Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

<<< Ранее

 
 
 

11.02.2019 г.

Третичное закрепощение

Урезание социальных благ для населения, сокращение больниц и школ и, в целом, более жесткая трудовая эксплуатация населения, повышение пенсионного возраста в нашей стране - все это имеет определенную экономическую причину. В мировом капитализме действует очень простой закон: чем более периферийной становится страна, тем большей эксплуатации она подвергается со стороны мирового капитала. В Перестройку мы выбрали "жвачку и Макдональсд", разрушив свою независимую мир-экономику, и вошли в глобальный капитализм на его условиях. Эксплуатация «периферии» «Центром» исторически принимала различные формы, но её суть практически не менялась. Центр выкачивает из периферии добавочный продукт капиталистическими методами, а элиты периферии за право торговать с Центром нещадно эксплуатируют собственное население. Открытая экономика, навязываемая странам периферии, означает неизбежность перераспределения капитала в пользу центра. 

Первая капиталистическая страна мира - Голландия - занималась порабощением Планеты далеко не только финансами. Голландцы в 16 в. предприняли захват Америки и Азии. Америка ускользнула от крохотного противника, а в Азии они добились больших успехов. В этом царстве перца, пряностей, жемчуга и шёлка они сумели выкроить себе львиную долю. Чтобы монополизировать китайскую торговлю, голландцы в 1622 г. снарядили к китайским берегам эскадру из 8 кораблей с 200 орудиями, под командованием адмирала Рейнсена. Адмирал начал тотальную пиратскую войну на китайских коммуникациях. Два года голландцы свирепствовали на них, уничтожив сотни мирных китайских судов и тысячи человек. Весь механизм торговли в регионе был разрушен. Именно в Нидерландах и были окончательно отработаны технологии экономической экспансии в чужие мир-экономики, с целью их «взлома» и превращения в эксплуатируемую периферию для центра. Эти технологии активно развиваются и используются Западом до сих пор.

Более эффективным средством, чем война, является т.н. "неэквивалентный обмен", которым активно пользовались голландцы в своих интересах. Голландия своими купцами и кораблями связала в 16-17 вв. два полюса торговли в Европе – Северный торговый полюс с Южным торговым полюсом, обеспечив товарам стран Северной Европы выход через Испанию на Америку. Из Нового Света в Европу шёл поток золота и серебра, а обратно - хлеб и промышленные товары. С 1530 года голландские корабли обеспечивали самую большую долю морских перевозок между Северной Европой и портами Португалии и Испании. Вскоре они будут перевозить пять шестых тех товаров, которыми обменивались Пиренейский полуостров и Северная Атлантика. Голландия завоевала торговую Европу, и мир был отдан ей почти что в придачу. Зерно к концу XVI века было почти невозможно найти в Средиземноморье, и приходилось покупать его у голландцев. Чтобы торговать со странами Балтийского бассейна, нужно было много денег. Деньги были в Испании, которые она получала в виде серебра из Нового Света. Испания получала сырьё и готовые изделия из Северных стран посредством Нидерландов. Голландцы же, имея на руках испанское серебро, с помощью него вскрывали (как консервным ножом) рынки стран Балтийского моря, и устраняли конкуренцию с их стороны. 

Под давлением торгового капитала западных стран, крестьянство части Европы испытало в 16-17 вв. «вторичное закрепощение». Польша была полностью порабощена голландским торговым капиталом. Амстердам эксплуатировал Гданьск, а тот эксплуатировал и предавал всю Польшу. Широкие поставки зерна на Запад способствовали закрепощению польских крестьян со стороны шляхты. С началом XVI века Восточная Европа была обречена на колониальную участь производителя сырья для стран Западной Европы и «вторичное закрепощение». Барщина возросла сверх всякой меры. В Польше в 1500 г. она была один день в неделю, в 1600 г. поднялась до шести дней в неделю. В Венгрии в 1514 г. барщина составляла один день в неделю, в 1600 г. её продолжительность зависела только от произвола барина, сколько он скажет, столько и будет. В Ливонии барщина длилась всю неделю. Обслуживая заграничный капитализм, восточноевропейские вельможи (в Венгрии, Польше, Ливонии, Силезии) поставили себе на службу крестьян и добрую часть городов, установили господство над земледелием и даже мануфактурой, т.е. над всем производством своих стран. Они мобилизовали эту силу на службу иноземному капитализму с помощью «вторичного закрепощения». Эта система не была сколько-нибудь самодостаточной экономикой, она была встроена, как элемент, в торговый капитализм чужих стран. Это была монопольная экономика, с монополией производства, распределения и обмена, и всё это – на службе международной капиталистической системы. Территориальные экономики Дании, Швеции, Московского государства, Польши, Прусского государства производили зерно, в котором массово нуждался недавно открытый "Новый Свет". 

Голландия везде старалась навязать свою торговую монополию. Сначала голландцы подчинили себе Балтийскую торговлю, вытеснив Ганзу. К 1560 г. голландцы стянули к себе 70% тяжёлых перевозок по Балтийскому морю. Французский посол писал Мазарини в 1648 г. про голландцев: «Барыш – один-единственный компас, который ведёт сих людей». 

Петр Первый начал Северную войну со Швецией за право быть сырьевым придатком тогдашнего "Центра" мир-экономики (Голландии, и позже - Англии). Весь 17 век таким придатком была Швеция, которая устранила других конкурентов на это "почетное" место. Военная система шведского короля Густава-Адольфа представляла собой комбинацию огневой и ударной мощи, вскрывавшую боевые порядки неприятеля, как острый нож консервы. Первой пришлось расплачиваться Германии, 20 тыс. городов и деревень которой были разграблены и опустошены шведами. Швеция встала на путь широкой экспансии, которую продолжили наследники Густава-Адольфа (он погиб в 1632 г. в сражении при Лютцене). Шведы отобрали ряд территорий у Дании, у северогерманских герцогств и княжеств, а также у Польши и России. Фактически, Балтика была превращена в «шведское озеро». Ценой невероятных усилий Россия в долгой 21-летней войне смогла сокрушить Швецию и занять ее вассальное место по отношению к мир-капитализму. С помощью Петра русское дворянство захватило власть в стране. Оно было названо «благородным шляхетством» и отделено от остального народа глубокой пропастью. Дворяне смогли воспользоваться плодами эксплуатации русской деревни в интересах мирового капитализма, меняя добавочный продукт, вытягиваемый внеэкономическими методами из крестьян, на товары роскоши и мануфактурные товары с Запада. 

Дворянство в России стало считать себя точно такими же победителями, как в своё время считало себя европейское дворянство, и попыталось отгородиться от «быдла» целой коллекцией самых разнообразных культурно-бытовых «пропастей». Нужно было создать иной костюм, иные развлечения, иное миросозерцание, и даже иной язык. Во времена петровских реформ был разгромлен весь правительственный аппарат Москвы, опиравшийся на русское самоуправление, и заменён бюрократическим аппаратом инородцев. Было разгромлено патриаршество, и заменено синодом. Было разгромлено купечество, заменённое «кумпанством». Было разгромлено крестьянство, попавшее в собственность дворян. Средняя убыль населения в 1710 году, сравнительно с последней московской переписью, составила 40%! И все это ради возможности быть сырьевым придатком Запада, перед которым Петр преклонялся!

На базе ресурсов, постоянно выкачиваемых из стран периферии (в том числе из России - из русского крестьянина), страны Центра смогли развить капитализм и в XVIII столетии осуществить промышленную революцию (сначала в Англии). Механизировавшись, промышленность Европы стала орудием господства и уничтожения международной конкуренции, она позволила вытеснить традиционную промышленность других стран. Старинное равновесие, которое (начиная с конца XV века) постепенно разрушалось европейцами, было доведено (с помощью промышленной революции) до глубокой дисгармонии. Эта дисгармония, вплоть до наших времён, всё время увеличивается в размерах. Сейчас разрыв между странами центра и странами периферии на порядок больше, чем он даже был в начале ХХ века. 

Капитализм - это не только Айфоны и поездки в Турцию. Это работа по 12 часов в день, это отсутствие трудовых прав, это тотальная эксплуатация населения (фактически третичное закрепощение). Вывод: пока мы будем оставаться глубокой периферией капитализма, являясь сырьевым придатком Запада (более 80% нынешнего экспорта РФ - это сырье), наша страна так и будет продолжать погружаться в средневековье. В истории все повторяется. И мы сейчас уверенно идем дорогой шляхетской Польши 17 века...

 

Юстинианова Чума 

Вот уже недели две новость номер один в российских СМИ - это отношения бывшей ведущей Дом-2 Ксении Собчак со своим мужем. И страна это упоенно обсуждает! И так из-зо дня в день: развод Петросяна, футбол, Хабиб, Шурыгина... Мы наблюдаем превращение человека мыслящего (каким он был в СССР) в человека развлечений и зрелищ. 

И подобное уже было...

Полторы тысячи лет назад в Византии разразилась страшная эпидемия морового поветрия - т.н. Юстинианова чума. Возникнув в затерянных на отшибе маленьких провинциальных городках Египта, и молниеносно распространившись по торговым караванам, болезнь достигла столицы Империи в 544 г. Тогда в Константинополе ежедневно умирало до 5000 человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10000. Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о легочной чуме, как кровохаркание. Считается, что та чума унесла жизни более 100 миллионов человек. 

Незадолго до этой жуткой эпидемии в январе 532 года в Константинополе началось знаменитое восстание Ника. Этот, пожалуй, самый крупный бунт в истории человечества разгорелся из банальной стычки сторонников двух враждующих "цирковых" партий - венетов и прасинов. Дело в том, что в 6 веке скачки на ипподроме стали главным развлечением почти миллионного населения столицы Византийской Империи. "Хлеба и зрелищ!" Все мужское население города делилось на четыре партии, группировавшиеся вокруг команд, участвующих в спортивных состязаниях на ипподроме. И в начале 532 из маленькой ссоры болельщиков этих команд вспыхнуло грандиозное восстание. Лозунгом этого восстания стал клич "Ника!" ("Побеждай!"), каким подбадривали цирковых борцов. Люди повалили с ипподрома, круша все на своем пути. Восставшие, оставив в стороне разногласия цирковых партий, объединились и потребовали отставки ряда чиновников. Позже они осадили императорский дворец и стали выкрикивать лозунги против императора Юстиниана: "Другого василевса ромеям" (народ выступил против того самого Юстиниана, который остался в истории самым знаменитым византийским автократором, сумевшим спустя 60 лет после краха Рима снова восстановить Римскую Империю, построившим знаменитую константинопольскую Софию и создавшим знаменитый свод законов Corpus iuris civilis). Только совместными усилиями объединенных войск Велисария и Мунда, оставшихся преданными императору, удалось выбить мятежников из опорных пунктов. Огромная, но не организованная масса людей смешалась, и сквозь цирковые "ворота мертвых" (когда-то среди них выносили с арены тела убитых гладиаторов) на арену пробились солдаты варварского отряда Мунда. Началась страшная резня, после которой на трибунах осталось более 30 000 убитых...

И пока любители ипподромных скачек резали друг друга в Константинополе, в далекой египетской деревне первая крыса была укушена чумной блохой... Прокопий Кесарийский писал: "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана". 

Вы, любители футбола, рэпа, Камеди-каба и прочего, оторвитесь от Телевизора и Интернета и повнимательнее осмотритесь вокруг себя. Возможно, тот день, когда первая чумная крыса высунула свою остроносую мордочку из глухого подвала, уже наступил.

Смирнов Василий Андреевич родился 4 февраля 1983 года в Великом Новгороде. Закончил НовГУ им. Ярослава Мудрого. Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры теории, истории и философии культуры. Читает курсы: базовая культурология, культура повседневности, история мировой и отечественной культуры.
Научные интересы: идеология как современный культурный феномен современного российского общества, постсоветские трансформации в России, культура современного общества, новгородская культура до 15 века.
Живет в Великом Новгороде
.
 

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную