ВЯТСКАЯ ШАТЛАНДИЯ: КОРОЛЕВСТВО СЛОВА И ПЕСНИ

«Последние выходные дни июля - только в деревне Шатки Сунского района Кировской области!" - вот лозунг мой и многих, кто хоть однажды побывал на вятском литературно-музыкальном фестивале "Шатландия". Лично я уже четырежды посетил это славное и гостеприимное царство-государство и останавливаться на достигнутом не намерен. Кстати, фестиваль в этом, 2013 году, проводился уже в восьмой раз и, как всегда, оставил в душах гостей, его посетивших, только положительные впечатления и эмоции.

Шатландия находится примерно в 100 километрах к югу от города Кирова. Территория её невелика: несколько домов в окружении полей, лугов и лесов да деревянная Часовня Святой Троицы, в одиночку построенная хозяином, основателем и пропагандистом фестиваля, поэтом и прозаиком Олегом Шатковым. Конечно же - сад-огород для привольной сытой жизни на свежем воздухе и нитка ключевой речки с бобровой плотиной под крутым берегом. Черёмухи, клевера, рыжики... Традиционно высокое ясное небо с таким же солнцем...

Первые гости фестиваля приезжают ещё в пятницу, накануне важного события. В ночь перед рождением нового праздника делается большая красочная фотогазета, отражающая события предыдущего сбора. А в субботу с утра подступы к главной "государственной площади" начинают заполняться машинами из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского, Суны и других городов и сёл. География постоянно расширяется. В этом году, к примеру, были представители из Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Скоро, того и гляди, ближнее и дальнее зарубежье подтянется. А чего бы и не подтянуться, если здесь так интересно!

Поднятие фирменного ярко-жёлтого флага, на котором изображено восходящее солнце, похожее на букву Ш - традиционное начало фестиваля. Флаг всегда поднимают вновь выбранные Король и Королева. А как же без них?! Таких красивых и гордых, в мантиях и коронах, главных людей Государства Шатландия.

Но всё же, главное на любом литературном фестивале - это Слово. На сцене, под прицелами фото и видеокамер, сменяя друг друга, выступают поэты, прозаики, барды, песенные коллективы. Для кого-то выступление - это дебют, возможно, путь к признанию. Некоторые участники фестиваля уже имеют публикации в газетах, коллективных сборниках, кое-кто уже выпустил свою персональную книжку. Ну, и конечно, особое внимание приковано к признанным мастерам пера - членам Союза писателей России. И всё вокруг внимает голосу, мысли, музыкальному звуку. Всё - своё, новое, свежее, неповторимое, - за этим сюда и приехали. Но не только за этим. А новые знакомства? А купание в ледяной водице, аки в купели? А костёр до и после полуночи? А изгибы гитар различных: жёлтых, бардово-бардовых, шести-и-семиструнных? А щучья и судаковая уха? А шашлычок под коньячок? Вкусно? Очень! И на этот вкусный фестиваль хочется приезжать ещё и ещё, снова и снова. И глядя в воскресный полдень на спускающийся флаг, вновь подумаешь: да, грустно, что сейчас мы разъедемся. Но тут же мелькнёт мысль: зато есть надежда на возвращение. Через год.

Евгений ИЗМЕСТЬЕВ

Фото Олега Синицы и Бориса Носкова

Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Вернуться на главную