Декада памяти М.А. Шолохова в Ростове-на-Дону

14.03.2014 г.

В Ростове-на-Дону с 19 по 28 февраля проводилась декада памяти Михаила Александровича Шолохова в связи с тридцатилетием ухода из жизни великого писателя.

Тожественные мероприятия декады начались с открытия в Областном Доме Народного Творчества мемориальной выставки под названием «Дон. Шолохов. Россия», организованной вешенским «Музеем-заповедником им. М.А. Шолохова». Экспозиция выставки посвящена творчеству классика русской литературы, его вкладу в развитие всего литературного процесса Донского края, и не зря началось оно с выступления фольклорных коллективов донских казаков «Вольница».

Открыл выставку директор Вешенского музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя Александр Михайлович Шолохов. В своём выступлении перед первыми, но уже многочисленными посетителями выставки он, в частности, сказал: «В этом году мы отмечаем скорбную дата: тридцать лет, как с нами нет Михаила Александровича. За эти годы сделано немало. Сегодня мы имеем музей-заповедник великого писателя, который по праву можно считать одним из лучших в мире. Музей позволяет не только беречь память о великом писателе, но сохранять вековечные традиции жизни и быта донского казачества, его фольклорную и патриотическую составляющую, которые так ярко показал писатель в величайшем романе XX века «Тихий Дон»…»

Затем с приветственным словом выступила председатель комитета по культуре Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Лаврентьевна Маринова. Она отметила высокие мотивы творчества М.А. Шолохова, поздравила всех ростовчан с открытием выставки и пожелала ей плодотворной работы.

По окончанию официальной части гиды областного Дома Народного Творчества знакомили посетителей с экспозициями выставки, в которые вошли старые фото графии, книги переводов «Тихого Дона» на языки народов мира и другие экспонаты.

В течение десяти дней в библиотеках города проводились тематические вечера, посвященные М.А. Шолохову, встречи с читателями, выступали казачьи фольклорные коллективы.

Завершилась декада там же, где и началась – в Областном Доме Народного Творчества.

28 февраля 2014 года здесь состоялся торжественный вечер, посвящённый памяти великого писателя Донской и всей земли русской М. А. Шолохова. В фойе на втором этаже продолжала работать выставка «Дон. Шолохов. Россия», на которой посетители могли увидеть экспонаты донского края времён революции и Гражданской войны: предметы казачьего быта, оружия и военного снаряжения и даже – пишущую машинку Михаила Александровича, первые издания «Тихого Дона».

На сцене зрительного зала Дома Народного Творчества на широком экране – слайд-шоу: М. А. Шолохов на крутом берегу Дона, за работой в кабинете, дом писателя в Вёшенской, красочная панорама донской природы.

Со сцены прозвучали фрагменты шолоховских писем и произведений, рассказ о его неутомимой деятельности на благо людей, старинные казачьи песни, которые очень любил наш великий земляк, воспоминания тех, кому посчастливилось встречаться с Шолоховым. В мероприятии приняли участие руководители Ростовской области, представители творческих объединений, деятели науки и культуры.

Открыл торжественную встречу первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов. Он говорил о том, что вот уже 30 лет как с нами нет М. А. Шолохова. Но эти годы доказали, что народ его не забывает, – не утрачен живой интерес к творческому наследию писателя, а это значит, что Михаил Александрович незримо присутствует среди нас. Лучше Шолохова о казачестве, донской земле не написал никто. Великий писатель, так сказать, «завоевал весь мир, не пролив ни капли крови».

Внук писателя, директор музея-заповедника писателя Александр Михайлович Шолохов тепло отзывался о своем знаменитом деде. В записи, в его исполнении прозвучал отрывок из письма М. А. Шолохова, где он рассказывает домашним о кропотливой работе над третьей книгой романа «Тихий Дон», делится планами на будущее. Шолохов вёл обширную переписку – ему писали со всего Советского Союза. Письма буквально приходили мешками. «Ваш Шолохов» – неизменно подписывался классик русской литературы под письмами, отвечая многочисленным почитателям своего таланта.

Народная артистка СССР Людмила Ивановна Хитяева, сыгравшая жену Петра Мелехова, Дарью, в фильме «Тихий Дон» и – Лушку в «Поднятой целине», поведала, что эту роль её, уже сыгравшую Дарью, предложил сам Шолохов. Вспоминала, что Михаил Александрович часто говорил о хлебе, о тех, кто его выращивает, – донских хлеборобах. В конце прочитала стихотворение о хлебе. В заключение сказала: пока будут жить книги Шолохова, будет жить и сам писатель.

Лауреат государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1976 г.) за исполнение роли Григория Мелехова в спектакле «Тихий Дон», поставленного Ростовским драматическим театром имени М. Горького, народный артист Российской Федерации Аристарх Евгеньевич Ливанов рассказал о своих встречах с всемирно известным писателем. Прочитал стихотворение Тарковского, спел под гитару белогвардейский романс из кинофильма режиссёра Фёдора Петрухина «Дина» (1991 г.), в котором сыграл роль есаула Косакова.

На сцену вышла заслуженная артистка России Мария Одинцова из Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова . Она тоже поделилась своими впечатлениями от встреч с М. А. Шолоховым, который особенно любил в исполнении казачьего ансамбля песню «Ой, да ты калинушка…». Вместе с Фольклорным ансамблем «Вольница» Ростовского Областного дома народного творчества она исполнила зажигательную театрализованную композицию. Её выступление сопровождалось хоровыми старинными казачьими песнями и плясками под аккомпанемент гармошки, бубна и скрипки. К общему хору присоединился и Детский казачий ансамбль «Канареечка» в красочных нарядах, которые очень к лицу мальчикам и девочкам.

Дон достойно отметил скорбную дату своего великого земляка, тем самым напомнив России и миру, что память о воистину народном писателе жива и будет жить в сердцах русских людей, что миллионы читателей по всему миру по-прежнему будут переживать события гениальных произведений Михаила Александровича, нашего Шолохова. Ведь он, больше чем просто великий писатель, он – символ нашей эпохи. Символ России, русской литературы и культуры.

Павел МАЛОВ,
кандидат в члены Союза писателей России,
Ростовское региональное отделение

 
Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную