ПРЕМИЯ ПОЭТА-ФРОНТОВИКА

В канун Дня Победы в Екатеринбурге состоялась третья по счёту церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева.

В. Т. Станцев родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове, с первых дней войны ушел на фронт. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины.

С сентября 1944 года Венедикт Станцев – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Подполковник запаса. Награжден Орденами Отечественной войны I и II -й степеней, орденом Красной звезды, 24 медалями. Первые стихи Венедикт Тимофеевич написал на фронте, опубликовал в 1944 году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат Всероссийских литературных премий имени П.П. Бажова, Н. И. Кузнецова, Д.Н. Мамина-Сибиряка. Его перу принадлежат многие незабываемые патриотические строки: «Смерть над нами «мессером» кружит, /Целит в лоб нам трассами косыми./ Но, сгорев, мы продолжаем жить, /Прорастая в памяти России…»

Помимо всего прочего, Венедикта Станцева можно назвать основателем школы поэзии патриотического направления на Урале. Его учениками себя по праву считают Александр Кердан, Евгений Бунтов , Андрей Комлев, Вадим Дулепов , Герман Иванов и другие известные ныне литераторы.

В апреле 2010 года Координационным Советом Ассоциации писателей Урала, Дирекцией Уральского отделения Литературного фонда России и дочерью поэта Е.В. Григорьевой была учреждена Всероссийская литературная премия имени поэта-фронтовика В.Т. Станцева.

Среди лауреатов прошлых лет писатели – воины-афганцы Николай Иванов (Москва), Вадим Дулепов (Екатеринбург) и Александр Шалобаев (Каменск-Уральский), поэт-патриот Геннадий Попов (Орел), публицист, участница Великой Отечественной войны Ида Очеретина.

Новыми лауреатами уже заслужившей признательность и уважение «Станцевской премии» стали известный бард, член Союза писателей России Михаил Михайлов (Москва), молодой поэт Александр Поповский (п.Первомайский Челябинской области) и старейший музейный работник Анжелина Рязанова из Екатеринбурга, много сделавшая для увековечивания памяти писателей-фронтовиков.

На церемонии присутствовали представители Администрации Екатеринбурга, писатели, ветераны Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, школьники и молодежь города.

Настоящим украшением церемонии стало исполнение песен военных лет лауреатом всероссийских и международных конкурсов, солисткогй концертной группы Ассоциации писателей Урала Яной Чабан.