Юрий ЩЕРБАКОВ, секретарь СП России, председатель Астраханского отделения СПР

ОЧЕРКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

<<< Ранее

23.03.20 г.

ЛИЦЕДЕИ

Всё чаще в последнее время вспоминаю я великого Гоголя. В его «Вие» есть такой короткий диалог:

– Любопытно бы знать, – сказал философ, – если бы, примером, эту брику нагрузить каким-нибудь товаром – положим, солью или железными клинами: сколько потребовалось бы тогда коней?
– Да, – сказал, помолчав, сидевший на облучке казак, – достаточное бы число потребовалось коней.

Вам этот  отрывок ничего не напомнил?

Включите любой телевизионный канал – и подобной банальщины, произносимой, однако, с апломбом, с видом умным и значительным, накушаетесь «до отвалу!» А произносят пустопорожний вздор артисты и артистки, певцы и певицы – те, кого в старину называли лицедеями. Собственно говоря, их-то я ни в чем не виню. А вот тем, кто выпускает на экран шутов и шутиц не в их прямом – развлекательном – качестве, а в качестве экспертов и советчиков на все случаи жизни, я бы, как выражался Гоголь, с удовольствием «отсыпал бы крупного гороху, вогнавши ум в задние ворота». Может, прекратили бы тогда разные Шараповы, Стриженовы, Зейналовы с подобострастным придыханием спрашивать мнение расхристанных «оракулов», примелькавшихся в бесконечных сериалах и «фанерных» клипах! А те – рады стараться!

Хорошо поставленными голосами с мировой скорбью на челе они вещают публике, что Волга впадает в Каспийское море, что известь – белая, а сажа – чёрная. Ну, ладно, это касалось бы кулинарных рецептов либо рекламы шампуни от перхоти. Нет, они учат нас морали и нравственности, толкуют о политике, экономике – одним словом, учат жить!

Трезвомыслящий читатель здесь вправе пожать плечами: не хочешь, мол, не слушай, не нравится – не смотри. Так-то оно так, только миллионы безнадежно телезависимых этого совета не послушают. Они, как те гоголевские герои, что, выслушав «глубокомысленный» диалог, едут себе, довольные, молча в тряской брике. Брике по имени жизнь.

Думаете, случайно рекрутированы в герои нашего, то есть телевизионного, «времени» умельцы театрально-певческих представлений? Разве в России мало умных людей? Учёных, социологов, психологов, писателей, в конце концов! Только ведь если к уму прибавить ещё и честность – то гремучая смесь может получиться! И, не дай Бог, люди услышат правду о жизни! Вот почему играют на телеэкранах в умных те, кому положено лицедействовать в театре и на эстраде! Власти лицедеев лицедеи нужны везде, а уж в качестве «властителей дум» электората – в первую голову! Как сохранить в этом самом электорате, особенно в его «балластной», пенсионерской (и самой многочисленной!) части наивную веру, что нужен он ещё царству-государству? В том числе и используя раскрученный имидж популярных лицедеев. Вон они рассуждают, убаюкивают, забалтывают – гляди не хочу! «Достаточное бы число потребовалось коней …»

 

Эх, Гоголя нет, чтобы популярно расталдыкать людям, что «трубу», выкачивающую наши полезные ископаемые, а, значит, нашу жизнь, жизнь России, оседлали немногие. И этим немногим излишнее население подконтрольной территории попросту мешает. Какие там ещё пенсионеры с их смешными претензиями! Зажилось старичьё! Для обслуживания трубы нужны молодые и здоровые, и не обязательно – русские. Мало ли народов и наций вокруг!

А вот, поди, скажи подобную крамолу лицедей с экрана. Промолчат, отлучат, забудут. Сегодня и Гоголя бы не допустили к эфиру! Если уж "гуру" Солженицына отодвинули в последние годы жизни от телевидения, то куда там Николаю Васильевичу! Тем более – не нобелевский лауреат!..

Хотел уже заканчивать эти заметки, да позвонил добрый знакомый, который давно и справедливо возмущается безнравственностью и бездуховностью, царящими, по его мнению, в нашем городе. По его настоянию обращался я в качестве депутата Городской Думы в областную прокуратуру с запросом: считают ли там законной публикацию в одной из астраханских газет объявлений своднического характера? Чего там только не было! Своё "заветное"находили там "любители очаровательных мальчуганов", "девочек-вертелок", "скорой стриптиз-помощи" и т.д. и т.п. Больше двухсот еженедельных реклам борделей! Прокуратура со мной согласилась.

И что же? Меры приняты. Теперь тамошние объявления звучат коротко, как команды: «Позвони! Отдохни! Побалуйся!» Или сугубо информационно: «VIP. 100%. Отдых».

Такой вот «результат». Как в мультике про крокодила Гену. Помните? Там директор завода, загрязнявшего реку, решительно отреагировал на критику: «Закопать трубу!» Её и закопали, а нечистоты хлынули по прежнему адресу, только под водой. Замаскировали, значит. Басня!

Вот только морали у неё не будет. Хотя можно опять процитировать Гоголя: «Давайте пересядем из неизмеримой брики в соразмерный экипаж». Из лицедейской брики в экипаж правды.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную