Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 
 
 

28.07.2020 г.

Тени мёртвого парашютиста

Читаем в новостях: «после драки армян и азербайджанцев из-за Карабаха в Москве задержано более 25 человек». Подобные вещи лет 40 назад нельзя было даже представить. А сейчас сплошь и рядом – после развала СССР мы постепенно скатываемся к хаосу и развалу всех форм социальной кооперации.

А я вспоминаю знаменитый роман Голдинга «Повелитель мух»… Вкратце сюжет таков: группа английских школьников в результате авиакатастрофы (во время одного из эпизодов Третьей мировой войны) оказывается на необитаемом острове. Вначале дети пытаются по-взрослому организовать свою жизнь, устанавливая порядок и распределяя обязанности : одни охотятся на свиней, другие – поддерживают огонь, третьи строят шалаш, все вместе собираются на собрании и имеют право говорить только в том случае, если у них в руках находится «Раковина». Но скоро этот уклад рушится. На острове разгорается борьба за власть - часть мальчиков под предводительством жестокого Джека, устав от норм и правил, откалывается и образует племя охотников. И вот уже защитники разумного порядка Ральф и Пигги не могут объяснить, зачем этот порядок нужен. Первоначально установленная демократия оказывается слишком хрупкой. Вскоре охота на свиней из борьбы за пропитание превращается в игру, а затем и в ритуальное убийство.

Выброшенных из взрослого мира детей, охватывает страх, воплощением которого оказывается некий «зверь», крадущий по ночам малышей (один малыш пошел гулять по острову и никогда уже не вернулся назад»). «Может зверь этот и есть… мы сами…», - говорит один из мальчиков по имени Саймон. Стремящийся к вождеству Джек умело использует этот страх – он обещает кормить детей мясом и одновременно защищать их от «зверя». За это они переходят на его сторону, окончательно превращаясь в дикарей. Противостоять хаосу продолжают Пигги, Ральф и Саймон. Обнаружив повисший на скале упавший с неба в результате одного из воздушных боев разлагающийся труп парашютиста (тень которого пугала детей), Саймон хочет рассказать о своем открытии, но обезумевшая толпа детей его линчует. «Зверя бей! Глотку режь!», - кричат дети. Убийство Саймона – поворотный момент, после чего все сдерживающие факторы напрочь сметаются. Если Саймона убивают в экстазе ритуальной пляски, то Пигги – как врага. Следующей жертвуй должен стать Ральф, в которого начинают преследовать как загнанного зверя…

Советский Союз в свое время обвиняли в излишней тоталитарности, в том, что советское государство «строило» людей, устанавливая слишком много запретов, норм и правил, тогда как граждане хотели свободы и демократии… И вот строгий «взрослый» в лице Союза ушел, мы, народы, населявшие СССР, оказались на необитаемом «острове свободы, рынка и демократии»… Как результат, чаще, чем реже, на этом «острове» побеждает сильный и мы постепенно скатываемся в хаос. Голдинг показал, что бывает, когда люди попадают в ситуацию абсолютной свободы. Дети довольно быстро потеряли человеческий облик, с них сошёл налет цивилизованности и они превратились в жестоких дикарей… И если в романе «Повелитель мух» взрослый все-таки появился – офицер проплывающего судна случайно увидел дым на острове и спас Ральфа, то чем закончится наше пребывание на «острове»?

 

Безумные протесты

В Беларуси продолжаются протесты из-за оппозиционного кандидата Бабарико. За что выступает "оппозиционный" банкир Бабарико? Вот выдержи из его экономической программы. "Бабарико призвал не бояться слово "реформы" и "приватизация", как и того, что это может привести к сокращению рабочих мест", - читаем в одном источнике. "Директорский корпус в Беларуси лишен хозяйственной самостоятельности, а распоряжаясь сотнями миллионов долларов, директора получают слишком низкую зарплату", - читаем в другом источнике. "Что касается пенсионного возраста, то Бабарико в целом поддерживает его повышение", - пишет "Белорусский партизан".

Короче говоря, Бабарико - это чистой воды белорусский Чубайс, который призывает приватизировать промышленность, поднять пенсионный возраст, отказаться от контрактной системы (то есть, не заключать с работниками трудовые договора) и ликвидировать государственную экономику. Почему он это предлагает, понятно.

Будучи сам представителем крупнейшего частного банка Беларуси, Бабарико олицетворяет собой интересы финансового капитала. Этот паразитический финансовый капитал уже сожрал производство в России (в РФ даже электрические лампочки - импорт) и теперь присматривается к активам еще как-то умудрившейся сохранить свою промышленность со времен СССР Беларуси.

Стратегия "чубайсов" заключается в том, чтобы пользуясь политической властью, "отжать" уже готовые государственные предприятия, высосать из них все соки и быстро рассовать извлеченные в виде прибыли деньги по частным карманам.

В этом смысле Чубайс и вообще все российские "приватизаторы" никаким рыночниками не являются, поскольку рынок предполагает САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в построении бизнеса на свои или заемные средства, а все российские олигархи сколотили свои состояния, фактически "на халяву" получив в результате приватизации уже готовые (построенные трудом советских граждан) предприятия. Ничего нового российский олигархат не создал: как в 1990-е, так и сейчас, продолжается эксплуатация советского наследия.

Думаю, для банковского капитала представляет интерес агропромышленный комплекс Беларуси (куда государство инвестировало десятки миллиардов долларов, создав на базе колхозов-совхозов агрогорода), нефтехимическая отрасль и строительство. 70% ВВП Беларуси создается на государственных предприятиях, и частные банки хотят отжать этот лакомый кусок, как они это сделали с промышленностью России в 1990-е... И Бабарико, вне вского сомнения, став президентом, будет работать в их интересах (ну и своих собственных). Так что его цели ясны и понятны.

Но вот чего хочет белорусская молодежь, которая поддерживает этого кандидата? Безработицы, обогащения директорского корпуса, краха собственной экономики, повышения пенсионного возраста? Безумцы...

 

Забытые уроки физики

Государственная Дума приняла закон, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трех. Еще одна новелла - возможность голосовать вне помещений избирательных участков*, в том числе на придомовых территориях.

К сожалению, наше законодательство о выборах напоминает ветровой флюгер, который постоянно доворачивается в ту сторону, которая нужна "партии" согласно текущему моменту. Вспомним историю. Когда нужно было отсечь от выборов в Государственную Думу неподконтрольных одномандатников, то в 2007 году мажоритарную систему отменили, а выборы стали проходить только по партийным спискам (в то время экономика была на подъеме, авторитет Путина зашкаливал и, соответственно, рейтинги "Единой России" были очень высоки: партия набрала на выборах ГД 5-го созыва 70%). Как только популярность "Единой России" стала падать (в 2011 г. рейтинги ЕР упали до 45%), избирательную систему снова изменили - с 2011 г. половина депутатов Думы стала опять избираться по одномандатным округам. Идем дальше. Когда нужно было несколько сбить политическую ажитированность граждан после всем известных "болотных" событий 2011-2012 гг., в Кремле решили создать с 2013 года так называемый "Единый день голосования" и перенести его на сентябрь (напомню: раньше выборы в ГД проходили в декабре). Логика была такая: третье воскресенье сентября - это тот день, когда большинство россиян находится на дачах, убирая урожай,а, значит, на участки придут не все, а только те, "кто должен". Теперь же, когда политическая активность россиян снизилась до опасных минимумов (это показала процедура с голосованием по поправкам в июле 2020), что ставит под угрозу уже саму легитимность власти, то Памфилова тут же предложила перенести Единый день голосования на март или апрель, когда, как мы понимаем, нет никаких дачных барьеров между россиянином и избирательной урной - а, соответственно, граждане снова начнут толпами ходить на выборы...

Небольшое лирическое отступление. Помню, мне рассказывали такую историю. В 1995 году на пост губернатора Новгородской области избирался любимчик Ельцина Михаил Михайлович Прусак. И вот в одной деревне приходит на избирательный участок бабушка и спрашивает: "А где здесь можно проголосовать то ли за Кусаку, то ли за Мусаку, точно не помню? Но нам сказали, что если мы не проголосуем, в деревню не привезут хлеба". Админресурс во всей красе. Но нельзя делать ставку только на него. Должна быть и поддержка со стороны населения.

Я считаю, что растягивание выборов на три дня - очень плохая задумка. Понятно, что все это вводится для повышения результатов "Единой России" и провластных кандидатов, ибо проконтролировать наблюдателями то, как голосуют на "придомовых территориях", будет невозможно в принципе. А, значит, процент "приписок" начнет повышаться. Вроде, все логично. Но вот дальше последствия могут быть не самыми радужными.

Что бы Николаю Второму подписать манифест о создании Государственной Думы в начале 1905 года, когда в стране начались только первые волнения, а маховик революции еще не был раскручен? Если вы помните историю - тогда, в девятьсот пятом, против царской власти объединились почти все политические силы - и либералы, и эсеры, и эсдеки, и кадеты, и даже будущие "октябристы" - все выступали единым антиправительственным фронтом. Народ тоже не тепло относился к царизму, в 1905 году было больше 3000 крестьянских восстаний.

"У нас в воздухе висит что-то зловещее: каждый день на горизонте зарево пожаров, по земле стелется кровавый туман, дышится и живется трудно, точно перед грозой. Мужик угрюмо молчит, а если заговаривает иногда, то так, что мороз по коже пробирает" — писал какой-то дворянин в 1905. Но Николай ждал целых 8 месяцев и только 17 октября согласился учредить Государственную Думу, чем сразу отколол от революции либералов и октябристов.

У народа всегда должна быть иллюзия, что он может влиять на принимаемые государством решения. Если вы думаете, что в США - подлинная демократия, то сильно ошибаетесь. Но там у людей есть уверенность, что "их голос значит" (то, что это так - большое заблуждение, но главное, что рядовые американцы, до нашей нищеты не опущенные, всё еще охотно верят в эту сказку). Голосование "на придомовых территориях" и в "канавах" - это однозначно делегитимация самого института выборов. Это попытка растворить иллюзию выборов. Мы все знаем из уроков физики, что если начать подогревать воду в кастрюле с накрепко закрученной сверху крышкой, без стравливания пара, то рано или поздно произойдет хлопок. Выборы и являются такой формой стравливания паров в современном обществ. Просто где-то вода закипает быстро, где то медленно. А то, что вода у нас будет быстро закипать - в этом нет никаких сомнений, достаточно посмотреть на экономические перспективы нашей страны в ближайшее время...
_____________
* Читайте материал "Как на заднем на сиденье приключилось обнуленье"

 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную