свою сторону. И каждая из этих сторон преуспела. В результате – страшная картина: даже по официальным данным погибло не менее 157 человек, ранены – не менее 384.

Как тут не вспомнить знаменитую фразу нашего знаменитого соотечественника о том – стоит ли слеза ребенка всех благ мира. Или, слова не менее знаменитого немца о том, что революции замышляют гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются ничтожества.

И вот опять, конечно не в такой степени, но все же – повторение пройденного, когда « паны дерутся, а у холопов чубы летят».

***

Но пока мы – простые люди, далекие от коридоров власти, испытывающие естественное желание постоять за справедливость, в 1993-м году все резче разделяемся на две части: сторонников Президента и сторонников Верховного Совета. К последним отношусь и я, потому что меня возмутило то, как проводились реформы, в результате которых нищали соотечественники. А реформы эти, как я уже говорил, ассоциировались с именем Ельцина, поскольку правительство было сформировано им и ему подчинено. Кроме того, я невзлюбил президента и за то, что во многом и по его инициативе мы лишились той страны, которую такой ценой отстояли в Отечественной войне 41-го года.

***

Итак, как я уже сказал, «казак» записывает добровольцев в отряды защитников «Белого дома», где находились защитники прежней Конституции, и я становлюсь в очередь примерно из 20-ти человек. Передо мной совсем еще молодая женщина. «Значит – думаю – не вся молодежь за Ельцина, как это пытаются представить в средствах массовой информации». Когда подошла моя очередь, «казак» неожиданно пожал мою руку и сказал: «Спасибо, батя. Но ты нам не подходишь. Лучше иди домой и пришли вместо себя двух молодых парней. Знай, дорогой, здесь наверняка произойдут такие события – без крови и жертв не обойдется». Я пытался было сказать ему: «Как же так – женщину записали, а меня..?». Но он не стал слушать дальше: «Иди, иди. Постарайся выполнить мою просьб»…

Следующий мой приход к «Белому дому» был уже 6-го октября, когда все события, о которых я уже сказал, случились. И вот что я увидел и услышал. Какие-то солдаты, бронетехника, металлические ограждения, колючая проволока. Из окон первого этажа идет дым. Трупов нет – уже успели убрать. Метрах в 10-ти от ограждения сооружен щит из обгорелых досок. У щита много цветов, а также свечи, рюмка водки, ломтик хлеба, конфеты, пирожок, сигареты… К щиту прикреплены листки бумаги с проклятиями и гневом. Вокруг сотни людей. Слушают рассказы очевидцев. Обхожу щиты и читаю. Вместе с «народным» творчеством, которое в подобных случаях очень активно, есть и такое: «Защитникам Дома Советов от учащихся МГУ, ММУ, МПС – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Дальше нарисован крест и под ним: «Вечная память защитникам Родины». Рядом: «Батька Мороз! Хлопцы тебя помнят. Спи спокойно – ты в наших сердцах», и десять подписей. Продолжаю читать: «Защитникам Дома Советов (и мертвым) – «Тихо помолись за то, чтобы Русь осталась святой». Есть, конечно, и такие, как, например, эта: «Победу над русскими одержали козыревы. Русские – стадо. Мне горько за наш народ» (подпись неразборчива). А дальше: «Похороны Димы (17 лет) на Николо-Архангельском кладбище 8.10-го. Погиб 3.10-го». И еще: «По сообщению агентства Рейтер в Доме Советов погибло более 500-т человек». Вот такое разнообразие сведений, эмоций и горя. А рядом разговоры. Подходит женщина, лет сорока: «Прекратите говорить о русском народе. Его расстреливали такие же русские. Я не верю больше в эту нацию…». Рыдает и затем продолжает: «Осталось стадо. Быдло. Халуи. Дрянь. Будьте вы прокляты…». Снова рыдает и потом обращается к собравшимся: «Если бы вы это видели… Если бы видели…». Ее успокаивают, дают воды. Потом просят рассказать, что она видела. «Я была в 20-м подъезде на 3-м этаже. Спецназовцы внизу кричали, чтобы мы спустились. Уверяли – не надо бояться. Всех выпустят на улицу. И вот, когда человек 30-ть спустились, раздалась команда: «Кончай, хлопцы!». И тут же последовали автоматные очереди. Те, кто не успел спуститься, и я среди них, глазам своим не поверили. Ноги подкосились, и мы без сил опустились на ступеньки. Это был ужас. Это были фашисты. Не думала, что такое когда-нибудь увижу и испытаю наяву…».

В другой группе пожилой мужчина заканчивает свой рассказ: «Возвращаюсь с работы. Решил купить помидоры. Обгоняет колонна мужиков. Спрашиваю –«Куда путь держите?. – Останкино брать. – Как брать? – Очень просто. Команда такая была». Ну я пристроился. Иду. А минут через десять впереди из БТР в нас как дадут. Мы от неожиданности и испуга попадали. Стоны, крик, ругань. Рядом мужик орет, что он ранен и тычет рукой в «окровавленный» бок. Я посмотрел. «Успокойся – говорю – это ты мои помидоры раздавил. А впереди была пальба, дым и, как я слышал, раненые и убитые. Поэтому, пригнувшись, поворотил назад, но уже без помидор».

Молодой человек рассказывает, волнуется и заикается: «Я вчера был там… Внизу сжигают трупы. Много трупов, и пахнет горелым мясом. Как в шашлычной…»

На асфальте среди битого стекла, булыжников, колючей проволоки и мусора – холмик цветов возле побуревшего пятна крови. Двое парней стоят на коленях и поправляют цветы. На этом месте был пристрелен мальчик .

Ветеран Великой Отечественной войны подходит к молоденькому солдатику, стоящему у заграждения с автоматом: «Ну, что сынок, дожили? Мне было 16-ть лет, когда я пошел в партизанский отряд под Могилевом, чтобы защищать страну. Дважды ранен. Но я бил фашистов, понимаешь? Тех, кто пришел сделать нас рабами. А ты на кого поднял автомат? На таких, как я – тех, кто защитил твоих родителей, благодаря чему и ты появился на этот свет? Кто тебя послал? Не стыдно?». Солдат явно смущен. Покраснел. Но у него ведь приказ. Он человек военный и должен подчиняться. И такой вопрос не к нему. А он с трудом из себя выдавил: «Мы не стреляли. Мы здесь только второй день. Это спецподразделения стреляли». Но ветеран не унимается: «А чего бы вам всей армией не заступиться за народ?». Хотя, опять же, что мог этот юноша ему ответить?

Подъехала шикарная легковая со съемочной аппаратурой. Минут двадцать снимали место скопления поминающих, щиты с листовками, отдельно – антиельцинские надписи, цветы, свечи, бурые пятна крови на асфальте, проволочные заграждения и солдат за ними… Потом подошел мужчина, представился, как сотрудник японского агентства печати. С помощью переводчицы задал несколько вопросов: «Зачем сюда собирались? Есть ли среди присутствующих очевидцы? Кто был в Доме Советов?...». Очевидцев попросил рассказать, что происходило, там, где каждый из них находился. Те, кого опрашивали, просили сообщить миру правду, считая, что местные СМИ, контролируемые в основном сторонниками Президента, искажают картину случившегося. Японец записал, поблагодарил и укатил.

10.10. На площадке памяти погибших у Дома Советов стенд со стихами, отпечатанными на машинке. Как всегда в подобные острые моменты истории народное творчество очень активно. Среди всего этого хватает и предельно эмоционального, но написанного, мягко говоря, не совсем талантливо, а лишь со злостью. Но есть и вполне вразумительное. Например: «Вставайте российские люди,/Стряхнувши смиренье и страх,/Иначе России не будет,/А будет пустыня и прах./Где будет глумиться над нами/Фашистское дем-воронье…/Вставайте под красное знамя/И русское знамя свое!».

Тут же поименно называют основных виновников трагедии – Ельцина, Ерина, Грачева, Лужкова и всех тех, кто на их стороне. В порыве этого гнева «под раздачу» попала даже Элла Панфилова – ее фамилия там тоже значилась.

Ну и лозунги, лозунги, лозунги. Их сейчас тысячи можно прочитать в интернете – там сохранилось все: и тоска по «сильной руке», и по тому социализму, который еще не так давно у нас был, и жажда крови – в первую очередь Ельцина и много еще чего. Там – на любой вкус. Кто-то действительно испытал эмоциональный подъем, глубокое возмущение и жажду справедливости, а у некоторых, судя по их «произведениям», просматриваются и определенные признаки экзальтированности.

Разговорились с индусом. Закончил Тимирязевскую академию. Женат на русской. Живет в Москве. Имеет индийское подданство. 3-го и 4-го был у «Белого дома». Рисковал жизнью, чтобы написать книгу очевидца. Видел, как 3-го около 17-ти часть войск, как по тревоге покинули свою зону оцепления Дома и направились в сторону М. «Баррикадная». Люди ринулись к Дому и проникли в здание. Часа через полтора прибыли войска спецназа и стали по ним стрелять.. Потом он слышал в толпе, что трупы сжигали в подвальных помещениях Дома Советов, где, опять же по слухам, погибло около 1000 человек (сравним с официальными данными – приведенными раньше – 157 человек). На следующий день примерно в 11-ть часов индус, по его словам, видел, как из установок типа БТР и танков начался обстрел верхних этажей Дома.

22.10. Число людей, щитов с разными написями и цветов явно увеличилось. Идет сбор теплых вещей для приехавших защищать «Белый дом» из других областей и получивших при этом легкие ранения, или повреждения. Кто-то зачитывает списки пропавших и списки тех, кого удалось уже обнаружить. Раздают листовки с проклятиями к расстреливавшим Дом и в первую очередь – к Ельцину.

Появились и новые стихи. Одно из них называется «Итоги». Авторы Вл. Неизвестный и Виталий Сальников. Вот оно: «Те, кто страдали – истлели в земле./Те, кто боролись – исчезли во тьме./ Те, кто терзали – снова при деле./Те, кто дерзали – дожить не успели./Те, кто предали – предали опять…/Как же нам цепи стальные порвать? /Те, кто поэтами были – убиты./Те, кто убил их – довольны и сыты./Кто не смирился – навеки ушел. /Тот, кто искал – ничего не нашел./Люди страдальцы – к Богу ушли./Люди скитальцы – очаг не нашли. /Все палачи – на важнейших постах – /Руки в крови, да мед на устах. /Людям от беса – хоромы, палаты./Людям от Бога – остались заплаты./Тот, кто травил – не страшится расплаты./Тот, кто душил – получает зарплату./Тот, кто распял – распинает опять./Кто убивал – начинает стрелять./Кто создавал – ничего не успел./Песню запевший – ее не допел. /Кто возражал – очутился в земле./ Кровь проливавший – уселся в Кремле».

31.10 Воскресенье. Народу больше, чем обычно. Продолжается сбор теплых вещей. Сдал пальто. Иностранные корреспонденты берут интервью. Свежие цветы. Свечи. Листовки. Газеты. Ограда стадиона оклеена листовками, фотографиями погибших и краткими сведениями о них.

Договариваемся в следующее воскресенье – 7.11 участвовать в демонстрации – пройти от площади Маяковского до метро «Баррикадная».

7.11 собираемся в назначенный час и идем. Женщина в черном постоянно говорит каком-то мальчишке Диме, которого убили. И все время повторяет, что не может понять ни Бога, ни человека, ни то – есть ли связь между ними, и если есть, то какая . При этом приводит аргумент, что вся история человеческого общества – это тирания, вражда, войны, смерть, страдания, голод… и восклицает о том, что такое не дает поверить в могущество и справедливость Всевышнего. И даже о том, что возникает сомнение – существует ли он. Потом замолкает и вытирает платочком глаза.

Старик с палочкой продолжает ее мысль и рассказывает: « 3-го и октября в воскресенье в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Алексием Вторым и членами Священного Синода при многотысячном стечении верующих были совершены Божественная литургия и молебен перед чудотворным образом Владимирской Божьей матери. Святейший Патриарх опустился на колени и прочитал перед иконой Святителя Тихона – патриарха Всероссийского молитву о спасении Державы российской – прекращении в ней раздоров . И в «Белом доме» при участии монахов Свято – Данилова монастыря протоирей Алексий Злобин совершил Божественную литургию. И что толку? Наверное, когда речь идет о власти и деньгах, у власть имущих остальное отступает на второй план. А ведь они и со свечками стали исправно стоять в соборах, и телекамеры их всегда показывают за этим занятием, чтобы мы видели – какие у нас теперь правители. Что не чужды им ни библейские заповеди, ни ответственность перед вечностью. Но при том, что мы видели у «Белого дома», возникает вопрос – кто они такие и куда все-таки смотрит Всевышний, если такое происходит. Хотя, этот вопрос – вечный, когда речь идет о деяниях любой власти.

Незаметно пролетело время нашего шествия, и мы подошли к метро…

После того, что я увидел в начале 90-х, где кульминацией стали изложенные здесь события, вдруг, почувствовал, как мне почему-то захотелось назад в СССР, где, хоть и со многим был не согласен, но значительно больше понимал смысл происходящего. Да и воевал я ни за то, чтобы жиреющая на глазах кучка воров и бандитов, развалила страну и за наш счет разбиралась между собой – кому ближе находиться у «миски».

***

Теперь же из 2000-ных особенно отчетливо видно, насколько с той поры в стране все пошло так, что давние слова нашей знаменитой соотечественницы: «Все расхищено, предано, продано…» очень точно отражают и наше сегодняшнее состояние. И я не знаю, когда мы из этого выберемся. И выберемся ли. Может быть, единственный путь в этом направлении, если каждый, у кого есть совесть, сделает все от него зависящее. Так хотелось бы в это верить.


Комментариев:

Вернуться на главную