Они ещё воюют…
Литературные чтения памяти фронтовиков

В Россоши в педагогическом колледже и в читальном зале районной библиотеки имени А. Т. Прасолова прошли литературные чтения. Посвящены они были фронтовикам – поэту, члену Союза писателей России, Михаилу Фёдоровичу Тимошечкину и его близкому другу, сельскому учителю-краеведу Ивану Ивановичу Ткаченко.

Их уже нет рядом с нами. Но –

Они ещё живут…

Они ещё воюют.

Это подтверждали небольшие содержательные литературно-музыкальные спектакли. Песни на стихи Тимошечкина «Судьба» и «Сорок пятый», как всегда, блестяще исполнил композитор и певец Алексей Николаевич Дубровин.

Кому-то выдала судьба

За что-то все земные блага.

А нам досталась лишь борьба

И до безумия отвага.

Ещё бушует артналёт,

Снаряды нудно долбят землю,

А нам уже кричат: «Вперёд!»

И мы встаём, командам внемля.

А мы, невольники войны,

В свои семнадцать-восемнадцать,

Как старики, умудрены,

И не с кем нам судьбой меняться.

Стеной встаёт разрывов лес,

А мы, голодные подранки,

С винтовками наперевес

Бежим на вражеские танки.

А мы, России пацаны,

На подвиги обречены.

Студенты и учащиеся городской школы № 25 представили историю Священной Великой Отечественной войны, запечатлённую в поэзии земляка. Это - правда о войне из первых рук, запечатлённая горячим сердцем её солдата. Её бойца, на чьи ещё мальчишеские плечи лёг «смертельный, кровавый и каторжный труд». Её рядового, наделённого Божией искрой таланта. Поэт от имени миллионов живых и мертвых воинов сказал, как припечатал, на века:

До глубины потрясена,

Земля качается от боли.

Там, где заставила война,

Залёг солдат в открытом поле.

Торчат обмотки, башмаки

Из-под распластанной шинели.

И пушки бьют из-за реки

По серой видимой мишени.

Под ним, от кровушки пьяна,

Земля дрожит, войне внимая,

До самых недр потрясена,

Контуженно-глухонемая.

А солнце в небе голубом

Лучи свои перепрядает.

А он, уткнувшись в пашню лбом,

Недвижно смерть пережидает.

Жестка комкастая кровать.

Рубцы и вмятины на теле.

...Мы не умели воевать.

Мы только победить сумели.

О творческом наследии Михаила Тимошечкина, о его кропотливом восстановлении чуть ли не поминутно войны событий, имён безвестных её героев рассказывали молодым члены Союза писателей России Виктор Беликов и Пётр Чалый. Говорили не только о поэте. В своём историческом поиске Тимошечкин, как и в бою, не оставался одиноким. Рядом с ним также бескорыстно и самоотверженно живую летопись сражений воссоздавал Иван Иванович Ткаченко, учитель из воронежского села Новая Калитва. Он с учениками открыл в теперь уже не близком 1957 году первый в области краеведческий музей. Фронтовик стоял у истока патриотического движения «Никто не забыт, ничто не забыто!» Ткаченко воскрешал из небытия подвиги сотен героев, остававшихся безымянными.

Отчизны верные сыны Тимошечкин и Ткаченко были защитниками и хранителями памяти. Они жили верой в то, что и для потомков будет «свято кровное родство» с судьбой Отечества, что и не только для фронтовиков великая народная –

Победа до скончанья века

В душе справляет торжество.

 

* * *

Литературные чтения прошли стараниями учителей Россошанского педагогического колледжа Ольги Павловны Сибирко и Галины Васильевны Андриенко, средней школы № 25 Светланы Ильиничны Козютенко, заведующей краеведческим отделом районной библиотеки Нины Ивановны Герасимовой.

Пётр Дмитриев.

Россошь Воронежской области.

Вернуться на главную