ЛАУРЕАТЫ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ
«ЩИТ И МЕЧ ОТЕЧЕСТВА – 2015»

Гран-при

Проханов Александр Андреевич (Москва) за книгу «Поступь русской Победы», в которой рассказано об оборонных заводах, где формируется идеология русского оружия.

Номинация 1

За создание положительного образа защитника Отечества и/или работника ОПК

1. Белоголовый Борис Георгиевич (Санкт-Петербург) за книги:
– «Один из нас» – о генерале А.Е. Снесареве, участнике Первой мировой, путешественнике, начальнике академии Генштаба;
– «По дороге к ноосфере» – об академике Вернадском, создателе атомного проекта России.
2. Литовкин Виктор Николаевич (Москва) за книги:
– «Русский характер»;
– «Сотворение мира. Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента»

Номинация 2

За художественное отражение современной жизни предприятия ОПК или воинского подразделения, за привлечение общественного внимания к важной проблеме ОПК или ВС

1. Верстаков Виктор Глебович (Москва) за книги стихотворений о подвигах солдат и офицеров в конце XX – начале XXI веков.
2. Кононович Александр Николаевич (Москва) за книгу «Шит и меч Северного флота России» об испытаниях всех ракетных, артиллерийских, зенитных систем вооружения Северного флота.

Номинация 3

За внимание к славной истории русского оружия,
оружейников и воинства, мемуарное наследие

1. Головина Тамара Александровна, Саклакова Татьяна Аркадьевна (Москва) за книгу «А. Шипунов: я был свободным человеком».
2. Конева Н.И., Малиновская Н.Р., Юрина Е.В. (Москва) за книгу «Имена Победы» о полководцах Великой отечественной войны.
3. Шигин Владимир Виленович (Москва) за книгу «Севастополь. Город русской славы», в которой рассказывается о неизвестных страницах героической истории Севастополя.

Среди участников конкурса отдельно выделена номинация
для детей и юношества

1. Левченко Степан (Калининград) за сочинение и макет «Всё для фронта! Всё для Победы!». 
2. Десюк Илья (Ейск, Краснодарский край) за сочинение «Сильный духом был наш генерал».

Специальная премия:
 
Караулов Андрей Викторович – создатель и ведущий передачи «Момент истины» – за многолетнее освещение жизни оборонно-промышленного комплекса.

Отметить дипломами, знаками и ценными подарками:

Номинация 1

1. Широкорад Александр Борисович (Москва) за книгу «Битва за русскую Арктику» о восьми веках освоения северных земель нашими предками, о путешественниках и полярниках, о летчиках и моряках, героически сражавшихся во льдах Арктики в ходе обеих мировых войн, о секретных аэродромах на льдинах, где в годы холодной войны базировались стратегические бомбардировщики.
2. Ольховатский Олег Николаевич (Симферополь) за книгу «Секретная история завода «Гидроприбор».
3. Шайкин Владимир Иванович (Рязань) за серию методических книг о создателях парашютных приборов.
4. Пименов Владимир Владимирович (Москва) за монографию «Государственная оборонно-промышленная политика России».
5. Софронов Игорь Евгеньевич, Петелин Николай Николаевич (Москва) за две книги «Преодоление» о мужестве воинов Внутренних войск МВД РФ.
6. Тимошенко Дарья Александровна за книгу «Мне с детских лет был близок Дон Кихот», посвященную 120-летию выдающегося ученого, первого руководителя Радиотехнического института академика А.Л. Минца.

Номинация 2

1. Шокин Александр Александрович (Москва) за книгу очерков «Александр Иванович Шокин. Портрет на фоне эпохи» о выдающемся деятеле отечественной электроники.
2. Шурыгин Владислав Владиславович (Москва) за книгу «Как воюют на Донбассе», в которой рассказывается о событиях на Донбассе с точки зрения военной аналитики.
3. Куксенкова Ирина – специальный корреспондент телеканала «Россия-24» – за серию репортажей из «горячих точек».
4. Мусин Марат Мазитович – специальный корреспондент агентства «ANNA-NEWS» – за репортаж с места событий об освобождении штурмана сбитого турецкими ВВС российского СУ-24 в Сирии.

Номинация 3

1. Бодрихин Николай Георгиевич (Реутов, Московской обл.) за книгу «Челомей» – биография великого ученого.
2. Коровин Владимир Николаевич (Москва) за книгу «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов».
3. Кустов Максим Владимирович (Москва) за книгу «Цена Победы в рублях» – военно-историческое исследование.

 

 

 

Валерий ГАНИЧЕВ

В ЗАЩИТУ СТРАНЫ И МИРА
Слово на вручении премии «Щит и меч Отечества» 22 декабря в доме Пашкова

Уважаемые друзья! Мы собрались в Белом зале Дома Пашкова Российской Государственной библиотеки в канун Нового года, чтобы подвести предварительные итоги Года литературы, отраженного произведениями писателей, ученых и школьников, пишущих об оборонной мощи нашей Родине, о мужестве и героизме наших воинов, достойно выполняющих свой долг. Открывая церемонию награждения лауреатов Национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества», – учрежденной газетой «Военно-промышленный курьер» во главе с Игорем Рауфовичем Ашурбейли и Союзом писателей России, – у нас есть возможность порадоваться за тех, кто в своих книгах воспел славу Отечеству, достижения технической мысли и промышленности и достиг определенных успехов признания своего труда.

1. Мы расшили её сюжетное, литературное поле, хотя вряд ли литературу можно определять только по тематическим сюжетам.

Ну, тот же Пушкин, «Полтава» – батальная поэма? «Евгений Онегин» – любовный роман? «Пиковая дама» – частный детектив? А «Деревня» – деревенская поэзия? «Капитанская дочка» – приключенческий роман? Да, нет – всё это великая литература образа, сюжета, мысли, русского языка и. в конечном счёте, таланта. Нашу литературу – романы, пьесы, публицистику, поступившую на конкурс, вряд ли можно зачислить по этому разряду полностью, но в приближении можно. В приближении качественном, литературном, журналистском, публицистическом.

2. Ну а второе – в притяжении к животрепещущей и огнеопасной, болезнетворной в наше время теме. Во время Великой Отечественной войны нашей литературе временем была продиктована одна тема – ВОЙНА! Спасение народа, его героизм, наука ненависти, великая мистическая вера в победу, будь они продиктованы Божественной силой или гражданскими чувствами того общества.

Герои реальные и мнимые. Но они все сражались, бились в смертельной схватке, они этот день «приближали, как могли».

Это сейчас находятся оппоненты, которые вдруг провозглашают: «В литературе советской того периода недостаточно гуманизма, пацифизма, воспевания мира. Она пропахла духом милитаризма, а то и тоталитаризма. Их родители, побывавшие у печей Освенцима, спасённые из Бабьего Яра, или штурмовавшие вместе со всеми Берлин, глядя грустными глазами на этих своих отпрысков, уже почти все сошедшие в могилу, подумали бы, наверное, какая же у них короткая память? Ведь на смерть шли «не ради славы, а ради жизни на земле».

Так и лучшие произведения, представленные на конкурс «Щит и меч». Это литература, если говорить языком политическим, гражданским, не литература милитаризма, а литература ЗАЩИТЫ. Таковую её роль определило время, отнюдь не только дипломатических и межгосударственных переговоров, что тоже важно, а время ОПАСНОСТИ.

Не надо бояться этого понятия, этого слова, не превращать в страшилку, но сознавать всю реальность этого слова, обязанность и ответственность в понимании его серьёзности государственными мужами и державными гражданами.

И вдруг в прошлом и в этом году выявился целый пласт людей, мыслящих и пишущих об обороне в прошлом, настоящем и будущем, видящих её промышленные и человеческие конфликты, выявляющих видимый и невидимый героизм людей, не побоюсь употреблять это слово, в сегодняшней, мирной жизни, отгораживающей нас стенкой от настоящей войны. Большую службу они несут и имеют большую заслугу перед сегодняшним обществом, которое нынче нередко недопонимает их роли.

Хочу принести им благодарность, получают или не получают они премии. Они делают большое державное дело, хотя у многих это подлинное творчество.

Назову несколько книг. Одна из них красивая по духу и исполнению книга «Имена победы», которая показывает великих людей, ковавших оружие победы из железа, ума и духа, людей, спасших мир 70 лет назад. Сделали её дети великих исполинов, маршалов победы. Когда они собирались своим клубом у нас в Союзе, у меня горло перехватило от спазма радости, гордости и величия их отцов. Я – дитя войны, я знал их по рассказам наших воинов, без патоки и купюр. Меня спрашивали при вступлении в комсомол: «Назовите фамилии маршалов победы». И я называл их, знал их, как любой мальчишка и воин того времени. Да, повезло мне: я знал многих из них, беседовал с Г. Жуковым, И. Коневым, Василевским, Чуйковым, Баграмяном и др. Это замечательная книга. Жаль, мал её тираж. Если бы хотя бы на дополнительный её выпуск потратили 1/3 часть от затраченных средств на безголосые, без русских песен концерты всякого рода «Голосов», то мы получили бы тысячи таких книг, равных ракетам, что взлетели с Каспийского моря в сторону ИГИЛ.

Ну, вот и книги о великих фундаментальных, или, как говорят сегодня, знаковых предприятиях ВПК страны. Сегодня можно показать галерею таких художественно-взволнованных книг, статей, очерков, которые создал Александр Андреевич Проханов. Они для него стали источником анализа, раздумья, размышления над отечественной активностью, но и источником гордости, высокого вдохновения, божественного предназначения этой спасительной отрасли. Тут и уральские Нижний Тагил, Екатеринбург, Магнитка с их гордостью, что и дало право называться Уралу, – «опорным краем державы». А Кировский Ленинградский завод – прославленный завод нашей мощи, – ракетные созидатели из Самары, конечно, Мурома, Выксы, пробивающаяся из всех словесных пор гордость за наши «сушки» из Комсомольска-на-Амуре. А ещё: оборонный Новосибирск, Иркутск, моторная Пермь, авиационные Воронеж, Симбирск, судостроительный Северодвинск, динамичная Калуга, оружейный Ижевск, социально-культурно образованный Белгород или духовно-опорный изборский Псков, партизанский Брянск, место великой светоносной битвы – Сталинград. Как говорят: там, где побывал и пописал Проханов, ЦРУ делать нечего ! А оборонная и духовная мощь для него сильна и свята. Ведь, при всех либеральных, низкопоклонных замахах на нашу промышленность вся страна сопротивлялась и работала!

Если нашим писателям порой присваивали имена символических птиц: лебедь, голубь, ласточка, чайка, буревестник, то Проханову в этом ряду под стать имя Орёл, имя этой непокорённой, гордой, сильной птицы страны. И премия за создание духовно-героической картины страны, её оборонной системы по праву принадлежит Проханову.

И ещё одна премия, вроде бы обращённая к прошлому, но как никогда актуальна и своевременна, ибо в книгах Бориса Белоголового заложена мысль «о бережении Отечества», о его внутренней насторожённости и независимости от благодушества. Это книга о двух разных людях, но людях одного полюса, о великом провидце, учёном, основоположнике ряда непреходящих постулатов для обороны, академика, Президента Академии наук Вернадском и о великом разведчике, наставнике многих советских, русских военачальников, одном из столпов созданной военной доктрины в 20 – 30-е годы XX века в нашей стране, генерале А.С. Снесареве.

Галерея великих оборонщиков, высоколобых мудрецов защиты Отечества. Особо отмечен Тульский высокотехнологичный и изобретательный «левша» – академик А.Г. Шипунов, советский генеральный конструктор. Ему посвящены две блестящие книги: «Шипунов: «я был свободный человек» авторов Головиной и Саклаковой и книга Владимира Коровина «Генеральный конструктор А.Г. Шипунов». Обе входят в в число награждённых.

Хотелось отметить, что в числе рассматриваемых, появляются важные географические районы. С одной стороны, Крым – часть России и уже с устойчивой оборонной мощью, с мощью «оборонки» российского полуострова. Так из Симферополя отмечена жюри конкурса книга Олега Ольховатского.

Для нашего общественного мнения, для журналистов, писателей, публицистов всё больше и больше значение приобретает Арктика, которая всегда была сферой интересов и защиты России. Надо назвать книгу Александра Кононовича «Щит и меч Северного флота России». Знаковая книга Александра Широкорада «Битва за русскую Арктику». Ну, а ещё две выдающиеся премии, собственно не премии, а люди, которые их получают.

 В нашей литературе уже десятки лет работает выдающийся маринист Владимир Шигин. Школа русской маринистики всегда была замечательной и увлекательной (Станюкович, Леонид Соболев, Валентин Пикуль). Таким за последние годы стал Владимир Шигин. Более 30 книг романов и повестей о нашем флоте, русских кораблях, наших победах стоят на книжной полке с фамилией Шигин – Гангут, Чесма, Корфу, Синоп, Наварин и др. И вот книга о Севастополе – о русском петровском и советском, нынешнем Севастополе, о флоте и его обороне. Владимир – лауреат Большой литературной, премии имперская культура, премии Фёдора Ушакова. Но нам кажется, что премия «Щит и меч» соответствует его многотомному творчеству.

Ну и не лишённый дискуссионного, конфликтного характера, известный телемастер и публицист, представляющий свои программы на некоторых каналах ТВ, – Андрей Караулов. В недавнее время завистливых заглядываний за зарубежный забор, ищущих там защиту и прикрытие, он создал серию цепких, вызывающих программ о состоянии отечественной оборонки, её бед, горестей, препятствий и достижений. Прозвучали они иногда и «как гром среди ясного неба», хотя скорее выражали чаяния многих граждан Отечества.

В представленных в основном списке книгах, есть ряд книг панорамно и секторально рассказывающих о российском вооружении и как комплексе военных усилий страны, и как исторической задаче, которую решал наш народ на разных исторических отрезках своего пути (монография Владимира Пименова «Государственная оборонно-промышленная политика России»). Или вдруг специфическая, но и интересная значимая книга «Цена победы в рублях» Максима Кустова.

Да, мы прекратили приём одиночных журналистских публикаций, но понимаем, что, воссоединённые в книге, они дают правдивую, художественную картину, в которой щит и меч, равноценные предметы, знаки и символы. В этом случае талантливая журналистика – часть литературы.

Известный, как обозреватель в газетах, на телевидении и в кино, Владислав Шурыгин ещё и талантливый писатель, отмеченный в основном списке за книгу «Как воюют на Донбассе».

Широкую панораму военного мира, картины истории и сегодняшнего дня у известного журналиста Виктора Литовкина представляются в книгах «Русский характер» и «Сотворение мира» о российской армии на Кавказе и Балканах.

Мы не можем обойти телевизионный и художественный киноряд мастеров экрана и киноленты.

Обозреватель канала Россия-24 Куксенкова Ирина или отважный и бесстрашный глава агентства «ANNA-NEWS» Марат Мусин, который представлял Донбасс и Ближний Восток, и его агентство дало бесценный материал с места гибели нашего самолёта в Сирии.

Возможно, неожиданным оказалось, что в этом строгом, суровом ряду вдруг появилась мелодия стиха и песни. Песня и строка памяти, отзвуки дня, прощание с другом и суровое мужское братство предстало в творчестве афганца, певца с передовой Виктора Верстакова. Его хорошо знают наши воины, принимают в сообществе защитников Отечества.

Ну и второй год мы награждаем наших ребят из разных районов страны, отбирая на Всероссийский конкурс «Гренадеры вперёд!» и «Россия – страна Героев». Я уже писал, что младшее поколение – это поколение непобеждённых дедов и хочет быть поколением «дедов и отцов победителей». Тут представлено отличное, проникнутое временем сочинение и макет «Всё для фронта, всё для победы!» Степана Левченко из Калининграда и сочинение Ильи Десюка из Ейска «Сильный духом наш генерал».

Можно обозначить и другие книги, которые будут объявлены ведущими.

Такого рода премия, как «Щит и меч» ставит перед читателями перед обществом ряд ответственных и новых задач в сфере мысли, всего разума, в сфере чувства и, вообще, морали, в сфере нового настроения граждан, их устремлённости к целям и задачам, ставшим во весь рост в этой части XXI века.

Повторяю! Не будем пугать наших граждан опасностью, придумывать телевизионные «страшилки», но честно и прямо будем говорить о безответственности, даже вандализме и, конечно, терроризме, получающем все большее распространение в мире и необходимости мобилизационной готовности, которая должна быть у взрослой, думающей, ответственной части наших людей и всего нашего государства.

Когда в XVIII веке Н.М. Карамзин объяснял многие слова, входящие в русскую жизнь, то слово «патриотизм» он объяснил просто: «патриотизм – значит отечестволюбие».

Вот и все наши лауреаты, большие отечестволюбы, с чем я вас и нас всех и поздравляю.

 

 

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную