Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 
 
 

19.10.2019 г.

Призрак тележной оси

Читаем в новостях: "Неподалеку от небольшого, затерянного среди степей поселка Привольного в Яшкульском районе Калмыкии появился первый в России памятник Чингисхану. Как сказал, один из спонсоров его установки, "Памятник Чингисхану позволит пробудить интерес к истории у местной молодежи".

Что же, давайте и мы растормошим наш интерес к тогдашней истории...

Факт номер один. В 1201 г. в битве с тайджиутами Чингисхан был ранен в шею. Он спросил у пленных, кто сделал этот выстрел. В этом признался простой человек – Джиргоадай. Чингисхан простил его и назначил десятником. Он дал ему новое имя Джебэ («стрела»). Впоследствии Джебэ стал одним из талантливейших полководцев Чингисхана. Вместе с Субэдэем он разгромит русских и половцев на Калке. 

Факт номер два. Чингисхан был великим реформаторов. Он создал армию, которая, имея численность, не превышавшую 200 000 человек, обладала потенциальной способностью завоевать весь тогдашний мир, и это делает её величайшим военным феноменом всех времён. Монголы создали самое мощное боевое оружие воина (до изобретения пороха) – уникальный лук. Этот лук был сравнительно небольшим по размерам, но исключительно мощным и дальнобойным. Численность всех монголов в начале 13 века не превышала одного миллиона человек. Тем не менее, В 1211 году Чингисхан начал войну с Китаем (Цзиньской империей). Её население превышало 45 млн человек. Оборона империи опиралась ина почти 1 млн солдат, и на хорошо продуманную систему из сотен крепостей и опорных пунктов. Война продлилась с 1211 по 1235 год и закончилась при Угедэе полным уничтожением Цзинь. 

Факт номер три. Чингисхан навёл порядок в Великой Степи. Он утвердил свод законов - Ясу, где самым обычным наказанием даже за сравнительно небольшие преступления являлась смертная казнь. Иностранцев поражало, что кража, убийство, прелюбодеяние, даже банальная драка были в монгольской среде крайне редки. Закон защищал и неимущих, в пользу которых вводился специальный налог – одна овца из сотни. Больше того, Чингисхан ввёл правило, согласно которому во время трапезы никто не должен был есть больше своего сотрапезника. 

Факт номер четыре. Монголов на Руси называли "татарами". Хотя это не совсем правильно. Настоящие татары были разбиты Чингисханом осенью 1202 года. Большинство их воинов погибли, князья были казнены, а земли их разорены и разграблены. На совете было решено убить всех пленных. В живых решили оставить только детей, да и то не всех. Мерилом - кому жить, а кому умереть, выступало колесо от телеги. Всех, кто был выше колеса, убивали. Кто ниже - оставляли в живых...

С Батыем на Русь пришло 100 – 120 тысяч человек (из них 30 - 35 тысяч монголов). Монголы, у которых почитались деловые качества вместо знатности и родовитости, сплоченность - вместо разобщенности, порядок - вместо бардака, разгромили все пытавшиеся оказать им сопротивление русские княжества. На Руси со сплоченностью всё было очень печально, главным образом, из-за поведения тогдашней элиты. Рюриковичи уже лет этак 100 выясняли отношения между собой, доказывая, кто из них "круче". А в этих разборках гибли русские люди, горели города, выкалывались глаза у оппонентов и приводились на Русь полчища половцев...

16 декабря 1237 года татары осадили Рязань. Она была расположена на правом берегу реки Оки, в 60 километрах ниже нынешней Рязани. Рязанцы просили помощи у владимирского князя Юрия Всеволодовича, но он её вовремя не оказал. Он так и не понял, что гибель Рязани означает и неизбежную гибель его земли. Русский книжник пишет, что при взятии Рязани людей бросали в огонь, расстреливали из луков, рассекали мечами. Монахинь и «честных жён» насиловали. Девиц насиловали на глазах у их родственников. Из пленных вырезали и вытапливали жир, который монголы использовали в своих зажигательных смесях. С иных сдирали кожу, а иным под ногти забивали иглы и щепу, чтобы выведать, куда они спрятали своё добро. 

3 февраля 1238 года татары подступили к Владимиру, который считался одним из наиболее укреплённых городов Русской земли. Ярослав Всеволодович, правивший в Новгороде, не оказал помощи своему старшему брату - Юрию Всеволодовичу. Стольный град Владимир был взят и сожжен, а Юрий Всеволодович месяц спустя попал в расставленную монголами ловушку у реки Сить и лишился головы (в прямом смысле - великий князь погиб не в бою, а попал в плен, где ему отрезали голову).

Весной 1238 монголы осадили Торжок. Жители заблаговременно обратились за помощью в свою столицу - Новгород, но новгородцы им не помогли. Новгородский князь Ярослав Всеволодович решил сохранить нейтралитет. По принципу "своя рубашка ближе к телу"...

В 1239 г. великий князь владимирский Ярослав Всеволодович (ставший "старшим" вместо убитого на реке Сить Юрия) отправился в Булгар с большой казной к татарскому наместнику. Никакой Золотой Орды ещё нет, нет и практики выдачи ярлыков русским князьям, а великий князь уже подсуетился. Второй раз Ярослав Всеволодович отправился в Орду в 1243 году. Батый принял его с честью и сделал старшим над всеми русскими князьями. Вслед за великим князем в Орду толпой рванулись и другие русские князья...

Так что установка памятника Чингисхану действительно может дать пищу для размышлений. Для нас сегодняшних. В обществе, где все разобщены, где элита готова пойти на договоренности и сделки ради личной выгоды, где правит принцип "моя хата с краю" и "своя рубашка ближе к телу", призрак тележной оси совершенно точно начинает угрожающе нависать над страной, проступая сквозь мутную пелену веков...

 

От редакции "РП":

Насторожить нас должно и то, что установка памятника главному виновнику многовекого закабаления России и поставок её людских ресурсов на невольничьи рынки, совпала по времени с появлением на сайте change.org петиции с требованием привлечь к уголовной ответственности министра культуры России Владимира Мединского за возбуждение межэтнической вражды. Автор петиции Артур Сабитов заявляет, что в книге "Мифы о России: о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов" Мединский даёт несправедливые оценки роли татар в русском сознании и русской истории.
И, по сути дела, оба эти события – и памятник, и петиция – становятся возможными потому, что в глазах населяющих Россию народов русский государствообразующий народ сегодня уже воспринимается как некими антирусскими силами побежденный.

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную