Возвращение номенклатуры
Интервью с Сергеем Бабуриным

- Сергей Николаевич, Вы один из наиболее известных политиков современной России с двадцатилетним опытом участия в политической жизни. Почему Вы не участвовали в нынешней избирательной компании?

- Действительно, я уже больше 20 лет возглавляю Российский Общенародный Союз, и мои коллеги всё это время доверяют мне координировать руководство нашим движением. Оно, как Вы знаете, все последние годы было достаточно хорошо представлено в выборных органах власти Российской Федерации, и вряд ли нас можно упрекнуть в том, что мы не пытались изменить политическую ситуацию согласно надеждам тех людей, которые отдают нам свои голоса.

Тем не менее, когда абсурдность созданной политической системы дошла до каких-то чрезвычайных (даже для неё) пределов, когда нас сняли с выборов и не дали возможности даже проиграть – мы с коллегами решили сосредоточиться на максимально возможном для нас совершенствовании механизмов гражданского общества. Впрочем, не устраняясь от политической борьбы, потому что на уровне местного самоуправления Российский Общенародный Союз всё-таки сегодня представлен.

Помимо этого я возглавляю общественные комитеты в поддержку Воислава Шешеля, народов Ливии и Сирии, и таким образом тоже, надеюсь, представляю интересы тех людей, что нам доверяют.

Мы надеялись, в нынешней ситуации, на возможность какой-то здравой коалиции перед думскими выборами 2011 года, но «Справедливая Россия» ещё в 2010 «благоразумно» устранилась от сотрудничества с нами, а в КПРФ, к сожалению, голос некоммунистической оппозиции не был услышан.

- Какую роль, на Ваш взгляд, выполняют сегодня наши партии, нужны ли они вообще?

- Я думаю, что политические партии – это не выдумка и не маскарад в театре абсурда, как можно подумать, глядя на политическую действительность современной России. Это результат естественного развития европейской цивилизации, где определённые силы в обществе для выражения своих надежд и чаяний формируют политические партии.

И поэтому я считаю, что партии, безусловно, нужны – они должны помогать структурировать общество на вменяемых и понятных основаниях. Другое дело, что большинство имеющихся сегодня в России партий – являются не партиями, а технологическими проектами, представляющим одну очевидную для всех партию власти.

- Тогда кто в действительности является властью в России и если реальная борьба за власть невозможна, зачем её изображать?

- В России за последние 20 лет, если вдуматься, произошли феноменальные изменения, когда общество, недовольное закостенелыми и неуклюжими формами советской бюрократии в период с 1989 по 1991 годы, по сути, совершило антиноменклатурную революцию. И попыталось создать демократические институты. В результате этого были запущены очень серьёзные механизмы распада исторической России, в тот момент именовавшейся Советским Союзом, а само общество было поставлено на грань гражданской войны. Когда же наступил период так называемой «стабилизации», то наиболее активные участники общественной жизни, независимо от убеждений – патриотических или либеральных – оказались на обочине легальной политической жизни, и произошло возвращение или реинкарнация номенклатуры.

Поэтому реальная власть оказалась сосредоточена у той же самой позднесоветской номенклатуры, которая, распределив своих представителей по тем или иным партиям, даже не пытается сегодня изобразить видимость хоть какой-то партийной борьбы. К сожалению, и КПРФ, после включения в свои списки представителей питерского правящего клана, всё больше приобретает черты технологического проекта, отказываясь от своей сущности как политической партии.

В этом, отчасти, и состоит трагизм нынешней ситуации, когда решение тех или иных политических вопросов происходит в кабинетах, а не в публичном обсуждении. Общество лишается альтернативных вариантов своего развития или они подменяются имитацией альтернатив.

- Кого, на Ваш взгляд, можно считать реальной оппозицией происходящему и каковы мотивы у тех, кто причисляет себя к оппозиции?

- Терминологически «оппозиция» есть другая общественно-политическая позиция по отношения к тем силам, которые находятся у власти. Она может быть системной, с которой ведёт диалог власть, а иногда и небезуспешно пытается приручить. А может быть и внесистемной, мнение которой власть не слышит, а когда доходит до того, что уже не может не слышать – зачастую бывает поздно. Это чревато серьёзными потрясениями общественно-политического строя и является прямым результатом кулуарной политики. Такой политики, которая лишена публичности.

Поэтому сегодня среди официально зарегистрированных партий, есть «оппозиция», которая является оппозицией либо напрямую по поручению власти, либо в силу тех или иных своих интересов, в первую очередь материальных, изображает эту роль. Кроме КПРФ или «Яблока» я не знаю сегодня действительно оппозиционных и при этом допущенных в политическую жизнь российских партий.

- Как Вы относитесь к распространённому после минувших и достаточно скандальных выборов мнению, что сегодня любая оппозиция, будь то, условно говоря, «либеральная» или «националистическая» используется для подготовки «цветной революции» в пользу внешних сил? В первую очередь – США?

- Вмешательство внешних сил в российскую внутреннюю политику было и остаётся очень серьёзным фактором в жизни нашего государства. Мы знаем о роли внешних сил в развале Советского Союза, и о том же стремлении – к развалу уже Российской Федерации.

Но давайте зададимся вопросом, а не является ли нынешняя политика, лишённая публичных способов её обсуждения – точно такой же подготовкой «цветной революции». Когда происходит демонтаж обороноспособности страны, демонтаж самой политической системы накануне вполне возможного вооружённого вторжения? Не есть ли именно это «суперцветная» ползучая революция, проевшая уже все поры нашего национального здания?

Поэтому не надо бояться эпитетов, надо смотреть на существо проблемы.

- Что можно рекомендовать социально активному простому человеку, который, ищет, к кому бы «прислониться»?

- Прежде, чем кому-нибудь что-нибудь рекомендовать, надо определиться самому. Я не скрою, что на минувших выборах я голосовал за КПРФ. Во многом не разделяя их идеологическую платформу, но прекрасная понимая, что эта партия – поневоле стала выразителем нашего протестного голосования.

Скажу больше, я не удивлён, узнав, что КПРФ, которая по факту одержала победу на выборах, в очередной раз отдала её силам, находящимся у власти в современной России.

И вот в этой ситуации мне как социально активному гражданину становится очевидно, что среди всех существующих сегодня партий, я ни одной из них не могу доверить своих надежд на возрождение России. А следовательно на грядущем съезде Российского Общенародного Союза я постараюсь убедить своих единомышленников в том, что РОС должен вернуться на авансцену российской политики с тем, чтобы озвучивать и воплощать требования таких же, как я людей.

Больше того, я уверен, что возвращение РОСа в качестве реальной партии, представляющей интересы национально-патриотических сил – глубоко востребовано нашим обществом. Потому что настроения такие есть, а их действительного выражения в российской политике нет.

- Нынешняя выборная система вызывает раздражение и апатию. Депутатов никто не воспринимает как «слуг народа». Что с этим делать?

- Я убеждён, что результаты минувших выборов и сама их форма подтвердили позицию РОСа в том, что парламентские формы политической жизни России себя исчерпали. Мы будем настаивать на скорейшем роспуске новой Государственной думы, потому что она – возможно и законна, но не легитимна. И, скорее всего, мы выступим за скорейший созыв Конституционного собрания, чтобы выбранные туда представители могли переформатировать нынешнюю политическую систему.

- Сегодня много утверждений о том, что ползучая «третья мировая война» уже идёт. Как Вы думаете, могут ли события в Сирии стать катализатором «горячей фазы» мировой войны? Какова роль России в развитии этих событий? И какой внешнеполитический курс России, по Вашему мнению, будет наиболее адекватен ситуации?

- После окончания «холодной войны» и в связи с нарастающим мировым экономическим кризисом стало понятно, что финансовая политика, проводимая США, загнала эту страну и, что хуже, весь мир – в очевидный тупик. Поэтому элиты Запада сегодня более, чем желают – свалить свои проблемы на весь остальной мир.

Уничтожение Ливии как независимого государства только продолжило ту политику, которую Запад проводит с начала 21 века – первыми звеньями в этой цепи стали Афганистан и Ирак, сейчас Ливия, дальше Сирия и Иран.

Больше того, парадокс ситуации в том, что те финансово-политические силы, которые хотят взорвать Ближний Восток – готовы принести в жертву не только арабов, но и евреев. По одну сторону баррикад оказались Израиль и Иран.

Что делать России в этом случае? Я думаю, Россия должна продолжить политику, уже выработанную за 20 век – защищать народы, которые окружают её. И больше того – быть гарантом глобального мира. А это значит, что мы должны отмобилизовать свою политическую волю и заявить миру, что Россия окажет любую помощь любой стране, подвергшейся агрессии. Мы не имеем права предавать ни своих старых друзей, ни своих новых союзников.

Беседовал Алексей ШОРОХОВ
"Народный политолог"


Комментариев:

Вернуться на главную