«Гран-при» орловского «Хрустального родника» снова отправился в Белоруссию

11-12 апреля в городе Орле состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс» Хрустальный родник». Мне пришлось воочию изнутри наблюдать работу жюри во время подведения итогов. Как водится, было всё: сомнения, разногласия и споры. Твердо стоял на своих позициях седой, осанистый, внешне похожий на скандинавского рыцаря – председатель Жюри, лауреат Государственной премии России, профессор, поэт Анатолий Парпара. Не меньшую активность в отстаивании своей точки зрения при обсуждении проявляла и Председатель Товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьёва: плотная, крепкая, она почти с платоновской риторикой старалась утвердить свое мнение – «Сократ мне друг, но истина дороже». Деликатные и очень полезные для принятия решения мысли высказывали: поэт и прозаик из Москвы Владислав Артемов, осторожный, с грустными глазами столичный писатель с орловскими корнями Владимир Муссалитин. Объективна и беспристрастна была в своих суждениях поэтесса из Омска Валентина Ерофеева-Тверская. Отстаивали свою точку зрения: критик из Воронежа Вячеслав Лютый, член Высшего Творческого Совета СП России поэт из Кемерова Сергей Донбай, московский прозаик и поэт Василий Дворцов и другие члены жюри.

Тактично, по-доброму реагировал на все выступления и замечания коллег по литературному цеху заместитель председателей Жюри и Оргкомитета, поэт Геннадий Попов. На правах «хозяина площадки» он умело резюмировал и находил общие точки соприкосновения мнений. Кстати, это по его инициативе три года назад в Орле забил конкурс-фестиваль «Хрустальный родник». Замечательно, что у его истоков стоит именно такой человек: Геннадий Андреевич отмечен многими литературными наградами:, В их числе Всероссийские премии имени А.Фета, А.Прокофьева, Р.Гамзатова, правительственные награды и др.

Большую поддержку всем писательским начинаниям оказывал в своё время вице-губернатор Иван Яковлевич Мосякин, который заслуженно снискал славу покровителя творческой интеллигенции. В 2012 году он был удостоен престижной премии «Имперская культура».

Хочется отметить воистину титанический труд членов жюри. По признанию именитого Анатолия Парпары он прочел и отрецензировал для конкурса-фестиваля рукописи молодых авторов в количестве тридцати одной. Не меньшая нагрузка лежала и на других членах жюри. В наши дни, когда за спасибо и курочка не снесет яичко, их можно вполне отнести к разряду бессребреников. Я узнал, что все они, невзирая на звания и литературные титулы, трудились за очень скромные, чисто символические гонорары. Да и откуда взяться более высоким вознаграждениям: «Хрустальный родник» существует и живет на средства отдельно взятой Орловской области. Явление в нашей культуре просто уникальное! Благодаря горстке одаренных литераторов при финансовой поддержке руководства области возник «Хрустальный родник» в апреле 2011 году. И он не пересох в первую весну своего появления. Наоборот, он ширится, разрастается, наводняется талантливыми людьми. И, если в 2011 году на рассмотрение жюри поступило чуть более 30 рукописей, то в 2013 году их число возросло до 120. Качество представленной поэзии, прозы и детской литературы было настолько высоко, что, по утверждению членов жюри, приходилось выбирать «из лучших – лучших».

Подведены итоги конкурса-фестиваля. Никто из членов авторитетного жюри не досадовал, не раздражался, что «Гран-при» во второй раз подряд отправилась в Белоруссию, где живут близкие нам люди не только по языку, но по духу и вере.

Прозаики, критики и поэты, принимавшие участие в работе конкурса-фестиваля «Хрустальный родник», после подведения итогов, разбившись на группы, встречались со своими читателями. Я вошёл в группу Геннадия Попова вместе с поэтами Владиславом Артемовым из Москвы, Валентиной Ерофеевой-Тверской из города Омска и Андреем Шендаковым из Орла. Наша группа общалась со студентами Орловского аграрного университета. Во вместительной аудитории не было свободного места,- аншлаг. С большим вниманием и интересом студенты слушали стихи о любви и природе, о чистых взаимоотношениях молодых людей на фоне недавних трагических событий в республике Ичкерия. Яркая, образная, от души идущая лирика находила живой эмоциональный отклик у слушателей. Выступающих встречали и провожали дружными продолжительными аплодисментами. Чувствовалось, что молодежь соскучилась по живому писательскому слову.

Фестиваль-конкурс «Хрустальный родник», на мой взгляд, не менее значимое событие, чем Грушинский фестиваль бардовской песни, куда съезжаются творческие люди со всей России. Дай Бог, чтобы и «Хрустальный родник» развивался и существовал долго, долго и не замкнулся на трёх десятках областей и республик, а мощно разрастался внутрь, вглубь и ввысь. Но в этом случае непременно понадобится поддержка на государственном уровне. Примеры такой поддержки есть – успешно реализуется Сколковский проект, направленный на развитие молодых перспективных ученых. А чем хуже художественно одаренные молодые люди (по версии ЮНЕСКО это возрастной ценз до 45 лет)? Ведь ни от кого-то, а, именно, от них зависит патриотическая составляющая государства Российского. И не напрасно в Советское время всегда шли в одной упряжке физики и лирики.

Геннадий ПЕТЕЛИН, писатель. Мордовия

Талантам надо помогать…

Подведены итоги III Всероссийского открытого литературного фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», завершившегося недавно в Орле. Это творческое соревнование традиционно вызвало большой интерес у молодых литераторов России. На суд компетентного жюри свои произведения прислали 104 автора из 26 регионов страны, а также из Беларуси и Германии. Об истории конкурса, о трудностях выбора и о новых именах на литературном небосклоне мы беседуем с идейным вдохновителем фестиваля «Хрустальный родник», зампредседателем оргкомитета и жюри конкурса, ответственным секретарем Орловской областной писательской организации Геннадием ПОПОВЫМ.

— Геннадий Андреевич, как родился конкурс «Хрустальный родник»?
— Три года назад, когда разрабатывалась региональная программа развития культуры на 2011—2015 годы, у меня появилась идея помимо повседневной работы писательской организации — издания книг, встреч с читателями — организовать масштабное мероприятие, достойное третьей литературной столицы России.
Мы предложили организовать Всероссийский фестиваль-конкурс, где основной задачей стал бы поиск новых имен в литературе, новых талантов. Но очень важен здесь и другой аспект. Формат фестиваля позволяет встретиться молодым авторам, студентам вузов и просто любителям словесности с ведущими писателями страны. Вживую увидеть, обсудить проблемы, показать свои рукописи настоящим мэтрам литературы. Тем, чьи имена они только слышали или видели по публикациям в толстых журналах. Это же здорово, когда люди будут вспоминать — мы встречались в Орле. И первый же фестиваль-конкурс «Хрустальный родник», который состоялся в 2011 году, показал, что мы на правильном пути. И «родник» набирает силу. Если на первый наш конкурс поступило всего 30 работ, то на «Хрустальный родник-2013» 104 автора прислали 115 рукописей. Намного расширилась и география участников — от Мурманска до Краснодарского края, от Архангельской области до Башкортостана. Прислали свои работы молодые литераторы из республики Беларусь и из Германии.

— А судьи кто?
— В этом году состав жюри конкурса был традиционно весьма представительный: секретарь правления Союза писателей России, лауреат государственной премии России Анатолий Парпара (Москва); член высшего творческого совета Союза писателей России, главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай; секретарь правления Союза писателей России, главный редактор международного журнала «Форум» Владимир Муссалитин; председатель товарищества детских и юношеских писателей России Ирина Репьева и другие известные литераторы и общественные деятели.
На членов жюри в нашем конкурсе ложится очень большой объем работы — прочитать большое количество рукописей и определить лучших в трех номинациях: в поэзии, прозе и литературе для детей.
Кроме этого традицией «Хрустального родника» стали мастер-классы, которые наши гости провели для начинающих авторов. Прибавьте сюда встречи с юными читателями в детских библиотеках, со студентами орловских вузов. Но наши мэтры не жаловались — говорили, что это приятная усталость.

— Какие новые имена открыл нынешний конкурс?
— Это, прежде всего, победители конкурса: в номинации «Поэзия» — Игорь Малышев (г. Орел); в номинации «Проза» — Лев Шадрин (г. Курск); в номинации «Литературное творчество для детей» — Анастасия Рогах (Орлова) (г. Ярославль).
И, конечно, главным открытием «Хрустального родника-2013» стал молодой литератор из Беларуси — Андрей Матвеенко. Он с первого тура очаровал жюри своей прозой. Тема «Человек и вера» в его произведении «Владыка» раскрывается с особой деликатностью и надлежащим тактом. Также Андрей представил на суд мастеров совершенно замечательные детские рассказы.
И ничего не оставалось, как признать победу Матвеенко сразу в двух номинациях и отдать ему главный приз конкурса — Гран-при.
Хочется отметить еще одну существенную особенность фестиваля «Хрустальный родник». В жюри работает большое количество секретарей правления Союза писателей России, которые наделены правом давать рекомендации особо отличившимся участникам конкурса для вступления в члены этого творческого Союза.
На этом конкурсе такие рекомендации получили орловчанка Елена Ковалева, Григорий Глушнев из Омска, Ольга Гарнат (Максимова) из Мурманска. А участникам прошлогоднего конкурса орловским литераторам Андрею Шендакову и Антонине Сытниковой мы вручили членские билеты Союза писателей России.

— Какие еще мероприятия входили в программу «Хрустального родника»?
— В рамках проведения нашего конкурса состоялись презентации новых номеров альманаха «Орел литературный» и международного журнала «Форум».
Альманах «Орел литературный» издается с 2004 года. Это своеобразная визитная карточка орловской писательской организации. Здесь широко представлен весь круг орловских авторов, рассказывается о последних новостях и готовящихся проектах, есть гостевая рубрика. Что касается журнала «Форум», то это совместный проект орловских авторов и москвичей под руководством нашего большого друга, уроженца Орловщины, Почетного жителя Новосиля Владимира Ивановича Муссалитина. Номер, посвященный 75?летию Орловской области, стал антологией орловской литературы за эти годы. В журнале собраны лучшие произведения уже ушедших и ныне здравствующих поэтов и писателей, составляющих золотой фонд писательской организации Орловщины. Журнал прекрасно иллюстрирован романтическими видами улочек и площадей Орла. Он станет прекрасным подарком для орловцев и выгодно представит третью литературную столицу России за пределами региона.

— Какие изменения вы хотели бы внести в работу IV фестиваля-конкурса «Хрустальный родник»?
— Хотелось бы поднять статус нашего конкурса. Думаю, на следующий год положение о его проведении, состав жюри и другие документы будут утверждены на уровне губернатора и правительства Орловской области.
Решением жюри мы собираемся ограничить возраст участников «Хрустального родника». Все же это соревнование молодых литераторов, и, согласно положению ЮНЕСКО, возраст молодежи — не старше 45 лет.
Хотим, чтобы по итогам конкурса выходил сборник, где обязательно печатались лучшие рукописи.
И, конечно, огромная просьба к журналистам — больше внимания к «Хрустальному роднику» и его молодым авторам. Талантам надо помогать.

http://clck.ru/8gFFd
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Вернуться на главную