Владимир ПРОНСКИЙ
НА СТЫКЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ВЕКОВ

Под председательством Владимира Крупина состоялось заседание жюри ХХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Газета «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.

Начавшись в 90-х годах, конкурс успешно шагнул из одного века в другой. Нынешний год особый – юбилейный. Много это или мало – 20 лет – в череде быстро меняющегося времени? И да, и нет. Но в любой случае, эта дата говорит о многом. В эти годы перед читателями «Московского железнодорожника», а если иметь в виду Интернет, то и гораздо шире, прошла череда лучших писателей и поэтов последних десятилетий. Есть среди них, увы, ушедшие. Одними из первых лауреатов нашего конкурса были Василий Белов, Владимир Солоухин, Евгений Носов, Пётр Проскурин, Олег Шестинский, Юрий Кузнецов – это те литературные имена, которые навсегда останутся в памяти благодарных читателей.

Валентин Распутин, Борис Екимов, Владимир Костров, Владимир Крупин вместе с другими здравствующими лауреатами по-прежнему радуют новыми произведениями, отражая в них нынешнее неспокойное время, вкладывая в каждое слово душу и сердце.

За минувшие два десятилетия подросла и творчески возмужала новая волна лауреатов, которую весомо представляют Лидия Сычёва, Николай Зиновьев, Василий Киляков, Евгений Шишкин, Евгений Юшин и другие авторы, отмеченные божьим озарением. Всем им, наделённым жизненным опытом, отменной работоспособностью, предстоит в ближайшие годы создавать новые, отвечающие духу времени произведения, тем самым усиливая влияние художественного слова. И что бы ни говорили, но значение этого влияния никогда не прекратится, ибо нельзя замолчать или ослабить стремление к прекрасному.

Чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Авторы старшего поколения зачастую живут воспоминаниями молодости, молодое поколение литераторов рассуждает о старших, от кого они чему-то научились, кто оказывает им поддержку и служит жизненным ориентиром. Своими переживаниями и открытиями они делятся с читателями, помогая им проникнуться собственной обеспокоенностью о судьбе народа и страны. Сплочение интересов, мыслей и чувств создаёт живое полотно современной литературы. И это не та легковесная литературщина, которой пресытились иные доверчивые читатели, а настоящие «штучные» произведения. Наши авторы создают их, основываясь на гуманизме и лучших проявлениях общечеловеческих ценностей, и видят в этом служении смысл жизни. По-иному они и не могут.

Как обычно, на конкурс поступило множество работ, опубликовано из них более четырёх десятков, и каждая достойна премии. Особенно много известных имён в разделе «Поэзия». На заседании жюри были отмечены работы поэтов Николая Рачкова из Ленинградской области, Светланы Супруновой из Калининграда, Юрия Воротнина из Подмосковья, Геннадия Иванова из Москвы. Не обойдены вниманием рассказы Татьяны Грибановой из Орла, Светланы Замлеловой из Москвы, Ивана Чуркина из Нижегородской области, Алексея Курганова из Коломны.

От старших товарищей не отстаёт литературная молодёжь. Она любознательна, полна стремления познать тайны покорения читателей художественным словом. И пусть не всегда удаётся быстро проникнуться мастерством, отыскать своего читателя, но большинство молодых на правильном пути, потому что продолжают учиться у классиков и лучших современных писателей и поэтов, тем самым развивать в себе творческий дар, заложенный природой. И объединяет их любовь к соотечественникам, желание разделить их радости и житейские трудности, взглянуть на себя со стороны.

Лауреатами же юбилейного конкурса 2013 года стали: Сергей Михеенков – в номинации «Проза» за рассказ «В тумане; Иван Щёлоков – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Цветёт ромашка по Придонью»; Эмма Меньшикова – в номинации «Журналистика» за очерк «Жить вопреки».

Творчество Сергея Михеенкова хорошо известно читателям. Родился он в 1955 году в Калужской области, служил в армии, работал в редакции районной газеты, научным сотрудником краеведческого музея. Окончил Калужский государственный педагогический институт им. К. Э. Циолковского, Высшие литературные курсы. Публиковался в журналах «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия» и во многих других периодических изданиях. Занимается краеведческими исследованиями, военной историей. Выпустил ряд книг в серии «ЖЗЛ». Живёт в городе Тарусе на Оке. Отсюда и тема конкурсного рассказа: река, рыбная ловля и неожиданная встреча в тумане двух любящих сердец, свидетелем которой невольно стал его герой. На малой площади короткого рассказа Михеенком сумел многое показать, а главное – создал волнующий художественный объём, произведение, заставляющее читателей быть соучастником действа.

Поэт Иван Щёлоков родился в 1956 году в Воронежской области. Публиковать стихи начал с 15 лет. Окончил филологический факультет Воронежского университета. Работал в районных газетах, в редакции областной газеты «Молодой коммунар», гендиректором издательско-полиграфического центра «Черноземье», председателем Комитета по СМИ и полиграфии администрации Воронежской области. Щёлоков навсегда связал свою судьбу с родным краем, с земляками, с просторами Придонья. Именно эта любовь даёт ему поэтические силы, умение разглядеть то, чего не видят другие. Жизнь в городе, конечно, накладывает определённый отпечаток на восприятие меняющейся действительности, но давнее, глубинное отношение к окружающему миру по-прежнему не даёт покоя, настраивает на романтический лад и превращается в стихи:

Затерялись гудки паровозные
На разъезде, где стайка синиц
Сыплет с веток серёжки морозные,
Словно искры остывших зарниц.

Привела нас тропинка случайная
В эту звонкую зимнюю глушь,
Чтобы музыка жизни печальная
Осыпалась серёжками с душ.

И пока под стальными колёсами
Птичий свист не рассыпался в прах,
Не ступи ни на шаг под берёзами,
Не спугни озабоченных птах!

Можно в горе и радости выстоять,
Можно друга в измене простить,
Но нельзя ни продлить нам, ни вытеснить
Этот миг, что успели прожить.

Все уйдём: кто дорогой, кто стёжкою –
В гололёд, по морозцу, в пургу…
Осыпают синицы серёжками
Каждый шаг наш на чистом снегу.

Эмма Меньшикова родилась в Литве. Окончила филологический факультет Латвийского государственного университета. Жила и в Эстонии. В городе Тарту работала в университетской библиотеке, в школе, в детском саду. С развалом Союза распрощалась с Прибалтикой и переехала в Липецкую область, где прониклась сердцем и душой к донской земле. Теперь работает в Липецке журналистом, ведёт социальный отдел в областной газете и пишет многочисленные статьи о малоимущих и обездоленных людях. В конкурсном очерке она рассказала читателям о поэтессе из города Чаплыгина Светлане Аксёновой, которая несмотря на физическую немощь не падает духом, удивляет творческой активностью, находя себя в стихах. Это увлечение и сдружило их. Меньшикова тоже не мыслит жизни без поэзии, выпустила ряд поэтических сборников. Вот так и переплетается любовь к людям и любовь к поэзии, что для неё стало единым понятием.

Конкурсное жюри отметила специальным дипломом Вениамина Бычковского (Республика Беларусь) за рассказ «Поезд в будущее», родившийся после железнодорожной поездки, в котором автор рассуждает о судьбе девчат и парней – своих попутчиков, о трудном, но не безнадёжном вхождении молодёжи во взрослую жизнь.

Итоги XХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Конкурс шагнул в третье десятилетие своей жизни. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Газета «Гудок», всех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять традиции и тональность русской литературы.

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную