Игорь ШУМЕЙКО
RUTHENIA
<<< Далее      Ранее>>>

Таблица нашего Менделеева дает картину интересного - уже всемирного соревнования наций.
Дать новооткрытым элементам – Имя своей Родины.
Франций, Полоний, Америций… Есть на этом параде и Россия – на ученой латыни - Ruthenia (Рутения).
А открыт тот Рутений был... откроем учебник химии: «русским химиком… Карлом Клаусом, относится к платиновым металлам, входит в состав сплавов, высокой твердости и стойкости против истирания, катализатор многих химических реакций. Атомный номер 44, ат. масса 101,07».

По-моему - прекрасная иллюстрация, символ. Подойдет сей «катализатор химических реакций» и для названия моей рубрики.

 

11.01.2017 г.

«ОТЕЧЕСТВО МОЁ РОССИЯ…»

21-23 декабря в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени М.Горького прошли открытые Далевские чтения, посвященные 215летию создателя бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка»

Организатор действа, директор библиотеки Наталья Расторгуева: «Мы не могли обойти вниманием дату, 215-летие нашего великого земляка, Владимира Ивановича Даля. Наша заявка, поданная в фонд «Русский мир» (Москва) включала Далевские чтения и Международный конкурс «Искусство жить по Далю». Пришло более 350 работ из городов и районов Луганской Народной Республики, Донецка, Горловки, Воронежа, Оренбурга».

Добавлю: пиетет пред Далем перепорхнул границы, в том числе те, на которых сейчас стреляют. (Проезжая по ЛНР довелось услышать отзвуки тех самых «разговоров», при которых «музы должны молчать»). Работы на конкурс пришли из Краматорска, других городов, находящихся под управлением Киева.

На «Чтениях» Россию, СП - представляли в основном поэты.

Виктор Кирюшин, секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры ЛНР, Алексей Полубота, уже не раз привозившим на Донбасс книги, «гуманитарку», он же - секретарь комиссии по наследию Н.Тряпкина, Аршак Тер-Маркарьян, Вадим Терёхин и автор этих строк.

Виктор Кирюшин (открывая чтения):

- Приятно видеть в зале множество молодых и юных лиц, потому что Даль оставил нам великое наследие, которое нужно изучать, научиться пользоваться им и хранить его. Далевские чтения и конкурс – поддержание огня любви к своему языку, своей Родине. Владимир Даль великий пример этому - большой талант и патриот своей Родины.

 

Кратко о бесконечном.  О Владимире Дале

В доме-музее Даля виртуозно организованы композиции, охватывающие все поприща Владимира Ивановича: писателя, героя двух войн, неутомимого фольклориста, филолога, врача, друга А.С. Пушкина. Обучаясь в Дерптском университете, Даль близко познакомился с Николаем Пироговым. Спешащему на турецкую войну Далю разрешили досрочно сдать экзамены и защитить диссертацию, по темам: 1) Успешная трепанация черепа, 2) Скрытое изъязвление почек; оппонент – Н.Пирогов. Врач, проведший сотни операций в подвижном госпитали близ Силистрии, в следующую, польскую кампанию Даль отличился при переправечерез Вислу, за неимением инженеров наведя с подчиненными мост и защищая его от неприятеля. Получил выговор (военная неразбериха, см. Л.Н. Толстого) «за неисполнение своих прямых обязанностей», но впоследствии царь наградил его крестом Св.Владимира с бантом.

А до университета Даль закончил Морской кадетский корпус, успел послужить на Балтийском и Черноморском флотах.  После военных кампаний становится медицинским светилом Петербурга.

Думаю, Даля можно чтить еще и как первого в ряду, где далее: Чехов, Вересаев, Булгаков… и вплоть до недавних дней, где – Григорий Горин.

Речь о «докторской тенденции», столь мощной в русской литературе, что прямо хоть заводи в «Первом меде» – соответствующий факультативный курс…

Потом 8 лет служил в Оренбургском крае. Зная кроме русского 12 языков, стал одним из первых тюркологов. Участвовал в Хивинском походе. Опять в Петербурге - заведует особой канцелярией министра внутренних дел, создает новое городовое положение. Составил учебники ботаники и зоологии, выполнив более 700 иллюстраций. Переложил «Ветхий Завет применительно к понятиям русского простонародья». Оказывается, Даль пропагандировал гомеопатию еще и как возможность пользования бедных, защищая лекарства дешевые.

Трудно даже представить столь разнообразные и широкие круги деятельности. Управляя нижегородской удельной конторой, снискал славу защитника и доброго управителя более 40.000 вверенных ему государственных крестьян. И при этом неутомимо собирал русский фольклор: кроме бессмертного «Толкового словаря» им изданы собрания пословиц, сказок., лубочных картинок. Он автор (псевдоним Казак Луганский) огромного числа очерков, художественных рассказов. Мемуарист, свидетель последних дней и часов Пушкина он получил от него заветный перстень-«талисман», он хотел было вернуть его вдове, но та настояла, прибавив в память и пробитый на дуэли сюртук.

У меня, других средне осведомленных соотечественников энергичный рассказ директора музея вызвал почти головокружение, «переполнение регистров» - от одной попытки вообразить, вместить подробности далевых поприщ.

И лично мне несомненным результатом этого бурного служения показалась один случай из его воспоминаний. Итак, сын датчанина Йохана Кристиана Даля и франко-немки Марии Фрейтаг (Вечная им Память и благодарность!), русский в первом поколении Владимир Даль, путешествуя в зрелом возрасте по Балтике, ступил на берег Дании, и…

И ничего!

«Когда я плыл… меня сильно занимало, что увижу я отечество моих предков… и убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Любое из десятка его служений, похоже, перевесит энное число поколений природно-русских предков – акцентировать приходится, ибо и сам «Толковый словарь» был встречен ворчанием некоторых: «Датчанин… русский словарь».

Музей города Луганска живо представляя историю города, несколько залов уделяет другим знаменитым землякам: поэту, автору почти народных песен Михаилу Матусовскому и воину, герою песен примерно того же периода - Клименту Ворошилову.

Единственное разочарование: не смогла приехать из Твери Анастасия Журавская, праправнучка Владимира Ивановича Даля. (Впрочем, все нынешние трансграничные сложности узреть пришлось самому). Не услышала она и канонады на родине предка. Но работники Луганской библиотеки поддерживают с ней контакт.

 

Луганск в декабре 2016-го.  Фотоотчет с комментариями

Оторвать часы от «Далевских чтений» для знакомства  с его родным городом  было так же непросто,  как порой трудно бывало оторваться и от  его «Словаря»: возьмешь том, пролистаешь до искомого слова, перечтешь все «толкования», сопутствующие пословицы, и… читаешь дальше, как роман, не в силах оторваться, вернуть книгу на полку.

Но и увидать воочию -- доступное почти три года лишь в телерепортажах  было необходимо. Так что в каждый из трех  дней удалось побродить/побегать/поездить по Луганску, пофотографировать, собрать комментарии.  Самое общее, итоговое впечатление: город, луганчане  -  вовсе не хранят свои «раны», не бередят и не рвутся их предъявлять всем подряд. Не  берегут их для будущего (и неизбежного)  «Нюрнбергского процесса»:  текущая реальная жизнь важнее.

Подписи к фотографиям:

1). Вот здание мэрии  Луганска -  знаменитое не только попаданием в него  средь бела дня ракеты – но и обошедшими весь мир  отговорками киевских карателей про «взорвавшийся кондиционер». Эту дичь тогда подтверждала европейская,  американская пресса. Сегодня на этой стене только цвет «заплаток» напоминает: покрупнее –  попадание ракеты, помельче – осколки.   

2-3).Библиотека им. Горького сегодня и летом 2014.  М-м…   наверно… кофеварка  у библиотекарши взорвалась.  Передайте эту версию «Нью-Йорк Таймс», прибавьте:  «Порошенко клянется»  - и на следующий день прочтете много интересного.

4). Обратите внимание,  как элегантно дама ступает по обломкам. Есть жещины в русских библиотеках!  Сопутствующий рассказ заведующей с 2014 года (как раз летом приняла) Натальи Расторгуевой:

- Вместе с подругой работаем на грядках.  Постоянные  разрывы. Храбримся,  потом  привыкаем, не бросать же тяпки! Только комментируем:  «Это 152-е гаубицы за Светлодаром, это «Грады», это бомбежка…  И вдруг сзади нас яблоко упало в пустое ведро! – Мы обе, как синхронистки -  мгновенно лицом в грядки. Звук незнакомый.

5). Стеклопакет в нашем номере. След пули – лета 2014.   В те дни  российский писатель Алексей Полубота был единственный постоялец. Сейчас в огромной модерновой гостинице в центре города заселены несколько номеров - отапливаются электротенами отдельно, «сепаратно». В холлах, коридорах – «бодрящая свежесть».

6). Студенты, школьники ЛНР, ДНР. Пара наблюдений. Из всех возможных слов, эпитетов, терминов в отношении  киевских властей и их армии – отцедилось, осталось в обиходе в основном  «фашисты», «каратели». Произносят без эмоций, почти нейтрально, примерно как на уроке: «… летом 1942 года фашисты провели в Белоруссии ряд карательных операций».

В номере включил киевский канал гости из Донецка, Горловки досадливо поморщились. Пытался объяснить: «Я же участник теле и печатной полемики, более полусотни статей опубликовал там-то и там-то. Важно лишний раз услыхать «первоисточники», я  и в Ялте августа-2014-го  пересмотрел их немало» - «Да что там  можно услышать!»…  В общем не разделили мой интерес.

7). Витрина луганского магазина. В ходу ТОЛЬКО российские рубли. Цены – примерно в два раза ниже московских – денежной массы постоянно не хватает. Луганская водка завода «Луга-Нова»  - превосходна! Подтверждаю, как автор книги «Русская водка.500лет неразбавленной истории» и многих статей на тему.

8). Алексей Полубота привез пару пачек нового выпуска альманаха «Полдень» (дар главреда Л.Сычевой).   В перерыв  - расхватали все. Читают больше все. В том числе по объективным причинам. На передовой интернет и сотовая связь глушится.  Остается только высокое «печатное слово».

9). Памятник героям ЛНР  уже успели установить, подорвать (ногу казака справа) и отреставрировать. Наверно рекорд в мире мемориалов: реставрационные работы через год после открытия.

10). Паспорта  ДНР и ЛНР

11). Школьница Даша Блюмина (Горловка) с рисунком «Мой Даль»

12). Фонд «Русский мир» - восстановитель и наполнитель библиотеки. При всей идиосинкразии к киевским речам, на полках - украинские журналы, поступления до 2014г. Правда, что бы их брали – не видел, но хранят. Уважение библиотекаря к печатному слову.  

 

Приложение к Далевским Чтениям. Стихи и пародии

Поскольку  СПР на «Чтениях»  представляли в основном поэты, было прочитано много хороших стихов. Выступил и гость из Донецка, бард Владимир Скобцов, слова его песен – прекрасные стихи:

Владимир Скобцов: 
НЕБО
Гул синевы высокой
В землю вошёл по локоть.
Если закроешь окна,
Окна лишатся стёкол.

Если закроешь уши,
Будешь ты слышать кожей.
К Богу взывают души,
Ты их услышишь тоже.

Если чиста рубаха,
То не страшна разлука.
На небесах нет страха,
Если смотреть без звука.

Их синева упруга,
Можно смешать в мольберте.
Если обнять друг друга,
Можно забыть о смерти.

В выступлении я остался на своей историко-публицистической ниве, но  позже, в дружеском общении  вспомнил, что в 2014м откликнулся и небольшой поэтической стилизацией. Тогда вспомнил и передовую роль Канады в «окультуривании» России в Перестройку  («Премьер-министр Канады Брайан Малруни   лично просил  Михаила Горбачева помочь сети Макдональдс закрепиться в СССР» 1991), и… занятное продолжение   2014 года («Канадское правительство предложило бесплатно передать украинским военным  20 боевых самолетов CF-18A»).  «Закольцевала» тему   канадского влияния  известная песня:

* * *
Над Канадой небо сине,
Меж берёз – дожди косые
Хоть похоже на Россию, 
Только всё же не Россия.

Наблюдатели? — Не суньтесь!
Что смотреть? Донбасс размётан.
А Канада дарит хунте
Боевые самолеты.

Ах, министры-депутаты,
Если ненависть бездонна,
Чем Луганск бомбить бесплатно
Вы откройте там Макдональдс.

Всяк узнает жертв Канады:
В каждой  складке по два пуда.
Вот весомый вклад в культуру
Метрополии фаст-фуда…

Перед кем-то бисер мечут.
Для кого-то – не наука.
Горбачев бежал навстречу
С полотенцем через руку.

Под фанфары  открывали
На Тверской  барак биг-маков
И картошки-фри с запивкой,
Кто ж тут вспомнит не заплакав?

Над Канадой небо сине,         
И… Эти санкции  косые.
Хоть похожа на Россию,  
Но всегда против России.

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную