Игорь Шумейко
Офсайды и Оффшоры

Опасаюсь, что новые мучения сборной России и недавняя кончина футбольного клуба «Москва» утвердят тезис, еще далее уводящий нас от истины: “Хорошие капиталисты – вкладывают деньги в наш футбол, плохие – покупают себе всякие челси”! Что забудутся обстоятельства прошлого невыхода на Чемпионат Мира-2006. Что именно 2005год был все же — самая низшая точка нашего футбольного кризиса, и вместе с тем самый показательный год , изучив опыт которого только и можно уяснить нынешние тенденции.

Но… «докапываясь», сначала нужно пройти некоторый слой парадоксальных фактов. Вот «купивший себе челси» - своей хозяйской волей столбит игровое место для Жиркова, а ранее для капитана сборной Смертина. И, наоборот, « свой Динамовец-2005» Федорычев – фактически закрывает целую команду Премьер-лиги для российских игроков. И лидер сборной Булыкин, ранее вытащивший её на ЧЕ-2004 – задвинут в запас закупленными легионерами, из действительно ведущей тогда в мире Португалии (в том «Динамо»», правда уместились и чемпион Европы Сейтаридис, и африканцы…).

А наши «металлурги», Потанин-Прохоров — вложились в отечественную команду, втиснулись, удлинив ее имя: «Торпедо-Металлург». (Та, что нынче скончалась под именем «Москва»). Но помнить-то мы должны другое: именно патриотично профинансированное «Торпедо-Металлург» стало первой в истории российской Премьер-лиги командой, у которой на поле вышло одиннадцать легионеров!

Другой клуб, когда-то “база сборной”: “Спартак”… Мощные вливания патриотичных нефтяников, и на поле 9-10 гастарбайтеров. А собственно российская команда, «Ротор» - покидает Высшую лигу…

Действительно, когда спонсорский договор подписан, деньги переведены, футболки с эмблемой патриотичного олигарха пошиты, самый быстрый способ поднять команду (не считая работы с судьями ) – купить иностранцев. Такая скорость отдачи спонсорских вкладов и губит российский футбол. Этот допинг на мгновенье поднимает клуб над уровнем лиги, вместе с тем, в перспективе, понижая сам этот уровень . Мгновенное, допинговое вспучивание одного клуба – и соперники вынуждены отвечать мгновенными же мерами! Юношеские футбольные школы — в офсайде, «вне игры», быстрых результатов они дать не могут.

Но и это не все! Легионерский допинг проникает даже и в структуру футбольных команд. Помните, еще в 2003 году Ярцев обмолвился: трудно найти защитников в сборную, в ведущих российских клубах - это иностранцы.

В самом первом «словенском комментарии»: « Как может команда считать себя грандом мирового футбола с такими многолетними чудовищными проблемами в обороне»?

Вот и продолжение сюрприза: да, легионеры – быстрая отдача. Но легионеры-защитники – это самая быстрая отдача. Это уже собственно тонкости футбольных тактик: самое быстрое, что налаживается в командах (3-4 месяца после вливания «патриотических финансов»), справьтесь у тренеров - оборона, уменьшение пропущенных голов, проигрышей. А налаживание атаки — дело 1-2 сезонов.

И вот уже 6 лет вся оборона России – Игнашевич и Березуцкие.

Справьтесь еще, и узнаете, что Жирков, Колодин – это полузащитники, вынужденно переставленные в защиту.

Даже вспомнив все провалы, вроде израильского в 2007-м, надо поблагодарить Игнашевича, Березуцких, и вдуматься: на каком же волоске 6 лет висит сборная!! Не то что конкуренция – просто НЕКОМПЛЕКТ. Одна травма, и уже половина защиты – из перепрофилированных игроков!

Перечитайте сегодняшние экспертные оценки, а хотите… я процитирую друге, образца 2005г, по итогам прошлого невыхода на ЧМ . Цитаты вполне сгодятся!

- Шалимов: легионеры засоряют наш чемпионат

- Юран: глубоко убежден: если б они ( легионеры ) играли не в России а в Италии, Испании, то относились бы к своим обязанностям более серьезно

- Президент РФС Виталий Мутко: Я не националист, но подумайте, мы сегодня наигрываем игроков для чужих сборных. Должны это понять и почувствовать ответственность. А мы все привозим, привозим и привозим. Динамо – не подготовил ни одного игрока сборной. Кому такой клуб нужен?

Единственно, что самый кричащий случай, «Динамо», накупивший в 2005 гастарбайтеров на $165миллионов, теперь поменял курс. Теперь и подождем их воспитанников, защитников в сборной — наверное, еще года три-четыре…

Ну и еще один «привходящий фактор»: голландский кудесник, выжавший в 2008г из нашей футбольной машины 200% возможностей, а в 2009 — только 120%...

Так что рано «футбольным благодетелям» закрывающим своими миллионами Премьер-лигу для наших парней выставлять портреты закупленных легионеров с подколотыми копиями платежек… где-то на одну полку с яйцами Фаберже-Вексельберга.

Еще один тезис, вбрасываемый обычно синхронно с очередным «патриотично-спонсорским» вливанием. Что якобы, все способные россияне уже выявлены и гастарбайтеры просто заполняют остающиеся вакансии. Тут — ловите случайные проговорки! Вроде, например, в знаменитом деле «Сычев-Спартак» . Забудем про упоминавшиеся «200 долларов в месяц зарплаты» – то в конце концов лишь намек на существование черной кассы . Но вдумайтесь в аргумент Романцева, повторенный руководителями команды: “Мы же дали ему проявиться на Кубке Содружества, потом в чемпионате, потом в сборной”. И тут Романцев прав, требуя сычевской благодарности и лояльности! Но что означает эта правота? Невольное подтверждение, что места для проявки таланта – дефицит. В самом старо-советском смысле. Что игроки таланта Сычева могут успешно пропадать во 2-й 3-й лигах. А уже, кстати, и во второй лиге была команда из пляжных бразильцев.

Имя им – легион…

Другое следствие такой заботы о спорте : футболу передается уродство нашего бизнеса. Сколько сказано о “столице перехватывающей все финансовые потоки” ? Огромная, еле держащаяся рахитичная голова, хилое тельце — эта картина проецируется на чемпионат. Половина высшей лиги: Москва и область… И ворчание на Лужкова, на зажравшуюся столицу – только усиливает идиотскую путаницу: ведь не московская же мэрия им нужна! А федеральные структуры, расположенные в Москве… Плавильные цеха в Норильске, офисы и курирующие организации – в столице. И где же содержать команду торпедовских «Металлургов»?

И экспортер удобрений Федорычев понимает: там, где карьеры и обогатительные комбинаты – ну что там решается? А Счетная палата – в Москве, и Председатель попечительного совета “Динамо” - с ним на трибуне. Довести эту ситуацию до предела: пол-лиги команд с попечителями от МВД, Прокуратуры, ФСБ, Госкомзема, Таможенного комитета… Гарантирую – спонсоры найдутся!

Была уже на всю страну обозначена проблема. Инновационному развитию России препятствует недостаток «длинных денег», долгосрочных инвестиций, и наоборот: приливы-отливы «коротких денег», спекулятивного капитала расшатывают структуру общества. Мгновенный спекулянт мешает промышленнику, сельскому производителю не только перетягивя ресурсы в свои «схемы», но еще и перетягивая на себя порции общественного внимания, навязывая свою модели жизни.

Так в 1990-е полстраны бегало по «Чарам», МММ, по дороге на службу заворожено озиралось на желтые строчки «обменников», 20 раз в день, дорогой туда и обратно .

Так вот, в проекции на футбол эта антитеза выглядит так: скупка-продажа легионеров или — инвестиции в детские спортшколы, в здоровье целого поколения.

Москва – Россия

Кроме многих миллионов долларов – вложенных в московские клубы, есть и еще цифры, на основании которых таких “вливателей” можно назвать: если не “врагами” - то уж “оскорбителями народа” – точно. На матчи в Волгограде, Владикавказе, Самаре ходят: 15-25 тысяч. В Москве - 2-3 тысячи (знаю, меня сейчас поправят, НО: походы на групповой мородобой в случаях “Спартак”-“Динамо”-“ЦСКА” - это совсем другая статья). А на том историческом матче, где московское « металлургическое Торпедо» на Норильские деньги впервые выставило 11 гастарбайтеров – зрителей было и вовсе 200 человек (проверить проданные билеты – окажется еще меньше). И вот этим нижегородцам, волгоградцам, владикавказцам, самарцам говорят: “Мне тут с Самим перетереть надо. На трибунах – вроде удобно. Куплю-ка я сборную Португалии, она вас с вашими доморощенными и вышвырнет в первую лигу, а то и подалее”.

Один лишь Пробел, буквальный Пробел — на трибунах! только и может смутить радетелей футбола . Так я подскажу решение, в вашем же духе! Наймите еще 20.000 китайцев, вьетнамцев – пусть сидят на трибунах. Посчитайте: 70 московских матчей в сезон, итого :

70 Х 20.000 Х 5 долларов = 7 миллионов долларов, это цена пол-Кавенагги, это в 25 раз меньше Динамовского шопинга-2005 !

Цифры реальны. За пять долларов эти гастарбайтеры, дополнят более дорогих, тех, что на поле. Могут даже покричать речевки (пусть и с акцентом… вроде: “Ды-на-ми!-Мас-ка!” ). И не только в адрес команд, но и славословия дорогим спонсорам (какой PR !).

Читали же геополитические предупреждения об угрозах сепаратизма, что в Калининграде все больше ориентируются на ЕС, а во Владивостоке – на «восточных тигров». Так где же калининградский клуб «Балтика»? Вылетел, «естественная конкуренция» - 165миллионными москвичами! А с дальневосточными командами вообще был скандал: в 1990-е «Луч» и «Океан» активно выдавливали из высшей лиги, в прессу прорывались тренеры и президенты клубов со стенаниями, что: восьмичасовый перелет… такой футбол нам не нужен, красота и содержание футбола теряются…

Вы только подымите газеты тех лет! И вдумайтесь! Да президенты «Реала», «Арсенала» могут говорить об интересах клубов – это, действительно, самоценные миллиардные Предприятия! А клуб, собирающий по 300 человек на московских трибунах, полуотмывочная конторка, стопроцентная функция государства (А еще, получается: функция болезней государства!) – может ли заявлять хоть что-то подобное?!

Рука – руку

Третье проявление этой абсолютной анормальности. На закупках легионеров сложилась система “откатов”. Доказать здесь как и в ситуации с договорными матчами ничего невозможно. В СМИ прорываются только суммарные оценки специалистов. Они сопоставляют, например, траты “Спартака”-2003 года с тем, “что закуплено” и… улыбаются как римские авгуры.

Бессмертный наш Николай Васильевич! Только пару слов поменяй в монологе городничего, и…

- Жаловаться, козлиная борода! Жаловаться? А кто тебе помог, когда ты закупал два автобуса африканских защитников и написал 34 миллиона долларов, когда там и на сто рублей не было!

Единственное мало-мальски добросовестное возражение возможно примерно такое: кроме «боления» за сборную, есть все же и клубные интересы, та же Лига Чемпионов.

Да, европейские «гранды» опираются на легионеров. НО… и в «Единой Европе», хорошенько приглядевшись можно выделить 3 направления, 3 типа команд.

•  Южная Европа и отчасти Англия. Легионеров там бывает – почти полный состав.

•  Северная Европа. Удивительно устойчивая закономерность: чем севернее, тем больше своих. Голландия, Германия, Дания, Швеция. Причем «градус боления», общественная актуальность футбола не убывает.

•  Франция, отчасти Англия и Голландия. То есть бывшие колониальные империи. Их клубы – это мостики, связывающие «бывших» с нынешней метрополией. Африканские, Гвианские мальчишки едут в детские школы клубов, учатся, растут, потом играют, переходят в другие клубы (уже за другие деньги), часто «заигрываются» за сборные метрополий, помните Райкаарда, Гуллита? Самый показательный пример – «Аякс», просто показательная ферма, «производящая» спортивную славу и приносящая огромнейший доход.

России просто «показаны» варианты 2 и 3! Самый большой успех в Лиге Чемпионов – это «Спартак» середины 1990-х, когда там играли 1-2 легионера, типично скандинавский параметр. Ну а иметь свои «Аяксы» - нам просто сам Бог велел! С нашим ближним зарубежьем. Россия, как Портал, выводящий в мир – это же государственная миссия. Плюс, опосредованно - снижение нашего «скинхедского» градуса.

Только опять-таки, те же десять миллионов долларов надо вложить не в готового футболиста, что бы завтра с ним сфотографироваться для газет! А в школы, поля. И подождать 10-12 лет. Длинные деньги.

А количество легионеров, по-моему, хорошо бы ограничить: два человека одновременно на поле. Это значит, что в команде их будет 4-5.

И похоже, настоящий «легионерский лимит» Федерации, который все ни как не заработает, должен быть дополнен, или, так получается, предварен – Бойкотом Общества.

P. S .

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков заявил, что у него: есть подозрения в том, что ответный стыковой матч квалификации ЧМ-2010 между сборными Словении и России (1:0) был договорным… Нужно, чтобы эксперты отсмотрели матчи. Есть четыре игрока, которые должны оказаться под пристальным вниманием. Это Игнашевич, Анюков, Березуцкий и Аршавин.

Видите, одну все же функцию наш футбол выполняет исправно – это индикатор, лакмусовая бумажка для российского общества. Уродство бизнеса, пожалуйста: московская команда «норильских металлургов». Качество нашей представительной власти, пожалуйста — этот депутатский «анализ» матча со Словенией.


Комментариев:

Вернуться на главную