Анатолий ЛУНИН, член Союза пиателей России

МНОГОЦВЕТЬЕ
К 60-летию Виталия Шевцова

Давно ли мы, ветераны калининградского литературного сообщества, считали его молодым, начинающим, перспективным автором. И вот он, Шевцов Виталий Евгеньевич, уже отмечает серьёзный юбилей.

Передо мной стопка (уже стопка!) изданных им книг. И каждая их страница – это страница жизни, и его личной, и страны. Да и как их разделить? Одна держава, одна судьба. Особенно если учесть, что он, как военнослужащий и член семьи военного, исколесил почти всю страну и чуть не пол-Европы. Он пишет в автобиографии, что ему на десять школьных лет выпало десять переездов.

И каждый новый адрес – пополнение жизненного багажа: впечатления, встречи, всякие сложные коллизии – неоценимый материал для первых литературных опытов и для будущих основательных произведений.

Я всегда сочувствую тепличным мальчикам и девочкам, которым запала в память неосторожная похвала школьного учителя и они вдруг сочли себя писателями. И поскольку за душой ничего, кроме амбиций, нет, сказать им нечего, а оповестить мир о своём явлении хочется, начинаются формалистические изыски, авангардистские потуги. А если не удаётся напечататься, то тут как тут обиды, претензии «непризнанных гениев».

Эта весьма типичная ситуация не грозила Виталию. Богатая событиями жизнь: служба в армии, учёба в техникуме (вполне земном, мясо-молочной ориентации), самостоятельная работа, – формировала в молодом человеке личность, внутренний стержень, способность противостоять невзгодам.

И ещё один, очень существенный компонент биографии Виталия, её эстетической составляющей. Как это часто водится, начиналось со школьной художественной самодеятельности. А потом – народный драматический театр, которому отдано два года. И диплом артиста народного театра – ступень на пути к профессиональному искусству. Так угодно было судьбе, чтобы службой в Вооружённых силах стало для него служение искусству – в ансамблях песни и пляски Белорусского военного округа и Центральной группы войск в Чехословакии. Вот где оттачивалось врождённое чувство слова! Вот где состоялась истинная проба пера – были написаны рассказы, стихи.

Но не надо думать, будто в один прекрасный день Шевцов взял в руки перо и создал нечто, сделавшее его писателем. У творчества свои законы и свои капризы. Литературная стезя требовала времени и самоотдачи. А случилось так, что поработав после техникума какое-то время в народном хозяйстве, Виталий вернулся на военную службу и поныне продолжает её на контрактной основе. Теперь его судьба прочно связана с Калининградом: служба, творчество, семья. Он много печатается в местной прессе. В писательском становлении Шевцова заметную роль сыграл журнал «Балтика», его создатели и издатели Л. А. Фролова и В. П. Лебедев–Шапранов.

А когда с произведениями молодого автора (тогда ещё молодого) познакомился руководитель областного отделения Союза писателей России А. М. Старцев, встал вопрос о вовлечении новичка в профессиональную литературную работу.

Впрочем, о каком «вовлечении» речь, если он всем складом бытия, отношением к русской словесности, неугомонным характером, умением смотреть и видеть, слушать и слышать уже был готов к активным творческим делам. Вскоре в издательстве «Кладезь» вышло первое детище Шевцова – сборник рассказов «Семейный форс–мажор». Горжусь, что был, так сказать, «повивальной бабкой» этой книги, поскольку написал к ней вступительную статью. Да простятся мне ссылки на неё.

Очень часто, писал я тогда, молодые авторы, осваивая творческие азы, вольно или невольно пишут «похоже» – похоже на классика, на полюбившегося современного беллетриста. Виталий Шевцов пишет непохоже. И ещё я утверждал, что В. Е. Шевцов начинал свой литературный путь, формировался и «набивал руку» под доброжелательной опекой местного отделения СП России. Он находил здесь поддержку и понимание, терпеливо выслушивал и впитывал советы и подсказки. И буквально на глазах, от рассказа к рассказу росло его мастерство. Если на первых порах он больше заботился о сюжетных хитросплетениях, то вскоре стал дотошнее прорабатывать характеры персонажей, психологически мотивированнее изображать их поступки, индивидуализировать речь.

А потом были новые книги повестей и рассказов «Чёрный аист», «Нелюбовь», очерков «Дорогие мои земляки». Виталий Евгеньевич стал членом Союза писателей России. Разумеется, новое имя в литературе не осталось незамеченным. Наш земляк стал лауреатом литературной премии «Справедливый мир» (Москва), российской премии «За гуманизм и милосердие в литературе», ряда международных конкурсов. Признанием его творческих и организаторских способностей стало избрание Шевцова председателем правления нашей областной писательской организации.

В эти дни наш рулевой отмечает своё 60-летие. Мы, его старшие и младшие коллеги сердечно поздравляем Виталия Евгеньевича с юбилеем. Да будет крепким его здоровье! Да найдут дорогу к читателю его новые книги! Да не оскудеет их многоцветье!

Секретариат правления Союза писателей России и редакция "Российского писателя" поздравляют Виталия Евгеньевича Шевцова с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, новых творческих достижений, радости и благополучия!


Комментариев:

Вернуться на главную