Эдуард АНАШКИН, (Самарская область)
Поэтические встречи в Майском

Напрасно говорят в народе, что слова «май» и «маяться» - одного «поля ягоды». История села Майское, где я проживаю многие десятилетия наглядно свидетельствует, что русская глубинка, как бы ни глумились над ней сверху – непобедима. Казалось бы, несколько лет назад постигла сельчан большая потеря – сгорел красивый культурный центр в выставочным залом в центре села. Но культурная жизнь не угасает. Представители интеллигенции села Майское выступили с инициативой возродить встречи сельчан с писателями. В преддверии Года литературы, объявленного Президентом страны, хочется верить, что этот проект будет поддержан и на районном, и на региональном уровне. Поэтический вечер с участием поэтов Пестравского района и приглашенных гостей из новокуйбышевского народного литобъединения «Отчий дом» стал своеобразной «пробой пера», которая оказалась весьма высокой. Эмоционально вела вечер член Союза писателей России, поэтесса села Майское Ольга Бузаева. Отдельная благодарность заведующей библиотекой села Майское Надежде Батовой и её заместителю Светлане Харитоновой за то, что устроили выставку книг – во многом уникальную благодаря тому, что в библиотечном фонде села есть такие книги писателей-современников, которыми не могут похвастаться многие областные книжные собрания. За эти книги я благодарю писателей современной России, которые никогда не отказывают мне в своих авторских новинках. Благодаря этому без ложной скромности могу сказать, что сельчане Майского неплохо ориентируются в современной литературе России.

С творчеством именитой российской поэтессы Дианы Кан, ставшей одним из гостей мероприятия, наши сельчане знакомы давно. Диану Кан у нас любят, как поэтессу. Но не менее интересовал присутствующих, особенно поэтов, вопрос, как удалось Диане Кан за короткое время вывести рядовое новокуйбышевское провинциальное литобъединение, доставшееся ей «в наследство», на официальный уровень народного коллектива в условиях, когда власть, скажем так, не слишком благоволит к литературе? И возможен ли подобный опыт в других регионах? Сколь знаю, Диана Елисеевна обычно отвечает на такой вопрос шуткой, в которой только доля шутки: «Если писатели хотят жить, то любая власть бессильна!». И, конечно, победы коллектива рождаются из побед каждого автора, являющегося членом коллектива. А также из той систематической системной работы, как творческой работы с текстами в формате семинаров, так и организационной работы по пропаганде творчества, которую, к сожалению, не всегда встретишь в форматах работы литобъединений. Оживилась аудитория при знакомстве со стихами молодого поэта, члена Союза писателей России Сергея Бударина, тоже бывшего гостем мероприятия. Ему задавали самые разные вопросы: «Что вы ощутили, когда у Вас вышла книга стихов в Москве?». Молодые наши пишущие люди спрашивали, насколько трудно сегодня молодому писателю состояться в таковом качестве? Сергей прекрасно общался с аудиторией – его ответы были не только умны, но и остроумны, что особенно ценят молодые читатели.

Организаторы мероприятия постарались представить поэтов из самых разных сел Пестравского района, благо, пишущих людей у нас много. На вечер приехал мой давний поэт Анатолий Святкин из райцентра Пестравка, Владимир Филимонов из села Дмитриевка и многие другие. Старинное село Высокое представлял Николай Ембулатов. Высокое - совершенно уникальное село, его основали когда-то переселенцы из Воронежского края. Непоколебимая православная вера, что исповедуют «высокинцы», позволила сохранить в Высоком старинный Михайло-Архангельский храм, построенный еще в  1854 году, и ныне он входит в историко-культурное самарское наследие. До революции у бранство храма было богатым -  купола и алтари были покрыты сусальным золотом, в церкви была великолепная роспись, удивительная по красоте ограда. Помещение, рассчитанное на две тысячи человек, не отапливалось, но даже в лютые морозы там было жарко от дыхания людей. Вскоре после революции 1917 года храм был закрыт и приспособлен под зернохранилище. После войны в 1946 году его открыли вновь. По всем окружным деревням и селам прихожане собирали иконы и церковную утварь. С 1973 года и до настоящего времени здесь служит настоятелем Архимандрит Владимир (Наумов), пользующийся огромным уважением как со стороны верующих, так и со стороны православных иерархов. «Не стоит село без праведника» — говорят на Руси. Архимандрит Владимир в своих проповедях на богослужении умеет достучаться до сердца людей. Прихожанами этой церкви являются люди не только со всего Пестравского района, верующие Ульяновской, Оренбургской , Саратовской и других областей России. А в престольные праздники здесь бывают гости из Москвы и Петербурга. В декабре 2001 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий после Божественной литургии освятил на Высокинском кладбище часовню во имя Земли Русской преподобного Сергея Радонежского. Она была построена на народные средства.

Конечно, земля такой крепкой веры не может не быть литературоцентричной. У нас немало пишущей молодёжи. В заключение своего очерка я хотел бы представить стихи своего молодого поэта-земляка Александра Иванова. Саша родился в 1991 году, вырос на моих глазах и закончил школу в нашем селе. Когда пришел срок, честно отслужил Родине на острове Сахалин в войсках связи. Сейчас работает программистом и продолжает писать стихи. Мне бы хотелось пожелать Александру Иванову счастливой творческой судьбы.

Александр ИВАНОВ
Самарская обл.

***
Ты был так молод и не знал,
Что жизнь бывает так жестока…
Честолюбивый пьедестал
Подарен был тебе до срока.
Смотри в погасшие глаза,
Тебе дарившие надежду.
Ведь ты, проклявший небеса,
Познал, что жизнь не будет прежней.
Ты захотел навек избыть
Надежды скучную опеку…
А счастье - это счастье жить,
Любить и верить в человека.

***
Что счастье - жизненное кредо,
Ты вспоминаешь иногда -
Под смех ребенка-непоседы,
Под звук, когда журчит вода.
Ты счастью имя обозначил,
И каждый день твердил его,
Как будто это что-то значит,
Но жизнь не значит ничего.
Познав душой минуты счастья,
Хоть наугад иди вперёд,
Сломи преграды и напасти,
Но полюбив, держи Её!
Забудь про злобу и обиды,
Она теперь навек с тобой,
Ведь по велению Фемиды,
Ты награждён своей судьбой.

***
Вы говорите: «Недостоин!»
Кто дал вам право так судить?!
И вам ли знать, на что способен
И как умею я любить?!
Вы говорите: «Непохожий!».
В подтексте держите: «Злодей!»
Но кто же я? Да так, прохожий,
Заблудший средь чужих людей...
В гламурном вареве мараясь,
Другого разглядеть нельзя…
А я то знаю: это – зависть –
Давать оценки всем и вся.

***
И в этом мире одиноких
Заветный выжидаем час,
Когда раздастся у порога
Тот звук, что прозвучит для нас....
Мы так глупы в своей надежде
Что будет миг, когда она-
Всепоглощающая нежность
Всю душу выпьет нам до дна.
Надеемся на Бога вроде,
Святые шепчем имена…
Но позабыли о свободе,
Что нам с рождения дана...
Но вновь надеемся и верим -
В свою судьбу и злобный рок…
Мы жизнь, конечно, не изменим...
Дай Бог, хоть извлечем урок...

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus
Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную